Подрезка сот

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Подрезка сот

Хорошо нагретым ножом подрезают сот (от одной боковой планки до другой) таким образом, чтобы по линии среза оказались личинки в возрасте полутора дней. После этого личинки необходимо проредить. Делают это заточенной спичкой четыре личинки выбрасывают, пятую оставляют, и так до конца среза. С другой стороны сота личинок выбрасывают так же, но с учетом того, чтобы личинки на двух сторонах сота не совпадали и отстроенные маточники не оказались слепленными друг с другом. Дополнительно в соте можно вырезать "окно", отступив немного от верхнего края рамки. Оно должно быть не более 15 см в ширину и 5 см в высоту, его верхний срез должен находиться под рядом молодых личинок, которых также необходимо проредить. Затем сот передается в заранее подготовленную семью-воспитательницу.

К сожалению, полукруглый подрез сота не гарантирует, что маточники будут заложены на самых молодых личинках. После закладки первых маточников пчелы нередко принимают на воспитание личинок и старшего возраста. Поэтому отбор маточников при этом способе необходимо провести сразу же после их запечатывания, чтобы после выходе первой матки, выведенной из старших личинок, пчелы не разгрызли остальные маточники. После отбора маточники можно поместить в клеточки Титова или использовать по усмотрению пчеловода. Матки, выведенные этим способом, по своему качеству немного уступают маткам, выведенным способом с переносом личинок. Разница эта существенна для племенных пасек, а для любительского пчеловодства большой роли не играет.

На своей пасеке я пользуюсь календарем вывода маток, который составил сам. С его помощью определяю сроки выполнения необходимых работ, что весьма удобно.

image

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Подрезка сот”

  1. 1
    kalugasergei:
    Комментариев: 3

    У моего деда своя пасека была. Мед просто отличный!!!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)