Болезни йоркширских терьеров и особенности этой породы

Главная » Собаки » Породы собак » Болезни йоркширских терьеров и особенности этой породы
Так выглядит йоркширский терьер

Так выглядит йоркширский терьер

Мода на собак декоративных пород в качестве домашних питомцев по-прежнему актуальна. Такие создания небольших размеров могут жить рядом с вами даже в небольшой квартире, однако, если вы думаете, что ухаживать за ними, учитывая их небольшие размеры – легче и проще, вынуждены будем вас разочаровать. Это далеко не так. И, для того, чтобы вы могли убедиться в этом, предлагаем сегодня поближе познакомиться с такой породой собак, как йоркширский терьер, узнать об особенностях ухода за представителями породы, а также, прочитать о болезнях йоркширских терьеров…

Содержание публикации:

Описание породы йоркширский терьер

Если вы ищите собаку, которая бы подошла для содержания в квартире, то представители породы йоркширский терьер как нельзя лучше подходят на эту роль. Рост этих собак в холке составляет 21-23 сантиметра, а вес – 1-3 килограмма. Продолжительность жизни достигает 12-15 лет, однако, то, сколько проживёт рядом с вами йорк, будет зависеть от правильности ухода за ним (узнайте тут, как узнать возраст собаки). Кстати, по мнению экспертов и специалистов, эту собаку могут смело заводить даже те люди, которые ранее никогда не задумывались над тем, стоит ли им заводить собаку в своём доме. Йорк не доставит им много хлопот, но, как и за любым питомцем – за ним всё равно необходимо будет ухаживать.

Но, вернёмся к описанию внешнего вида этой породы. В зависимости от своего веса питомец подпадает под одну из породных категорий. Так,

микро йоркширские терьеры весят до 1,5 килограммов, мини йоркширские терьеры весят от 1,5 до 2 килограммов, а стандартные представители породы - их вес достигает 3 килограммов.

Если продолжать описывать внешний вид собак этой породы и его особенности, то хочется акцентировать внимание на пропорциональной, но не слишком округлой голове йорков, при этом, переход от лба к морде у них ярко выражен. Уши у них стоячие и маленькие, тогда как туловище сильное и компактное, а спина прямая.

Отличительной особенностью йорков является их длинная, роскошная шерсть. По своей структуре она очень похожа на человеческий волос, у неё нет подшерстка, и она растёт постоянно, поэтому, для того, чтобы ваш терьер из Йорка выглядел ухоженно, за ним необходимо будет ухаживать, а его шерсть подстригать, как это необходимо делать с шерстью пуделя (узнайте тут, как самостоятельно подстричь пуделя).

Кстати,

если у йорка пушистая, или вьющаяся шерсть, то это расценивается как породный недостаток и в чистоте породы вашего питомца могут засомневаться многие выставочные эксперты.

Что же касается окраса этих собак, то он тоже весьма необычный. Так, от области затылка и до основания хвоста шерсть имеет стальной голубоватый оттенок, а вот грудь, лапы и голова покрыты золотисто-рыжей шерстью. При этом, вокруг ушей, в области скул и морды цвет шерсти более насыщенный и яркий.
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера йоркширских терьеров

У маленьких терьеров бесстрашный характер

У маленьких терьеров бесстрашный характер

Представители породы йоркширский терьер обладают необычайно веселым и общительным характером, живым темпераментом, поэтому они легко находят друзей, как среди животных, так и среди людей. Кстати, к последним у них особое отношение –

эти собаки постоянно нуждаются в вашем внимании и в вашей любви, и без общения с вами они начинают страдать от одиночества и могут даже заболеть.

Благодаря врожденной тактичности, а также, высокому по-собачьим меркам интеллекту, а также, склонности к обучению и воспитанию эти собачки становятся идеальными спутниками для выходов в свет. Сомневаетесь, как такое возможно? Что же, еще со времен королевы Виктории и по сегодняшний день, многие светские дамы появлялись на раутах и мероприятиях с этими милыми собачками, которые послушно выглядывали из их сумочек и редикюлей. Правда, считать их просто живым аксессуаром тоже будет не правильно. Несмотря на свою мягкость и покладистость, йорки имеют свой характер, и в случае необходимости могут постоять за себя и даже наброситься на врага, который в несколько раз превышает их размеры. Такому бесстрашию могут позавидовать даже представители более крупных пород.

К числу возможных недостатков характера терьеров из Йорка можно отнести их звонкость (многие собаки часто и подолгу лают без причины - узнайте тут, как отучить их от этой привычки), отсутствие храбрости, истеричное поведение, стремление постоянно сидеть на руках у хозяина… Однако, такие недостатки чаще всего связаны с плохим экстерьером породы и плохой наследственностью, поэтому, при выборе щенка обязательно стоит интересоваться особенностями поведения его родителей.
вернуться к содержанию ↑

История выведения собак породы йоркширский терьер

Несмотря на свою мега популярность, собаки породы йоркширский терьер были выведены достаточно недавно, в Англии в 19 веке. И, уже в 1886 году английским Кеннелом Клубом они были признаны, как самостоятельная порода, которая получила своё название в честь английского графства Йоркшир, где, как вы уже догадались, жили самые достойные представители своей породы. Однако, несмотря на изысканный вид этой породы, аристократические манеры её представителей, продолжили выведение этих созданий обыкновенные рабочие английских городских фабрик, которые разглядели в утонченных йорках безжалостных крысоловов. Кстати, особая страсть к грызунам у терьеров из Йорка наблюдается и по сегодняшний день, так что ваш питомец вполне может быть ещё и крысоловом.

Однако, красота вскоре взяла верх над прагматичностью и рационализмом, и йорки всё-таки вернули расположение аристократов, а также, попали в топ список популярных декоративных комнатных пород собак. Сегодня многие звезды шоу бизнеса появляются на светских мероприятиях именно в компании маленьких йорков, которые помогают разделить своим хозяевам славу, внимание и любовь…
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за йоркширскими терьерами

Для того, чтобы ваша собака выглядела ухоженно, была счастливой и не болела – за ней необходимо правильно ухаживать. И, тут владельцам йорков придётся постараться, так как те не относятся к категории собак, за которыми слишком просто ухаживать. Более того, чем раньше вы начнете приучать питомца к процедурам по уходу за его шерстью, тем вам будет проще. Но, обо всём подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью йоркширских терьеров

Длинную шерсть йорка можно подстричь

Длинную шерсть йорка можно подстричь

Несмотря на то, что эти собаки практически не линяют и даже относятся к категории гипоаллергенных пород собак, за их шерстью стоит ухаживать с первых дней появления щенка йорка в вашем доме. В противном случае, к 6-ти месяцам шерсть собаки отрастёт и станет настолько длинной, что за ней вы не сможете разглядеть самого питомца. Так что, запаситесь терпением и необходимыми аксессуарами – увлажняющим шампунем или кондиционером (купать йорка стоит 1 раз в неделю), маслом для ухода за шерстью (оно защищает структуру шерсти от повреждений, препятствует спутыванию и заботиться о том, чтобы шерстяной покров собаки был блестящим и переливался на солнце). Вам также понадобится специальная расчёска, которой вы будете ежедневно расчесывать своего четвероного декоративного друга.

Если уход за длинной шерстью йоркширского терьера вам покажется слишком сложным, и вы не планируете вместе с ним принимать участие в выставках и претендовать на победу (подробнее о подготовке собаки к выставке), вы можете обратиться к собачьему парикмахеру – грумеру, который сможет подобрать йорку эффектную стрижку, подчеркивающую преимущества его внешности и скрывающую её недостатки. Такая стрижка облегчит вам уход за шерстью питомца. Подробнее о груминге.
вернуться к содержанию ↑

Уход за зубами йоркширского терьера

В слюне представителей породы йоркширский терьер содержится много вещества под названием муцин, в результате этого на зубах собаки интенсивно откладывается налет, который со временем может переродиться в зубной камень. В случае, если вы обнаружили у йорка такие отложения – их необходимо будет срочно удалить, чтобы не развился пародонтит, гингивит и другие болезни ротовой полости.

Нередко также у этих собак бывает деформирован прикус, и для того, чтобы его исправить, им приходится удалять зубы.

Для того, чтобы избежать всех проблем, связанных с болезнями зубов и ротовой полости, рекомендуется приучать йорка чистить зубы. Также, много полезной информации о том, как заботиться о здоровье зубов собаки вы можете найти тут.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки с йоркширскими терьерами

Несмотря на то, что эти собаки не предназначены для больших физических нагрузок, от подвижных игр и длительных прогулок они просто в восторге. При этом, они охотно вам составят компанию, как в первом, так и во втором случае. Однако, отправляясь на прогулку с йорком, не забудьте ознакомиться с прогнозом погоды – если на улице холодно и сыро, то малыша лучше одеть в прогулочный комбинезон (об одежде для собак), а на лапы ему обуть обувь. Это защитит организм йорка от переохлаждения и простуды. Также, в такие прохладные дни лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе (подробнее о том, как правильно выгуливать собаку).

Что же касается игр, то они, прежде всего, должны быть безопасными для вашего питомца, поэтому, выбирая для него игрушки, а также места для игр – помните об этом. Узнайте, как играть с собакой.
вернуться к содержанию ↑

Кормление йоркширского терьера

Рацион питания терьера

Рацион питания терьера

Общие рекомендации о том, чем лучше кормить собаку вы можете отыскать на нашем сайте, в публикации, размещённой вот тут. В свете же рассмотрения особенностей ухода за йоркширскими терьерами можно добавить, что рацион питания таких питомцев должен быть обязательно сбалансированным, витаминизированным и правильным. В противном случае, прежде всего, пострадает внешний вид собаки – её шерсть будет не так блестеть, а затем это отразится и на её здоровье, вы сможете столкнуться с серьезными заболеваниями, которые возникли в результате неправильного рациона питания.

Также, учитывая то, что зубы у йорков – это их слабое место, в их рацион питания обязательно стоит включать твердые овощи и фрукты, жевательные кости, для того, чтобы проводить профилактику зубного камня и развития кариеса.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье и болезни йоркширских терьеров

Миниатюрные собачки отличаются слабым здоровьем, поэтому, требуют повышенного внимания в плане ухода за ним. Вы обязательно должны регулярно делать йоркам прививки, проводить дегельминтизацию и обрабатывать их от паразитов, для того, чтобы снизить риск вероятности того, что иммунитет собаки будет ослаблен и она сможет заболеть одним из породных заболеваний, к которому она генетически склонна больше всего.

К числу таких болезней специалисты сегодня относят вывихи коленной чашечки, болезни печени, воспаление поджелудочной железы, пониженный уровень сахара в крови питомца, аллергические реакции, проблемы с деснами и зубами и повышенную чувствительность к медикаментам и лекарствам (ознакомьтесь со списком запрещённых для собак лекарств здесь). Многие из этих болезней и нарушений становятся точкой отсчета, когда питомец начинает страдать другими серьезными нарушениями. Так, к примеру,

врожденный вывих коленной чашечки может стать причиной развития остеоартирита, некроза головки бедренной кости, что в результате приведёт к хромоте собаки или даже полностью её обездвижит. А, вот склонность к аллергиям, не только к пищевым, но и на средства бытовой химии и декоративную косметику, вынуждает владельцев использовать по отношению к йоркам только гипоаллергенные средства.

вернуться к содержанию ↑

Кому не стоит заводить йоркширских терьеров

Несмотря на отличный характер этих собак, существует всё-таки категория людей, которым не стоит заводить таких питомцев. Это – семьи с маленькими детьми. И, дело тут не в том, что ваш йорк сможет навредить вашему ребёнку. Скорее, наоборот. В ветеринарную клинику часто обращаются владельцы собак этой породы с переломами, и большинство из них – результат неудачной игры собаки и малыша. Так что, дождитесь того момента, когда ваш ребёнок подрастёт и перестанет относиться к декоративной собаке, как к игрушке - тогда он сможет обрести в ней компаньона и надежного друга…
вернуться к содержанию ↑

Разведение йоркширских терьеров

Все подробности о разведении собак в домашних условиях вы можете отыскать тут, мы же хотим добавить, что для того, чтобы йоркширские терьеры не унаследовали породные заболевания, а также не имели отклонений в поведении, заводчики для разведения должны выбирать собак с отменным породным экстерьером, которые не имеют выше указанных недостатков. В противном случае у потомства могут наблюдаться врожденные аномалии, а также, вырождение породных качеств. Особое внимание стоит обратить на разведение мини йорков – здесь очень большой риск получить дефективное потомство.

Видео о собаках породы йоркширский терьер

Сегодня мы с вами говорили об особенностях собак породы йоркширский терьер, о том, как за ними ухаживать и о болезнях и здоровье этих питомцев. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной и поможет вам определиться с выбором питомцам и тем, собаку какой породы вам стоит заводить.

Если среди наших читателей есть владельцы йорков или те, у кого был опыт общения с такими собаками – ждем ваших комментариев, отзывов и интересных историй.

Читайте также о том, как приучить собаку к лотку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

5 комментариев к “Болезни йоркширских терьеров и особенности этой породы”

  1. 1
    ВЛАДИСЛАВА:
    Комментариев: 1

    я свою отдала так как она так и не поняла где туалет и делала где попало и дома все портила и еще этот лай постоянный — кошмар

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1364

      С особенностями породы собаки, которую вы собираетесь заводить — стоит знакомиться до того момента, как вы принесёте щенка в дом.

    • 3
      Михаил:
      Комментариев: 0

      У нас тоже была проблема с туалетом, в итоге приучили к улице. было не легко. По времени заняло около года, глупые собаки))). Что касается лая, её нужно воспитывать и не много ругать. Не нужно бояться трудностей, жаль что вы сдались.

      • 4
        olga83:
        Комментариев: 1364

        Скажем так, собаки не для всех) Воспитанию сложно поддаются, на наказание обижаются( Терпения хватит только у самых терпеливых. Нужно заранее понимать ответственность шага.

  2. 5
    Елена:
    Комментариев: 1

    Не правда ,порода очень умная,скорее хозяин плохой.Моя все понимает,только сказать не может ,но по глазам и поведению понять можно.Даже научить командам можно,если вы ее любите!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)