Кровь в моче у кота или о симптомах гематурии

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Кровь в моче у кота или о симптомах гематурии
Гематурия у кота

Гематурия у кота

Если бы животные умели говорить – нам бы было намного проще найти с ними общий язык, и ухаживать за ними. Однако, кошки и собаки говорить не умеют. Поэтому, нам с вами только остаётся догадываться о том, как чувствуют себя наши питомцы, опираясь при этом на поведение животного (лучше понять кота поможет знание языка кошачьего тела).

Сегодня мы хотим с вами рассмотреть ситуацию, в которой одних наших наблюдений будет явно мало. Довольно часто многие владельцы домашних кошек, как у кастрированных так и не кастрированных, жалуются на то, что они замечают в моче питомца кровь или кровяные сгустки. Что это может обозначать? Симптомом какого заболевания может являться? Как вести себя в этой ситуации и как помочь коту? На все эти вопросы предлагаем отыскать ответы на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Откуда кровь в моче у кота

Анализ мочи при гематурии

Анализ мочи при гематурии

В ветеринарной практике, появление крови и кровяных сгустков в моче у животных, а в частности у кошек, называется гематурией. В переводе с латинского языка такой термин звучит, как кровавая моча. Если у вашего животного наблюдается такая вот моча – это серьёзный симптом, игнорировать который не стоит. И, свидетельствует он о том, что у вашего четверолапого пушистого друга большие проблемы со здоровьем. Но прежде, чем мы с вами рассмотрим эти проблемы, давайте выясним, как же должна выглядеть моча здорового питомца.

Итак, моча – эта та жидкость, которая образуется в почках и выводится наружу через систему мочеиспускательного канала. При этом, вместе с таким экскретом из организма животного выводятся и вредные продукты обмена, чужеродные вещества, соли, ферменты, витамины и даже гормоны... В принципе, это вполне естественный и нормальный процесс, который помогает поддерживать нормальную внутреннюю среду организма, которую мы называем гомеостазом.

У здорового животного моча должна быть прозрачной, она может быть желтого или даже оранжевого цвета.

Кстати, последний зависит от рациона питания кота (узнайте, чем лучше кормить кота) и характера обмена веществ в его организме. Если же в организме происходит сбой (какой – мы узнаем немного позже) цвет мочи меняется, она становится мутной, в ней могут наблюдаться кровавые тяжи или сгустки.

В зависимости от состояния кота – меняется и вид и запах его мочи.

вернуться к содержанию ↑

Причины появления крови в моче

Как мы уже писали выше, моча – та жидкость, которая отражает внутреннее состояние организма животного. И, когда она окрашивается в красный цвет и в ней появляются примеси крови, это может свидетельствовать о том, что у животного мог произойти ушиб почек (в результате травмы или падения с высоты), могло возникнуть кровоизлияние в почках, начался приступ мочекаменной болезни, в лоханке почек и в мочевом пузыре живут паразиты (подробнее о глистах), это может быть также признаком тяжело протекающего цистита, уретрита, пиелита, инфекции, лептоспироза, распада злокачественной опухоли (подробнее о раке у кошек), тяжелого отравления…

Заболевания половых путей, а также системные заболевания и различные патологии (в том числе и сердечная недостаточность, заболевания крови, печени, перегрев) могут также привести к гематурии…

Как правило, такой симптом, как кровь в моче, часто сопровождается отказом питомца от пищи, общим угнетенным состоянием, повышением температуры тела животного. Нередко кот во время мочеиспускания испытывает боль, поэтому громко мяукает, мечется по квартире и пытается сходить в туалет там, где делать этого не стоит.

Если вы заметили такие симптомы и подобные изменения в поведении питомца – не игнорируйте их. Самое время обратиться за консультацией к ветеринару. И, на приём к врачу лучше сразу идти не с пустыми руками, а с собранной мочой.
вернуться к содержанию ↑

Как собрать мочу кота для анализа

Симптомы гематурии

Симптомы гематурии

На самом деле, собрать мочу животного, тем более вашего домашнего кота, для проведения анализа – он поможет установить причину такого состояния вашего питомца – не так уж и сложно. Главное, следовать нашим рекомендациям и соблюдать некоторые меры предосторожности. По поводу последних – все манипуляции лучше проводить в перчатках, чтобы обезопасить себя от возможного заражения инфекцией, если дело в ней.

Перед сбором мочи и после неё кошачий лоток необходимо продезинфицировать, из лотка необходимо убрать наполнитель, и оставить решётку. Когда ваш питомец в очередной раз сходит в туалет, вы должны аккуратно с помощью шприца собрать мочу и перелить её в специальный контейнер (его можно приобрести в аптеке).

Мочу стоит собирать за 3-4 часа до сдачи анализов. Если вы соберёте её с вечера, и отправитесь в ветеринарную клинику только утром – результаты анализа могут быть необъективными.

Если у животного проблемы с мочеиспусканием, то для того, чтобы собрать анализ мочи, ему необходимо будет ставить катетер, однако, эту процедуру должны проводить в ветеринарной клинике.

Возможно, вашему коту также необходимо будет пройти ультразвуковое обследование (его стоит делать животному на пустой желудок) и сдать другие анализы.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить гематурию у кота

Иногда, визуальный осмотр мочи может и не показать наличия в ней сгустков и примесей крови, поэтому, мочу животного необходимо отвезти на анализ в ветеринарную клинику. Там, с помощью специальных методов, специалисты смогут установить присутствуют ли в крови усатого-полосатого питомца эритроциты, белок, лейкоциты, ацетон, гной, микробы, эпителий… На основании результатов анализов, а также, в комплексе с данными, полученными в результате клинического осмотра, можно будет установить диагноз и выявить причину, которая привела к возникновению крови в моче животного. В зависимости от диагноза и будет назначен соответствующий курс лечения. Как видите, участие ветеринара в этом процессе является обязательным, поэтому, заниматься самолечением животного не стоит.

Как правило, в случае гематурии животному назначается курс противовоспалительных, обезболивающих и спазмолитических препаратов. Если состояние животного запущено - вы слишком долго тянули с обращением к ветеринару, коту может быть назначен курс антибиотикотерапии. Витамины, иммунные препараты, травяные настои назначаются в зависимости от состояния питомца и их назначением должен заниматься ветеринар, а не вы сами. Этого не стоит делать даже тем людям, которые интересуются медициной или имеют медицинское образование.

Ветеринария – совсем другая область, и хотя в ней есть некоторые схожие моменты с «человеческой» медициной, существует ряд препаратов, которые могут погубить животное, а не помочь ему.

вернуться к содержанию ↑

Первая помощь коту при гематурии

Анализ мочи поможет установить причину гематурии

Анализ мочи поможет установить причину гематурии

В случае, если незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику у вас возможности нет, вы можете оказать животному посильную первую помощь дома, и она будет заключаться в том, чтобы обеспечить больному коту покой, поместив его в теплое и сухое помещение, где нет сквозняков. Внутримышечно, для того, чтобы снять болевой синдром, можно будет ввести такие болеутоляющие средства, как но-шпа или баларгин (узнайте, как делать коту уколы). Кормить животное не стоит, тем более, если у него нет аппетита, а вот доступ к воде – чистой и свежей, у кота должен быть беспрепятственным. Для того, чтобы продезинфицировать мочевые пути до похода к ветеринару, питомцу можно дать отвар толокнянки, корень петрушки, фурадонин. Воспалительные продукты из мочевыводящих каналов можно удалить с помощью употребления отвара можжевельника или хвоща полевого. Рацион питания больного животного должен состоять из легкоусвояемых, преимущественно жидких кормов, а вот от твердых продуктов лучше отказаться.

Что касается приёма антибиотиков, то их назначением всё-таки должен заниматься ветеринар.

Даже, если после оказания первой помощи вашему коту стало легче – вы должны помнить, что это была лишь первая помощь, и направлена она на то, чтобы облегчить состояние больного кота. Длительное лечение у вас впереди и ваши действия его не заменят.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика гематурии

Несмотря на то, что причин появления в моче животного кровавых примесей достаточно, рекомендаций относительно профилактики гематурии – не так уж и много. Прежде всего, это соблюдение рекомендаций относительно ухода за питомцем, соблюдение правильного рациона питания кота и профилактические осмотры животного у ветеринара, которые помогут выявить болезни на разных стадиях и предотвратят развитие гематурии. Ну, и конечно же, ваш питомец нуждается в вашей заботе и любви. Без этого никуда.

Видео о гематурии на примере ультрасонографического исследования

Сегодня мы с вами говорили о том, что такое гематурия, почему в моче у животного может появиться кровь, как лечить такое нарушение и как его предупредить. А, вам доводилось сталкиваться с ситуацией, когда у вашего животного в моче была обнаружена кровь? Какая причина гематурии была у вашего питомца? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Читайте также о фелинотерапии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)