Болезни клюва у попугая

Главная » Птицы » Попугаи » Болезни клюва у попугая
Клюв у попугая

Клюв у попугая

Нам людям сложно объяснить, какую же функцию и роль выполняет клюв в организме попугая. Однако, все мы с вами знаем, что это важная часть пищеварительной системы птицы, и выполняет она функцию склеивания пищи, кормления своего потомства, уход за состоянием оперения и строительные дела, а также, помогает в самообороне, если речь идёт о попугае, который живёт в диких условиях. Подобное можно сказать и о роли клюва в организме других видов птиц, к примеру, канареек (о содержании канареек в домашних условиях читайте тут). Кстати, специалисты уверены, что клюв также помогает птицам ориентироваться в пространстве, так как в природе особи, имеющие отклонения в форме клюва или его болезни, почти всегда обречены на смерть и погибают.

Почему об этом сегодня заговорили мы? Дело в том, что к нам часто обращаются владельцы пернатых с вопросами, связанными с заболеваниями клюва у попугаев. Трещины, деформации, наросты – как помочь домашней птичке, как предупредить подобные болезни и как их лечить? Наша публикация станет ответом на все эти вопросы…

Содержание публикации:

Какие болезни клюва бывают у попугаев

На самом деле, клюв – этот важный орган попугая и его могут поражать различные недуги. А, порою не так-то и легко определится с тем, что же стало причиной болезни клюва у попугая, и как ему можно помочь. Именно поэтому, мы не призываем вас заниматься самолечением своей домашней птицы, но предлагаем вам обращаться при первых симптомах ниже перечисленных заболеваний за консультацией к специалисту…
вернуться к содержанию ↑

Чрезмерный рост клюва у попугая

Сильный рост клюва

Сильный рост клюва

Иногда владельцы попугаев замечают, что у их питомца вдруг увеличился клюв, и стали слишком быстро расти когти. Помимо того, что это портит внешний вид вашей птицы, это ещё и доставляет ей нимало хлопот, так как таким большим клювом неудобно брать пищу, ухаживать за своими перьями… И, хотя ваш попугай может пытаться адаптироваться к таким изменениям, которые происходят в его организме, поверьте, ему очень неудобно…

Возникает подобное нарушение из-за того, что птице в рационе её питания не хватает веточек разной толщины, с помощью которых она могла бы стачивать свой клюв. Нередко, причиной подобной патологии становится и неправильный и несбалансированный рацион питания птицы (узнайте, чем кормить попугая) и различные заболевания внутренних органов, которые подробно описаны вот тут.

Если вы заметили, что клюв вашего попугая увеличился в размерах, обязательно покажите его ветеринару. Не стоит пытаться самостоятельно обрезать клюв (его кончик) до нормальных размеров, так как в результате такой манипуляции вы можете задеть кровяной сосуд, который проходит в толще поблизости от кончика клюва, и у птицы может начаться кровотечение, остановить которое вы не сможете. К тому же, попугай будет испытывать боль от ваших неумелых движений, и впадает в стрессовое состояние, которое чревато другими нарушениями.

Чтобы предупредить такую патологию, позаботьтесь о правильном рационе питания для птицы, и не забывайте о том, чтобы периодически класть в клетку питомца веточки берёзы, груши, яблони или других деревьев (предварительно их стоит ошпарить кипятком)…

Нередко усиленный рост верхней части клюва возникает у птицы потому, что… владелец ранее обрезал ей клюв. Вот такой вот парадокс. При этом, показаний для этого не было, а вмешательство человека в организм пернатого только спровоцировало чрезмерный и интенсивный рост его клюва.

Обмен веществ, болезни печени также могут быть причиной такого состояния. Примечательно, что оно может сопровождаться и ожирением попугая, и задержкой процессов линьки. Рекомендуется при наличии подобных симптомов обязательно показать свою птицу специалисту.
вернуться к содержанию ↑

 Изменение структуры клюва у попугая

Нарушения структуры клюва

Нарушения структуры клюва

Помните, наши родители нам в детстве говорили о том, что если мы хотим вырасти здоровыми, сильными, и красивыми, нам нужно кушать здоровую пищу? Подобный принцип действует и в Природе, и касается всех живых организмов и нашего домашнего попугая Кеши в том числе. Если в его рационе питания не хватает каких-либо минералов, витаминов, микроэлементов, то в организме птицы могут начаться необратимые процессы, результатом которые станут изменения структуры тканей клюва, в частности – ткани клюва станут мягкими и хрупкими. Таким клювом попугай не сможет захватывать пищу и грызть ветки, а также, ухаживать за своими перьями… Примечательно, что очень часто размягчение тканей клюва сопровождается и другими опасными симптомами – выпадением перьев (узнайте, почему у попугая выпадают перья), нарушением общего состояния здоровья пернатого (узнайте, почему не летает попугай). Как правило, подобные нарушения начинаются с разделения рогового слоя клюва на отдельные чешуйки…

В любом случае, обнаружив, что с клювом птицы что-то не так – не откладывайте свой визит к специалисту. Вам также необходимо будет пересмотреть рацион питания вашего друга, и избавиться от недочётов в нём. А, пока клюв будет мягким – постарайтесь давать попугаю пищу мягкой консистенции, чтобы ему было удобно её захватывать…

Кстати, именно недостаток витамина С и А, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина, а также кальция нередко является разгадкой изменения структуры клюва. Подобное нарушение может быть и симптомом такой вирусной болезни, как синдром потери пера, и признаком опухолей.Опасность этого состояния заключается и в том, что в следствии отслоения верхних слоев роговых веществ в самом клюве птицы образуются микротрещины, в которые попадают остатки корма, которые начинают гнить и становятся очагом для развития микробов и инфекции…
вернуться к содержанию ↑

Деформация формы клюва у попугая

Деформация клюва

Деформация клюва

Помимо того, что клюв может отрастать, он может ещё и деформироваться. При этом, ветеринары выделяют 2 вида деформаций – врожденную и приобретённую. Первая является скорее пороком развития, и в зависимости от степени тяжести деформации будет зависеть продолжительность и качество жизни птицы, однако, в большинстве таких случаев попугаи не выживают. Хотя, при правильном уходе и рациональном питании есть надежда, что верхняя и нижняя часть клюва будут тереться друг о друга и таким образом естественно сточатся. Если же деформация не симметричная и самостачивание невозможно – попугай будет нуждаться в постоянном уходе и заботе…

Что касается приобретённой деформации клюва, то они чаще всего становятся результатом травмы, удара. Перелом, трещина, ушиб - всё это может привести к смещению челюстных костей у птицы, в результате которого клюв попугая не сможет больше нормально функционировать. В этом случае, оценку состояния и прогноз может дать только ветеринар, которому вы должны показать птицу. Если у неё отломался небольшой участок рогового слоя, то дефект можно будет выровнять, и до его полного исчезновения вам необходимо будет позаботиться о мягком корме для своего питомца. Если же у попугая продольный перелом рогового слоя, то клюв можно будет скрепить с помощью пластмассы или клея, а у крупных видов попугаев – с помощью тонкой проволоки. Вот только если повреждена зона роста – она находится у основания клюва, то шансов на то, что в скором времени отрастет здоровое роговое вещество, почти нет...
вернуться к содержанию ↑

Воспаление полости клюва у попугая

Не сложно догадаться, что в пищеварительном тракте, благодаря корму, который поступает в него из окружающей среды, содержится огромное количество различных микроорганизмов, которые постоянно контактируют с разными возбудителями опасных заболеваний. Грибки, бактерии, вирусы, паразиты… Если ваш попугай здоров, то эти возбудители заболеваний для него не страшны, но если на слизистых поверхностях есть даже самые маленькие повреждения, то возбудители опасных птичьих недугов устремляются туда, чтобы поселиться там, начать расти и размножаться.

В результате недостатка витамина А, травмирования клюва инородными телами, ожога от горячего корма, химического ожога, механического раздражения в результате употребления грубых кормов могут возникнуть эти повреждения слизистых поверхностей клюва. На начальной стадии заболевания птица ведёт себя как обычно, но потом владелец замечает, что на слизистой клюва образовался болезненный плотный налёт, попугай не может захватывать пищу, а если это ему удаётся, то она выпадает из его клюва. Со временем состояние птицы ухудшается, она подолгу сидит нахохлившись в углу своей клетки, становится безучастной ко всему и быстро теряет в весе. При этом, можно заметить, что клюв попугая находится в постоянном движении – он как будто бы пытается избавиться от инородного тела, которого там нет, а сам же попугай не может полностью сомкнуть клюв, так как у него наблюдается отек языка. В случае отсутствия своевременной ветеринарной помощи, воспалительный процесс достигает области глотки и становится причиной дыхательной недостаточности…

Несмотря на тяжесть описанной клинической картины, при своевременном обращении к ветеринару и при адекватном курсе лечения, который будет предполагать употребление попугаем высоких доз витамина А и в отдельных случае антибиотиков – прогноз благоприятный…

Видео о болезнях клюва у попугая

Сегодня мы с вами говорили о болезнях клюва у попугаев, и о том, в результате чего они могут возникнуть, как предупредить их появление, и как помочь попугаю, если вы обнаружили, что его клюв деформирован или на нём образовалась трещина. Нередко птицы свыкаются с такими неудобствами и пытаются вести нормальный образ жизни, однако, в любом случае, болезни клюва делают их более слабыми и уязвимыми, поэтому, владельцам пернатых стоит следить за состоянием клюва питомца, и в случае подозрений, что у попугая с клювом возникли проблемы – не откладывать свой визит к специалисту.

А, вам приходилось сталкиваться с болезнями клюва у своего попугая? Поделитесь с нашими читателями своим опытом…

Ждём ваших комментариев.

Читайте также о разведении попугаев.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Попугаи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)