Содержание красноухой черепахи

Главная » Черепахи » Содержание красноухой черепахи
Так выглядит красноухая черепаха

Так выглядит красноухая черепаха

На страницах нашего сайта мы уже писали об общих пунктах содержания черепах в домашних условиях - читайте об этом тут. Сегодня мы бы хотели более конкретно поговорить о красноухих черепаха и о том, как правильно заботься об этих питомцах. Почему, именно красноухие черепахи? Дело в том, что именно их чаще всего заводят любители такой необычной живности. Так что, информация о том, как содержать, чем кормить и как заботиться – для них будет очень полезной…

Содержание публикации:

Особенности красноухих черепах

Кстати, красноухих черепах называют ещё и желтобрюхими – именно их чаще всего предлагают продавцы зоомагазинов своим покупателям. Однако, популярность имеет и обратную сторону медали. Ежегодно тысячи этих созданий гибнут только потому, что владельцы не знали, как правильно за ними ухаживать. Для того, чтобы этого не произошло с вашим питомцем – мы подробно опишем все важные нюансы их содержания, на которые обязательно стоит обратить своё внимание.

  • Красноухие черепахи одинаково нуждаются как в водной, так и в сухой среде обитания. При этом, в их аквариуме обязательно должен быть островок, где будет тепло и солнечно (солнце заменят ультрафиолетовые лампы). А, вот водная среда для них должна быть теплой, чистой и её необходимо регулярно менять. Не соблюдая эти пункты вы рискуете подвергнуть черепаху болезням, у неё нарушатся процессы обмена кальция и может пострадать панцирь и в конечном итоге животное погибнет.
  • Если вы собираетесь подселить красноухую черепаху к другому виду черепах, или хотите завести сразу несколько штук, вам стоит учитывать, что иногда эти питомцы ведут себя быстро, сильно и агрессивно, поэтому, они без особых угрызений совести могут напасть на своего соседа, покалечить или убить его. Кстати, в условиях дикой природы красноухих черепах считают инвазивным видом и они даже подлежат истреблению.
  • Красноухие черепахи – гипоаллергенные создания, так что аллергии на них у вас точно не будет.
  • Продолжительность жизни питомцев при хорошем уходе составляет от 20-ти до 40-ка лет. Вы готовы к тому, что на протяжении всего этого периода вам придётся заботиться о своей черепахе?

вернуться к содержанию ↑

Красноухие черепахи в Природе

Строение красноухой черепахи

Строение красноухой черепахи

Для того, чтобы вы поняли, кого вы заводите в своём доме, и почему именно такие особые нюансы содержания этих питомцев, предлагаем познакомиться с этими созданиями в условиях Природы. Так, родом красноухие черепашки из Северной Америки, они привыкли к теплому климату, и сегодня их можно встретить на юге Америки и в других теплых местах. Правда, сейчас популяция этих созданий настолько увеличилась, что исследователи говорят о необходимости истребления колоний красноухих черепах, так как они вредят местной фауне.

Для того, чтобы желтобрюхая черепаха комфортно себя чувствовала в Природе, ей необходима пресная вода, островок, чтобы погреться, густая растительность. Так что, не удивительно, что селятся эти создания на болотах, затоках и на прудах. При этом они не любят удалятся далеко от берега, так как самкам нужен твердый грунт для кладки яиц. Питаются эти создания рыбой, насекомыми, улитками и растениями, что свидетельствует об их всеядности.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит красноухая черепаха

К счастью, внешний вид красноухих черепах сложно спутать со внешностью других видов. Оранжевая или красная полоса начинается от области глаз и продолжается по шее черепахи, верхняя часть её панциря овальная, округлая и гладкая, имеет оливково-зеленую окраску с желтыми и черными линиями, а вот нижняя часть панциря - гладкая с темными пятнами на желтом фоне.

В зависимости от возраста, окрас панциря меняется, у молодых черепах он ярко зеленого цвета, а у черепах постарше – он более темный, темнеют и пятна на панцире, тогда как красная полоса напротив становится бледной.

В зависимости от размера тела черепахи (он измеряется от кромки до кромки панциря линейкой, без учёта кривизны и выпуклости) можно определить возраст этих созданий. Так, новорожденные черепашки имеют в длину 2,5 сантиметра, а в год они вырастают до 5-7 сантиметров. Принято считать, что

когда самец достигнет в длину 10-ти сантиметров, а самка 12,5 сантиметров – они готовы к спариванию и их можно использовать для разведения.

В среднем, размер красноухой черепахи может достигать и 30-ти сантиметров, но это будет зависеть от условий содержания и вида. Кстати, самцы у красноухих черепах всегда меньше по своим размерам самок.
вернуться к содержанию ↑

Как определить пол красноухой черепахи

Половые отличия у черепах

Половые отличия у черепах

Половой зрелости черепахи этого вида достигают к году, именно тогда можно безошибочно определить их принадлежность к полу. Пытаться догадаться об этом раньше – можно, но вы не застрахованы от ошибок. Определяя пол вам стоит опираться не только на размеры черепах, но и на такие главные отличия как то, что у самок хвост короче, чем у самцов, у них клоака располагается ближе к основанию хвоста. А, вот у самцов когти на лапах более изогнутые и длиннее чем у самок, да и пластрон у них немного вогнут в середину, что помогает животным во время спаривания.
вернуться к содержанию ↑

Как обращаться с красноухой черепахой

Если до момента появления этого питомца в своём доме, вы никогда не имели дела с черепахами – не отчаивайтесь. Ничего сложного нет, главное, знать о том, как воспринимают наш мир эти создания. Так, красноухие черепахи обладают хорошо развитыми чувствами зрения и обоняния, они различают цвета, замечают движение на расстоянии 40-ка метров, и обладают прекрасным нюхом, который помогает им искать корм. Но, слышат эти создания, в виду того, что их уши закрыты кожей – плохо, это только вибрации или глухие звуки. Панцирь их необычайно чувствителен к прикосновениям, так как через него проходят сотни нервов. Эти создания обладают способностью осязать, и могут отказаться от невкусной еды в пользу своего любимого лакомства.

Что касается звуков, которые они издают, то это и писк, и фырканье и даже шипение. Кстати, они не умеют дышать под водой, и поднимаются на поверхность, чтобы сделать вдох кислорода. Как видите, это очень чуткие и сложно организованные создания, к которым нужен особый, и самое главное - правильный подход. Поэтому, приготовьтесь знакомиться со своей черепахой, узнавать её и подстраиваться. А, пока… после приобретения её лучше показать ветеринару, чтобы убедиться в том, что она не имеет букета черепашьих болезней - подробнее о них читайте тут. Если у вас уже живут дома черепахи – не стоит её сразу подсаживать к ним. Устройте новоприбывшей карантин на 3 месяца, чтобы убедиться в том, что она здорова. Также, не стоит подсаживать молодых черепах к старым – последние могут покалечить первых.

И, конечно же, дайте время своему новому питомцу адаптироваться к новым условиям, не докучайте своим вниманием, не тискайте на руках.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли брать красноухих черепах на руки

Теоретически – да, но на практике вы должны быть готовы к тому, что скользкая от воды желтобрюхая черепашка будет отчаянно сопротивляться такому контакту с вами, начнёт шипеть и может даже опорожнить свой кишечник вам на ладонь. Более того, у этих черепах мощные лапы с острыми когтями и они умеют кусаться. Так что, ещё раз взвесьте необходимость тактильного контакта, и если его не избежать – берите черепаху 2-мя руками, держите её нежно, но крепко, не дав возможности выскользнуть или укусить себя.

После того, как вы держали черепаху на руках, их стоит помыть с мылом. Особенно следите за своими детьми - они обожают всякие нежности с красноухими, а ведь эти милые создания могут быть переносчиками сальмонеллёза. По этой же причине не стоит пускать черепаху погулять по кухне или выпускать на обеденный стол. Не лучшее решение мыть её или её аквариум, аксессуары из него в кухонной раковине или в ванне.

вернуться к содержанию ↑

Как обращаться с маленькими черепашками

Большинство владельцев черепах предпочитают заводить последних, когда те выглядят как милые и смешные малыши. Однако, вам стоит знать, что вырастить такого малыша до средних размеров годовалой черепахи будет не так легко. Слишком высокий процент смертности среди этих крох. И, очень часто – по причине не правильного обращения с ними. Поэтому,

ни в коем случае не удаляйте самостоятельно у них желточный мешок на пластроне, не берите их лишний в раз руки, не подвергайте этих созданий стрессу, следите за тем, чтобы условия обитания были максимально комфортными для них. Размещайте аквариум, оберегая его от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков, соблюдая все те рекомендации, о которых мы вам расскажем ниже. Единственное, что мы отметим сейчас, так это то, что температурные условия содержания маленьких черепах отличаются от температурного режима для взрослых и составляют температуру воды в пределах 26-27 градусов, и 32 градусов для суши.

вернуться к содержанию ↑

Необходимые аксессуары для содержания красноухой черепахи

Для того, чтобы ваша черепаха чувствовала себя комфортно, вам необходимо будет приобрести аквариум для её содержания (объем не менее 200 литров), обогреватель для воды (рассчитанный на 100 Ватт), внешний фильтр, ультрафиолетовую лампу для водных видов черепах, специальную лампу для обогрева, термометр и светильник, а также, искусственный остров или берег.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания красноухой черепахи

А, теперь непосредственно о том, как создать комфорт для вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Аквариум для черепахи

Аквариум для содержания черепахи

Аквариум для содержания черепахи

Когда вы смотрите на маленькую красноухую черепаху, вам кажется, что требование относительно 200 литрового аквариума несколько завышено, но это не так. Черепаха будет расти, и вам не нужно будет через год покупать ей другой аквариум. Кстати, не верьте тем, кто говорит, что если вы хотите сохранить миниатюрные размеры питомца – его стоит держать в маленькой емкости. Это не так. Черепаха всё равно будет расти, но она будет больной и кривой.
вернуться к содержанию ↑

Искусственный остров

В аквариум вам необходимо будет поместить искусственный островок или берег, на который черепаха будет выползать. Единственные требования к нему – покатый подъем, текстурная поверхность, отсутствие острых углов и нетоксический материал. Такой остров должен занимать не менее четверти аквариума, при этом он должен обогреваться и температура на нём должна быть на 10 градусов выше температуры воды. Рекомендуется его немного полузатопить, и не устанавливать рядом со стеной аквариума, так как черепаха может застрять в щели и покалечить себя.
вернуться к содержанию ↑

Грунт для аквариума

В принципе, можно обойтись и без него, как и без других элементов декора. Но, если вы  хотите немного оживить обстановку места обитания красноухой, используйте для этого крупные камни. Гравий не подойдет, так как черепахи могут его наглотаться и погибнуть, да и ухаживать за аквариумом вам с таким грунтом станет сложнее.
вернуться к содержанию ↑

Лампа для обогрева и термометр

В естественных условиях обитания черепахи выходят на сушу, чтобы погреться. Поддерживают они эту привычку, живя в вашем аквариуме. Постарайтесь разместить лампу по центру искусственного островка и следите за температурными параметрами. Расстояние от лампы и до поверхности тоже стоит выбрать правильное, в противном случае, близко расположенная лампа может стать причиной ожога черепахи. Не стоит забывать и о мерах безопасности, так как при погружении в воду черепахи разбрызгивают воду и это может стать причиной электрического замыкания лампы – лучше защитить поверхность светильника от влажности и воды. Такая лампа должна работать в течение всего дня.
вернуться к содержанию ↑

Вода в аквариуме

Поскольку ваш питомец – представитель водного вида, то большую часть времени он проводит в воде, и именно поэтому, очень важно следить, чтобы качество воды было соответствующим, так как едят, спят и опорожняются эти создания … в воде. Позаботьтесь о мощных фильтрах и приготовьтесь к частой замене воды. Что же касается минимального уровня воды в аквариуме, то он должен быть таким, чтобы черепаха без особого труда могла перевернуться, если вдруг очутилась на спине. Другими словами, уровень должен быть не меньше ширины её панциря, но будет лучше, если он будет более высоким, так как чем больше воды – тем легче следить за её чистотой.

Предварительно, перед заменой воды, новую «порцию» жидкости отстаивают в течение суток в открытой емкости, чтобы вода была комнатной температуры и из неё выветрился хлор.

Относительно водного температурного режима – это 22-28 градусов, но ни в коем случае не ниже 20 градусов.

Замену воды лучше проводить 1-2 раза в неделю.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить красноухую черепаху

К счастью, красноухие черепах – всеядны, поэтому, особо напрягаться владельцам не придется, разве что следить за тем, чтобы рацион её питания был здоровым и сбалансированным. Вы можете кормить это создание искусственным кормом, кормом для аквариумных рыбок, овощами и фруктами, аквариумными растениями, рыбой, насекомыми, беспозвоночными… Очень важно следить за тем, чтобы черепаха получала достаточное количество кальция и не переедала – у черепахи может развиться ожирение.

Кстати, черепахи… пьют воду – она нужна им для того, чтобы глотать пищу, поскольку свою слюну они не вырабатывают.

Небольшой совет – поскольку черепахи едят в воде, то кормить их можно в отдельной ёмкости, чтобы сохранить чистоту воды в аквариуме на более длительный период времени.

Относительно частоты кормлений можно сказать, что черепах до года необходимо кормить ежедневно, черепах, старше года – через 1-2 дня. Подробнее о том, чем кормить черепах.
вернуться к содержанию ↑

Спячка у красноухих черепах

В природе эти создания впадают в спячку на зиму, но допускать подобного в домашних условиях – не стоит. Красноухая черепаха может… не проснуться, так как вы не сумеете обеспечить ей правильный и надлежащий уход во время её зимнего сна. Для того, чтобы этого не произошло – следите за температурой воды в аквариуме, она не должна опускаться ниже 22 градусов, в противном случае черепаха станет вялой, ляжет на дно и уснёт.
вернуться к содержанию ↑

Разведение красноухих черепах

Черепаха на островке

Черепаха на островке

О периодах полового созревания мы уже писали выше, это возраст старше 1 года. Спариванию предшествуют брачные игры, которые могут проходить в любое время года. Для того, чтобы беременная самка могла отложить яйца – ей нужно специальное место (кстати, в кладке может быть до 20-ти яиц, и за сезон самка может сделать 3-4 такие кладки). Если вы заметили, что она после спаривания ведёт себя беспокойно, пытается покинуть пределы аквариума или копает дно, много времени проводит на суше – сделайте для неё гнездо, в которое она сможет сделать кладку.

Несмотря на то, что сам процесс разведения черепах нам может казаться простым – на самом деле, он часто сопровождается всевозможными осложнениями, яйца могут начать затвердевать в самке или разбиться в ней, кладка может выйти не полностью… Рекомендуется при первом подозрении на беременность черепахи – проконсультироваться со специалистом по этому поводу и показать её ветеринару, который вам расскажет, как ей помочь. Или вы можете задать свои вопросы нашим специалистам. Подробности разведения черепах ищите тут.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем красноухих черепах

В 85% случаев болезни черепах этого вида возникают по причине неправильного содержания, отсутствия ухода, не правильного рациона питания или всего этого в комплексе. Поэтому, очень важно осознавать, что профилактикой болезней черепах станет как раз соблюдение всего того, о чём мы вам сегодня рассказали.

О том, что ваш питомец заболел, вам подскажет поведение черепахи – больная черепаха во время плавания может заваливаться на бок, у ней могут наблюдаться выделения из глаз и их покраснение, она может отказываться от корма, вести себя вяло, может наблюдаться слабость в конечностях, у неё может стать мягким панцирь, от животного может исходить неприятный запах… Если вы обнаружили у своей черепахи один или несколько таких симптомов – не откладывайте визит к специалисту. Лечение таких питомцев – достаточно специфическое, поэтому, помочь черепахе самостоятельно вам вряд ли удастся…

Видео о красноухих черепахах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания красноухих черепах в домашних условиях, о том, как создать для них комфортные условия и что для этого необходимо приобрести, чем кормить желтобрюхих и как ухаживать за их здоровьем. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Если вы держите дома красноухую черепаху – поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших комментариев и интересных историй.

Читайте также о том, как приручить черепаху.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

2 комментария к “Содержание красноухой черепахи”

  1. 1
    Илья:
    Комментариев: 1

    Моей черепахе холодно в воде 23-25 градусов. Регулируя температуру я понял что оптимальная 28-30 градусов, при этом черепаха с радостью кушает каждый день, на остров вылезает редко, т.к. вода приятная.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1469

      Значит, это индивидуальные особенности вашей черепашки. Хотя, температура воды должна быть немного ниже. Но, если ей так комфортно — пожалуйста.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)