Выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок.

Выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сотов, имеют желтую окраску. Со временем они подвергаются гнилостному распаду и подсыхают, поэтому внешняя картина пораженного расплода, наблюдаемая при осмотре сотов, напоминает поражение его при гнильце. Осенью и зимой, пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и ковоперговой крошке со дна улья в условиях пасеки или ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации. Для подтверждения диагноза на варроатоз в лабораторию направляют не менее 200 г сборной восковой крошки, вырезанные кусочки сотов с пораженным расплодом (трутневой расплод размером 3 на 15 см, а пчелиный 10 на 15 ом) и одновременно 100 - 200 живых внутриульевых пчел. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая ,до двух, средняя до четырех и сильная свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда.

Пасеки, имеющие семьи пчел с первыми двумя степенями поражения, считают условно благополучными и в ветеринарной отчетности показывают как благополучные. На пасеках с третьей степенью поражения семей клещами варроа накладывают ограничения, которые распространяются на кочевку пчелосемей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхоэяйственных связей и недопущение слете роев.

При массовом отходе семей пчел диагноз на варроатоз ставят комиссионно, предварительно исследовав лабораторным путем другие болезни и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании. Не пасеках всех форм собственности, независимо от степени поражения семей, ежегодно необходимо планировать и проводить обработки против варроатоза, отражая их соответствующей записью в ветеринарно-сани-тарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности. Численность клещей варроа можно снижать систематическим удалением печатного трутневого расплода с помощью строительной рамки (0,40,8 полной рамки), изъятием печатного расплода из семей в отводки или в семьи-инкубаторы и последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек. При этом эффективно применение сетчатых подрамников (клещеуловителей). Для исключения появления устойчивой популяции клещей варроа на пасеках необходимо каждые 34 года менять препараты одной химической группы на другую, а при использовании синтетических пиретроидов (апистан, байварол, фумисан и др.) проводить замену сотов в гнездах пчел через каждые 23 года. Для повышения жизнеспособности пчелиных семей полезно использовать белковые, минеральные, биоактивные и углеводные подкормки в соответствии о инструкцией по их применению. Ввоз пакетов пчел и пчеломаток из-за рубежа разрешается только ветеринарной службой из стран, благополучных по варроагозу.

При лечении варроа газа ори меняется комплекс ветеринарно-санитар-ных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Особое внимание следует уделить правильному и умелому применению химиотерапевтических средств, при использовании которых необходимо четко соблюдать дозировку и способ применения. Наиболее распространенными и доступными препаратами для борьбы с варроатозом являются бипин, фумисан, байварол, КАС-81.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок.”

  1. 1
    nonameo:
    Комментариев: 5

    Больные пчелы доставляют хлопоты не только сами себе,но и пчеловодам.Чтбы избавить их от гнили необходимо пчел перевести в другое место.Улеи дезинфицировать.Соблюдать гигиену.Своевременная забота поможет предотвратить убытки.

  2. 2
    marinaruds:
    Комментариев: 3

    После прекращения главного медосбора пчелы приступают к изгнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод. Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского гнильца.

  3. 3
    Юрий:
    Комментариев: 2

    А при поражении клещами пчёл поведение последних не меняется? Может быть пчёлы становятся агрессивными, или наоборот, инертными?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)