Сова в домашних условиях

Главная » Птицы » Сова в домашних условиях
Сова в вашем доме

Сова в вашем доме

В одной из наших прошлых публикаций мы рассказывали вам о том, стоит ли содержать в домашних условиях ворон, и чем чревато такое совместное проживание - ищите эту статью тут. И, если с воронами большинству наших читателей стало всё ясно, то, как обстоит дело… с совами? Поклонникам экзотики не даёт покоя возможность удивить своих знакомых необычным выбором домашнего питомца, поэтому, иногда они решаются на столь отчаянный шаг (почему отчаянный – вы поймёте несколько позже), как завести в своём доме сову. Стоит ли так поступать? Комфортно ли будет сове жить под одной крышей с человеком? Как ухаживать за таким пернатым питомцем и что нужно знать об особенностях сов – обо всём этом мы вам сейчас расскажем…

Содержание публикации:

Кто такие совы – знакомство пернатым хищников

Если вы не знали, то совы – это всё-таки хищные птицы, так что будьте готовы к тому, что у этого милого пушистика, которого вы нашли в лесу или купили за бесценок на птичьем рынке, есть острые когти и клюв, которые предназначены для того, чтобы убивать и рвать добычу. К тому же, Природа наделила этих пернатых созданий хитрым умом и изворотливостью, способностью к бесшумным полетам, которая позволяет им приблизиться к жертве и убить её до того, как она заметит птицу.

В условиях дикой Природы совы питаются всеми видами млекопитающих, размер которых не превышает размера самой совы. Так, чем крупнее сама сова – тем сильнее жертву она может осилить. Поэтому,

если в вашем доме уже живёт хомячок, декоративная крыса, собака или кошка – то, сова обязательно попытается их убить, так как видит в них не добрых соседей, а всего лишь объект для охоты. И, хотя возможны исключения из правил – сова всё-таки может подружиться с вашей кошкой, в большинстве случаев, когда вы решаете завести эту птицу и у вас уже дома есть домашние питомцы – вы обрекаете последних на верную смерть от когтей и клюва совы.

Что касается анатомических и физических особенностей этой птицы, так это способность поворачивать свою голову на 270 градусов в горизонтальной плоскости, и на целых 180 градусов – если плоскость вертикальная. Так что, если вы рассчитываете подойти к сове незамеченным – у вас ничего из этого не получится. Она видит всё и всегда.

Что же касается «семейных» отношений, то совы – птицы однолюбы, они создают пару одну на всю жизнь, и необычайно привязаны к своему гнезду и к семье. Так что, если вы принесли домой взрослую сову – не удивляйтесь тому, что она может начать тосковать и умереть от печали.

Дикие совы, живущие в Природе, в виду особенностей своего рациона питания являются в буквальном смысле набиты глистами, и являются переносчиками опасных инфекций, так что, ещё раз подумайте о том, чем может обернуться ваша гуманность, когда вы принесёте в дом дикую и хищную птицу, которая может заразить вас и членов вашей семьи опасным недугом.

вернуться к содержанию ↑

Можно ли держать сову дома

Может ли сова быть ручной?

Может ли сова быть ручной?

Давайте пока чисто гипотетически попытаемся ответить на этот вопрос. Что же, для большинства стран содержание этих птиц в домашних условиях является незаконным и беспрецедентным случаем. Исключение составляют разве что ситуации, когда натуралисты содержат их для использования в образовательных программах или для увеличения их популяции. Возможно также временное содержание раненной птицы, но по поводу постоянного – возникает ряд серьёзных сомнений. Разве что вы - охотник, и промышляете соколиной охотой (имеете лицензию) вот только в роли ловчей птицы у вас выступает сова. В этом случае, птице необходимо обеспечить соответствующие условия проживания.

Во всех остальных случаях, стоит помнить о том, что птица всегда остаётся свободной и в ней слишком сильны природные инстинкты и естественные потребности, чтобы она могла измениться и стать другой. К тому же, срок жизни совы – 50 и более лет, а это большая часть вашей жизни, и приняв решение оставить у себя птицу вы должны отдавать себе отчёт в том, что спустя несколько лет, даже при наличии сверхсильных природных инстинктов, она станет неспособна к жизни  на воле, и без вас она просто погибнет, так как привыкнет к хорошему.

Если вы ещё не смогли мысленно дать ответ на вопрос, можно ли заводить сову дома, предлагаем, перейти к следующим пунктам статьи, которые раскроют перед вами все нюансы и прелести совместного проживания с этой хищной птицей.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания совы в доме

Ознакомившись с особенностями содержания совы в домашних условиях, многие желающие завести такую птицу дома всё-таки понимают, что делать этого не стоит. Впрочем, не будем забегать вперёд, а обо всём по порядку.
вернуться к содержанию ↑

Характер совы

Внешне сова выглядит грозной, одинокой и самодостаточной, но внутри она очень ранимая и восприимчивая к переменам. Поэтому, то, что с ней произошло (вы нашли сову в парке, и она не может летать) – сильный стресс для птицы, от которого ей не легко оправиться. Адаптация к новым условиям – для неё тоже сильный стресс. Приручение, привыкание к вам – птица может не пережить один из этапов и вы должны быть к этому готовы.

Если же период адаптации прошёл хорошо, и сова привыкла к вам – то, ваше отсутствие может стать для неё причиной отказа от приёма пищи и привести к гибели пернатого питомца.

Совы – птицы, которые требуют особых условий содержания, особого рациона питания. И, если вы хотите, чтобы птице комфортно жилось с вами под одной крышей, вы должны обеспечить её всем этим. Если вы к этому не готовы – лучше не пытайтесь приручить животное, а после того, как окажите ему посильную помощь – выпустите сову на волю.

Помните, мы говорили о том, что совы – однолюбы. Если вам повезёт с ней найти общий язык, вы станете для неё той единственной половинкой, и кроме вас они больше никого к себе не подпустит. Так что, делить обязанности по уходу за совой с другими домочадцами – не получится. Более того, вас она будет воспринимать, как свою пару, соответственно, постоянно будет требовать вашего внимания. Как? Своими громкими криками.

Вы всё ещё хотите держать в своём доме пернатого хищника? Тогда, будьте морально и физически готовы к тому, что однажды сова может попытаться атаковать своими когтями и клювом вас. Никакой кошачьей ласки и собачьей преданности вы от неё никогда не дождётесь, эта птица всегда будет держаться сама по себе. Но, даже если вам повезёт её взять на руки (добровольно-принудительно) - совы имеют специфический резкий запах, который проверит ваш желудок на прочность.
вернуться к содержанию ↑

Повадки совы

В клетке сова чувствует себя не комофртно

В клетке сова чувствует себя не комфртно

Птица нуждается в постоянных летных упражнениях, и если вы хотите держать её дома и не планируете выпускать на волю – её летным аэродромом станет ваша квартира или дом. Это будет сопровождаться порчей мебели, обоев и прочего ценного для вас имущества.

Проживание совы в доме – достаточно хлопотное в плане поддержания чистоты дело. Сова ежегодно линяет, и вам придётся периодически выгребать её перья и катышки из разных углов комнаты.

Несмотря на то, что сова будет жить в вашей квартире или в доме, она будет подчиняться биоритмам природы, и брачный период будет наступать для неё с завидной периодичностью. Те владельцы, которые сталкивались с этой проблемой, утверждают, что пережить это не так уже и легко. Не видя перед собою партнёра или партнёршу, сова начинает атаковать вас, ведь, именно вы в её мудрых совиных глазах её пара. Боле того, ваших домочадцев и друзей она будет воспринимать, как врагов, покушающихся на её "брак", поэтому будет атаковать их достаточно жёстко. Со временем, люди просто перестанут приходить к вам в дом, так как будут бояться вашей агрессивной птицы, и сова добьётся того, чего хотела – останется наедине с вами.

Порча вашего имущества – отдельная тема о плате за совместное проживание с дикой птицей. Поцарапанная мебель, разорванные подушки, испорченное постельное бельё – всё это станет результатом встречи вашего имущества с совиными когтями…

Не стоит забывать и об особом совином режиме жизни. Эти птицы – ночные хищники, поэтому в то время, когда вы будете хотеть спать, сова будет аукать и летать по комнате, мешая вам отдыхать.

Если вы рассчитываете разобраться с некоторыми пунктами таких особенностей проживания совы в вашем доме с помощью просторной клетки, то вынуждены вас разочаровать. Эти птицы не подлежат содержанию в клетках. Ваш дом для неё станет просторной клеткой, в противном случае, птица может травмировать о металлические прутья перья, может поранить восковицу и заработать намины на своих лапах. Заботливому хозяину такого обязательно захочется избежать.
вернуться к содержанию ↑

Где держать сову в доме

Лучше выделить для совы отдельное помещение, а то и целую комнату, из которой вы предварительно уберёте всё о, что вам дорого и то, что вы хотите уберечь от клюва и когтей птицы. Кстати, это касается не только крупных вещей, но и мелких. Совы обожают тащить всё, что им попадётся, так что не оставляйте без присмотра телефон и документы. Окна в помещении, где будет жить сова, стоит завесить плотными шторами. Тюль не подходит, так как птица в ней может запутаться и травмироваться. Зеркала из помещения также лучше убрать – сова может о них удариться. Окна рекомендуется держать постоянно зашторенными, чтобы птица не попыталась разбить стекло и улететь.

На стенах помещения вам необходимо будет установить специальные присады – из дерева или железа, которые будут оббиты мягким материалом – ковролином, к примеру. Поскольку совы любят купаться – вам также необходимо будет установить для них ёмкости с водой (для этих целей можно использовать кошачьи лотки-туалеты с высокими бортами). В них вы будете наливать ежедневно чистую и свежую воду.

Не забудьте позаботиться и об искусственном «дупле» - подойдёт старая и пустая тумбочка.

Что касается навесных осветительных приборов в помещении, то их необходимо будет убрать – во всяком случае от хрупких люстр вам точно придётся отказаться. Ваша сова обязательно будет усаживаться на них, и раскачиваться, пока не оборвёт…

На ночь, чтобы как-то защитить себя от дикой птицы, вы можете садить её в вольер временного содержания. Однако, он должен быть не меньше размеров 3 метра в ширину и 1 метров длину. Стенки такого вольера можно обгородить мягкой сеткой. Однако, всегда есть риск, что птица травмирует себя или совершить хитрый побег. Поэтому, куда надёжнее её запирать в отдельном помещении.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить сову

Рацион питания совы должен состоять не из колбасы и мяса, а из дичи. Поэтому, приготовьтесь к тому, что вам придётся приобрести отдельный холодильник, в котором вы будете хранить мертвых грызунов и прочую живность, которая и составит рацион питания пернатого питомца. Более того, в процессе еды сова ведёт себя как настоящий хищник – она разрывает куски дичи, разбрасывает их по комнате и периодически вам придётся убирать остатки такого «пиршества» со своей одежды, со стульев и дивана. Вам придётся смириться и с тем, что вы ежедневно будете иметь дело со свежезабитыми тушками птиц и грызунов. Можно, конечно же, давать и замороженные, но о живом корме также не стоит забывать, так как без него птица начнёт болеть и погибнет.

В среднем, сова за сутки съедает до 2-х мышей.

Вы также можете давать ей суточных цыплят и перепелов. Кстати, последних стоит очищать от внутренностей и удалять им лапки и головы, это необходимо, чтобы ваш хищник не заразился от этих птиц их болезнями.

Некоторые владельцы сов – как правило, новички, пытаются очищать цыплят от перьев – делать этого не стоит. Птица должна съедать всю тушку – включая перья, шерсть и кости.

Обеспечивать птицу ежедневно таким специфическим рационом питания – удовольствие не из дешёвых.

Если вы имеете дело с маленьким совёнком (отличить его можно по пушистому оперению и маленьким размерам), вам придётся нарезать ему тушку и показать, как пить воду – для этого необходимо опустить руку в воду и поплескать по ней, привлекая внимание маленького хищника.

Если вы хотите приручить сову и добиться того, чтобы птица стала ручной – предлагайте ей пищу с рук, правда, не стоит забывать об осторожности, особенно в первое время.

После каждого принятия пищи сова должна будет выбросить погадку – не переваренные кости, шерсть и перья. Срыгивания, как правило, происходит после 10-ти часов с момента кормёжки. Если такой погадки нет – это повод обеспокоиться состоянием здоровья птицы. Следующее кормление должно происходить только после того, как вы обнаружили погадку и убрали её.

Обратите внимание, в рационе питания обязательно должны быть живые грызуны. Вот только, мышей стоит предварительно разделывать, так как совам почему-то с ними сложно справиться и в процессе борьбы мышь может укусить птицу, и это может стать причиной инфекции у неё.

Один раз в неделю полезно будет устроить для птицы разгрузочный день, чтобы она не начала страдать ожирением. В этот день кормить сову не стоит, но вот обеспечить её водой вы просто обязаны.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье сов

К сожалению, сегодня очень мало ветеринаров знают о болезнях сов, и могут помочь вам рекомендацией, как лечить этих птиц, если они заболели. Поэтому, в плане заботы о здоровье своего пернатого питомца, вам придется надеяться в большей степени на себя. А, помочь определить её состояние вам могут помёт птицы и погадки. Помёт здоровый совы должен выглядеть, как белая лужица, в которой есть вкрапления темного более твердого по своей консистенции помёта. Если помёт дурно пахнет, коричневого или зеленого цвета, его консистенция жидкая - это повод для беспокойства. Своеобразным клиническим анализом станет анализ погадки – она не должна плохо пахнуть и в ней не должно быть примесей крови.

Поведение здоровой совы также сильно отличается от того, как ведёт себя больная птица. Последняя теряет аппетит, ведёт себя апатично, часами сидит без движения с закрытыми глазами, её перо слипается и становится грязным.

Если вы заметили один их описанных выше симптомов – вам стоит позаботиться о том, чтобы показать птицу специалисту, который разбирается в болезнях этих пернатых.
вернуться к содержанию ↑

Как приручить сову к рукам

Дикая сова вряд ли станет полностью ручной

Дикая сова вряд ли станет полностью ручной

Не стоит думать, что в первый же день после того, как вы принесли сову домой, у вас с ней сложатся дружеские отношения. Большинство птиц забивается в угол и несколько дней вообще ничего не ест. В принципе, это нормально. Вам просто необходимо запастись терпением, и не докучать птице. Когда она проявит активность – вы должны будете покормить её. Пару кормёжек, и птица убедится в том, что вы не желаете ей зла. Вот тогда-то можно будет начинать её приручение к рукам (чтобы защитить кожу от острых коготков – надевайте на руку перчатку из тонкой кожи). Пытаться сразу взять птицу на руки, кричать на неё, замахиваться, делать резкие движения – не стоит. Будьте готовы к тому, что ваша сова окажется не слишком дружелюбный. Такие её сигналы, как шипение, щелканье клювом – свидетельствуют о том, что птица не расположена к общению. Навязывать его ей не стоит.

Что касается прогулок с совой, то они возможны, если птица абсолютно ручная, и приучена к опутенкам (их надевать стоит с первых дней пребывания совы в вашем доме, чтобы она могла к ним привыкнуть). В противном случае, сова просто улетит и не вернётся.

Ручная сова может играть с игрушками, мячиками. Вот только от мелких предметов её стоит оградить, так как все эти бусинки, заколки и резинки она может проглотить и это может иметь печальные для неё последствия.

Видео о сове в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания совы в домашних условиях. Что же, прочтя нашу публикацию, вы имели возможность убедиться в том, что сова – это всё-таки хищная птица, не предназначенная для проживания в домашних условиях (доказательством тому служит ряд неудобств, с которыми вам придётся столкнуться, если вы не согласны с этим утверждением). И, хотя некоторые владельцы этих пернатых утверждают, что содержать сову просто, мы бы предложили вам в очередной раз взвесить все «за» и «против» такого ответственного шага. Одно дело помочь раненной птице или выпавшему из гнезда совенку, совсем другое – жить с пернатым хищником под одной крышей всю жизнь. Но, окончательное решение, за вами…

Если кто-то из наших читателей имеет свой опыт общения с этими пернатыми хищниками, и содержит сову в домашних условиях – поделитесь своей историей с нашими читателями. Расскажите нам о своём опыте и о своей сове.

Читайте также о содержании домашних пауков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

2 комментария к “Сова в домашних условиях”

  1. 1
    сергей:
    Комментариев: 1

    завел сову уже две недели но на контакт не идет пока перестала только шипеть еду с рук не берет незнаю стоит навязывать или еще подождать

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Я думаю, не стоит спешить — время у вас ещё есть. Одно неосторожное движение может разрушить тот доверительный мост, который установился между вами. Пускай внаслае будет брать с рук еду, а потом можно переходить к следующим этапам приручения. Сбрасывайте фотку своей совы — https://vk.com/nutriacultivation.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)