Содержание сони в домашних условиях

Главная » Грызуны » Содержание сони в домашних условиях
Вот так выглядит сказочная соня

Вот так выглядит сказочная соня

Многие из нас помнят кэролловскую Алису в стране чудес и замечательную сценку из этого произведения, в которой описывается, как во время чаепития Алиса знакомится с соней. Если вы думаете, что это вымышленный персонаж и он просто плод фантазии Льюиса Кэрролла, то вынуждены вас… обрадовать – это не так. Возможно, автор немного приукрасил образ грызуна, но тот на самом деле существует, и выглядит он как обыкновенная мышка с пушистым, прямо как у белки (об особенностях содержания белок в домашних условиях, кстати, вы можете прочитать тут) хвостом. Более того, в последнее время всё чаще это создание можно встретить в домашних условиях – не только поклонники Алисы заводят его, но и те, кто обожают всякую мелкую живность и считают, что ухаживать за ней намного проще, чем ухаживать за котом или собакой. Так ли это на самом деле? Да, и как вообще ухаживать за соней, чем кормить её в условиях домашнего содержания – обо всём этом вам готова будет рассказать наша публикация…

Содержание публикации:

Описание сони

Сразу же хочется сказать, что это очень маленькие грызуны, и взрослая особь сони с легкостью может уместиться на ладони взрослого человека. Домашними сони стали совсем недавно, и этому поспособствовало сокращение численности сонь в природных условиях. Для того, чтобы как-то спасти этих грызунов, которые, кстати, бывают 2-х видов – с пышным хвостом (они обитают на деревьях и живут как белки), и с голым хвостом (обитают на земле), их решили занести в Красную книгу, и в дальнейшем стали заниматься их домашним разведением. Так, из условий дикой природы сони попали в зоомагазины и расселились по домам любителей грызунов. На сегодняшний день известно 9 родов сонь, и 28 видов, при этом все они входят в семейство соневидных и относятся к подотряду белкообразных, к отряду грызунов.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают сони в Природе

В природе соневидные грызуны обитают в лесостепных и степных зонах Северной Африки, Европы, Малой Азии, на Алтае и даже в северных регионах Японии и Китая, в северной части Скандинавии и на юге Африки – где живёт один единственный вид африканских сонь. Кстати, чаще всего всё-таки можно встретить белковидных сонь с пышным хвостом, которые живут на деревьях. Есть даже такие, которые за всю жизнь не спускаются на землю ни разу – они живут на деревьях, строят там гнёзда, размножаются… А, вот наземные сони, наоборот – на деревья ни лапкой, предпочитают рыть норки у корней или селиться под упавшими стволами. Есть также и вид садовых сонь, правда, их принято считать вредителями, так как они уничтожают многие полезные растения, с которых вы планируете собрать урожай.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит соня

Как вы уже догадались, мышевидные сони больше похожи на мышей, а вот белкообразные – внешне напоминают белок. И те и другие редко когда достигают размеров больше 20-ти сантиметров. У всех у них округлые заметные ушки, а также, крупные выпуклые темные глаза. На лапках у них острые коготки, которые помогают древесным особям уверенно карабкаться по деревьям. Кстати, интересная особенность,

у некоторых грызунов нет когтя на одном из пальчиков на задней лапке – и, это не патология, скорее аномалия.

Подошвы лапок у сонь жесткие и шероховатые, и если вы посадите грызуна себе на ладошку, то обязательно почувствуете это. Шерстка у сонь мягкая, а ворс – длинный, но не слишком пушистый, а скорее гладкий, поэтому, длинный и густой на хвосте (его длина может достигать 17-ти сантиметров) он хорошо выделяется. Расцветка сонь, как правило, желтовато-серая.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут сони

Вы не поверите, но эти грызуны обладают довольно редкой продолжительность жизни для себе подобных – на воле они могут прожить до 5-ти лет, а в неволе, при хорошем уходе – до 3-х лет. Кто знает, возможно, разгадка кроется в том, что каждую зиму сони укладываются в спячку.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания сонь в домашних условиях

В Природе сони обитают в лесах

В Природе сони обитают в лесах

Если вы решили завести соню в домашних условиях, вам стоит позаботиться о том, чтобы создать для неё максимально комфортные условия. Кстати, если вы хотите держать несколько грызунов – без проблем, эти создания отлично ладят друг с другом, главное, чтобы помещение или клетка, где они будут обитать, были для них достаточно просторными, в противном случае мышцы животных будут атрофироваться, они будут интенсивно набирать вес и могут начать болеть.

Для содержания лучше использовать просторные клетки или вольеры, в которых вы сможете создать соням природный ландшафт, если застелите дно мхом или торфом, разложите толстые ветки или коряги. Некоторые даже высаживают съедобные кустарники в таких вольерах или ставят горшочки с садовыми кустарниками и травой. Конечно же, в вольере или в клетке должно быть убежище для спячки – для этих целей может подойти труба, которую вы вставите в вырытую заранее нору, которая будет оканчиваться «гнездом» - функции которого будет выполнять утеплённый ящичек, выстеленный сухой травой.

Если же у вас нет возможности обеспечить грызуну просторный вольер – придется ограничиться большой клеткой – тут требования по её оборудованию несколько другие, хотя и вполне стандартные – выдвижной поддон, наполнитель (можно использовать опилки), автопоилка, миски, игрушки – беговое колесо, гнездо…

Где бы не жили ваши сони – в клетке или в вольере, ежедневно необходимо будет проводить уборку и периодически – дезинфекцию. В противном случае, очень скоро от жилища сонь в вашем доме начнёт исходить неприятный запах, а внутри клетки или вольера возникнут антисанитарные условия, которые благоприятны для возникновения различных заболеваний.

вернуться к содержанию ↑

Требования к клетки для сони

Так как, не каждый может позволить себе оборудовать целый вольер, и для квартирного варианта содержания сонь подходит больше клетка, мы решили подробно расписать основные требования к такому жилищу вашего питомца. Итак, размеры клетки для одного зверька должны быть не менее 50 сантиметров на 30 сантиметров и на 20 сантиметров. Лучше выбирать цельнометаллические клетки прямоугольной формой, также подойдут и никелированные - они пропускают много света, долговечны и гигиеничны в плане уборки, вы также сможете без проблем наблюдать за жизнью зверька. Такая клетка устоит перед зубами сони, и процедуру дезинфекции она также перенесет без ущерба для своего состояния и внешнего вида. Правда, стоимость их достаточно высокая, но, она того стоит. Что же касается комбинированных вариантов клеток, изготовленных из дерева и металла, пластика и металла, то такие клетки не долговечные, боятся сырости, в их щелях могут жить паразиты, и обрабатывать их поверхности дезинфицирующими средствами не стоит, так как в частности дерево впитывает их, и это в дальнейшем может быть опасно для жизни сони.

Клетки, выполненные из органического стекла и других синтетических материалов, хотя и практичны и удобны в плане уборки, но использовать дезинфицирующие средства в них стоит с осторожностью.

Что же касается формы клетки, то, прямоугольная считается самой удобной, тогда как круглые и многогранные клетки – не практичны и не удобны в плане уборки, независимо от того, из какого материала они изготовлены.

вернуться к содержанию ↑

Где лучше ставить клетку с соней

Клетку с грызуном стоит ставить вдали от электрических и обогревательных приборов, и на расстоянии не меньшем, чем 20-ть сантиметров, от стен. Стоит избегать сквозняков и прямого попадания солнечных лучей на жилище грызуна. А, вот света вокруг клетки и внутри неё должно быть достаточно – если это необходимо, вы можете установить дополнительную подсветку, заранее позаботившись о том, чтобы она не причинила вреда жизни и здоровью вашей сони.
вернуться к содержанию ↑

Питание сонь

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются сони в неволе

Так как, чаще всего сони обитают на деревьях, то питаются они тем, что можно на них найти – это плоды, орехи, семена, листья, мелкие насекомые. Наземные виды грызунов любят полакомиться травой, а вот древесные - те даже иногда идут на преступление – разоряют гнёзда птиц, чтобы полакомиться птичьими яйцами.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить соню в домашних условиях

Учитывая особенности естественного рациона питания, вы можете составить соответствующее меню для своего уже домашнего питомца, включив в него в избытке растительные корма, зерновые смеси, семечки, фрукты, орехи. Иногда можно баловать сонь морковью и хлебом. Можно подкармливать животное и яйцами, вареным мясом, молоком и творогом, мелкими насекомыми. Кстати, излюбленным лакомством, по словам многих владельцев этих милых зверюшек, являются мучные черви – вам придется позаботиться о разведении целой колонии для своего питомца. А, в качестве витаминной добавки вы можете давать им витамины для грызунов или добавлять в основной рацион рыбий жир.

Следите также за тем, чтобы в поилке у грызуна всегда была свежая и чистая вода.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Но, если ваш зверёк собирается зимой ложится в спячку, то набрать к осени немного лишнего веса – ему будет очень необходимо, поэтому, осенний рацион питания должен отличаться по калорийности от летнего.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения сонь

Соня - вполне ручной грызун

Соня - вполне ручной грызун

Сони – необычайно шустрые и подвижные животные, причём, период их активности приходится на темное время суток, так что, если вы планируете ставить клетку с грызуном в своей спальне – у вас может возникнуть конфликт интересов, так как с наступлением сумерек питомец будет активизироваться и начинать играть, бегать по клетке. Для того, чтобы вы могли выспаться, а соня – вдоль наиграться, лучше клетку ставить не в жилом помещении. Как вариант также вы можете попробовать приучить питомца к дневному режиму, для этого кормите соню 2 раза в день, утром и вечером, при этом последнее кормление должно быть не позже 19.00 вечера.

Что же касается того, можно ли приручить сонь, то эти зверьки быстро становятся ручными, и их даже можно брать на руки, кормить с рук и приучить к кличке. Правда, от прогулок по квартире придётся всё-таки отказаться – шансы на то, что грызун юркнет в щель под полом или забьётся под диван – очень большие, и если вы не хотите рисковать – пускай лучше ваша соня живет в просторной клетке.
вернуться к содержанию ↑

Разведение сонь в домашних условиях

Если вы решили заняться разведением сонь в домашних условиях и существенно повлиять на численность их популяции в вашем городе, вам полезно будет знать, что брачный период у этих зверьков наступает сразу после зимней спячки, а вот своей половой зрелости они достигают, когда им исполнится 1 месяц. Как правило, самка приносит приплод не чаще 1-2 раз в год. И, хотя многие специалисты говорят о сложностях, связанных с разведением сонь в домашних условиях – вы всё-таки можете попробовать, обеспечив своей парочке комфортные условия содержания и гарантировав им здоровый и сбалансированный для них рацион питания.

Если вам повезёт, и спаривание произойдет, то беременность у сонь длится 1 месяц, после этого на свет появляются слепые и лишенные шерстяного покрова грызуны. За раз соня может принести от 2-х до 10-ти детёнышей, которые будут зависеть от неё первые недели своей жизни, так как будут питаться исключительно её молоком. Кстати, не спешите отделять потомство от матери или отселять самца от самки с детьми – у этих грызунов приветствуется коллективное воспитание, а малыши нуждаются в материнском уходе и раннее расставание с ней может стать для них причиной серьезного стресса и может даже привести к гибели питомцев. Так что, не спешите раздавать маленьких сонь, пускай они немного подрастут и окрепнут. Правда, забывать о том, что уже в 1 месяц они полностью половозрелые – тоже не стоит, иначе ваша популяция начнет не контролируемо размножаться.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем сонь в домашних условиях

Соблюдение главных рекомендаций относительно ухода и содержания, а также, кормления сонь в домашних условиях – залог того, что ваш питомец проживёт долгую и счастливую жизнь, и не будет болеть. В принципе, здоровье у этих грызунов хорошее, но если вы вдруг заметили, что зверек отказывается от еды, ведёт себя вяло, его шерсть выглядит неопрятно – покажите лучше его ветеринару, возможно, соня заболела одной из тех болезней, которыми часто болеют грызуны, которые содержатся в домашних условиях… Подробнее о болезнях хомяков, декоративных крыс.

Видео о сонях в Природе

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания сонь в домашних условиях, о том, как выглядят эти зверьки, как и чем их нужно кормить, как заниматься их разведением... Надеемся, что эта общая информация поможет вам решить – стоит ли заводить соню в доме, а если у вас уже живёт этот питомец – вы будете за ним ухаживать ещё лучше.

Нам будет интересно услышать отзывы от тех наших читателей, в доме которых уже поселился этот зверёк – поделитесь с нами своими заметками о его характере, особенностях поведения, гастрономических предпочтениях… Ждём ваших историй, комментариев…

Читайте также о содержании песчанки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)