Борьба с варроатозом у пчел

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Борьба с варроатозом у пчел

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с варроатозом немецкий препарат байварол (полоски), действующим веществом которого является флуметрин. Применяют его так же, как фумисан: для пчелосемей с нормаль ным развитием по 4 полоски, ослабленным семьям, отводкам по 2 по - I полоски. Швейцарский препарат ЛАК-750А аналогичен байваролу.

В последние годы для борьбы с варроатозом широко используется препарат КАС-81. изготавливаемый из растительного сырья - полыни горькой, заготовленной до и после цветения. Помимо системного действия препарат является прекрасным иммуностимулятором и его также успешно можно применять для весеннего развития пчелосемей. Кроме того, использование КАС-81 с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе. Изготовить препарат может каждый пчеловод, руководствуясь следующим рецептом. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и ООО г полыни в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 23 часа, настаивают 8 часов в теплом месте. Затем фильтруют через 23 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп (1,5:1) по 3540 мл на каждый литр сиропа. Для осенней подкормки пчел применяют до 6 литров в 34 приема. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать для весенней подкормки. При этом следует помнить, что готовить его необходимо непосредственно перед применением, оставшийся отвар использовать нельзя в виду потери его активности. Препараты для лечения пчел от варроатоза, такие как бипин, фумисан, байварол, прошли сертификацию в Белгосветцентре, зарегистрированы на территории Республики Беларусь, безопасны для применения.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Борьба с варроатозом у пчел”

  1. 1
    elenale:
    Комментариев: 2

    Полоски фумисана после медосбора, а осенью после выхода расплода обработка бипином. Противоклещевая решетка на дне. Только к сожалению все это проблему не решает. Очередная проблема созданная в результате деятельности человека.

  2. 2
    Julia:
    Комментариев: 0

    При содержании пчел в многокорпусных ульях к обычной магазинной сотовой рамке внизу прикрепляют рамочку с трутневой вощиной или сотом. Общая высота рамки должна соответствовать гнездовой. Тол-щину реек в месте соединения рамок уменьшают наполовину, общая толщина не должна превышать 10 мм.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)