У кошки мало молока

Главная » Кошки » Содержание кошек » У кошки мало молока
Нехватка молока у кормящей кошки

Нехватка молока у кормящей кошки

Если вы решили заняться разведением кошек в домашних условиях (подробнее обо всех полезных нюансах этого процесса вы можете прочесть тут), вы должны быть готовы к различным ситуациям, чтобы сохранить потомство и сберечь здоровье кошки в послеродовой период. Поэтому, сегодня мы решили с вами поговорить о такой проблеме, с которой часто сталкиваются заводчики кошек – у родившей кошки мало молока, и она не может выкормить самостоятельно своё потомство. От чего это происходит? Как узнать, что котята недоедают? Как помочь кошке? Давайте искать ответы на эти вопросы в нашей публикации…

Содержание публикации:

Причины отсутствия молока у кошки

Природа продумала всё, в том числе и то, что после родов кошка может самостоятельно ухаживать за своими котятами и выкармливать их. Однако, в силу различных обстоятельств, у кошки может отсутствовать молоко, или его может быть недостаточно, чтобы прокормить многочисленный помёт котят. Как правило, это может произойти в результате стресса у кошки – она не оправилась после родов, если кошка – первородка и очень пугливая, если она по своей природе агрессивная (узнайте о самых агрессивных породах кошек), если у неё наблюдаются послеродовые осложнения или отсутствуют материнские инстинкты...

Мы предлагаем вам подробнее остановиться на каждой из возможных причин, и рассмотреть её возможные пути решения…
вернуться к содержанию ↑

Стресс у кошки

Послеродовому стрессу в большей степени подвержены первородящие кошки, которые не имеют подобного опыта, поэтому, не представляют, что с ними происходит. Также, вести себя несколько агрессивно и совсем не по матерински могут агрессивные породы кошек. Но, также, стрессовое состояние может быть связано с тем, что роды у кошки ещё не окончились. Поэтому, если вы наблюдаете, что после родов кошка ведёт себя чересчур беспокойно – рекомендуется показать её ветеринару. Нередко у кошек, у которых длинные течки и у которых был долгий период на вязке, родовая деятельность затягивается на несколько суток. Ведь, если оплодотворение произошло на 2-й и на 5-й день вязки, то котята могут родиться с интервалом в несколько дней. И, всё это время кошка может вести себя беспокойно, отказываясь кормить уже родившихся котят, или в её организме могут ещё не запуститься лактационные процессы. Подробнее о родах и беременности у кошек.

Для того, чтобы убедиться, что это не так, рекомендуется показать питомицу ветеринару и провести ей ультразвуковое исследование брюшной полости и внутренних органов.

Нередко причиной стресса у кошки в послеродовой период может быть задержка последа. В этом случае (только если вы уверены в этом на 100%), можно провести мягкую стимуляцию животного инъекций борглюконата кальция. Необходимо будет ввести 2 миллилитра подогретого лекарства подкожно, и это вызовет у кошки сокращение матки и после этого выйдет послед (узнайте, как делать кошкам уколы). Полезной в этом случае будет и инъекция окситоцина – вводится внутримышечно 0,3 миллилитра. Но, в случае, если послед прирос (такое редко, но бывает) потребуется хирургическое вмешательство и помощь специалиста.

Если причина стрессового состояния, возбуждения и напряжения не связана с физиологическими факторами, для того, чтобы успокоить животное, вы можете ввести кошке успокаивающий препарат, типа Фоспасим – его можно давать перорально в каплях, а можно вводить подкожно. Он обладает свойством снижать нервную возбудимость, страх и агрессию, поэтому, он успокоит вашу нервную кошку и поможет ей переключиться на выполнение материнских обязанностей – в частности, на кормление своих котят.

Кстати, помимо лекарственных препаратов, бороться со стрессом помогает спокойная и тихая обстановка, в которую вы поместите кошку после родов. Сейчас животное нуждается в тишине и в покое, и вы не должны ей докучать своим вниманием и чрезмерной опекой. Но, вы не должны прекращать о ней заботиться.
вернуться к содержанию ↑

Отсутствие материнских инстинктов

Как в людях, так и в животных, природой заложены сильные родительские инстинкты. Однако, встречаются исключения из правил, и есть кошки, которые совсем не интересуются судьбой своего потомства, поэтому, они не считают нужным выкармливать его, а у некоторых из них и вовсе не срабатывают лактационные процессы в организме. Такая кошка, как кукушку, рожает котят и оставляет их одних. Если вы заметили за своей кошкой склонность к такому ненормальному поведению, постарайтесь исправить ситуацию – поговорите с ней, покажите ей котят, твёрдо, но мягко уложите её в коробку с малышами, и подложите к её соскам котёнка, чтобы он мог попробовать молока.

Ничто так не пробуждает материнский инстинкт, как котёнок и его запах.

Так что, не теряйте надежды. Возможно, инстинкты всё-таки проснуться, пускай и с опозданием.

Если кошка, к сожалению, не вспомнила, что она - мама и отказывается кормить котят – лучше её отпустить и переместить в другое место содержания, чтобы она не могла навредить котятам, или съесть их (узнайте о причинах, почему кошки едят своих котят). А, для котят придётся искать временную кормилицу, или эту роль вам придется взять на себя.
вернуться к содержанию ↑

 Послеродовая пиометра у кошки

Недоедающих котят необходимо докармливать

Недоедающих котят необходимо докармливать

Если несмотря на ваши усилия, кошка после родов ведёт себя беспокойно, отказывается от приёма пищи, тяжело дышит, пытается укрыться в темных углах, у неё наблюдается дрожь, температура тела повышена, и из петли наблюдаются белые выделения – не стоит откладывать визит к ветеринару. Симптомы горят о том, что у неё может быть гнойная послеродовая пиометра – это очень коварный и опасный недуг, который требует срочного лечения, так как в противном случае кошка может погибнуть.

Причиной развития пиометры может быть не вышедший послед, он начинает гнить внутри матки, или сильная растянутость матки и её плохая сокращаемость (такое часто бывает, когда котята были крупными, и их было много). Вначале развивается локализованный воспалительный процесс, на фоне которого возникает пиометра. Вы должны в этой ситуации как можно быстрее проконсультироваться со специалистом, который ощупает живот кошки, направит вас на УЗД матки.

Избавиться от пиометры можно сегодня 2-мя способами – радикальным и быстрым – проведением стерилизации, или медленным и не всегда действенным – приёмом антибиотиков. В первом случае, кошка больше не сможет иметь котят, и если вы занимаетесь племенным разведением животных для вас это большой минус. Во втором, приёмом лекарств, вы можете заглушить инфекцию, но не до конца её вылечить, поэтому, очень велик риск развития рецидива.

Об особенностях стерилизации кошек вы можете прочитать тут. Что касается медикаментозного лечения гнойной послеродовой пиометры, то оно предполагает лечение в течение 10-ти дней следующими препаратами:

внутримышечно цефтриаксон 1 раз в день по 0,5 миллилитров, травматин и мастомерин по 1 миллилитру 1 раз в день подкожно в область холки, папаверин по 0,3 миллилитра внутримышечно 1 раз в день, катозал по 1 миллилитру 1 раз в день подкожно, циклоферон по 0,5 миллилитров по следующей схеме – 1,2, через день – должно быть сделано не менее 5-ти уколов, овариовит – по 1 миллилитру через день не менее 10-ти уколов, раствор Рингера Локка по 3 миллилитра в область холки, пока кошка не начнёт самостоятельно принимать пищу.

Однако, мы бы рекомендовали вам предварительно показать кошку ветеринару и проконсультироваться с ним по поводу лечения животного по такой схеме. Возможно, он предложит свой вариант.
вернуться к содержанию ↑

Неправильный рацион питания

Как и во время беременности, так и в послеродовой период, организм кошки нуждается в особом рационе питания, сбалансированном и здоровом. Нередко, из-за плохого питания во время беременности и после родов, у кошки отсутствует молоко или наблюдается его недостаток. В этом случае, владельцы кошки должны улучшить рацион её питания. Давайте ей больше пить жидкости, от кормления сухим кормом лучше отказаться, включите в рацион её питания кисломолочные продукты – такие как творог и кефир, мясо – говядину и индейку, яйца – перепелиные или куриный желток. Полезно будет увеличить и размеры порций и частоту кормлений.

Вы также можете дать кошке в первые дни после родов смесь для усиления лактации – её готовят из 10% сливок, 5% глюкозы, 1 сырого перепелиного яйца. Все компоненты тщательно смешайте и дайте попробовать кошке.

Сытая питомица обязательно вспомнит о котятах и сможет их накормить прибывшим молоком.
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что котятам не хватает молока

Если же ваша кошка вроде бы и кормит котят, но они постоянно кричат – значит, малыши регулярно не доедают. А, это опасно замедлением процессов их развития, их общей слабостью и уязвимостью перед опасными заболеваниями. Чтобы убедиться в том, что малыши действительно недоедают, вы можете провести их контрольные взвешивания ежедневно, в одно и то же время, или взвешивать котёнка до кормления и после него.

Минимальным приростом веса у новорожденного котёнка ветеринары называют 7 граммов в сутки.

Если у ваших котят прирост меньше, значит, они не доедают. В этом случае будет уместно их докармливать специальными смесями для котят, которые хоть и не могут заменить материнского молока, но содержат в своём составе витамины и минералы, или сливками 10% из бутылочки или из шприца.

Процесс выкармливания действительно сложный - учитывая то, что котята едят часто и помалу, и кормить их необходимо даже среди ночи, но тем самым вы спасёте их от голодной смерти и горе-матери.

Визуально котята, которые не доедают, отличаются от своих "доедающих" собратьев, впавшими животиками, вялостью и апатичностью.

вернуться к содержанию ↑

Как увеличить количество молока у кошки

Средства для увеличения количества молока у кошки

Средства для увеличения количества молока у кошки

Прежде всего, вы должны обеспечить надлежащий уход кошке после родов, создать для неё уютную и спокойную обстановку, которая будет способствовать развитию её материнских инстинктов. Позаботиться о том, чтобы её рацион питания был питательным и сбалансированным. Давайте кошке побольше молока, кстати, есть маленький секрет –

её еду стоит немного подсаливать, для того, чтобы кормящей маме постоянно хотелось пить и она пила больше жидкости.

Послеродовой период – не самый лучший для пищевых экспериментов, поэтому, если вы собираетесь переводить животное на новый рацион питания – делайте это плавно и постепенно.

Разместите мисочки с кошкиной едой неподалёку от коробки, в которой она находится с котятами. Многие питомицы боятся оставлять в первые дни своих малышей, поэтому - недоедают, соответственно, молока у них меньше, чем это необходимо.

Видео о кошках с котятами

Сегодня мы с вами говорили о причинах, почему у кошки может быть мало молока, о том, что может вызвать подобное состояние, и как помочь кошке выкормить её котят. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам помогут позаботиться и о кошке, и о её котятах.

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, когда у вашей питомицы после родов не было молока, чтобы выкормить котят, или его было недостаточно – поделитесь с нами своей историей. Какой выход из ситуации нашли вы? Как повлияли на количество молока у кошки? Ждём ваших историй, комментариев и отзывов.

Читайте также об уходе за здоровьем котёнка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)