Травма глаза у собаки – советы владельцам

Главная » Собаки » Заболевания собак » Травма глаза у собаки – советы владельцам
Травмы глаз у собак

Травмы глаз у собак

Как бы хорошо не заботились владельцы собак о своих питомцах (подробнее о том, как ухаживать за собакой с раннего возраста читайте тут), от болезней и от несчастных случаев, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому, нередко, обыкновенная прогулка и игра с питомцем, оканчиваются печальными последствиями для него. Собака, гуляя на улице, может наткнуться на ветку дерева, поранить глаз острой травой, а, может быть, её "дружба" с соседской кошкой вновь проходит период испытаний, в результате которых собака страдает от острых когтей представителя семейства кошачьих. Как бы там ни было, но сегодня мы бы хотели остановиться на ситуациях, когда ваш питомец получает травму глаз. Как вести себя в этой ситуации, как помочь собаке, к какому специалисту обратиться за консультацией? Мы постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье…

Содержание публикации:

Травмы глаз у собак

Одними из самых опасных видов травм, являются травмы глаз. Ведь, даже если сама по себе травма глаза может быть неопасной и легкой, но в случае отсутствия адекватного курса лечения и неоказания первой помощи, заболевание может прогрессировать, и иметь серьезные последствия для жизни и здоровья вашего питомца. Вплоть до полной потери зрения. Поэтому,

если вы заметили, что у вашего четвероногого друга травмирован глаз (независимо от степени тяжести травмы), рекомендуется немедленно показать животное специалисту.

Причём, одной помощи ветеринара здесь будет недостаточно, вам необходим ветеринар-офтальмолог, который с помощью специального оборудования сможет установить тяжесть и степень травмы глаза, а также, возможные последствия. При этом, чем раньше вы отыщите такого специалиста и обратитесь к нему за консультацией – тем лучше для вашего питомца, так как при травмах глазного яблока дороги не просто дни, а часы с момента получения травмы, и именно они решают судьбу травмированного глаза вашей собаки.

Глаза собак - одно из их уязвимых мест

Глаза собак - одно из их уязвимых мест

Почему нельзя обратиться за помощью к обыкновенному ветеринару, разве его общих знаний не хватить для того, чтобы обследовать животное, поставить диагноз и назначить лечение? Дело в том, что без наличия специальных офтальмологических приборов у ветеринара не будет возможности досконально обследовать травмированный глаз собаки и поставить правильный диагноз. Поэтому, это обязательно должен быть ветеринар офтальмолог, а при необходимости, если собаке необходимо будет провести операцию на глазу – понадобится ещё и операционный микроскоп, специальные микрохирургические инструменты и врач микрохирург – всего этого, как правило, в обыкновенных ветеринарных клиниках нет…

В случае, если такого специалиста со специальным оборудованием в вашем городе, к сожалению, нет – вам стоит обратиться хотя бы в обыкновенную ветеринарную клинику.

вернуться к содержанию ↑

Виды травм глаза у собак

Что же, мы с вами уже знаем о серьезности получения травм глаз вашей собакой и о том, какие специалисты должны заниматься обследованием и лечением вашего питомца. Теперь, давайте поговорим о том, какие виды травм глаз вообще бывают. Итак, на сегодняшний день, специалисты говорят о том, что все травмы глаз у собак они условно делят на травмы, полученные в результате воздействия на глаз острым предметом – это могут быть когти и зубы других животных, острая трава, шипы растений, проволока, ветки деревьев и кустарников, выступающие предметы… Также, травма глаза может быть получена в результате воздействия на глаз собаки тупым предметом, в результате такого воздействия возникает контузия или ушиб глаза.

На каждом виде травм глаз мы бы хотели остановиться подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Травмы глаз у собак от острых предметов

Наиболее опасными травмами глаз принято считать травмы острыми предметами, в результате которых страдает роговица – прозрачная оболочка глаза. Занесенные в рану роговицы бактерии начинают там активно размножаться, выделять токсины и ферменты и расплавлять своим воздействием саму роговицу глаза. В результате такого воздействия глаз начинает вытекать и это приводит к полной потере зрения собакой. При этом, хотелось бы отметить, что особенно быстро такой воспалительный процесс развивается у собак, которые в виду своих породных особенностей имеют выпуклые большие глаза – это собаки породы пекинес, мопс, французский и английский бульдог (подробнее о собаках породы французский бульдог), йоркширский терьер…

Узнайте больше информации о породных заболеваниях собак.

Если вы заметили, что ваш питомец после прогулки стал щурить глаз или тот у него полностью закрыт, из внутреннего уголка глаза выделяется гной, прозрачная или кровянистая жидкость или кровь, при этом собака не даёт себя осмотреть и испытывает сильную боль при попытке открыть веко, само глазное яблоко теряет прозрачность и в некоторых местах приобретает кровянистый или белый оттенок – рекомендуется срочно обратиться за консультацией к специалисту. Так как, чем раньше вы начнете медикаментозное лечение травмы глаза – тем больше шансов на то, что зрение удастся восстановить, и ваш питомец сможет обойтись без микрохирургической операции…
вернуться к содержанию ↑

Травмы глаз у собак от тупых предметов

Несмотря на то, что такие виды травм считаются менее опасными, они также грозят серьёзными проблемами со зрением у собаки. Ведь, в большинстве случаев повреждения возникают не на поверхности глаза, а внутри него. И, такая отслойка или разрыв сетчатки, внутриглазное кровоизлияние, отек зрительного нерва также могут привести к полной потере зрения собакой. При этом, прогноз и надежда на восстановление зрения зависят от того, когда вы обратились к ветеринару офтальмологу и как своевременно вы начнёте лечение. Поэтому,

не обольщайтесь отсутствием внешних повреждений при ушибах глазного яблока собаки, но покажите животное специалисту.

вернуться к содержанию ↑

Первая помощь собаке при травме глаз

Собака не должна трогать травмированный глаз лапой

Собака не должна трогать травмированный глаз лапой

Независимо от вида травмы глаза у собаки, как вы уже поняли, её лечением должны заниматься специалисты. Однако, пока вы будете добираться до ветеринарной клиники и искать подходящего специалиста – вам необходимо будет оказать вашему травмированному питомцу первую помощь. И, от правильности её оказания во многом будет зависеть тот прогноз, который озвучит вам врач. Поэтому, прежде всего, предотвратите расчесывание глаз собакой – для этого вы можете надеть на питомца специальный ошейник-воротник, который не позволит питомцу лапой дотрагиваться до травмированного глаза.

В случае, если травма глаза серьёзная и собака испытывает острую боль, для того, чтобы как-то уменьшить болевые ощущения, вы можете закапать в глаз собаке 2-х% раствор новокаина. Постарайтесь, чтобы лекарство попало внутрь глаза – это обезболит рану и позволит оказать дальнейшую первую помощь, а специалисту - беспрепятственно осмотреть травмированный глаз животного. Однако, если собака закрывает глаз – не стоит силой заставлять её открыть его – ей сейчас очень больно, и вы своим вмешательством можете только усугубить её состояние и болезненные ощущения.

Если собака получила травму глаза за городом, или сегодня выходной, и обратиться за консультацией к специалистам в этот же день нет возможности, вы можете закапать собаке глаза каплями антибиотиками типа Торбекс, Ципровет, Нормаксом, Гентамицин… Однако, перед использованием этих капель обязательно прочитайте инструкцию к препарату, и дозировку лекарства рассчитывайте в зависимости от возраста собаки, её размера и веса.

Другие лекарства, которые содержат кортикостероиды, тетрациклиновую мазь и другие виды глазных мазей стоит использовать только после консультации с ветеринаром.

вернуться к содержанию ↑

Лечение травм глаз у собак

От своевременности вашего обращения к ветеринарному специалисту зависит то, сохранит ли ваш питомец зрение или нет. Поэтому, запомните, заниматься самолечением собаки в ситуации, когда речь идет о травме глаза – всё равно, что не лечить собаку. Вы можете оказать питомцу первую помощь, однако, лечением её должны заниматься специалисты. И, только назначенный ими курс лечения может быть эффективным и результативным…
вернуться к содержанию ↑

Профилактика травм глаз у собак

Помните, в начале нашей публикации мы писали о том, что от травм и несчастных случаев не застраховано ни одно животное. Однако, наша задача, как любящих и заботливых владельцев домашних питомцев – снизить этот риск до минимума. Поэтому, внимательнее выбирайте места для прогулок с собакой – заброшенные стройки, заросшие парковые тропинки – для этого не слишком подходят (подробнее о том, как и где выгуливать собаку). Если вы играете со своим четвероногим другом – помните о технике безопасности и старайтесь во время игры не травмировать питомца и следите за тем, чтобы он не травмировал себя (варианты безопасных игр с собакой). Если же ваша собака встретила соседскую кошку, с которой у неё ну очень теплые отношения – постарайтесь не допустить близкого контакта и тактильного конфликта между животными, так как от острых когтей соседской кошки могут буквально пострадать глаза вашей собаки…

Видео о собаках, и о травмах глаз у них

Сегодня мы с вами говорили о травмах глаз у собак, о том, каких видов бывают такие травмы и о том, как оказать первую помощь травмированной собаке, ответили на вопрос о том, кто должен заниматься её лечением…. Рассмотрели мы также необходимые меры предосторожности, которые мы должны предпринять со своей стороны, чтобы снизить риск травмирования глаз собакой до минимума. Надеемся, что следование нашим советам и рекомендациям сохранит здоровье вашей собаки.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ваша собака получала травму глаза? Как вы можете защитить собаку от вероятности получения травмы глаз? Приглашаем вас к обсуждению, дискуссии, а также, ждем ваших историй и комментариев…

Читайте также об уходе за зубами собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Травма глаза у собаки – советы владельцам”

  1. 1
    Федор:
    Комментариев: 0

    два года назад у собаки , порода — алабай, глаз потускнел и выглядел как не живой. Мы решили что его в глаз ужалила оса, тогда на участке у нас было много ос. два года он ходил с таким глазом в этом году у него стал глаз гноиться и начал опухать. кое как нашли ветеринара , врач приехала с хирургом и удалила глаз. после операции оставались в глазнице нитки от швов. врачи сказали что они рассосутся . обрабатывали глазницу хлоргексидина биглюконатом и мазь тетрациклиновая и левомиколь. в течении 1,5 месяца . но у него все равно гноилась глазница, собирался в уголках глаза. нитки рассосались а узелок остался. вызвали опять ветеринара , приехали удалили узелок сказали продолжать обрабатывать теми же лекарствами. сейчас глазница опять опухла постоянно вытекает кровь скапливается по утрам и днем и вечером. глазница опухла такой вид как будто под закрытой глазницей опять увеличенный глаз. ветеринар по телефону сказала что у него наверное аллергия на тетрациклин и посоветовала поменять мазь на гидрокартезон , может что нибудь посоветуете.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2577

      Ищите другого ветеринара, который будет консультировать собаку не заочно, а хорошо осмотрит её и не забудет после операции нитки((( Вам нужен хороший вет офтальмолог. Однако, учитывая давность срока возникновения проблемы и не слишком правильный подход к лечению, собака может остаться без глаза. Постарайтесь помочь своему питомцу, ведь вы за него в ответе — найдите ему хорошего врача.

      • 3
        Федор:
        Комментариев: 0

        собака уже без глаза, ей уже удалили его . сегодня обрабатывал глазницу вымыл из нее какой то кусок, то ли сгусток то ли инородное тело обросшее диаметр примерно 7 мм. после у него потекла сукровь. обтер сухими салфетками, вроде лучше немного стало. буду в обед обрабатывать посмотрю как будут у него дела.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)