Но можно переносить личинок и просто в мисочки (сухая прививка).

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Но можно переносить личинок и просто в мисочки (сухая прививка).

В этом случае каждое отделение прикрывают холстиком, но можно переносить личинок и просто в мисочки (сухая прививка). На результаты приема способ прививки не влияет, все зависит от состояния семьи-воспитательницы и навыков пчеловода (Рутнер, Бетосер). Для прививки берут личинок в возрасте полутора дней, так как младшие личинки легко повреждаются при переносе их из ячейки в мисочку. Чтобы точно знать возраст прививаемых личинок, нужно в племенной семье за четыре дня до прививки найти сот, на котором работает матка, и пометить его канцелярской кнопкой. Только так мы будем точно знать возраст личинок.

Прививку личинок производят при хорошем освещении, сравнительно высокой относительной влажности и температуре в комнате 25 0С. При переносе личинок из ячейки в мисочку шпатель аккуратно подводят под спин ку личинки так, чтобы ее края немного выступали за лопаточку шпателя. Затем шпатель с личинкой опускают в мисочку, немного вдавливают его вглубь и аккуратно выводят из-под личинки. После некоторой тренировки это сделать не сложно. Для климатических условий нашей республики разовая партия привитых личинок 20 - 30 штук. После переноса личинок во все мисочки рамку помещают в семью-воспитательницу между рамками с открытым расплодом. Наличие открытого расплода в семье стимулирует пчел-кормилиц к лучшему уходу за маточниками. Так, матки, выведенные в семье с открытым расплодом, имели большую массу тела (214 мг) и большее число яйцевых трубочек (372.2) по сравнению с матками, выращенными без расплода (масса тела 200,9 мг, число яйцевых трубочек 334,2) (Губима, Ошманн).

Особое внимание необходимо уделить подготовке семьи-воспитательницы. Это должна быть исключительно сильная семья с налшием не менее 8 рамок расплода. За 56 часов до прививки из семьи-воспитательницы забирают матку с небольшим количеством пчел и переносят в отводок или используют другим образом. Из семьи убирают часть печатного и открытый расплод (кроме 2 рамок) и передают его в другие семьи, которые необходимо подсилить. Рамки расплода отбирают без пчел, чтобы не ослабить семью-воспитательницу. Гнездо формируют следующим образом: кормовая рамка, за ней рамка с пергой, потом рамка с печатным расплодом, следующая рамка с открытым расплодом, после нее оставляют место в 30 - 35 мм для постановки прививочной рамки, затем рамка с открытым расплодом и несколько рамок с печатным, следующие медоперговая рамка и с краю гнезда кормовая. Еще одну кормовую рамку можно поставить за диафрагму. За то время, что пройдет от формирования гнезда до постановки прививочной рамки, в пространстве между рамками с открытым расплодом накопится много пчел-кормилиц, которые охотно примут на воспитание маточных личинок. Только после возникновения в семье беспокойства по поводу исчезновения матки можно давать прививочную рамку. Рамки с расплодом нужно обязательно пометить, так как пчелы на них могут отстроить свищевые маточники. На пятый день после прививки их необходимо сорвать. Отбор маточников производится на десятый день после прививки. Отобранные маточники помещаются или в подготовленные отводки (по одному), или в клеточки Титова. Один маточник можно оставить без клеточки для выхода матки в семье. Через 12 часов после отбора маточников в семью-воспитательницу можно вернуть ранее отобранную матку вместе с отводком. Перед объединением семье и отводку необходимо придать одинаковый запах, чтобы избежать драки пчел. Отводок с маткой принимается без проблем, так как семья не имеет открытого расплода и возможности вывести себе другую матку. Для пчеловодов, не обладающих хорошим зрением и твердой рукой, хочу предложить более простой способ вывода маток путем подрезки сота полукругом.

За четыре дня до начала вывода маток в племенную семью дают гнездовую рамку с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Рамку сбрызгивают сиропом и ставят в центр гнезда, где пчелы ее быстро осушат, подготовят, и матка отложит в нее яйца. Желательно, чтобы в этом соте не выводилось ни одного поколения пчел. Ячейки такого сота пчелы быстрее перестраивают в маточники, да и сами матки будут крупнее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Но можно переносить личинок и просто в мисочки (сухая прививка).”

  1. 1
    MikeSi:
    Комментариев: 0

    можно травмировать личинку.Конечно травма будет не видна на глаз,но она скажется на приём личинок и качестве

  2. 2
    Shamils:
    Комментариев: 0

    На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

  3. 3
    mudryakova:
    Комментариев: 0

    На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)