Строение кожи нутрии

Кожа нутрий состоит из нескольких слоев.
Верхний слой состоит из эпителиальных клеток, которые постепенно отмирают и заменяются новыми. В нормальных условиях из этих клеток во время линьки на шкурках образуется перхоть. Появление перхоти вне периода линьки указывает на нарушение нормального состояния кожного покрова. Под верхним слоем находится слой собственно кожи, называемой дермой. Дерма состоит из коллагеновых волокон (96-99 %) и эластиновых (1,5 %). Расположение коллагеновых волокон по направлению длины шкурки уменьшает ее устойчивость на продольный разрыв. При температуре сушки шкурки выше 30 прочность коллагеновых волокон нарушается. Эластиновые волокна обладают способностью сокращаться. Поэтому перед сушкой шкурка нутрии фиксируется на правилке.

Про съемку шкурки нутрии читаем тут. При увлажнении высушенной шкурки эти волокна восстанавливают свою эластичность. Этим можно пользоваться при исправлении дефектов, возникших при правке и сушке шкурок. Под дермой находится жировой слой, который способствует сохранению тепла организма. В процессе первичной обработки шкурок жир тщательно удаляется, в обратном случае может произойти разрушение кожи, влекущее за собой выпадение волос. Под жировым находится мускульный слой кожи, который при обработке шкурки удаляется. Шкурка сравнительно легко снимается с тушки за счет подкожной клетчатки, состоящей из рыхлой соединительной ткани, в которой скапливается большое количество жира. В коже находятся потовые и сальные железы, их назначение регулировать температуру тела, предохраняя кожу от высыхания. Секретом придаточных и сальных желез нутрии смазывают кожу, поэтому при плавании в воде они остаются сухими. При заболеваниях животных работа кожных желез нарушается. Тусклый мех у нутрии является признаком болезни. Смена волосяного покрова у взрослых нутрий происходит дважды в год весной и осенью. В центральных районах весенняя линька начинается во второй половине марта, осенняя в сентябре. Признаками наступления линьки служит потускнение и побурение волосяного покрова, посеченность кроющих волос на брюшке и появление свалянности пуха. Качество летнего и зимнего меха неодинаковое. Летний мех хуже зимнего. Поэтому считается, что лучшим временем убоя нутрий на шкурку являются осенне-зимние месяцы (с ноября до марта). В совхозе Северинскии основную массу нутрий убивают в возрасте 8-10 мес. и старше в период с октября по март. Практикуется также убой в июле сентябре, но при полноценной шкурке; пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна. Щенки, родившиеся в сентябре октябре, к концу февраля марта в возрасте 6-7 мес. дают шкурки второго сорта среднего размера.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Строение кожи нутрии”

  1. 1
    zuka777:
    Комментариев: 1

    Природа очень мудра. Общеизвестно, что нутрии обитают в водной среде, а значит кожный и волосяной покровы нутрий имеют резко выраженные черты адаптации зверя к водным условиям существования. В кожном покрове хорошо развитой роговой слой эпидермиса, сальные железы и подкожный жир и отсутствуют потовые железы.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)