Выставка морских свинок – что нужно знать участникам

Главная » Грызуны » Морские свинки » Выставка морских свинок – что нужно знать участникам
Участник выставки морских свинок

Участник выставки морских свинок

Наверняка, вы слышали о том, что существуют выставки кошек и собак. О том, как подготовить своего питомца к этому важному мероприятию – мы уже писали на этом сайте. Ищите соответствующие публикации о подготовке кошек к выставке тут, и о подготовке собак к выставке здесь. Но, что вы скажите о том, что ваша морская свинка… тоже может участвовать в подобной выставке, которая специально проводится для морских свинок? Удивлены? Никогда ничего подобного не слышали? Мечтаете о том, чтобы ваша любимица или любимец заняли призовое место? Что же, тогда ваш путь к общей славе вам обязательно стоит начать с прочтения этой публикации…

Содержание публикации:

Какие морские свинки могут принимать участие в выставке

Если речь идёт о мероприятии высокого уровня, то в нём могут участвовать морские свинки элитных пород (подробнее о породах морских свинок), которые имеют хорошую родословную и соответствующий внешний вид. Таких свинок приобретают в специализированных питомниках, за ними нужен особый уход, и только такой питомец может вызвать зависть и восхищение у других заводчиков, и заслужить самую высокую оценку у судей. Но, вполне понятно, что таких представителей элитных пород морских свинок не так уж и много, куда больше обыкновенных грызунов – для них тоже устраивают подобные события, при этом судьи обращают внимание на таких выставках, прежде всего, на внешний вид морской свинки и на её воспитание, а вот наличие именитых родителей – приветствуется, но не является обязательным условием для участия в выставке. Как правило, на подобных выставках куда больше участников и принять участие в них может любой владелец – главное, чтобы его морская свинка была здоровой, выглядела ухоженной и счастливой. Всё остальное окрас, порода – получает второстепенные оценки…
вернуться к содержанию ↑

Группы морских свинок, которые могут участвовать в выставке

Всех свинок, принимающих участие в выставке, условно делят на группы. Группу породистых животных – речь идёт о представителях элитных и редких пород грызунов, и группу пет – домашних любимцев. При этом, к группе породистых свинок применяют разделение на классы по возрастному и породному критерию, которые в свою очередь делятся на класс свинок в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев и класс взрослых свинок, в который попадают питомцы старше 7-ми месяцев. Каждый класс и каждая порода в итоге выставки должны получить своего победителя.

Примечательно, что в Европе, на подобных мероприятиях, существует ещё и класс окраса грызунов, однако, в России и в других странах СНГ такой практики пока нет, и свинки оцениваются независимо от их окраса. Специалисты объясняют это явление тем, что у нас не так много породистых животных, поэтому, участие в выставке иногда принимают только несколько питомцев одного краса. Проводить оценивание среди них было бы неуместно. Хотя, есть предпосылки, что эта тенденция всё-таки в скором времени изменится, так как в России уже проводились несколько выставок, и правила проведения этих мероприятий были вполне европейскими, это касается и части деления участников на окрасы. Таким грызунам победителям присваивался титул ВОС (лучший в своём окрасе) или САС (кандидат в чемпионы), и это предполагало возможность дальнейшего участия в мероприятиях такого класса.

Кстати, победители получают диплом об участии и победе, и он может украсить стену владельца такого ухоженного грызуна.

Что касается участия питомцев пет класса в соответствующих их уровню выставках, то участие в таких мероприятиях берут грызуны, которые по тем или иным причинам не могут быть причислены к категории участников элитных выставок морских свинок, но могут соревноваться за победу между собою. Этих питомцев делят на 3 класса участников: класс юниоров – сюда входят животные от 2-х месяцев и до 6-ти, класс взрослых морских свинок – сюда входят грызуны от 7-ми месяцев и до 3-х лет, и класс ветеранов – включает представителей своего вида старше 4-х лет. При этом, в зависимости от того, кто представляет морскую свинку – взрослый человек или ребёнок – происходит деление на 2 подгруппы участников.

Ну, и, конечно же, существует деление по половому признаку – самцов сравнивают с самцами, а самок – с самками…
вернуться к содержанию ↑

Критерии для грызуна для участия в выставке

Участник выставки должен быть ухоженным и ручным

Участник выставки должен быть ухоженным и ручным

Что же, как видите, независимо от того, какой породы ваша свинка, вы можете принять  с ней участие в тематической выставке. Однако, очень важно, чтобы грызун был физически здоров и приручен. Он должен спокойно вести себя, находясь у вас на руках, не вырываться и не кусаться. Для этого вы должны периодически брать его на руки и приручать. Также, морская свинка должна выглядеть ухоженно – как этого добиться, мы расскажем ниже…

Морская свинка должна подпадать под возрастной критерий – быть не младше 3-х месяцев и не старше 4-х лет (исключение составляют выставки для «ветеранов»).

Предварительно вам необходимо будет зарегистрироваться в клубе морских свинок, уточнить дату проведения мероприятия и особенности его проведения.
вернуться к содержанию ↑

Как оценивают морских свинок

В зависимости от специфики проведения выставки, существует и своя шкала оценивания участников. Так, оценки могут выставляться по 100 бальной шкале – в этом случае система оценивания опирается на международные стандарты породы и в итоге победителю – тому грызуну, который набрал большее количество баллов, присуждается титул победителя. Может выставляться также и сравнительная оценка – в этом случае морской свинке не присуждают баллы, но происходит сравнение всех представляемых грызунов в каждом классе между собою. Второй тур предполагает сравнение победителей предыдущего этапа и так до тех пор, пока не появится победитель в каждой конкретной номинации.

Если же говорить в общем, то на первых выставках морских свинок судьи оценивали у животных такие качества как, для гладкошерстных пород – форму и величину, окрас, распределение цветности, степень прирученности и внешний вид, для представителей жесткошерстных пород критерии оценивания опирались на количество и форму завитков на туловище, наличие баков на голове, распределение цветности и общий окрас, состояние шерсти, форму и величину грызуна, его внешний вид и степень прирученности…
вернуться к содержанию ↑

Как подготовить морскую свинку к выставке

Бокс для участника выставки свинок

Бокс для участника выставки свинок

После того, как мы с вами узнали о том, какие морские свинки могут принимать участие в выставке и как происходит их оценивание – самое время перейти непосредственно к процессу подготовки своего питомца. И, речь пойдет о внешнем виде морской свинки.

За неделю до ожидаемого мероприятия питомца необходимо будет искупать – о том, как правильно купать морскую свинку мы уже писали на нашем сайте, читайте об этом тут. Для этого вам понадобятся полотенца, специальный шампунь, ванночка, расчёска, щипчики для когтей и… старая зубная щетка, с помощью которой вы будете распределять шампунь по всей длине шерсти. Ваша задача – тщательно вымыть грызуна и хорошо смыть остатки шампуня с его шерсти. Кстати, не забудьте всё той же старой зубной щеткой почистить грызуну коготки. После банной процедуры вашего питомца необходимо будет хорошенько высушить, расчесать, подстричь ему коготки.

Обратите внимание – питомца купаем за неделю до выставки, а не накануне. Это очень важно.

В течение оставшихся дней вы сможете подготовить просторную клетку или бокс, в котором ваша морская свинка будет находиться во время ответственного мероприятия. Не забудьте в день выставки взять с собой немного свежего сена и овощей – их свинка будет жевать, дожидаясь своей очереди, предстать перед судьями.

Подчиняясь общим требованиям и регламенту мероприятия, вам останется терпеливо дождаться своей очереди и продемонстрировать своего питомца комиссии судей – не спешите заранее доставать свинку из клетки, лучше сделать это, когда назовут ваш номер…

Результат оценивания и ваш успех – всё это будет зависеть от того, как вы подготовились к выставке. Однако, даже если победа в этот раз и не достанется вашему питомцу – помните о том, что главное – это участие, и те позитивные эмоции, которые получили вы и ваш питомец…

Видео о выставке морских свинок

Сегодня мы с вами говори о выставках морских свинок, о специфике их проведения и о том, какие грызуны могут принимать в них участие, как их оценивают и как правильно подготовить своего любимца к этому событию. Уверены, если вы последуете нашим советам и рекомендациям – победа будет ваша.

А, вам доводилось принимать участие со своей морской свинкой  в тематической выставке? Как вы можете описать особенности её проведения? Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями и, конечно же, фотографиями победителей таких выставок. Ждём ваших комментариев, отзывов и историй…

Читайте также о болезнях морских свинок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)