Обработка пасеки особыми препратами

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Обработка пасеки особыми препратами

Действующим веществом, которого является амитраз. выпускается а форме 1-2,5%-ного эмульгирующего в воде концентрата в стеклянных ампулах по 0.5 мл (10 доз) и 1 мл (20 доз). Препарат обладает системным и контактным акарицидным действием против клещей варроа. Применяется в форме водной эмульсии, приготовленной путем смешивания 1 л чистой питьевой воды и 0,5 мл бипина, или 2 л воды и 1 мл препарата.

Особое внимание хочется обратить на то, что при этом образуется эмульсия молочного цвета с резким специфическим запахом. Если после смешивания препарата с водой такой рабочий раствор не образуется бипин не пригоден для обработки пчелосемей, и его необходимо уничтожить. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчел, при температуре воздуха не ниже О'С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсией препарата из шприца на пчел в межрамочные пространства двукратно с интервалом 7 дней. Запрещается применять для распыления препарата пульверизатор Росинка и другие мелкораспыляющие агрегаты. Норма расхода 10 мл на 1 улочку пчел. Не следует обрабатывать семьи силой менее 4 - 5 улочек.

Перед массовой обработкой пасеки необходимо проверить препарат на безопасность для пчел в 12 семьях на 1 - 2 улочках с последующим 1 - 2-часовым наблюдением за их состоянием. Если по истечении 12 часов поведение пчел не изменилось, можно продолжить обработку. Если произошли изменения в поведении пчел (возбуждение, угнетение и т.п.), то дальнейшую обработку проводить не рекомендуется. Аналогичным бипину действием обладают препараты апиварол (таблетки) и варропол (полоски). Фумисан тонкие полоски древесного шпона, пропитанные раствором специфического акарицида. Обладает фумигантным и контактным акарицидиым действием против клещей варроа. Пчелиные семьи обрабатывают ранней весной (после первого осмотра семей) и осенью (после откачки меда) путем размещения полосок внутри ульев из расчета 12 полоски на 6 - 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до в рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него металлическую или деревянную шпильку и зафиксировать полоску вертикально, точно по центру улочки между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 сото-рамками, в сильной 2 полоски между 34 и 78 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 25 суток в зависимости от количества печатного расплода. Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)