Формы племенной работы массовый и индивидуальный отбор

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Формы племенной работы массовый и индивидуальный отбор

В зависимости от размера пасеки и преследуемых целей в пчеловодстве используют следующие формы племенной работы массовый и индивидуальный отбор.

Массовый отбор. Основным принципом при массовом отборе является выращивание маток и трутней и формирование новых семей только от избранных высоко продуктивных. Это самая простая и доступная в широкой практике форма проведения племенной работы. Ее основной целью является выбраковка худших пчелиных семей и размножение только лучших. При этом материал для размножения, то есть маток, можно взять с другой пасеки, а еще лучше приобрести из матковыводного хозяйства.

Чтобы достичь положительных результатов при массовом отборе, необходимо создавать благоприятные условия для развития и медосбора всем пчелиным семьям, ежегодно, проводить систематический отбор и размножение пчелиных семей, показавших самую высокую продуктивность. При массовом отборе упор делают на учет основных показателей, характеризующих пчелиные семьи, выход меда и воска, на силу семей, зимостойкость, площадь и качество расплода, летную активность, устойчивость к заразным болезням. Записи этих данных следует вести регулярно во время активного сезона и отражать в дневнике пасеки. В конце сезона лучшие семьи (их около 1015%) с более высокими показателями выделяют в племенную группу и на следующий сезон от них получают маток и трутней. Это будет группа рекордисток. Ко второй группе относят обыкновенные семьи со средней продуктивностью. Такие семьи не размножают, а используют только для получения меда и воска. Третью группу будут составлять семьи, которые отстали в своем развитии из-за плохих качеств маток и собрали наименьшее количество меда и воска, а также другой продукции. Такие семьи нельзя использовать для размножения, но при первой возможности их маток можно заменить качественными. Если они и после замены плохо развиваются и не достигают показателей семей второй группы, их осенью бракуют, а пчел и соты распределяют между остальными семьями на пасеке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)