Как подстричь пуделя

Главная » Собаки » Содержание собак » Как подстричь пуделя
Подстриженный пудель выглядит очень мило

Подстриженный пудель выглядит очень мило

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о собаках такой породы, как декоративный пудель. Особое внимание в статье мы уделяли уходу за шерстью этого питомца – ещё бы, ведь, для того, чтобы ваш пудель выглядел опрятно и ухоженно – его необходимо регулярно подстригать. Но, в виду того, что посещение грумера и парикмахера для животных – не всем и не всегда доступная услуга, мы решили рассказать вам о том, как самостоятельно подстричь пуделя, и предложить вам на выбор несколько вариантов стильных стрижек, которые превратят вашего домашнего любимца в покорителя сердец человеческих и всеобщий объект внимания.

Итак, как же подстричь пуделя – подробная инструкция для новичков…

Содержание публикации:

Особенность шерсти пуделя

Прежде чем мы с вами вооружимся ножницами и прочими инструментами, которые нам понадобятся для того, чтобы наш пудель приобрёл аккуратный и ухоженный вид, давайте вспомним об особенностях шерсти этих собак. Итак, пудель, а также несколько родственных этим породам собак – их называют брудастыми, обладают особенной шерстью, подобной которой в природе больше не существует. Сомневаетесь? Тогда, что вы скажите о том, что

больше ни одно животное на нашей планете, особенно хищное, не обладает равномерно по всему телу расположенным длинным и густым, и не линяющим шерстяным покровом?

Да-да, если вы забыли или не знали, пудели не линяют, и это очень актуально для тех, что не любит клочки собачьей шерсти по комнате или страдает аллергией на шерсть (подробнее о гипоаллергенных породах собак).

Кроме всего этого, у пуделя на морде растёт точно такая же густая и длинная шерсть, как и на других участках его тела, она даже есть в ушном проходе, и нижняя часть их лап также покрыта той самой шерстью, что и по всему телу. Другими словами, внутри ушей, на пальцах лап и между ними шерсть у пуделя может отрастать той же длины, что и на хвосте, на голове и на спине…

Некоторые специалисты выдвигают очень интересную теорию, которая утверждает, что такая мохнатость пуделей является отголоском того, что в своё время они жили в очень суровые времена на Земле, когда по ней бродили мамонты, и что именно эта их черта спасла этих собак от гибели.

Кто знает, но возможно, доля правды в этом смелом историческом заявлении всё-таки есть.

Также, рассказывая об особенностях шерсти пуделя, нельзя не отметить, что она у него - не собачья, и не волчья, а… овечья. Что это означает? Только то, что она растёт кустиками из одного волосяного мешочка и совершенно одинакова по своей длине и структуре по всему телу собаки, хотя даже у овец в области морды и ног она гладкая и не такая длинная. Такая шерстистость, вполне очевидно, доставляет немало хлопот владельцу собаки, особенно, если тот заинтересован в том, чтобы его верный пёс не был похож на мохнатое «чудовище» непонятной породы, а походил на элегантного и строгого пуделя. Для того, чтобы этого добиться – нужно хорошо постараться.
вернуться к содержанию ↑

Линька у пуделя

Вот так выглядит пудель до стрижки

Вот так выглядит пудель до стрижки

Ранее мы писали, что пудели не линяют. Это действительно так, но смена детской шерсти на взрослую у собаки всё-таки происходит, и случается это, когда вашему щенку-подростку исполняется 8-10 месяцев.. Тогда детская шерсть отмирает, и её постепенно заменяет взрослый шерстяной покров. Если этот момент пропустить (многие владельцы просто не знают об этом) и не вычёсывать детскую шерсть, то тогда тело пуделя покроет сплошной плотный войлок, состоящий из мертвой шерсти, который забьёт рост новой. Выходом из этой патовой ситуации станет бритьё собаки наголо.

Больше в своей жизни пудель не линяет. И, хотя теоретически смена шерстяного покрова всё-таки продолжает происходить в течение всей его жизни, пудель линяет в себя – то есть, его выпавшая мертвая шерсть не выпадает из его «овечьего руна», Для того, чтобы её удалить, хозяину необходимо будет её вычёсывать.

В случае, если во время таких вычесываний вы обнаружили, что выпавшей шерсти много – обратитесь за консультацией к ветеринару – это может быть симптомом какого-либо заболевания.

Если эту гигиеническую процедуру вы будете игнорировать – шерсть очень скоро собьётся в колтуны и превратится в войлок.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации по уходу за шерстью пуделя

Итак, купание и вычёсывание – вот 2 кита, на которых зиждется программа по уходу за шерстью пуделя. Если владелец этого делать не будет – собака будет выглядеть неопрятно и неухоженно, и ни о каком участии в выставках помышлять тогда не стоит (о подготовке собаки к выставке). Более того, сбиваясь в колтуны шерсть может причинять дискомфорт и боль питомцу, и это может отразиться на его состоянии здоровья и поведении.

Что делать с вычесанной шерстью пуделя? Очень часто от владельцев можно услышать такой вопрос? Вы можете использовать её для… вязки. Да-да, шерсть пуделя легко прядется и из неё можно сбить красивый войлок для стелек, лечебного пояса, который будет обладать хорошим согревающим эффектом.

Учитывая такую особенность шерсти пуделя, существуют даже специальные «фермы», где выращивают собак этой породы, и отращивают на них специальные войлочные шнуры. До смены детской шерсти собаку ещё расчесывают, а после – перестают, позволяя шерсти завиваться в естественные локоны. Такие локоны ежедневно разбирают руками, чтобы они не спутывались, и постепенно, новая и старая шерсть сбиваются в войлочные шнуры, которые разбираются уже 1 раз в неделю. После того, как шнуры достигнут окончательной длины, пуделя просто подстригают…

Что же, исходя из всего написанного можно сделать вывод о том, что самостоятельно позаботиться о своей шерсти и о том, какой длины она будет пудель не сможет. Поэтому, эта миссия ложится на ваши плечи. И, сейчас мы вам расскажем о том, как в домашних условиях превратить вашего «заросшего войлочного интеллигента» в ухоженную и опрятную собаку.
вернуться к содержанию ↑

Варианты стрижки для пуделя

Если ваша собака не участвует в профессиональных выставках, и у вас нет возможности отвести её к профессиональному собачьему парикмахеру (подробнее о груминге), подстричь собаку вы можете и в домашних условиях. Рекомендуется проводить эту процедуру 1 раз в 3-4- недели, после того, как вы искупали собаку. Таким образом, ваш питомец будет выглядеть ухоженно, да и с гигиенической стороны вопроса – для него и для вас так будет лучше.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов, как можно подстричь пуделя, но мы бы хотели остановиться на классике жанра. Стрижка лев, и стрижка модерн. Такие варианты стрижек подойдут для собак этой породы, независимо от их размера и пола. И, если соблюдать наши следующие инструкции – подстричь собаку, таким образом, вам будет не сложно.
вернуться к содержанию ↑

Как подготовить пуделя к стрижке

Прежде, чем вы примерите на себя роль парикмахера для своего питомца, обязательно выкупайте собаку, используя специальный шампунь для собак, подсушите её шерсть (если пудель не боится фена – можно использовать этот прибор), тщательно и аккуратно расчешите, стараясь не причинить боль, разберите пальцами все колтуны (тянуть и выстригать их не стоит) и сделайте гигиеническую стрижку, которая представляет собой укорачивание шерстяного покрова на морде пуделя, на кончиках его лап, на животе, в области хвоста и гениталий.

Ваши подготовительные работы на этом можно считать оконченными, теперь же мы приступаем к самому главному. Как и чем мы будем стричь собаку.

Если гигиеническая стрижка проводится острыми ножницами, то для декоративной стрижки подойдут электрические машинки, имеющие насадку в 1 миллиметр (использовать насадки меньших размеров не стоит – они могут причинить боль животному и оцарапать его кожу). Если вы не первый раз стрижёте пуделя – вы можете использовать и механическую машинку…

Обратите внимание, шерсть на морде стоит убирать в виде треугольника, воображаемая линия которого будет проходить между внутренними углами глаз собаки, от внешних углов глаз к ушкам, и от грудины к ушкам.
вернуться к содержанию ↑

Стрижка Лев для пуделя

Стрижка пуделя Лев

Стрижка пуделя Лев

Эта причёска или стрижка – называйте, как вам удобно, входит в число причёсок, которые предусматривают стандарты FCI. То есть, собака в таком облике вполне может принимать участие в выставке. Итак, при этой стрижке задняя часть туловища пуделя выстригается до ребер, лапы подстригаются в виде манжет или браслетов (решать хозяину), а на конце хвоста оставляется кисточка в форме продольного или округлого помпона. Если вы на передних лапах питомца сохраните шерсть, то создастся впечатление, как будто бы пудель надел шаровары. А, вот шерстяной покров передней части туловища собаки состригать не стоит – вы просто подравниваете шерсть с помощью ножниц, и убираете все торчащие выше шерстинки. На верхних губах стоит оставить усы, а вот шерсть с кончиков ушей лучше состричь. У вас получится пудель-лев в миниатюре.
вернуться к содержанию ↑

Стрижка Модерн для пуделя

Стрижка пуделя Модерн

Стрижка пуделя Модерн

Модерн – ещё одна популярная стрижка для этой породы собак. Саму стрижку лучше начинать с задней части, остричь корпус таким образом, чтобы спина была острижена до холки, крупа, живота и боков. На хвосте оставляется помпон. Рекомендуется в процессе стрижки использовать машинку, и двигать ею по направлению роста шерсти собаки, при этом, длина оставшегося шерстяного покрова должна быть не меньше 1-го сантиметра.

А, вот шерсть между пальцами на лапах  можно подстричь с помощью использования машинки или ножниц. Оставшуюся шерсть, которая сформирует «штаны», можно будет подравнять ножницами. Если у вас кобель – вы можете ему также оставить бороду.
вернуться к содержанию ↑

Другие варианты стрижек для пуделя

В принципе, будучи знакомы с основными вариантами стрижки пуделя в домашних условиях, вы можете в дальнейшем самостоятельно экспериментировать и моделировать образ своего питомца. Так, если вы хотите сделать ему стрижку английский лев, вам необходимо будет его длинную шерсть на корпусе отделить от укороченной с помощью узкого пояса - выстриженной в области талии шерсти (ширина такого пояса приблизительно 1 сантиметр). Такой пояс можно выстричь или ножницами или использовать для этого машинку. Штаны на задних конечностях можно будет сделать не широкими, до 4-х сантиметров ширины, а если у вас карликовый пудель – 2,5 сантиметра. На коленных суставах и немного выше скакательных необходимо будет сделать полоски в 2 сантиметра шириной. Вы можете морду и переднюю часть шеи подстричь машинкой, убрать с хвоста лишнюю шерсть и оставить на нём помпон. Передние лапы стоит подстричь от манжет и до локтевых суставов. Сами манжеты стоит подравнять с помощью ножниц так, чтобы ногти были хорошо видны. Если вы всё сделаете правильно, то свисающая грива будет покрывать выстриженные локти на передних конечностях собаки.

Стрижка английское седло очень похожа по технике выполнения на стрижку английский лев, вот только в области боков вам необходимо будет выстричь полуокружности и на позвоночнике оставить полосу шерсти шириной в 2-4- сантиметра. Такая полоса соединит длинную шерсть на задних конечностях с шерстью на крупе.

Самой же простой стрижкой – для новичков, мы бы назвали стрижку пуделя под овечку. Для её выполнения вам понадобиться машинка, который вы выстрижете шерсть в области морды, скул, основания хвоста до помпона и до передней части шеи. Сам же помпон должен быть небольшим. Шерсть в области корпуса, в задней части шеи и на конечностях необходимо будет сделать одинаково длиной, но не короче 2,5 сантиметров. На теменной части головы вы оставите шапочку – там шерсть будет длиннее, чем на корпусе пуделя. Нижняя часть лап должна остригаться коротко, чтобы хорошо были видны ногти. Если вы выстрижете коротко хвост и уши – то, у вас получится разновидность американской спортивной прически для собаки

Видео о том, как подстричь пуделя в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили об особенностях шерсти пуделя, о том, как за ней ухаживать и о том, как в домашних условиях модно и стильно подстричь свою собаку. Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная стрижка, однако, при условии вашего терпения, старания, и любви к своему питомцу, наверняка, вы сможете добиться хороших результатов. И, вслед вашему ухоженному пуделю обязательно будут оборачиваться люди.

А, как стрижете пуделя вы? Какой стрижке вы отдаёте предпочтение? Выполняете вы стрижку самостоятельно, или посещаете зоо парикмахерскую с собакой? Поделитесь с нами своими отзывами и историями, и, конечно же, фотографиями, как вы подстригли своего пуделя.

Читайте также о прибылых пальцах у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)