Болезни морских свинок

Главная » Грызуны » Морские свинки » Болезни морских свинок
Здоровье морских свинок

Здоровье морских свинок

Болезнь домашнего питомца – повод для расстройства его владельца. И, часто, именно последние задаются вопросом, что они делали не так, и почему их домашнее животное заболело. Однако, как показывает практика, хотя в большинстве случаев заболеваний домашних животных  виноваты именно владельцы питомца, которые не правильно за ним ухаживали (узнайте тут, как ухаживать за морскими свинками), существует всё-таки ряд ситуаций, когда в том, что питомец, а в частности морская свинка – речь сегодня пойдёт о ней, заболевает – никто не виноват.

О симптомах болезней морских свинок, о лечении и профилактике и о том, как определить, что морская свинка больна – вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Приобретение морских свинок и карантин

Не многие знают, но морские свинки, впрочем, как и другие мелкие грызуны (декоративные крысы, хомяки) являются переносчиками достаточно опасных возбудителей ряда инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому, покупать морскую свинку лучше не с рук, и не неизвестно у кого, а в питомнике или в зоомагазине. Там, у вас больше шансов приобрести здоровое животное.

Но, даже если вы приобрели морскую свинку именно там – не спешите тотчас же, после того, как вы принесёте её домой – знакомить с другими домашними животными и домочадцами. Для того, чтобы убедиться в том, что животное абсолютно здорово и не опасно для окружающих, его стоит поместить в карантин, во время которого вы будете тщательно ухаживать за морской свинкой, кормить её полноценным кормом и внимательно наблюдать за её состоянием здоровья и поведением.

В случае, если у зверька хороший аппетит, регулярный стул, рацион питания морской свинки можно будет разнообразить допустимыми продуктами и кормами, при этом, введение новых продуктов стоит проводить с большой осторожностью. Если же у морской свинки началась диарея и жидкий стул – ей вместо воды стоит подавать овсяный или рисовый отвары.

Если у вас есть возможность, пока зверек находится в карантине, провести бактериологическое и паразитологическое исследование его фекалий в ветеринарной больнице – для этого соберите экскременты животного и сдайте их на анализ. Это необходимо для того, чтобы выявить даже скрытые болезни, которые бывают незаметны невооруженным микроскопом глазом.

После того, как результаты анализов будут готовы и в заключении будет стоять, что зверек здоров – его можно будет поместить в общую клетку с животными – если вы держите несколько морских свинок или познакомить с другими домашними животными. В случае обнаружения паразитов или инфекции – зверька необходимо будет пролечить.

Несмотря на то, что кому-то такие меры предосторожности и карантина могут показаться лишними, как показывает практика, нередко, именно новый питомец заражает опасными заболеваниями уже живущих в вашем доме. И, если бы не беспечность хозяев – этого бы можно было бы избежать. Одно зараженное животное куда легче лечить, чем нескольких. Поэтому, не пренебрегайте карантинными мерами для новоприбывшей морской свинки.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы болезней морских свинок

Скелет морской свинки

Скелет морской свинки

Даже самая здоровая морская свинка может заболеть и стать жертвой вируса или микроорганизма, в случае несоблюдения санитарных условий содержания, не правильного рацион кормления, сквозняка или стресса. И, хотя в зависимости от характера болезни её симптомы могут быть самыми разными, есть ряд общих симптомов, которые могут вам подсказать, что с вашим питомцем что-то не то, и лучше не медлить с визитом к ветеринару.

К числу таких характерных признаков того, что морская свинка заболела, мы относим

изменение в её поведении, зверек подолгу лежит в углу клетки с открытыми глазами, у него частое и затрудненное дыхание, наблюдается кашель, повышенная жажда, отсутствие аппетита, шерсть выглядит неопрятно и взлохмаченно, при прикосновении она выпадает клочками, из глаз и носа морской свинки наблюдаются выделения, глаза воспаленные, на коже есть язвочки, животное дрожит, стул жидкий или сухой наблюдаются судороги или паралич конечностей, у морской свинки присутствуют мелкие кровососущие…

Не обязательно все эти симптомы должны быть у заболевшего зверька. Но, наличие хотя бы одного из этого списка уже свидетельствует о серьезном недомогании вашего питомца. И, медлить с обращением к ветеринару не стоит. Ведь, помочь морской свинке необходимо уже сейчас, иначе потом уже будет просто поздно.
вернуться к содержанию ↑

Распространенные заболевания морских свинок

Продолжительность жизни морских свинок, при правильном уходе и сбалансированном рационе питания, составляет 8-10 лет, однако, как показывает практика, в большинстве случаев эти зверьки едва доживают до 4-5-ти лет. И, причиной их смерти чаще всего становятся генетические дефекты, болезни, вызванные неправильным содержанием и кормлением, инфекционные заболевания, вызванные вирусами и бактериями, а также, механические травмы и повреждения и болезни, которые передаются паразитами.

Подробнее о некоторых заболеваниях морских свинок, об их симптомах и лечении мы расскажем ниже…
вернуться к содержанию ↑

Кормовые дефициты

В результате несбалансированного рациона питания у морской свинки может начать наблюдаться кормовой дефицит, который может привести к авитаминозу, и в частности - к нехватке витамина С. В результате дефицита витамина С иммунитет животного ослабнет и оно станет уязвимым перед другими заболеваниями. Для того, чтобы предупредить такой кормовой дефицит, авитаминоз и дефицит витамина С - рекомендуется либо кормить морских свинок готовыми смесями, которые содержат все витамины в необходимых для них количествах. Если же зверек питается пищей с вашего стола, то включайте в его рацион питания больше овощей и фруктов, зелени.

Симптомами авитаминоза и кормового дефицита являются шатающиеся зубы, выпадение шерсти у зверька, его вялое поведение.

вернуться к содержанию ↑

Вирусные и бактериальные инфекции

Одними из самых серьёзных вирусных заболеваний являются паралич морских свинок и мор. Симптомы этих недугов очень схожи – паралич, судороги, жидкий стул, выделения из носа и глаз, кашель… Как правило, жертвой вирусной и бактериальной инфекции часто становятся животные с ослабленным иммунитетом, молодые морские свинки. Опасность этих недугов заключается в том, что болезни эти очень заразные, и в течение нескольких дней может погибнуть всё семейство морских свинок, поэтому, очень важно в случае обнаружения первых симптомов у одной свинки, немедленно отсадить её в карантин, для того, чтобы исключить вероятность заражения других. К сожалению, смертность среди питомцев от вирусных и бактериальных инфекций наблюдается в 50%, а в остальных 50% случаев питомцы страдают от осложнений.

Пытаться самостоятельно вылечить морскую свинку при вирусной или бактериальной инфекции не стоит. Лучше сразу же обратиться к ветеринару, и чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов на то, что ваш питомец останется жить.

вернуться к содержанию ↑

Паразиты у морских свинок

Всех паразитов можно условно разделить на 2 группы. Внутренние – эндопаразиты, которые разрушают внутренние органы животного, и наружные – эктопаразиты, которые живут в шерсти и разрушают кожные покровы. И, если последних обнаружить ещё возможно, то вот обнаружить эндопаразитов – в частности, глистов и ленточных червей, не так уж и легко. Для этого необходимо проводить специальный анализ крови и мочи. Как бороться с глистами у морской свинки – вам расскажет ветеринарный врач, учитывая маленькие размеры питомца, мы бы не рекомендовали вам экспериментировать с дозировкой человеческих антигельминтных препаратов для него. А, вот с эктопаразитами можно бороться помощью специальных аэрозолей, и дезинфекции клетки.
вернуться к содержанию ↑

Раны у морских свинок

Обеспечьте свинке надлежащие условия содержания

Обеспечьте свинке надлежащие условия содержания

Если вы обнаружили рану на теле морской свинки, вам обязательно необходимо её обработать для того, чтобы она не стала «воротами» для проникновения инфекции. Для этого выстригите шерсть вокруг раны, очистите её от грязи – используйте для этого 3% раствор перекиси водорода, и смажьте её дезинфицирующим средством. Обработку раны стоит проводить ежедневно, пока она не начнёт затягиваться. Если рана глубокая, рекомендуется в первые несколько дней накладывать поверх легкую повязку.
вернуться к содержанию ↑

Переломы и трещины костей у морских свинок

Морские свинки – очень хрупкие создания, и иногда бывает достаточно неосторожного движения или вы просто не заметили питомца под ногами, как у свинки возникают подобные травмы. Как правило, они сопровождаются отечностью, сильной болью, повышением температуры и хромотой поврежденной конечности, или повреждением мягких тканей при открытом переломе. В случае открытого перелома вам стоит обработать рану и наложить лубочки или гипс, таким образом, чтобы сама рана оставалась открытой, и вы могли её обрабатывать ежедневно, пока она не затянется. Гипсовую повязку можно будет снять через 3 недели, если срастание не произошло, то гипс необходимо будет наложить повторно.
вернуться к содержанию ↑

Конъюнктивит у морских свинок

В результате механических повреждений, инфекций у морской свинки может начаться воспаление слизистой оболочки глаза, которое сопровождается покраснением и опуханием глаза, склеиванием век, светобоязнью, слезотечением и гнойными выделениями. При этом, конъюнктивит может быть, как односторонним, так и двухсторонним. Для лечения конъюнктивита необходимо удалить сухие гнойные корочки с помощью размачивания их раствором крепкого чая или ромашки, а затем под веки морской свинке закладывать тетрацеклиновую или гидрокартизоновую мазь. Вокруг глаз также стоит мазать этой мазью.

Обрабатывать стоит 2 глаза, даже если конъюнктивит наблюдается на одном, при этом важно для каждого глаза использовать чистую ватку.

вернуться к содержанию ↑

Рахит у морской свинки

В результате недостатка минеральных солей и витамина Д, а также, сбоев в деятельности желез внутренней секреции у морской свинки, особенно в молодом возрасте и в зимний период года, может начаться рахит. Симптомами заболевания является уплотнение суставов и искривление конечностей, отставание в рост, деформация позвоночника. Для лечения рахита необходимо перевести животное в сухое и чистое помещение, давать ему внутренне триавит по 1-2- капли в день и облучать морскую свинку кварцевой лампой в течение 10-15-ти минут на протяжении 2-х недель.
вернуться к содержанию ↑

Заболевания органов пищеварения

В результате неправильного кормления, длительного переохлаждения, как осложнение после перенесенной инфекции, у морской свинки может начаться сбой в работе органов пищеварения. О нём будут свидетельствовать такие симптомы, как общее угнетенное состояние животного, ограниченность движения грызуна, плохой аппетит, проблемы со стулом.

Для лечения рекомендуется провести очистку желудочно-кишечного тракта грызуна – для этого необходимо дать ему 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла, а затем левомецитин по 1/3 таблетки 2 раза в день. В качестве питья можно давать крепкий чай. Если у морской свинки запор – поможет то же средство.
вернуться к содержанию ↑

Болезни органов дыхания

В результате пребывания на сквозняке, переохлаждении организма у морской свинки может развиться воспаление верхних дыхательных путей и воспаление легких. Как правило, эти процессы сопровождаются общей слабостью грызуна, повышением температуры, тяжелым дыханием, повышенной жаждой и потерей аппетита. Лечение предполагает перевод животного в комфортные условия пребывания и прием сульфаниламидных препаратов.

Видео о морских свинках

Сегодня мы с вами говорили о заболеваниях морских свинок, которыми они чаще всего болеют. Приведенные нами описания болезней, их симптомы, рекомендации по лечению и профилактике – представляют собой далеко не полный список. Для каждого случая необходим индивидуальный подход, который будет учитывать состояние больного питомца, особенности его рациона кормления и содержания. Однако, если вы хотите, чтобы ваша морская свинка прожила долгую и счастливую жизнь – соблюдайте все наши рекомендации по уходу за ней, кормите её правильно и, конечно же, любите её.

Мы с радостью поможем вам с рекомендациями относительно лечения других заболеваний морских свинок. Ждём также ваших историй. Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим опытом ухода за здоровьем морской свинки - оставляйте свои комментарии.

Читайте также о болезнях декоративных крыс, в методике их лечения есть много общего с лечением морских свинок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)