Содержание птиц – главные вопросы и ошибки владельцев

Главная » Птицы » Содержание птиц – главные вопросы и ошибки владельцев
Содержание птиц - не простая наука

Содержание птиц - не простая наука

Вот уже многие столетия подряд рядом с человеком живут разные виды домашних животных: кошки, собаки, птицы, грызуны… Есть и те, кто заводят более экзотических питомцев в своём доме – змей, пауков, но всё-таки приверженцев классических видов домашних питомцев пока что больше. Однако, как показывает практика, несмотря на этот факт, и на обилие полезной информации о содержании этих созданий в своём доме, владельцы часто допускают ошибки, которые приводят к печальным последствиям – животное начинает болеть и погибает. Поэтому, если в вашем доме живёт пернатое создание, неважно кто – попугай, канарейка, ворона или щегол – мы хотим вам сегодня рассказать о тех главных ошибках, которые допускают владельцы в процессе содержания этих птиц.

Содержание публикации:

Где приобрести птицу для дома

Очень многие люди ошибочно думают, что покупать животных на «птичьем рынке» нельзя, так как там большой риск приобрести больного питомца, но, вот если вы будете приобретать его в зоомагазине – то, тем самым вы застрахуете себя от покупки больной особи. Это, не совсем так.

Даже зоомагазин, как потенциальное место приобретения вашего будущего питомца – не может вам гарантировать, что купленное вами животное или птица будут абсолютно здоровы. Особенно, если в зоомагазине живут и грызуны, и птицы, и рептилии… Если в штате сотрудников нет специалиста ветеринара, который контролирует состояние здоровья «товара», то надеяться, на то, что все птицы и животные из зоомагазина будут здоровы – не стоит.

Действительно здоровую птицу вы можете приобрести только у грамотных заводчиков, которые занимаются разведением птиц профессионально, поэтому, следят за состоянием их здоровья и регулярно показывают их ветеринару. Будьте готовы к тому, что такая птичка будет стоить дороже, но речь идёт о здоровье создания, которое вы покупаете…
вернуться к содержанию ↑

Когда можно выпускать птицу летать по квартире

Не стоит ликую птицу выпускать из клетки пока она не станет ручной

Не стоит дикую птицу выпускать из клетки пока она не станет ручной

Многие владельцы пернатых, особенно новички, уверены, что для птицы никакого адаптационного периода не нужно. Вы принесли её домой, покормили и пернатого друга   можно выпускать полетать по квартире. Но, мы бы вам так делать не рекомендовали.

Если вы сразу выпустите птицу полетать, то она, не зная территории – всех выступающих углов шкафов и тумбочек, неизбежно травмирует себя во время такого пробного полёта, она может даже врезаться в стену или в оконное стекло. Во-вторых, даже если всё обойдётся без травм, птица получит сильный стресс в результате смены окружающей её обстановки, а стресс может запустить в её организме механизм болезни, к тому же, птица должна привыкнуть к той мысли, что её клетка в вашем доме – это её дом, без этого осознания она так и останется диковатой, и вы вряд ли сможете её приручить (читайте как приручить попугая). Ну, и в третьих – если вы любите себя, мы бы рекомендовали вам всё-таки выдержать определенный карантин пернатому питомцу и понаблюдать за его состоянием здоровья в течение нескольких недель. Иногда птицы, особенно принесённые домой с улицы – вы нашли ворону в парке, подобрали совёнка в лесу (об особенностях содержания сов в домашних условиях), или ваше сердце дрогнуло перед сорокой, со сломанным крылом, являются переносчиками инфекционных заболеваний, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека.
вернуться к содержанию ↑

Какую клетку выбрать для птицы

Если в прошлом в вашем доме жил волнистый попугайчик, а теперь вы решили завести канарейку или щегла – не думайте, что клетка для попугая подойдёт для канарейки и станет для неё абсолютно комфортным и удобным домом. Это не так, хотя бы потому, что

не существует абсолютно одинаковых птиц, и все они разные в плане ухода за ними. Соответственно, и клетку также необходимо выбирать под конкретную птицу, а не отдавать предпочтение универсальному варианту (которого в принципе, в природе и не существует).

Поэтому, если у вас маленькая клетка и большая птица – то, первая может использоваться разве что в качестве переноски или для передержки на время уборки жилища птицы, тогда как для постоянного жительства она не подойдет, хотя бы потому, что она ограничивает возможность перемещения пернатого друга и ограничивает его пространство.

Если у вас есть клетка средних размеров – то, в ней можно держать средних и мелких попугаев, но она не подойдёт для амадин и для канареек, поскольку ширина между прутьями клетки позволит вашему пернатому питомцу легко выскользнуть и улететь. Такая средняя клетка не подойдет и для попугая другого вида, к примеру, для Ары или для Жако – вы можете её использовать для переноски или для транспортировки, но не рассматривать как вариант для постоянного пребывания, ведь, попугай попросту не сможет развернуться в таком тесном для него жилище и неизбежно травмирует перья и крылья…

Так что, как видите, слова о том, что клетка для птиц подойдёт любая – не слишком правдивы. Кстати, если об этом вам говорит продавец из зоомагазина – задумайтесь о его компетенции…
вернуться к содержанию ↑

Какой корм выбрать для птицы

У разных птиц разный рацион питания

У разных птиц разный рацион питания

Одной из самых распространённых ошибок, которые допускают владельцы птиц, является ошибка, заключающаяся в том, что они думают, что все пернатые – всеядны. Это не так. К тому же,

разным видам птиц необходим разный рацион питания.

К примеру, попугаеобразных нельзя кормить человеческой пищей, тем птицам, которые едят насекомых – не стоит давать животный белок. Категорически запрещается давать пернатым питомцам жаренное, соленое, консервированное, мучное, а также животный белок особям старше 1-1,5 возраста. Разве что в животном белке нуждаются птенцы, пока они растут и развиваются, а также самки, во время кормления потомства, и хищные птицы – для которых животный белок – основа рациона питания.

Аналогичное можно сказать и про выбор специализированных кормов. Нельзя покупать лишь бы какой. Внимательно читайте его состав – чем меньше в корме будет добавок, химии, тем он будет полезнее для птицы, проверяйте срок его годности, а также, храните в тех условиях, которые рекомендует производитель корма. Хороший, но просроченный корм может стать причиной болезни вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Зачем птицам вода для купания

Ещё одна ошибка многих владельцев пернатых питомцев заключается в том, что они забывают о необходимости установки специальной купалки в клетке для птицы. На самом деле,

всем видам птиц необходимы водные процедуры, особенно жарким летом, когда температурный столбик градусника грозится покинуть свои пределы и рамки.

Отсутствие воды для купания, а также, низкий уровень влажности в помещении, где вы держите птицу, приводит к сухости её кожи, в период линьки она будет испытывать сильный зуд, и для того, чтобы как-то облегчить своё состояние, она может даже начать выщипывать себе перья. Ухудшается при отсутствии возможности купаний и состояние пера – оно выглядит грязным, становится ломким и сухим. Низкий процент влажности в помещении также вызывает проблемы с верхними дыхательными путями. Так что, не забывайте о том, что птицам нужна не только вода для питья, но и для купания.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за здоровьем птицы

Отсутствие видимых признаков и симптомов заболеваний, которыми болеют птицы – ещё не означает, что ваш пернатый друг абсолютно здоров и у вас нет причин для беспокойства. Абсолютно здоровых птиц не бывает, есть не дообследованные. Поэтому, даже если вы приобрели, на ваш взгляд, здорового попугая или канарейку – не поленитесь показать их ветеринару. Не стоит забывать и о профилактических осмотрах своего питомца, которые стоит проводить 2 раза в год, даже если вам кажется, что с вашей птицей всё в порядке. Помните о том, что

любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, и ваше своевременное обращение к ветеринару может спасти жизнь и сохранить здоровье вашего пернатого друга и снизить риск заболеваний птичьими болезнями.

Кстати, очень много заболеваний птиц представляют реальную угрозу для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Поэтому, не отказывайтесь от возможности сдать анализы на инфекции, опасные для человека, которые возьмут в ветеринарной клинике у вашего попугая или вороны. Их результаты смогут вас успокоить или заставить задуматься о собственной безопасности.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за птицами в домашних условиях

Правильный выбор клетки

Правильный выбор клетки

Если с выбором клетки – всё более или менее понятно, то вот с уходом за пернатым питомцем, и в частности с условиями, в которых вы собираетесь его содержать – есть много нюансов, на которые мы бы хотели обратить ваше внимание. Так,

не стоит думать, что табачный дым, другие резкие запахи, лакокрасочные материалы и ремонт в помещении, где содержится птица – всё это не вредит её здоровью.

На самом деле, это не так, хотя бы потому, что у птиц повышен процесс газообмена, и за единицу времени они в 2-3 раза больше пропускают воздуха, чем мы с вами. Поэтому, даже запах одной выкуренной сигареты может стать причиной их отравления, а если вы будете курить в помещении постоянно, то у питомца может развиться поражение воздушных мешков и легких, которое приведет к его смерти.
вернуться к содержанию ↑

Как содержать нескольких птиц

Прежде всего, стоит усвоить главное правило –

нельзя в одной клетке держать птиц разных видов и размеров.

Во-первых, из-за того, что крупные птицы могут обижать мелких, во-вторых – у всех пернатых разные рационы питания, в том числе и по составу и по количеству корма, и то, что можно большому попугаю, уже нельзя волнистому попугайчику (читайте, чем кормить попугая).

Если же вы мотивируете необходимость такого соседства тем, что вашей птице одиноко, то это не так. На самом деле, независимо от своего вида (даже попугаи неразлучники) пернатые могут жить в одиночестве и хорошо себя при этом чувствовать, если вы правильно о них заботитесь и уделяете им время. Но, даже если вы заведёте сразу нескольких птиц, и не будет заботиться о них должным образом – у них будут не только психологические, но и физические проблемы.

Если же вы решили всё-таки завести пару для своего пернатого питомца (вы планируете заниматься разведением попугаев), то стоит знать, что подселение новичка неизбежно приведет к территориальному конфликту, который может закончиться травмой или даже гибелью птицы (да, и тесно будет 2-м попугаям в одноместной клетке). Поэтому, лучше вначале приобрести новый «дом», а потом туда одновременно запустить его новых обитателей. Не лишним будет предварительно их познакомить – для этого ставьте их в разных клетках рядом друг с другом, чтобы они могли видеть друг друга, и привыкать друг ко другу, находя общий язык. Тогда, в своём новом доме они будут вести себя, как старые знакомые…

Интересное видео о пернатых питомцах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания декоративных птиц в домашних условиях и о тех главных ошибках, которые допускают владельцы в процессе их содержания. Надеемся, что наша публикация поможет вам избежать этих ошибок и позволит вам правильно заботиться о своих пернатых друзьях. В случае, если вы сомневаетесь относительно того или иного пункта или нюанса – куда лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом или поискать информацию в Интернете, чем пытаться наугад обеспечить комфорт вашей птицы в своём доме.

Если у вас есть дополнения, интересные истории или вопросы – мы приглашаем вас к общению на сайте, а также на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о том, как выкормить птенца попугая.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)