Что нельзя давать собакам – запрещенные лекарства, вещества и растения

Главная » Собаки » Заболевания собак » Что нельзя давать собакам – запрещенные лекарства, вещества и растения
Что нельзя давать собакам

Что нельзя давать собакам

Регулярно, на страницах нашего сайта мы говорим о том, что не стоит заниматься самолечением своих питомцев, каким бы легким не казался вам их недуг. При отравлении, при собачьей чуме (подробнее об этой болезни читайте тут), при дисплазии тазобедренных суставов, несмотря на обилие информации об этих болезнях в Интернете, всё равно стоит обращаться за помощью к специалисту. И, одна из причин, почему необходимо поступать именно так, заключается в том, что не все «человеческие» лекарства можно давать нашим четверолапым питомцам, а некоторые из них, вместо того, чтобы помочь нашему другу поправиться – могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому, на страницах нашей сегодняшней публикации мы решили рассказать вам о лекарствах, которые опасны для собак, о токсических ядах, которые могут привести к сильной интоксикации организма животного и о растениях, контакт с которыми может иметь серьёзные последствия для здоровья собаки…

Содержание публикации:

Что представляет опасность для здоровья собак

Не только не правильный рацион питания и не правильный уход могут ослабить иммунитет нашего питомца и сделать его уязвимым перед различными заболеваниями. Некоторые лекарства, которые мы можем давать животному во время его болезни, также могут только усугубить его состояние. Так,

только в 2009 году в Америке было зафиксировано более 100 тысяч случаев отравления собак, при этом почти 90% из них были связаны с тем, что собака имела контакт с безвредными для людей, но с опасными для неё лекарствами, веществами и растениями.

Поэтому, необходимо отдавать себе отчёт в том, что то, что может быть абсолютно безвредно для нас с вами, у собаки может вызвать осложнения и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, неврологии, вплоть до дыхательной и сердечной недостаточности, и итогом такого «лечения» может стать кома и гибель животного.

При этом, чем меньше возраст собаки и чем более ослаблен её иммунитет – тем более уязвимо животное.
вернуться к содержанию ↑

Лекарства которые нельзя давать собакам

Запрещённые лекарства

Запрещённые лекарства

Прежде всего, хотелось бы отметить, что даже небольшие дозы лекарств, содержащих в себе наркотические компоненты, которые могут быть спасительными для людей – опасны для животных. Также, мы бы хотели выделить в категорию лекарств-ядов противовоспалительные нестероидные препараты – напроксен или ибупрофен. Их употребление может стать причиной кишечной или желудочной язвы, и привести к почечной недостаточности. Не стоит давать собакам антидепрессанты – они вызывают у питомца рвоту, а если доза препарата достаточно большая – синдром сератонина, который характеризуется повышением температуры тела, артериального давления, увеличения частоты сердечных сокращений, и судорог. Опасность для собак представляет и такой противотуберкулезный препарат, как изониазид. Достаточно 1-й таблетки, чтобы у животного начались конвульсии и оно впало в кому.

Также, стоит быть осторожным с обезболивающими препаратами и анальгетиками – они должны даваться только по назначению ветеринара.
вернуться к содержанию ↑

Средства для борьбы с паразитами

Проведение антипаразитарной обработки питомца – обязательное условие и один из главных пунктов в инструкции по уходу за здоровьем собаки (подробнее о том, как заботиться о здоровье собак). Однако, ежегодно десятки тысяч собак по всему миру непреднамеренно отравляются этими средствами. Как правило, это возникает в случае не соблюдения дозировки лекарства из расчёта массы тела животного, или использования препарата для щенков, возраст которых исключает возможность использования этого лекарства. Поэтому, перед тем, как травить блох своей собаке (читайте тут о том, как это делать правильно) или проводить антигельминтную профилактику – убедитесь в том, что лекарство можно давать собаке, дозировка определена верно. Не стоит забывать и о мерах предосторожности хранения таких лекарств – они должны храниться в местах, не доступных для собак.
вернуться к содержанию ↑

Продукты которые нельзя давать собакам

Продуктовые табу

Продуктовые табу

Казалось бы, ну чем может навредить продукт с нашего стола? Однако, мы с вами часто забываем о том, что у собак и у людей различная природа метаболизма, поэтому, многие пищевые продукты, а также, напитки, которые безопасны для нас с вами – для наших четверолапых питомцев представляют смертельную опасность. Так что, перед тем, как побаловать своего питомца – убедитесь, что то, чем вы его угощаете – не яд для него. Узнайте здесь, чем можно и нужно кормить собаку.

Так, собакам ни в коем случае нельзя давать алкоголесодержащие напитки – чем выше процент алкоголя, тем серьёзнее последствия. Не стоит баловать питомца и таким экзотическим фруктом, как авокадо – в его составе содержится вещество под названием персин, оно может стать причиной рвоты и диареи у питомца. Употребление изюма и винограда чревата почечной недостаточностью. Предупреждения о том, что собакам не стоит давать сладкое и конфеты – также не случайно. В составе большинства таких лакомств содержится ксилит, он приводит к резкому снижению показателей сахара в крови у собаки, и это может стать, в свою очередь, причиной судорог и слабости у вашего питомца. Ну, а если ваша собака сладкоежка – такая вредная привычка может стоить ей почечной недостаточности. Запрещается угощать животное австралийским орехом (макадамией) – после его употребления у них развивается слабость, повышение температуры тела и рвота…
вернуться к содержанию ↑

Яды и токсические вещества

Крысиный яд, попав в организм собаки, представляет серьёзную угрозу для её здоровья, при этом симптомы могут проявить себя даже спустя несколько дней после отравления. Представляют угрозу и вещества, которые содержат антифриз, различные растворители, химикаты для бассейнов. При этом не обязательно собака должна употребить их внутрь – достаточно вдыхания их паров. Аналогичное можно сказать и про средства бытовой химии – порошки, моющие и чистящие средства. Представляют опасность и краски, и прочие смеси, используемые в строительстве. Даже обыкновенные удобрения для растений могут стать причиной гибели вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Опасные растения для собак

Специалисты утверждают, что ядовитыми для собак является более 400 видов растений. При этом, опасность могут представлять также и некоторые части растений – к примеру, семечки или цветы яблони, тогда как сами яблоки – абсолютно безвредны для собак. Нам удалось отыскать некоторые такие растения, от которых стоит оберегать наших собак. Это

алоэ, амариллис, антуриум, аспарагус, вьюн, гиацинт, гладиолус, гвоздика, дигиталис, диффенбахия, драцена, ирис, каланхоэ, крокус, рододендрон, ландыш, лилия, монстера, нарцисс, плющ, пальма, цикламен…

Это далеко не полный список опасных растений. Однако, многие из них растут на наших дачных участках или их можно встретить на наших подоконниках. Постарайтесь ограничить контакт собаки с ними, а ещё лучше – избавьтесь от опасной флоры.
вернуться к содержанию ↑

Признаки отравления у собак

В случае, когда ваше животное всё-таки приняло опасное для него лекарство, или вдохнуло пары токсических веществ, а может быть имело контакт с опасным для его здоровья растением, у него могут наблюдаться следующие симптомы – апатия, потеря аппетита, рвота, повышенное слюноотделение, диарея, судороги и дрожь, повышение температуры тела, проблемы с глотанием, сердечная аритмия, кома… В случае если вы заметили, что с поведением собаки что-то не так – не стоит откладывать свой визит к ветеринару. Чем раньше вы обратитесь к нему за помощью – тем больше шансов спасти животное.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь собаке при отравлении

Как вливать лекарство собаке

Как вливать лекарство собаке

Если немедленно обратиться к ветеринару у вас возможности нет – вы должны будете самостоятельно оказать первую помощь своему питомцу. Ваша основная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее вывести из организма собаки яд или лекарство – для этого необходимо вызвать у неё рвоту. Приготовьте раствор из поваренной соли и воды, из расчёта 1 чайная ложка соли на 500 миллилитров теплой кипяченой воды. Такой раствор стоит вливать собаке в рот, для того, чтобы вызвать у неё рвоту. Вливание стоит проводить аккуратно, чтобы животное не захлебнулось.

После того, как часть яда выйдет из организма вместе с рвотными массами, вам стоит уменьшить концентрацию ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте с помощью обильного питья и очистительной клизмы. Вполне вероятно, что собака будет сопротивляться, однако, вы должны быть терпеливы, ласковы и настойчивы, ведь, от этого зависит жизнь вашего питомца.

Если у вас есть медицинское или ветеринарное образование, вы можете попробовать уменьшить концентрацию токсических веществ в организме собаки с помощью кровопускания и одновременного введения внутривенно раствора хлорида натрия и глюкозы. Но, не имея специального образования и оборудования, такую процедуру не стоит проводить – вы рискуете ускорить гибель животного.

Вам также важно оперативно восстановить все нарушенные функции организма животного – снизить высокую температуру, предупредить обезвоживание организма…

Видео о запретах для собак

Сегодня мы с вами говорили о том, что может представлять угрозу для здоровья собак – какие лекарства, вещества, растения... Надеемся, что информация из этой публикации поможет вам оградить своего питомца от этих опасностей и сохранить его здоровье… Не стоит также забывать и о том, что лечением животных должны заниматься специалисты…

Если вы можете поделиться с нами своим опытом, историями – ждём ваших сообщений в комментариях и на страницах нашей группы Вконтакте…

Читайте также о том, что делать, если собаку укачивает.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)