Собаку укачивает или обо всех прелестях кинетоза

Главная » Собаки » Особенности поведения собак » Собаку укачивает или обо всех прелестях кинетоза
Кинетоз у собак

Кинетоз у собак

Многие владельцы собак так сильно привязаны к своим питомцам, что не представляют своей жизни без них. Поэтому, и берут с собой в отпуск, на море… Обо всех нюансах путешествия с собакой и о том, не лучше ли оставить животное дома, мы уже писали на нашем сайте – вы можете прочесть об этом вот тут. Поэтому, возвращаться к этой теме вновь не будем. Отметим лишь то, что если вашу собаку укачивает в дороге, то, независимо от того, каким видом транспорта вы путешествуете – поездка может показаться малоприятной для вас обоих.

О проблеме укачивания собак, о том, почему это происходит, как распознать приближающиеся симптомы «морской болезни» или кинетоза (так по научному называется укачивание собак), о лечении и о профилактике такого явления – обо всём этом вам готова рассказать наша публикация…

Содержание публикации:

Что такое кинетоз

Кинетоз, или укачивание (или же «морская болезнь») достаточно неприятное явление, способное отравить все приятные моменты вашей совместной поездки с собакой на отдых, на выставку (подробнее о подготовке собаки к выставке) или даже в ветеринарную клинику. При этом, что удивительно, по словам специалистов и данным, которые предоставляют сами владельцы четверолапых,

кинетозом или укачиванием страдают как взрослые собаки, так и щенки, при этом, укачиванию подвержены 75% всех животных этого вида.

Так что, если вашего питомца укачивает в машине или тошнит в дороге – не стоит думать, что он какой-то особенный. Он – самый обыкновенный, поэтому, его и укачивает. И, сам кинетоз не стоит называть болезнью или страшным заболеванием, скорее это такая особенная реакция организма вашего питомца на автомобильную тряску и прочие прелести длинной дороги. Хотя, некоторые владельцы собак утверждают, что их собаку начинает укачивать даже на коротких дистанциях…
вернуться к содержанию ↑

Симптомы укачивания собак

Основные симптомы кинетоза

Основные симптомы кинетоза

Хотя, с ними хорошо знаком каждый владелец, мы всё-таки решили перечислить их, чтобы вы ненароком не пропустили начало приступа укачивания и вовремя соориентировались. Итак, если у вашего питомца начинают литься слюни рекой изо рта (при этом, его порода не склонна к обильному слюнотечению), ваш пёс начинает часто дышать и постоянно сглатывает слюну, старается чаще облизывать свой нос, у него дрожат поджилки, он ведёт себя беспокойно, лает или скулит, у собаки происходит отрыжка или её рвёт, и при этом, вы находитесь в движущемся транспортном средстве (автомобиль, автобус, поезд или самолет) – вашу собаку укачало. С ней произошёл приступ кинетоза.

Обратите внимание, что у вашего питомца не обязательно должны проявляться сразу все симптомы укачивания. Достаточно хотя бы одного, чтобы вы обратили внимание на его состояние и приняли соответствующие меры.

вернуться к содержанию ↑

Причины укачивания собак в автомобиле

Конечно же, вам хочется знать, почему это происходит с вашей собакой. Что же, вынуждены вас огорчить. И, по сей день ветеринарная медицина не может дать ответ на вопрос, почему одних собак укачивает в автомобиле, а другие - они даже длительную дорогу переносят нормально. Нет, конечно же, можно проводить смелые параллели с человеческим организмом, обратиться к научным источникам, которые утверждают, что в случае движения транспортного средства и пассивного положения тела собаки в этом автомобиле, в мозг животного поступает большое количество различных импульсов. Их приемом занимаются специальные рецепторы, и особенно сильно на всё происходящее начинает реагировать именно вестибулярный аппарат собаки. В его работе происходят существенные сбои, особенно, если ваш пёс предпочитает всю дорогу смотреть в пол. И, когда интенсивность подачи импульсом достигает определенного барьера, в тканях мозга собаки начинает вырабатываться вещество, которое вступает во взаимодействие с рецепторами, это и становится причиной рвотного рефлекса. Вашу собаку начинает тошнить прямо в салоне вашего автомобиля, и бедное животное в этом не виновато, и уж подавно оно делает это не специально (как думают многие собаководы).

Кстати, как показывает практика, такое чаще всего происходит, когда скорость транспортного средства высокая, в салоне душно, и во время дороги вы не делаете хотя бы короткие остановки. Способствовать тому, что собаку укачивает, может и спёртый воздух в салоне транспортного средства, или воздух, пропитанный запахом сигарет или привычных вам ароматизаторов. Как видите, если на физиологические причины укачивания собак мы не можем повлиять, то вот на окружающие питомца факторы влиять в наших силах. Что мешает нам приоткрыть окно, отказаться от привычки курить в салоне и не изображать из себя известного гонщика?
вернуться к содержанию ↑

Как бороться с укачивание собак в дороге

вернуться к содержанию ↑

Подготовка к поездке

Ремни безопасности для собак

Ремни безопасности для собак

Для того, чтобы ваша совместная поездка не была испорчена, и вам потом не пришлось мыть салон автомобиля, рекомендуем правильно подойти к подготовке и к сборам в дорогу с собакой. Так, непосредственно перед поездкой собаку кормить не стоит (небольшой разгрузочный день ей пойдёт на пользу). После последнего приёма пищи и вашего легкого старта должно пройти, как минимум 2 часа, а то и больше. Вы заранее должны позаботиться о том, чтобы воздух в салоне был чистым и у вас была возможность проветривать машину. От специальных автомобильных ароматизаторов для салона вашей машины, как и от резкого парфюма вам придется отказаться – это может вызвать тошноту у собаки. Не стоит также слишком громко включать радио и сильно гнать машину.

Если до этого вы на этой машине возили собаку в ветеринарную клинику, где ей ставили капельницу или делали укол, то, не удивительно, что с автомобилем у неё связаны неприятные впечатления, поэтому, дорога будет для неё тяжелой. Постарайтесь, чтобы собака адаптировалась к салону автомобиля заранее. Для этого перед поездкой запустите её в салон машины, чтобы она смогла убедиться, что здесь всё в порядке и ничто ей не угрожает, угостите её собачьим лакомством… Хорошо зарекомендовали себя и тренировочные поездки, когда вы вместе со своим питомцем проезжаете пару кварталов.

Перед поездкой собаку обязательно стоит хорошо и долго выгуливать (подробнее о выгуле собак), дать ей возможность побегать, попить воды…
вернуться к содержанию ↑

Поведение во время поездки

Итак, час "Х "настал, и вам пора в дорогу, пригласите собаку зайти в салон автомобиля – не стоит затаскивать её туда силком или загонять пинками. Когда собака усядется – угостите её лакомством, вам важно чтобы она вам доверяла и пребывала в расслабленном состоянии. После этого, вы можете аккуратно завести мотор и понаблюдать за её поведением. Когда собака привыкнет к тому, как шумит двигатель, вы сможете отправляться в путь.

В целях безопасности здоровья и жизни собаки, во время дороги на ней должны быть надеты шлейка и специальный ремень безопасности для животных (он защитит вашего питомца во время резкого поворота от удара или травмы), и ваш питомец должен чётко знать, что покидать автомобиль он может только после вашей команды…

вернуться к содержанию ↑

Стоит ли давать собаке лекарства в дорогу

Казалось бы, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь решить проблему, связанную с укачиванием собак в автотранспорте. Это и снотворные препараты, и лекарства, которые тормозят активность… Однако, когда их стоит давать, а когда необходимо просто ограничиться профилактическими мерами? Конечно же, в этой ситуации лучше консультироваться с ветеринарным врачом, но, если такой возможности нет, вы должны отдавать себе отчёт в том, что если укачивание у собаки – не поведенческая проблема, а результат проблем со здоровьем – в этом случае будет уместен приём лекарственных препаратов, которые смогут облегчить симптомы кинетоза у собак.

Для того, чтобы попробовать определиться с этим самостоятельно, вы должны ответить на следующие вопросы, относительно поведения своего питомца.

  • Он часто меняет положение тела и ведёт себя беспокойно?
  • У него обильное слюнотечение?
  • Дыхание у собаки частое и она часто и с трудом сглатывает слюну?
  • У неё наблюдается рвота?

Похоже, что дело тут не в поведении, а в том, что происходит с организмом вашего питомца. Кстати, зоопсихологи утверждают, что

нередки случаи, когда медицинская причина кинетоза со временем становится… поведенческой, и у собаки вырабатывается панический страх перед транспортным средством, и путешествовать с таким нервным питомцем становится очень сложно.

Для того, чтобы этого не произошло, рекомендуется прилагать максимум усилий к тому, чтобы с транспортным средством у собаки не было связано негативных ассоциаций.
вернуться к содержанию ↑

Лекарства для собак от укачивания

Димедрол не для собак!

Димедрол не для собак!

На сегодняшний день существует ряд специальных ветеринарных препараторов, которые создавались для того, чтобы решить проблему укачивания собак. Одни справляются с этой задачей хорошо, другие – ещё лучше. Для того, чтобы нас никто не заподозрил в рекламе, мы не будем позиционировать какой-либо из них, скажем лишь то, что хорошо себя зарекомендовали фитопрепараты такого типа, как как Фитекс, Стоп стресс, Реисфит, Серения… В принципе, эти препараты (в случае их кратковременного и не частого приёма) абсолютно безопасны для здоровья вашей собаки, главное, соблюдать рекомендации относительно дозировки или частоты приёма лекарства.

Что же касается использования «человеческих» лекарств, то хотя до недавнего времени другого варианта у ветеринаров не было, сегодня они не рекомендуют использовать для этих целей антигистаминные препараты, и лекарства такого характера, как драмин или димедрол. Они обладают ярко выраженным угнетающим действием, и ваша собака не только будет тяжело переносить поездку, но и тяжело выходить после неё, к тому же, вы можете ошибиться с дозировкой препарата, а поскольку лекарства эти предназначены для людей, это может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем у вашего питомца. Так что,

вместо того, чтобы пичкать собаку димедролом, а потом удивляться тому, почему же во время выставки собак она вела себя так пассивно, что вызывала лишь жалость у судейского состава, мы бы рекомендовали вам ознакомиться с ассортиментом ветеринарной аптеки и проконсультироваться по этому поводу с ветеринарным врачом.

Видео о собаке за рулём

Сегодня мы с вами говорили о том, почему собак укачивает в транспорте, какая природа этого явления, что делать, чтобы вашу собаку не укачало – стоит ли давать ей лекарства, какие и в каком количестве… Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, ваши поездки с собакой перестанут сопровождаться укачиванием и нервотрепкой, но вы будете со своим четверолапым другом получать удовольствие от созерцания пейзажей за окном. Если же ничто не помогает избавиться от кинетоза, возможно, это повод задуматься в целесообразности совместных поездок и перестать травмировать питомца только из-за вашей прихоти?

А, как ваша собака переносит дорогу? Укачивает ли её в машине? Как вы боретесь с проявлениями кинетоза у собак? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

Читайте также об извращенном аппетите у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)