Мурлыкающий оркестр или почему кот храпит во сне

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Мурлыкающий оркестр или почему кот храпит во сне
Коты могут храпеть во сне

Коты могут храпеть во сне

Вид спящего кота, сладко посапывающего во сне, безусловно, вызывает умиление. Глядя на эту картину можно забыть обо всех тех сомнениях, которые одолевали вас тогда, когда вы задавались вопросом, а стоит ли вообще заводить такого питомца в своём доме - подробнее о преимуществах и о недостатках содержания кота в доме вы можете прочесть вот тут. Конечно же, стоит, хотя бы ради того, чтобы смотреть, как он сладко спит. Однако, прислушайтесь к дыханию вашего кота во сне. Сладкое посапывание, храп – всё это, на самом деле, может свидетельствовать о том, что у животного серьёзные проблемы со здоровьем, и в нашей сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, когда стоит начинать беспокоиться по поводу храпа у кота

Содержание публикации:

Храп у кота во время сна

Если ваша кошка храпит во время сна – это связано с затрудненным дыханием у неё. Сам по себе храп ни один из ветеринаров не будет расценивать, как самостоятельное заболевание. Но вот как симптом, который характерен для ряда болезней – храп обязательно стоит рассматривать. Правда, это касается не всех пород кошек. Так, если в вашем доме обитает представитель породы с укороченной мордой – так называемый брахицефал, то, для таких кошек храп во время сна – обычное явление,  ввиду физиологических особенностей организма питомца и строения его тела – узких носовых ходов. Поэтому, вам не стоит нервничать по этому поводу, скорее пора привыкнут к шумному "оркестру" под боком. Если же у вас начинает храпеть кошка, при этом, вы в последнее время замечаете за ней вялость, у неё горячий и сухой нос (признак высокой температуры тела - подробнее о температуре у животных), она также чихает (узнайте о причинах чихания у кошек здесь), у неё понос, плохой аппетит (подробнее об отсутствии аппетита у кошек) – то, это уже повод для беспокойства, и в этом случае вам рекомендуется, чем быстрее, тем лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
вернуться к содержанию ↑

Как возникает храп у кота

Кошки, когда они готовятся ко сну, перед тем как сомкнуть глаза и расслабиться, обязательно должны убедиться в том, что они находятся в полной безопасности, и поблизости нет ничего такого, что могло бы им угрожать . Если кошка испытывает тревогу – она никогда не заснёт. Если же она уснула – то, её мышцы полностью расслабляются, и в процессе сна грудная клетка животного немного меняет своё положение, в результате этого (при условии сопутствующих причин храпа, о которых мы скажем ниже), у животного затрудняются дыхательные процессы, и во время дыхания оно начинает издавать звуки, которые мы с вами принимаем за храп, свист, сопение…

На самом деле, очень важно понаблюдать за спящей кошкой и определить, храпит ли она носом или ртом, храп возникает на вдохе, или когда животное выдыхает... Всё это  впоследствии поможет облегчить постановку диагноза вашему ветеринару, который будет осматривать кошку. Дождаться, пока она заснет в стенах ветеринарной клиники у него вряд ли получится, и вот тут-то ему пригодятся ваши наблюдения. Так что будьте наблюдательны…
вернуться к содержанию ↑

Виды храпа у кошек

Что же, мы уже с вами установили, что храп – это дыхательный шум патологического характера, который может проявляться во время сна у животного. В свою очередь, такой храп или хрип бывает следующего типа:
вернуться к содержанию ↑

Влажный храп у кота

Влажный или пузырчатый храп, его слышно как при вдохе, так и при выдохе животного. Для того, чтобы расслышать такой хрип, нет необходимости в специальном оборудовании, и его хорошо слышно, даже если вы находитесь на расстоянии от животного.
вернуться к содержанию ↑

Трескучий храп у кота

Трескучий или крепитирующий храп слышится во время фазы выдоха, и возникает при расправлении альвеол, которые слиплись.
вернуться к содержанию ↑

Сухой храп у кота

Его хорошо слышно во время фазы выдоха, а если использовать специальное оборудование – то, его можно выявить и во время вдоха животного. Такой сухой храп возникает в результате сужения трахеи или бронхов.
вернуться к содержанию ↑

Храп инспираторный

Инспираторный храп или стридор представляет собой дыхание, сопровождающиеся дополнительными шумами, шипением и свистом. Как правило, результатом такого «оркестра» является значительное сужение пространства в области верхних дыхательных путей у животного.
вернуться к содержанию ↑

Храп, как симптом заболевания

Храп может быть симптомом болезни у кота

Храп может быть симптомом болезни у кота

После того, как мы установили опасность возникновения храпа во время сна у кошек, и научились различать разные виды храпа – давайте перейдём непосредственно к тому, какие заболевания могут сопровождаться храпом во сне, как одним из симптомов. Итак, это может быть заражение глистами (подробнее о глистах у кошек), гиперплазия мягкого нёба, сердечная недостаточность, мочекаменная болезнь, сотрясение мозга (могло возникнуть в результате падения кошки с высоты), астма, ожирение, брахицефальный синдром (встречается чаще всего у представителей экзотических пород кошек – британцев, персов, возникает в результате сужения ноздревых просветов из-за разрастания небной занавески), ларингоспазм или отек гортанной области (часто возникает в результате попадания инородного тела в гортань животного), пневмония или бронхит (как правило, в этом случае, храп сопровождается кашлем и другими характерными симптомами для этих заболеваний)…

Как видите, храп может свидетельствовать о наличии разных заболеваний в организме животного. Поэтому, для того, чтобы не заниматься самолечением, в результате которого вы только потеряете время – мы рекомендуем вам, если вы заметили, что ваша кошка или кот в последнее время часто стали храпеть во сне – обратиться за консультацией к специалисту. Только ветеринар сможет поставить точный диагноз и назначить адекватный курс лечения, в результате которого, храп – как симптом основной болезни, также исчезнет.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика причины храпа

Для того, чтобы установить точный диагноз, ветеринар может порекомендовать провести животному рентгенографию, аускультацию, осмотреть ротовую полость вашего питомца. Может также потребоваться ларинго-трахео-бронхоскопия, сдача общих анализов. Не стоит отказываться от прохождения всех этих обследований и сомневаться в компетентности ветеринарного врача. Просто, таким образом, он пытается исключить вероятность сопутствующих заболеваний с аналогичными симптомами. И, это необходимо для назначения верного курса лечения.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить храп у кота

Для многих персов храп это норма

Для многих персов храп это норма

Лечить храп кота – не самое правильное решение. Необходимо бороться с первопричиной такого состояния. Так, если храп у вашего питомца является симптомом брахицефального синдрома, то здесь может потребоваться оперативное вмешательство, и дальнейший прогноз относительно здоровья вашего четверолапого друга будет зависеть от своевременности вашего обращения к ветеринару (узнайте, как ухаживать за кошкой после операции здесь). При лариногоспазме необходимо будет принять лекарственные препараты, снимающие такой отек, а в серьезных случаях может даже потребоваться искусственная вентиляция легких. В случае попадания инородного тела в верхние дыхательные пути животного – его необходимо будет аккуратно извлечь. Если храп вызван паразитами, живущими в организме кота – рекомендуется провести антигельминтную обработку животного и в дальнейшем не забывать о профилактике появления глистов. При сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, сотрясении мозга, астме – необходимо лечить основное заболевание, и тогда храп сможет устраниться сам собою, без вашего дополнительного вмешательства. Если же ваш кот храпит во сне по причине ожирения (вы слишком усердствовали с составлением рациона питания для него и забыли о диете, вам необходимо будет пересмотреть его меню, так как ожирение может не только привести к храпу во сне, но и иметь другие печальные последствия для его здоровья, которые описаны в публикации про ожирение у котов).

Как видите, лечение предполагает индивидуальный подход к каждому случаю, поэтому, универсальных советов вам никто не даст. Единственное, что можно порекомендовать – это правильно заботиться о своём питомце, любить его, следить за его здоровьем – тем самым вы снизите риск соседства с храпуном в несколько раз.

Видео о том, как может храпеть кот во сне

Сегодня мы с вами говорили о том, почему кошки храпят во сне, каким бывает храп, стоит ли вам беспокоиться по этому поводу, симптомом какого заболевания может являться храп во сне, и как с ним бороться. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в следующий раз, когда ваша кошка вдруг начнёт сладко похрапывать во сне – вы не будете так беспечны, но обязательно покажите свою Мурку ветеринару.

А, вы замечали за своим котом или кошкой, что они храпят во сне? Поделитесь с нами своими наблюдениями. Ждем ваших историй и рассказов.

Читайте также о кошках-оборотнях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)