Породы морских свинок

Главная » Грызуны » Морские свинки » Породы морских свинок
Какие породы морских свинок бывают

Какие породы морских свинок бывают

Изучив особенности содержания морских свинок в домашних условиях (подробно об этом написано тут) и убедившись в том, что в этом действительно нет ничего сложного, наверняка, теперь вы задумываетесь о том, морскую свинку какой породы выбрать. Да-да, у этих грызунов также есть свои виды, породы, они бывают длинношерстными, короткошерстными или абсолютно лысыми, у них могут быть разные окрасы шерсти…

Познакомиться поближе с породами морских свинок и сделать свой объективный выбор вам поможет наша публикация…

Содержание публикации:

Описание морских свинок

Морскими свинками принято называть грызунов, которые принадлежат к семейству водосвинковых. При этом, с настоящими свинками и поросятами наши милые грызуны не имеют ничего общего, разве что звуки, которые они издают, отдаленно напоминают хрюканье маленьких поросят. Что же касается самих «морских», то здесь тоже нет ничего общего с морем или с водой. Когда-то этих грызунов привозили из экзотических стран Южной Америки и путешествовали они на кораблях. Людям сложно было запомнить называние этих животных, поэтому, их и стали называть вначале заморскими свинками, а потом и морскими. Кстати, удивительный факт, практически во всех европейских странах в названии этих грызунов присутствуют слова "свинки" и "морские". Иногда их также называют кавиями – у этого названия латинские корни происхождения…
вернуться к содержанию ↑

История разведения морских свинок

Длинношерстная морская свинка

Длинношерстная морская свинка

В дикой природе в естественной среде обитания можно встретить несколько видов морских свинок, но вот домашние виды грызунов возникли в результате гибридизации диких, имеющих бурую или песочно-серую окраску. Кстати, одомашнивание грызунов произошло более 5 тысяч лет назад, и именно морских свинок принято считать одними из самых первых видов домашних животных. Правда, домашними свинки стали не потому, что люди так полюбили их общество, а потому… что их мясо использовалось в пищу. Правда, у некоторых народов свинки были всё-таки священными животными, которых, несмотря на почёт и уважение, всё-таки ели, приносили в жертву языческим богам, использовали в ритуалах и даже в примитивной медицине. Как правило, морских свинок держали в маленьких загонах, которые обустраивались прямо под полом. Они были неприхотливы в вопросах содержания и не вредили посевам…Немного позже морские свинки были завезены в Европу, но европейцам по вкусу они не пришлись, зато в качестве кандидата на домашних питомцев их стали рассматривать на полным серьезе.

Но, настоящий бум на морских свинок начался в конце 19 века и в начале 20-го, на фоне развития медицины, их стали использовать, как и декоративных мышей и крыс, для лабораторных исследований. Параллельно с этим начались селекционные работы, которые и подарили нам столь много видов и пород декоративных свинок.
вернуться к содержанию ↑

Виды декоративных свинок

В зависимости от длины своей шерсти, декоративные свинки бывают 3-х видов – короткошерстные, длинношерстные и бесшерстные (лысые, как и лысые мыши, лысые крысы). При этом, общий облик морских свинок, независимо от их вида, также несколько изменился и стал отличаться от первых морских свинок. Появилось больше округлых линий в их силуэте, свинки стали большими, а их окрас радует своей пестротой.
вернуться к содержанию ↑

Виды окраса у декоративных свинок

В зависимости от окраса, декоративные свинки делятся на следующие группы:

  • Окрас селф – так называют однотонный окрас, когда морские свинки окрашены в чёрный, рыжий или кремовый цвет.
  • Окрас далматин – на светлом фоне шерсти морской свинки разбросаны более темные и мелкие краповые пятна.
  • Голландский окрас – в этом окрасе присутствует 2 цвета, при этом, обязательным условием является контрастная окраска мордочки морской свинки и туловища.
  • Гималайский окрас – у свинок с таким окрасом туловище окрашено в однотонные светлые оттенки шерсти, а кончики конечностей, ушей и носа окрашены в темный цвет. При этом, интенсивность окраса может зависеть от температуры, в которой происходит выращивание молодняка. Так, если молодые свинки содержатся в теплом помещении, то метки получаются светлыми и коричневыми, если же свинок содержат в прохладном или в холодном помещении – их цвет тёмный или даже чёрный.
  • Окрас агути – этот вид окраса принято считать диким, при этом, корни и кончики волос окрашены в разные оттенки. Сегодня известно несколько вариантов окраса агути, в зависимости от сочетания цветов в шерсти грызуна.
  • 2-х и 3-х цветные окрасы – в этом случае по телу морской свинки разбросаны пятна из нескольких контрастных цветов, и сами пятна имеют чёткие контуры, и в них нет полутонов.
  • Черепаховый окрас – у таких свинок пестрая окраска шерсти, которая образуется за счёт более или менее равномерного смешивания 2-х цветов шерсти грызуна.

вернуться к содержанию ↑

Породы морских свинок

Кучерявые морские свинки

Кучерявые морские свинки тексель

А, сейчас мы предлагаем вам познакомиться с наиболее известными породами морских свинок, которые можно содержать в домашних условиях. В зависимости от длины шерсти, мы разделили их на 3 группы, и сейчас мы расскажем о каждой породе, которая входит в такую группу…
вернуться к содержанию ↑

Короткошерстные породы морских свинок

В группу короткошерстных морских свинок входят следующие породы морских свинок:

  • Английская или американская морская свинка – одна из самых популярных и распространённых пород грызунов. Шерсть у таких питомцев короткая и гладкая, прямая, растет в направлении от головы грызуна к его хвосту. Для английских свинок также характерен широкий нос и разнообразие вариантов окрасок.
  • Морская свинка Рекс – у свинок этой породы короткий, но густой шерстяной покров, при этом сама текстура меха очень похожа на мех кроликов породы Рекс.
  • Абиссинская морская свинка – одна из самых старых пород, правда к Абиссинии, как к стране, они никакого отношения не имеет. И, объяснить происхождения названия и его связь специалисты до сих пор не могут. Особенностью этой породы грызунов является особый рост их шерсти – она растёт не в одном направлении, а в нескольких, таким образом, образуя на теле несколько точек роста, похожих на розетки. Сами розетки располагаются по обе стороны тела симметрично, и их количество не превышает 8-ми штук.
  • Риджбек морская свинка – внешне эти грызуны очень похожи на английских морских свинок, вот только на спине их шерсть образует стоящий хохолок, похожий на гребень.
  • Морские свинки крестед – название породы грызунов дословно переводится, как хохлатые. У них гладкий шерстяной покров короткой длины и только на голове можно увидеть 1 розетку. Свинки этой породы не могут быть окрашены в окрас далматин, голландский, черепаховый или гималайский. Если на их теле розетка белого цвета, то их можно выделить даже в отдельную подгруппу – белый крестед.
  • Морские свинки тедди – шерсть этих грызунов короткая, жесткая и не мнущаяся, для них характерен римский широкий нос с горбинкой, что делает их профиль очень воинственным.

вернуться к содержанию ↑

Длинношерстные породы морских свинок

  • Морские свинки с хохолком

    Морские свинки с хохолком

    Перуанские морские свинки – одна их самых старых пород морских свинок с длинной шерстью. Сам шерстяной покров у этих грызунов мягкий, ровный и очень длинный. Так, у выставочных экземпляров его длина может достигать даже 30-ти сантиметров в длину, при этом шерсть гладкими волнами ниспадает со спины и по сторонам тела и закрывает голову также, как и закрывает круп. Смотрится это очень красиво.

  • Шелти или силки – внешний вид таких морских свинок очень похож на внешний вид перуанских, однако, шерсть у них растёт в направлении от головы грызуна к хвосту, и благодаря этому не закрывает мордочку, но формирует шикарную гриву. На ощупь шерстяной покров шелти также более мягкий и шелковистый, поэтому их ещё иногда называют шелковыми морскими свинками.
  • Тексель – у свинок этой породы шерсть также мягкая длинная и курчава. Её завитки очень похожи на овечьи. Особенностью этой породы также является широкая округлая голова и тело компактных размеров.

вернуться к содержанию ↑

Безшерстные породы морских свинок

  • Скинни – морские свинки этой породы появляются на свет абсолютно лишенными шерстяного покрова, но на протяжении всей их жизни, в области мордочки и лапок всё-таки можно обнаружить остаточный шерстяной короткий покров.
  • Болдуин – в отличие от предыдущей породы, такие грызуны появляются на свет с телом, которое покрывает редкий мех. Но, по мере их роста, мех выкатывается и они становятся полностью голыми. При этом, что удивительно, их кожа может иметь разные окрасы и даже рисунки, характерные для пород морских свинок, у которых есть шерсть.

вернуться к содержанию ↑

Уход за морскими свинками разных пород

В зависимости от породы морской свинки, а также от длины её шерсти, могут зависеть рекомендации относительно ухода за таким грызуном. Так, к примеру, за представителями бесшерстных пород морских свинок необходимо ухаживать более тщательно, так как они в силу того, что лишены шерстяного покрова, они более уязвимы, и резкие перепады температурного режима, долгое пребывание на солнце – всё это может привести к заболеванию вашего питомца (подробнее о болезнях морских свинок) и даже к его гибели.

Что же касается особенностей ухода за длинношерстными свинками, то, основная проблема заключается в том, чтобы содержать их шерсть в надлежащем порядке. Так, для того, чтобы она не пачкалась и не путалась, рекомендуется разделять её на небольшие пряди и наматывать на специальные бумажные папильотки (что-то вроде бигудей для морской свинки). Периодически такие папильотки необходимо снимать, а шерсть расчёсывать. Особое внимание её виду необходимо будет уделить накануне выставки – тогда морскую свинку необходимо будет предварительно выкупать (на самом деле, морские свинки не любят воду, поэтому, к этой процедуре относятся плохо), шерсть высушить с помощью фена, расчесать и уложить. Кстати, когда будете сушить свинку феном – держите его на расстоянии не ближе 30-ти сантиметров и не включаете на полную мощность. Потоки холодного и потоки горячего воздуха негативно могут отразиться на здоровье вашего выставочного грызуна.

Самыми простыми в плане ухода и содержания, конечно же, являются короткошерстные морские свинки. Однако, и за ними необходимо правильно ухаживать.

В зависимости от того, насколько вы осведомлены относительно особенностей содержания морских свинок разных пород и в зависимости от того, сколько личного времени вы сможете в дальнейшем уделять такому уходу, стоит выбирать себе питомца. Если вы постоянно заняты на работе, и у вас вечно не хватает времени, заводить выставочную породу морской свинки всё-таки не стоит. В виду того, что у вас не будет хватать на неё времени, грызун будет выглядеть неухоженно и неопрятно. Вам лучше стоит заводить короткошерстные породы морских свинок.

Видео с выставки морских свинках

Сегодня мы с вами говорили о породах морских свинок, о том, какой длины бывает шерсть у этих грызунов, какие окрасы характерны для них. Рассмотрели мы также рекомендации относительно особенностей содержания свинок разных пород в домашних условиях. Надеемся, что вы сумеете принять правильное решение и выберете не просто красивую породу морской свинки, но выберете питомца, за которым вы сможете ухаживать и которого вы сможете сделать счастливым.

А, какие породы морских свинок вам нравятся больше всего? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу. Ждём ваших ответов и комментариев.

Читайте также о содержании хорька в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)