Осмотр пчелиной семьи

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Осмотр пчелиной семьи

Вынув из улья утепление, и частично приоткрыв холстик, дают поверх рамок 12 струи дыма и приступают к осмотру пчелиной семьи. Злоупотреблять дымом не следует, так как это беспокоит пчел. Нельзя также делать резких движений, которые вызывают раздражение пчел. Закончив осмотр гнезда, рамки нужно ставить на прежнее место. Все работы выполняются быстро и аккуратно.

Обнаруженные недостатки при весеннем осмотре пчелиных семей исправляют сразу. При недостатке корма дают рамки с медом и пергой, и чтобы в семье было 810 кг меда и 23 рамки с пергой. На улочку пчел в семье должно приходиться не менее 1,5 кг корма. Необходимое количество рамок с кормом и хорошими сотами подготавливают заранее и помещают в переносные ящики, а также подготавливают свободный ящик для изъятия из ульев недоброкачественных (отношенных, заплесневевших, старых) сотов.

При осмотре пчел обращают внимание на наличие печатного и открытого расплода, указывающего на наличие в гнезде матки. Дно улья заменяют запасным, а освободившееся тут же очищают от подмора, сора, дезинфицируют паяльной лампой и используют для замены дна следующего улья. Из опоношенных, с отсыревшими или заплесневевшими стенками или доньями ульев, пчелиные семьи сразу же пересаживают в заранее подготовленные чистые, продезинфицированные ульи. Подозрительным по заболеванию семьям нужно оказать необходимую ветеринарную помощь. Силу семей определяют по количеству занятых пчелами рамок. На каждой рамке, полностью занятой пчелами, имеется около 0,20,3 кг пчел. Сильная семья занимает 910 рамок и имеет 2,53 кг пчел, средняя 78 рамок и около 2 кг пчел, а слабая 56 рамок и 11,5 кг пчел.

Качество матки оценивают по расплоду. Если имеется много ячеек с трутневым расплодом в пчелиных ячейках или расплодом, расположенным на сотах некомпактно (между ячейками с печатным расплодом находятся ячейки с личинками и яйцами), то качество матки неудовлетворительное. Такую матку из улья удаляют и дают в изоляторе хорошую матку из запасного нуклеуса. Иногда при осмотре гнезда находят матку, а расплода на сотах не обнаруживают, что чаще всего бывает при заболевании пчел нозематозом. В таких случаях матку удаляют, а пчелиную семью исправляют как безматочную. Когда на сотах находятся печатный расплод и свищевые маточники, но нет яиц, вероятнее всего, что матка внезапно погибла. Этой семье необходимо оказать срочную помощь как безматочной.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Осмотр пчелиной семьи”

  1. 1
    antvol:
    Комментариев: 1

    Злоупотреблять дымом не следует, так как это беспокоит пчел. Нельзя также делать резких движений, которые вызывают раздражение пчел. Закончив осмотр гнезда, рамки нужно ставить на прежнее место. Все работы выполняются быстро и аккуратно.

  2. 2
    Simona:
    Комментариев: 1

    Бедные пчелки, издевательство какое-то над стол полезными насекомыми:) Теперь я понимаю почему пчеловоды всегда покусанные и как космонавты одеваются…

  3. 3
    dancevic:
    Комментариев: 1

    что значит полезны?)смотря куда укусит, например если в уявимое место, то и загнуться можно( по теме: тоже обожаю мед, но в меру, либо кгда болею, либо как добавка или замена сметане в пищу!

  4. 4
    smb:
    Комментариев: 1

    Интересные советы и наблюдения по осмотру улья и самих пчел. Особенно понравилось, про оценку «силы» пчелиной семьи в кг, вот только как их взвесить интересно? :)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)