Метеоризм у кошек – его причины и лечение

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Метеоризм у кошек – его причины и лечение
Бывает ли у кошек метеоризм?

Бывает ли у кошек метеоризм?

Ваш ласковый питомец свернулся клубочком у вас на руках, кстати, на языке тела кошек – это сигнал о доверии и расположении к вам (узнайте тут о других толкованиях движений тела кошек, которые помогут владельцам лучше понять своего питомца), и вы пребываете в аналогичном расслабленном состоянии, как вдруг, вашу идиллию нарушает неприятный зловонный запах, Откуда он мог взяться? Такое часто происходит, когда у кошек метеоризм, и о причинах подобного явления, о продуктах, которые могут стать причиной метеоризма у кошек, и конечно же о том, как лечить и предупредить избыточное скопление газов и их отхождение с ужасным запахом – обо всём этом мы сегодня будем говорить в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Что такое метеоризм

Если обратиться к ветеринарным и человеческим медицинским справочникам, для сравнения, то метеоризмом называют процесс вздутия живота у животного в результате скопления газов в кишечнике. Такое можно встретить не часто, при том, что отхождение газов для организма животных – вполне естественный процесс, но иногда всё-таки можно наблюдать избыточное скопление газов и их отхождение с ужасным запахом.

Помимо всего этого, скопившиеся газы в кишечнике животного давят на диафрагму и затрудняют процессы дыхания, и если в подобной ситуации не постараться помочь ему, то это может даже стать причиной развития шока и смерти питомца.

Для подобного нарушения нет возрастных границ, но всё-таки чаще всего метеоризм наблюдается и у маленьких котят в случае наличия у них глистной инвазии, и у старых животных, обменные процессы в организме которых нарушены в результате старости - узнайте, как стареет организм кошки и о продолжительности её жизни. Хотя, есть и другие более весомые причины, которые могут поспособствовать возникновению метеоризма у молодой и здоровой кошки, и о них мы вам расскажем подробнее немного позже.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы метеоризма у кошек

Вздутие живота у кошки при метеоризме

Вздутие живота у кошки при метеоризме

Для того, чтобы вы не сомневались в том, что у вашей кошки действительно метеоризм, а не какое-то другое заболевание, предлагаем вам ознакомиться с характерными симптомами для этого нарушения. Так, кошка ведёт себя беспокойно, жалобно мяукает и старается привлечь ваше внимание или напротив – забивается в темный угол и сидит там, не подавая признаков жизни. Когда вы берёте её на руки – она ведёт себя беспокойно, её живот на ощупь вздутый, твердый и болезненный, у кошки плохой аппетит или она вовсе отказывается от еды.

Процессы дефекации и отхождения газов на начальном этапе заболевания достаточно частые, но потом становятся реже, пока совсем не пропадут. Эта стадия бессимптомного протекания болезни – очень опасна, так как если животному вовремя не оказать помощь – оно может погибнуть.
вернуться к содержанию ↑

Причины возникновения метеоризма у кошек

Из-за чего же могут возникнуть подобные симптомы? Ответ на этот вопрос, прежде всего, стоит искать в рационе питания животного. Так, оказывается, есть ряд продуктов, которые могут спровоцировать возникновение подобного нарушения, и вы сами того не желая – можете стать виновником заболевания питомца. И, об этих продуктах мы предлагаем вам узнать подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Молоко в рационе питания кошки

Несмотря на то, что многие из нас думают что молоко – это самый настоящий кошачий продукт, мы с вами всё-таки ошибаемся. Более того, кошачий организм не переносит лактозу. И, чем старше становится кошка, тем выше процент вероятности развития её непереносимости. Нет, конечно же, случаются исключения из правил, но, большинство кошек всё-таки не любят молока, а те, которые пьют – потом от этого страдают, расплачиваясь метеоризмом, расстройством работы желудка и прочими неприятными симптомами. Так что, ограничьте употребление молока своим питомцем – это ему во благо.
вернуться к содержанию ↑

Молочные продукты в рационе питания кошки

Молочные продукты могут быть причиной метеоризма

Молочные продукты могут быть причиной метеоризма

Случается, что кошки хорошо переносят молоко, но их организм плохо реагирует на другие молочные продукты. Поэтому, вам просто необходимо запастись терпением и быть наблюдательным для того, чтобы определить, какой из молочных продуктов – сыр, творог, сметану, йогурт, кошка переваривает без проблем, а, какой вызывает у него/неё вздутие живота со всеми вытекающими из этого последствиями. Когда вы выявите продукт-катализатор реакции метеоризма – его стоит исключить из рациона питомца совсем, или хотя бы ограничить его употребление и свести его до минимума - ведь, часто, кошки, как и люди – просто обожают то, что им нельзя и причиняет вред их здоровью.
вернуться к содержанию ↑

Рыба в рационе питания кошки

Есть мясные коты, есть – рыбные. Кстати, последних, по словам владельцев усатых-полосатых, больше. Однако,

как бы ваш кот не любил рыбу, какой бы вид рыбы вы ему не предлагали – морской или речной, ни в коем случае рыбные продукты не должны составлять основу рациона питания кошек.

Если вы проигнорируете эти рекомендации, и будете постоянно кормить кошку рыбой, то приготовьте в дальнейшем иметь серьезные проблемы со здоровьем питомца, метеоризм на фоне которых покажется не самым страшным, что могло приключиться с ним. Более того, по словам владельцев кошек, которые кормят их только рыбой - запах кала и мочи у животных от такого рациона питания становится ну просто невыносимый - не спасает ни регулярная уборка, ни специальный наполнитель для кошачьего туалета...
вернуться к содержанию ↑

Чеснок в рационе питания кошек

Не стоит верить тому, что чеснок – народное средство от глистов и его можно применять для лечения глистной инвазии у кошек. Если людям это народное средство помогает, то вот кошкам чеснок в каком бы то ни было виде давать запрещено. Так что, откажитесь от этой добавки в пищу, если вы не хотите столкнуться с метеоризмом у питомца и с другими проблемами, связанными с его здоровьем.
вернуться к содержанию ↑

Зерновые продукты в рационе питания кошек

Многие владельцы кошачьих готовы часами хвастаться о том, что их кот или кошка – они просто абсолютно всеядны, и употребляют даже зерновые продукты. Но причин и поводов для радости в этом мало. Не стоит забывать, что кошки по своей первобытной природе всё-таки хищники, и природа, создавая их, предусмотрела, что они должны питаться мясом. Поэтому, диета с высоким содержанием сои, кукурузы, пшеницы в своём составе раздражает пищеварительную систему вашего мурлыкающего друга и становится серьёзной нагрузкой для неё.
вернуться к содержанию ↑

Жир в рационе питания кошек

Не старайтесь в целях экономии заменить мясо в рационе питания кошки на жир, или обрезки от мяса. Жирная пища, и в частности – сам жир, могут вызвать не только расстройства желудка у кошки, но и метеоризм. А, если такой рацион питания является постоянным – то, питомец в дальнейшем может заработать себе серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
вернуться к содержанию ↑

Хлеб в рационе питания кошек

Дрожжи опасны для здоровья кошек

Дрожжи опасны для здоровья кошек

Кошки – не люди. Мы в очередной раз не устанем это повторять, особенно, когда вопрос касается составления правильного рациона питания для своих питомцев. Поэтому, не стоит давать кошкам хлеб и хлебобулочные изделия, как бы они их не любили и как бы жалобно их не выпрашивали. Дело в том, что дрожжи, которые согласно рецептуре входят в состав хлебобулочных изделий, очень опасны для здоровья представителей семейства кошачьих, так как они вызывают процессы брожения, а чрезмерное выделение газов начинает растягивать желудок кошки…
вернуться к содержанию ↑

Просроченные продукты в рационе питания кошек

К сожалению, не редки случаи, когда хозяева скармливают животным то, что сами уже есть не могут по причине просроченности продукта и его неприятного душка. Но, кто сказал, что такие продукты можно давать вашей кошке? Заведите себе за правило,

если вы не питаетесь испорченными продуктами – значит, вы не должны ими кормить свою кошку.

Таким, в корне неправильным рационом питания, вы можете не только подорвать здоровье питомца, но и погубить его, так как в результате сильного пищевого отравления кошка может даже погибнуть.
вернуться к содержанию ↑

Лечение метеоризма у кошек

Если вы, проанализировав симптомы и рацион питания своего питомца, осознаёте, что для развития метеоризма есть все основания, не стоит ждать, пока ситуация станет критической – животное стоит показать ветеринару для оказания первой ветеринарной помощи. Если показать животное специалисту возможности нет – придётся оказывать первую помощь вам самим. Так, для того, чтобы снять спазмы в желудке и в кишечнике, вам необходимо будет дать кошке обезболивающее – траумель, баралгин или антипирин, дозировка зависит от массы тела животного и его возраста. После, для того, чтобы удалить газы, кошке необходимо будет дать таблетку активированного угля или разведенный в воде полисорб. По прошествии нескольких часов вы сможете поставить очистительную клизму.

Для того, чтобы увеличить процессы слюноотделения и отрыжки – они в данной ситуации способствуют устранению вздутия кишечника, вы можете аккуратно ввести в рот кошки деревянную палочку, которая смазана солью или ихтиолом, и зафиксировать её с помощью бинта на затылке животного.

Чтобы в кишечнике питомца не развивалась гнилостная микрофлора – обязательно дайте своему «пациенту» 1 таблетку лактоферона.

Если вы предпочитаете использовать для лечения своего четверолапого друга гомеопатические средства, вы можете попробовать препараты нукс вомика гомаккорд или энгистол – они хорошо зарекомендовали себя при лечении метеоризма и нарушений в работе кишечника. Их можно применять как в виде смешанных уколов, так и чередуя их. Возможен и внутренний приём этих средств, если вы не умеете делать своей кошке уколы - подробно, об инъекциях кошкам рассказывается тут. Также, можно попробовать внутренний приём препарата под названием лиарсин – по несколько раз в день.

Кстати, последний препарат нормализует процессы пищеварения достаточно быстро и его можно использовать, как «скорую помощь», если вы заметили бурную перистальтику и выделение газов у животного – в этом случае давайте лиарсин каждые 15-ть минут, пока симптомы не исчезнут.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика метеоризма у кошек

Для того, чтобы предупредить развитие метеоризма у кошек, конечно же, необходимо следить за их рационом питания (ищите здесь рекомендации чем лучше кормить кошку), полностью исключив из него запрещённые продукты, которые провоцируют развитие метеоризма. Также, стоит позаботиться о щадящем режиме питания для старых животных  и уменьшении общего количества углеводов в их рационе.

Сегодня многие производители питания для животных выпускают специальные корма для кошек, страдающих метеоризмом, так что вы можете периодически включать их в рацион своей Мурки, если это необходимо.

Хорошо зарекомендовала себя и фитотерапия, когда речь заходит о профилактике метеоризма у кошек – приучите своего питомца пить укропную воду, настой ромашки или мяты, тмина или фенхеля и проблемы метеоризма будут вам не страшны.

Видео-советы о правильном питании кошек

Сегодня мы с вами говорили о метеоризме у кошек, о его симптомах, о том, что может вызвать метеоризм у животного, и как бороться с этой проблемой. Рассмотрели мы также доступные профилактические меры, которые могут предотвратить развитие метеоризма у ваших питомцев. Надеемся, что наши совет и рекомендации вам помогут сохранить здоровье вашей кошки.

А, вам приходилось сталкиваться с явлением метеоризма у своей кошки? Какие профилактические меры предпринимаете вы, чтобы избежать подобного нарушения? Поделитесь с нами своими историями и опытом – ждём ваших комментариев.

Читайте также о том, зачем и как кошки мурлыкают.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)