Индивидуальный отбор

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Индивидуальный отбор

И, если некоторые из выделенных семей не подтверждают нужных своих качеств, их включают во вторую группу, а семьи второй группы, показавшие высокую продуктивность, переводят в группу рекордисток. Таким образом, массовый отбор может привести к заметному увеличению продуктивности пчелиных семей и к улучшению качества пчел.

Индивидуальный отбор. Этот метод позволяет оценивать маток и пчелиные семьи кроме как по продуктивности еще. И по передаче своих ценных качеств (биологических и производственных) по наследству. Оценку по потомству делают для того, чтобы определить, в какой степени данная племенная матка передает по наследетву свои ценные качества.

Лучшими являются те матки-рекордистки, чьи родители обладали ценными качествами, а их дочери получили по наследству и передают дальше те же качества. Семьи этих маток тоже должны давать высокую продуктивность не только в первый год, а и в течение нескольких последующих лет. Родоначальница лучшего потомства квалифицируется как семья-улучшательница и от нее получают дочерей до тех пор, пока матка жива. В племенной работе применяются и другие методы, такие как чистопородное разведение (линейное) и межпородное скрещивание.

Главная задача чистопородного разведения сохранение и совершенствование породных качеств пчел. Этот метод применяется в основном в племенных хозяйствах и специальных центрах. Под скрещиванием понимают систему спаривания маток и трутней разных пород, так как скрещивание ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к созданию новых признаков в породе и усилению жизненности. Известно несколько видов скрещивания воспроизводительное, поглотительное, промышленное и др. Однако широкое распространение в пчеловодстве получил метод поглотительного скрещивания. Маток местной низкопродуктивной популяции скрещивают с трутнями одной какой-либо породы. В течение нескольких поколений маток помеси пчел приобретают большое сходство с чистопородными. На пасеках, состоящих из однопородных пчел, необходимо воздерживаться от завоза других пород, ибо это приводит к бессистемной метизации пчел и невосполнимой потере генетического фонда.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)