Маткоуловитель установите на улей

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Маткоуловитель установите на улей

Маткоуловитель установите на улей. С началом выхода роя наденьте лицевую сетку, устройтесь на стульчике рядом с ульем и наблюдайте за всем происходящим. Рой через решетку выходит за 510 минут. Когда основная масса пчел выйдет, в маткоуловителе будет много трутней, среди которых еще трудно увидеть матку, желающую присоединиться к рою. Поэтому к улью можно подходить и тогда, когда рой начнет прививаться, а до этого наблюдайте за его поведением. К этому времени основная часть трутней вернется обратно в улей и в уловителе без труда обнаружите рвущуюся наружу матку. Передвигается она очень быстро по всему уловителю. Когда она зайдет на его решетку, аккуратно задвиньте заднюю задвижку. После этого, не снимая уловителя, осмотрите всю решетку за пределами уловителя (если это вышел не первый рой) на отсутствие другой матки. Хотя я таким способом отлавливал маток последние два сезона и не заметил ни одной матки за пределами уловителя. Было отловлено более 20 маток, а роев отпущено 12. Поэтому у меня есть полное основание утверждать, что матки выходят только через верхний леток, а так как уловитель стоит напротив него, то все выходящие матки сразу заходят в уловитель. Если рой привился, можно снять уловитель с маткой и отнести в помещение, чтобы потом вернуть пчел обратно в улей.

Привившийся без матки рой внешне отличается от роя с маткой тем, что над привившимся роем кружат десятки пчел. Наружная поверхность роя вся в активном движении пчел, которые ищут в своей массе матку. Рои без маток на привое находятся от 10 до 30 минут, после чего, в отличие от уходящего с маткой роя, пчелы понемногу начинают сниматься с привоя и, покружившись немного, возвращаются в улей. Если рой нужен для расширения пасеки, надо матку в уловителе занести в дом, маточный улей отставить назад на 11,5 м. а на его место поставить улей с необходимым количеством рамок с сушью и вощиной. Кстати, такой оснащенный улей надо иметь постоянно на всякий непредвиденный случай. Летки в нем и все возможные щели должны быть полностью закрыты, цвет улья может быть любой. Затем принесите матку в уловителе и прикрепите на переднюю стенку улья рядом с верхним или нижним летком. Как только пчелы начнут возвращаться в улей, откройте уловитель и впустите в леток матку. Все пчелы роя зайдут в улей. Маточный улей нужно отнести на новое место. В течение этого и следующего дня почти все летные пчелы вернутся на старое место к рою, чем он еще больше будет усилен.

На новом месте в маточном улье останется часть летных, много молодых пчел и печатный расплод. Дальнейшее роение этой семьи практически исключается. Однако этот прекрасный способ увеличения пасеки натыкается на проблему быстрой перестановки ульев чаще всего в нужный момент нет помощника. Тогда, не переставляя маточный улей назад, занавесьте белой тканью решетку улья и поставьте почти вплотную к его передней стенке с помещенным туда уловителем с маткой. Возвращающийся рой зайдет в роевню с маткой. Дальнейшие действия с роем по вашему усмотрению. Однажды у меня оказался бродячий рой. Расширять пасеку не было надобности, и я решил усилить им одну из семей. Через час после его снятия в роевню поставил на улей приспособление с решеткой, приставил сходни и по частям высыпал рой на сходни. Пчелы дружно пошли в улей. Какого-либо противодействия со стороны ульевых пчел не заметил. После захода в улей пчел на сходнях вплотную к решетке остался ком пчел. Расшевелив его, обнаружил матку, которую поместил в маточную клеточку и убрал в помещение. Таким простым способом, без всяких дополнительных решеток, был подсажен рой с отловом матки. Однако при усилении семей роевыми пчелами надо учитывать один нюанс. Посадка роя пройдет безболезненно, когда он только снят и пробыл в роевне не более 2-х часов. О том, что пчелиные семьи роевых пчел принимают без драки, многие уже читали в популярной и научной литературе. Некоторые пчеловоды, включая меня, при снятии роя в роевню ставят туда 23 рамки суши для размещения на них пчел. Если рой продержать в таких условиях полдня, то пчелы успевают почистить часть сотов и сложить туда кормовой запас, который был взят в дорогу до нового дома. В результате в улей подсаживается уже "облегченное" пополнение. В этом случае битвы не избежать. Об этом нюансе не надо забывать. И еще одно предупреждение: не держите больше 2-х недель решетку на приспособлении после того, как "запели" матки в улье. Иначе резко уменьшаются шансы на оплодотворение матки, и она может остаться неплодной. У меня таких случаев не было, так как мне достаточно недели, чтобы разобраться с лишними матками, не заглядывая внутрь улья.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

13 комментариев к “Маткоуловитель установите на улей”

  1. 1
    talamn:
    Комментариев: 3

    Я использую рамку-маткоуловитель и для поимки роев. Делаю так. Накануне выхода роя в семью помещаю маткоуловитель, куда попадается матка. При выходе пчел переношу его в роевню, которую устанавливаю в центре вьющегося роя на шесте высотой около четырех метров.

  2. 2
    mimar:
    Комментариев: 18

    Отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Весна и первая половина июня — наиболее благоприятное время для выполнения этой работы, поскольку совпадает с интенсивным ростом семей.

  3. 3
    artyr:
    Комментариев: 4

    Маткоуловитель ставлю в гнездовой или магазинный корпус как можно ближе к открытому расплоду. Матка-хозяйка, почувствовав соперницу, проходит через один из сетчатых конусов внутрь маткоуловителя и выйти из него уже не может.

  4. 4
    Хан:
    Комментариев: 2

    Лучший способ предупредить роение пчел это вовремя проведенные меры по регулированию занятости семьи и отслеживание принесенного приплода. Если не планируете делить улий на несколько семей или менять матку, то просто обрезаете рамку с приплодом.

  5. 5
    kalugasergei:
    Комментариев: 3

    Много раз приходилось встречаться с тем что рой покидает ящик, что при этом надо было делать — на интуитивном уровне понятно, го статья дала хорошее описание.

  6. 6
    langput:
    Комментариев: 1

    Устройство разных конструкций из разделительной решетки, навешиваемое на леток улья с целью предотвращения выхода роя из семьи во время отсутствия пчеловода или вылета неплодной матки, временно содержащейся в нуклеусе в ожидании инструментального осеменения или естественного спаривания.

  7. 7
    лорик:
    Комментариев: 1

    На той рамке где находится матка, поведение пчёл совсем другое, когда Вы извлекаете эту рамку из гнезда пчёлы на ней как -бы ” взъерошиваются” . Сначала взглядом нужно охватить всю плоскость рамки, пытаясь увидеть свиту матки / а в памяти в это время нужно держать “образ” матки

  8. 8
    seamen1977:
    Комментариев: 3

    Слышал от знакомого пчеловода, что раньше был какой-то манок для маток, напоминающий звуки, издаваемые маткой при пении маток.
    Кто-нибудь слышал про подобный манок, можно его где-нть приобрести или сделать самому? Устройство предполагается использовать для замены маток.

  9. 9
    helen:
    Комментариев: 6

    Накануне выхода роя в семью помещается маткоуловитель, куда попадается матка. При выходе пчел он переносится в роевню, которую устанавливается в центре вьющегося роя на высоком шесте.

  10. 10
    mimar:
    Комментариев: 18

    Маткоуловитель предназначен для безопасной поимки матки и временной изоляции ее от пчел. Изготовляется из пластмассы или из оцинкованной стали.

  11. 11
    Веприк:
    Комментариев: 1

    Суть ее – берется рамка, по бокам оргстекло или стекло (наподобие застекленных нуклеусов Prokudinа ), по торцам, с верху и с низу отверстия закрытые кусочками разделительной решетки для прохода пчел и коническими цилиндрами из сетки (у основания диаметр 25-30 мм у вершины 7-8) наподобие тех, что установлены в трутнеуловителях – для захода матки, на верхней планке отверстие для постановки клеточки с дополнительной маткой. Принцип действия, заряженную маткой клеточку устанавливают в маткоуловитель, затем маткоуловитель устанавливают в корпус или магазин поближе к открытому расплоду с маткой которую необходимо извлечь из улья. Матка-хозяйка, услышав соперницу и отыскивая ее, проникает в уловитель, после чего извлекается вместе с рамкой. После такого извлечения проводим все необходимые нам манипуляции. Думаю ловушку, основанную на этом принципе можно изготовить и надрамочного исполнения, тогда при поднятии крышки и утеплителей можно не вороша рамки увидеть, поймали матку или нет. Быстренько пробежались по пасеке, разбросали сверху ловушки и ждем-с.

  12. 12
    Lusiya:
    Комментариев: 1

    Я знаю пчёлы в ульях болеют.Как предотвратить такое?

  13. 13
    mimar:
    Комментариев: 18

    Клеточки-маткоуловители имеют различную конструкцию. Их применяют для отлавливания пчелиной матки перед ее мечением, перед подсадкой матки или для замены старых маток.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)