Первое

ПЕРВОЕ

Слет пчел из-за высокой степени заклещенности. Я бы согласился, если бы это произошло в 80-е годы прошлого столетия, когда не умели бороться с варроатозом. Сейчас же совсем другое дело. За последний сезон, исследуя трутневый расплод на 20 любительских пасеках начинающим пчеловодов, я не обнаружил в общей массе более 10 клещей.

Второе. Гибель маток может быть в единичных случаях, но не в массовом количестве, как в данной ситуации.

Третье. Слет пчел из-за опасных болезней тоже маловероятен, так как заболевание было бы в одном-двух районах, а не по всей республике одновременно. Прошло время интенсивных обменов матками, роями пакетами и т.д.

Четвертое. Считаю основной причиной, повлиявшей на слет пчел, климатические условия засушливого лета. Из литературы по пчеловодству мы знаем, что если в улье запас корма меньше 10 кг и в природе нет поддерживающего взятка, пчелы прекращают кормить матку маточным молочком и яйцекладка прекращается. Что и произошло в начале августа. Пчелы летом живут 30 - 40 дней, и они отошли естественной смертью, постепенно вылетая из улья: июльские в августе, августовские в сентябре, а молодых было "кот наплакал". Нам, пчеловодам, надо было в конце июля, начале августа обратить внимание не на количество расплода вообще (он был на 79 рамках), а на открытый расплод, которого в отдельных ульях было с детскую ладошку. Мы же не говорим о слете пчел летом, когда их ежедневный естественный отход бывает более 1000 шт., а прирост 2000. Совершенно другое явление наблюдалось в конце прошлого лета погибали все те же 1000 особей, а прироста не было из-за отсутствия яйцекладки маткой. Если бы на пасеках были контрольные ульи на весах, они бы показывали в период с 15 июля по 15 августа убыль приноса нектара, и тогда пчеловоды применили бы побудительные подкормки пчелиных семей, скармливая не 12 кг сахара, а как минимум 15 - 20 кг в течение всего беэвзяточного периода. Есть ли такая возможность у пчеловодов? Нет. Пасеки колхозов, совхозов, лесхозов и др. не обеспечиваются сахаром своевременно из-за отсутствия средств, а многие пчеловоды-любители считают, что незачем подкармливать пчел в летний период, мол, "пчелы на то и пчелы, чтобы самим носить мед". А если и подкормят, то один-два раза по 500 г сахара. Что и привело к плачевным результатам. Примеров тому много.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Первое”

  1. 1
    Natalya:
    Комментариев: 5

    В настоящее время велика угроза вымирания пчел по всему миру. Речь идет о бесследных исчезновениях целых колоний. О том, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству, говорил и знаменитый Эйнштейн. По его словам, если исчезнут пчелы — через четыре года исчезнут и люди.

  2. 2
    wonibyd:
    Комментариев: 1

    да, Наталья абсолютно права — пчелы это немаловажное звено в цепочке жизни. и если она оборвется вся цепь распадется

  3. 3
    Hudoznik:
    Комментариев: 2

    Очень жалко пчёлок! Какой полезный и нужный продукт они дают! А сколько пользы для окружающей среды…

  4. 4
    Alexey:
    Комментариев: 3

    Пчеловодство нужно всячески пропагандировать и поднимать. Правильно здесь замечено и продукт полезный дают, и опыление… Вообще говорят что следом за пчелами начнут вымирать люди. Автору — огромный респект за его блог!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)