О необходимости прослушивания пчел во время зимовки знают все пчеловоды.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » О необходимости прослушивания пчел во время зимовки знают все пчеловоды.

О необходимости прослушивания пчел во время зимовки знают все пчеловоды. На своей пасеке я прослушиваю семьи и в весенне-летний период роения. Способы для этого есть разные начиная от заталкивания в ухо затвердевшего на морозе резинового шланга до прикладывания уха к стенке улья или приближения его клетку. Предлагаю пчеловодам более совершенное приспособление, которым пользуюсь уже много лет. Если у ваших детей или внуков есть даже самый простой плейер, то его можно использовать для прослушивания пчел, не нарушая порядка использования по прямому назначению, так как на это не требуется никаких конструктивных изменений схемы и пульта управления. Придется только приобрести динамический малогабаритный микрофон. Но он стоит дешево.

При этом хорошо пользоваться микрофонами из серии Дэмш. Они малогабаритны и имеют удобную для пользования форму. Однако и при помощи малогабаритной динамической головки от любого карманного радиоприемника можно качественно прослушать пчел в улье. Остается только подключить микрофон к плейеру. Бели вскроете плейер, то вы увидите два тонких провода, припаянных в определенных точках звукосъемной головки и идущих к схеме усилителя плейера. К этим точкам нужно аккуратно припаять два тонких провода и вывести их наружу. К ним и подключают микрофон.

Кассету с магнитной лентой из плейера надо изъять. Затем, включив кнопку, воспроизведение и поднеся микрофон в клетку, вы услышите очень четко то, что хотят сказать вам пчелы. Все очень просто и удобно.

Если нет надобности использовать плейер по прямому назначению, то желательно отпаять и изолировать концы проводов питания электродвигателя что продлит срок службы батареек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “О необходимости прослушивания пчел во время зимовки знают все пчеловоды.”

  1. 1
    malushka:
    Комментариев: 2

    Иногда в руководствах дается совет: при выслушива­нии пчел произвести щелчок по улью, чтобы заставить пчел откликнуться. Малоопытные пчеловоды усиленно пользуются этим советом и чуть ли не с первых дней зи­мовки начинают ходить в зимовник и стучать по ульям, вызывая пчел на отклик. Этим самым они беспокоят пчел, причиняя им большой вред.

  2. 2
    rigan:
    Комментариев: 1

    У меня пчелы зимуют в передней комнате садового домика. Хотя стены и пол комнаты утеплены плитами ДСП, а потолок — толстым слоем древесного листа, температура воздуха в помещении зимой почти не отличается от наружной. Поэтому пчелы зимуют в двустенных лежаках, по 2 семьи в каждом. Сверху и с боков ульи дополнительно утепляю подушками из мха и сена. Так что тут подслушать и определить состояние семьи без какого-либо более надежного приспособления трудно.

  3. 3
    Alexei1978:
    Комментариев: 1

    Воистину наши люди на все способны, приспособить плеер к разведению пчел … какой иностранец до этого додумается?!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)