Подогрев пчелиных семей для поддержания температуры в улье

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Подогрев пчелиных семей для поддержания температуры в улье

Многие Пчеловоды используют подогрев пчелиных семей для поддержания температуры в улье 26 0С в зимний период и около 10 0С а ранне-весенний, а после весеннего облета, при гарантированном электрообеспечении, температуру в улье можно поднять до 15 - 18 0С. Этим создаются благоприятные условия во время зимовки и, как следствие, быстрое наващивание силы семей весной. Да и расход корма за зиму сокращается почти на 30 - 50%. Пчелам не страшен мороз. На них губительно сказываются резкие перепады наружной температуры, следствием которых являются неожиданное для пчеловода отсутствие корма, опоношенность сотов и стенок ульев, а также плесень на крайних рамках. Грамотно организованный подогрев внутриульевого пространства исключает эти сложности зимовки пчел. Для создания максимально комфортных условий для пчел и сокращения до минимума труда пчеловода немаловажное значение имеет конструктивное решение подогревающего элемента. На сегодняшний день уже предложено множество таких элементов, начиная от обыкновенных лампочек до ящиков с песком, в которые помещается сам нагреватель. Лично я за 10 лет перепробовал многие из них и пришел к следующему выводу: во-первых, элемент должен выделять тепло по всему сечению улья, во-вторых, на него не должно попадать все то, что осыпается с рамок, в-третьих, он не должен мешать работе пчел, а также работе пчеловода при весенней очистке улья. Однако для выполнения всех этих задач улей должен иметь достаточное подрамочное пространство и открывающийся в нижней части задней стенки улья клапан, который обеспечит чистку его за одну минуту. Предлагаемый пчеловодам подогревающий элемент прошел испытания в течение трех сезонов и оправдал все мои надежды. Сырости и плесени ни на одной из внутренних стенок ульев и на рамках не наблюдалось, отсутствовали и следы поноса, так как кишечник пчел не переполнялся во время резких перепадов наружной температуры.

Конструктивно элемент представляет собой (см. рис.) рамку из деревянных планок, с натянутой в разбежку нихромовой проволокой сечением 0,30.5 мм и поставленной на ножки-гвоздики высотой 1520 мм. На нем не задерживается осыпающийся мусор, он не мешает в дальнейшем самим пчелам поддерживать чистоту на дне улья. В передней и задней планках просверлены отверстия диаметром 1 мм, в которые шляпкой наружу вставлены гвоздики длиной 25 - 30 мм (с внутренней стороны загнуты крючком). На крючках и держится натянутая нихромовая проволоке. Нагреватель пожаробезопасен, так как проволока нагревается до температуры 80 - 90 0C. Для питания всей системы подогрева используется напряжение не более 42 вольт. Понижающий трансформатор необходимой мощности должен находиться в защищенном от атмосферных осадков месте.

Систем управления подогревом предлагалось в печати тоже много. Опробовал не меньше десятка. По разным причинам (испытывал более 10 лет) все были выведены из эксплуатации. Самой эффективной является схема постоянной подачи мощности на нагреватель и ровно столько, сколько необходимо для поддержания баланса между теплопотерями в улье и отдаваемой нагревателем мощностью при требуемой температуре в улье, устанавливаемой регулятором, на блоке управления. Таким образом исключается цикличность работы нагревателя, что позволяет поддерживать постоянную температуру в улье. Чувствительность его такова, что реагирует на тепло руки на удалении до 10 см от датчика. Вся схема блока управления помещается в обычной мыльнице и может обеспечить до 35 ульев, имеющих одинаковые объемы и силу семей. Однако лучше такие блоки управления иметь для каждого улья отдельно. Это позволит конкретно для каждой семьи создавать необходимые условия.

Блок управления без переделок может быть использован и для наращивания рамок, и для изменения оборотов электроприводов постоянного и переменного тока для медогонок, и для поддержания необходимой температуры воды в общих поилках весной и осенью, а также для инкубаторов.

image

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)