Среди множества заболеваний пчел, регистрируемых в польше, варроатоз приносит наибольшие проблемы.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Среди множества заболеваний пчел, регистрируемых в польше, варроатоз приносит наибольшие проблемы.

Среди множества заболеваний пчел, регистрируемых в Польше, варроатоз приносит наибольшие проблемы. Многократное использование для ликвидации заболевания флувалината (действующее вещество аписана, варроатома, фумисана и др.) распространенного акарацида из группы пиретроидов, часто применяемого не по инструкции, привело к развитию невосприимчивости (привыкания) у клеща варрса. Исходя из литературных данных 1991-1996 гг., уменьшение эффективности флувалината и других пиретроидов выразилось в тревожном эпизоотическом положении по клещу варроа в Италии, Австрии, Франции и, как последнее свидетельство, южной Польше. Динамика нарастания резистентности (устойчивости) клеща к пиретроидам зависит, главным образом, от многократности применения полосок на пасеках.

Увеличение дозы лекарственного средства не повышает эффективность препарата, а приводит к значительному увеличению содержания его в продуктах пчеловодства. Сложившаяся ситуация с привыканием клеща к пиретроидам указывает на необходимость разработок в ближайшее время новых лекарственных средств. После появления в Италии сигналов о слабом действии флувалината в 1992 году в Польше начались поиски нового варроацидного препарата. Для исследования был выбран бромфенвинфос, впоследствии препарат был назван апифос. Это полоски из полиэтилена размером 220x45x0,75 мм, покрытые с обеих сторон тонкой, достаточно прочной пленкой толщиной около 10 мк, содержащие полихлорвинил с бромфенвинфосом. Проведенное отделом пчеловодства завода Биовет в 1996 году исследование эффективности препарата на пасеках ISK и ODR в Бонине и Зартечеве показало, что гибель клещей через одну неделю экспозиции достигает 43%, через две 83.8, а спустя шесть недель 99,5%. Отделом пчеловодства Института садоводства и цветоводства в Пула-вах проводились опыты в 2001 голу по сравнительной эффективности препаратов апифос и флуварол (действующее вещество флувалинат). Результаты опытов приведены в таблице 1 (гибель клеща выражена в процентах). В 1996 году Институт органической промышленности в Варшаве сравнил эффективность апифоса и других лекарственных средств борьбы с варроатоэом пчел, опыты подтвердили высокую эффективность апифоса в борьбе с клещом варроа (см. табл. 2). Резистентности у клеща к действующему веществу апифоса применявшегося на данном этапе не имеется. Инструкция по применению препарата следующая. После окончания медосбора или ранней весной в пчелиную семью помещается по две полоски апифоса (обязательно в расходной части) на 68 недель. Это препарат контактного действия. Пчелы, соприкасаясь с полосками, разносят действующее вещество бромфенвинфос по всему улью. Достаточно одной обработки в год. Эффективность препарата 97 - 99,5%. В Беларусь апифос завезен впервые в 2003 году и сертифицирован Белгосветцентром.

image

image

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 комментариев к “Среди множества заболеваний пчел, регистрируемых в польше, варроатоз приносит наибольшие проблемы.”

  1. 1
    Владимир Владимирович:
    Комментариев: 1

    Да, клещи доставляют, к сожалению, массу проблем человечеству, невозможно иногда угадать что случится наэтот раз после его укуса… Но хорошо, если люди занимаются разработкой во время исследований необходимого лекарства, чтобы справляться с клещами!!!

  2. 2
    talamn:
    Комментариев: 3

    При всем видовом разнообразии клещей из семейства Varroidae они имеют общие биологические особенности. Наиболее изучены клещи из семей европейских пчел. Проникновение в гнезда пчел и дальнейшее паразитирование клеща обусловлены его высокой адаптацией к хозяину. Самка содержит соединения пальмитиновой кислоты, присутствующие в воске и теле пчел, и поэтому не распознаваема ими.

  3. 3
    mimar:
    Комментариев: 18

    Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

  4. 4
    Ork:
    Комментариев: 5

    Я где-то читал, что в прошлом веке пчёлы были столь заражены клещом, что появлялись особи трутней и рабочих пчёл без лапок. Сейчас, как я понял, ситуация улучшилась.

  5. 5
    hitsmad:
    Комментариев: 1

    Очень опасно для пчелиных семей заболевание акарапидозом, возбудителем которого является клещ акарапис, невидимый невооруженным глазом. Клещи, вызывающие это заболевание, паразитируют в трахеях пчел и на основаниях крыльев.

  6. 6
    helen:
    Комментариев: 6

    Для того чтобы пасека оставалась рентабельной, получала товарный мед, пока параллельно ведется борьба с болезнью, необходимо прибегать к способу ускоренного размножения пчел при варроатозе.

  7. 7
    helen:
    Комментариев: 6

    Варроатоз возникает вследствие паразитирования в пчелиных семьях клеща Varroa jacobsoni. Возбудитель был обнаружен Якобсоном в конце минувшего столетия на острове Ява.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)