Виноградная улитка в домашних условиях

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Виноградная улитка в домашних условиях
Так выглядит виноградная улитка

Так выглядит виноградная улитка

Каких только домашних питомцев не содержат в домашних условиях люди. Даже улиток. О содержании улиток ахатин в домашних условиях мы уже писали на нашем сайте – вы можете прочитать об этом вот тут. Однако, ахатины – не единственные улитки, которые могут жить рядом с нами. Есть ещё виноградные улитки – достойные претенденты на место в нашем доме и сердце, и именно о них сегодня мы вам и расскажем. Итак, об особенностях содержания виноградных улиток и обо всём что,  нужно знать начинающему улитоводу…

Содержание публикации:

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

При правильном уходе продолжительность жизни моллюска составляет 6-8 лет, однако, в Швеции был зарегистрирован случай, когда виноградная улитка прожила целых… 35 лет. Внушительный возраст для такого питомца.

Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…
вернуться к содержанию ↑

Где обитают виноградные улитки в Природе

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

вернуться к содержанию ↑

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток - на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни. К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.
вернуться к содержанию ↑

Где содержать виноградную улитку дома

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов. Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях

Трапеза виноградной улитки

Трапеза виноградной улитки

Вашему домашнему моллюску вы можете смело давать фрукты, овощи, листья растений и траву. В принципе, в своём вегетарианском рационе питания виноградные улитки всеядны. Главное, вовремя удалять остатки пищи из террариума для того, чтобы они не портились и не начинали гнить. Что касается дополнительных витаминов и минеральной подкормки, то обязательно положите в террариум кальций – он необходим улитке для здоровья, и без него она не будет активной.
вернуться к содержанию ↑

Разведение виноградных улиток

Прежде всего, вам стоит быть в курсе того, что виноградные улитки по своей природе гермафродиты. Исходя из этой информации вы можете не особо заморачиваться по поводу того, кто у вас – самец или самка, и кого вам необходимо приобрести, чтобы у вас жила семья улиток. Кстати, после спаривания виноградные улитки могут сохранять свои сперматофоры в течении 12-ти месяцев.

Сезон размножения у них начинается в марте-июне месяце, однако, иногда улитки откладывают яйца и повторно – это происходит в начале осени.

Периода полового созревания они достигают к 12-18-ти месяцам жизни, раньше думать о потомстве от своих улиток не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Необходимые условия для размножения виноградных улиток

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, то вам необходимо будет заполучить не только самца и самку моллюска, но и организовать специальный разводной террариум, в котором толщина субстрата на дне будет не менее 7 сантиметров, а влажность почвы будет 80%, при температуре почвы 21 градусов. Для того, чтобы стимулировать процессы размножения улиток в таких условиях, вы можете увеличить продолжительность их светового дня до 18-ти часов. Правда, рассчитывать на то, что вы станете свидетелем, как это всё происходит – не приходится. Само спаривание, да и кладка яиц, которая происходит через кишечник в естественное укрытие или в заранее вырытую ямку, происходит ночью. За раз улитка может отложить до 40-ка белых, как жемчужинки, яиц, диаметром 4-7 миллиметров. После окончания кладки она засыпает ямку и с этого момента начиняется отсчёт инкубационного периода, который длится 3-4 недели.

Примечательно, что многие улитоводы отмечают, что период размножения истощает организм родителей улиток, и после окончания кладки погибает до 1/3 моллюсков.

вернуться к содержанию ↑

Уход за меленькими виноградными улитками

Такими крошечными рождаются улитята

Такими крошечными рождаются улитята

Спустя 3-4 недели после кладки яиц из них на свет появляются молодые улитки с маленькими гладкими и прозрачными раковинами, которые имеют лишь 1,5 завитка. Через 7-10 дней малыши покидают своё гнездо и выползают на поверхность террариума в поисках пищи, которой для них может стать смесь из тертых овощей, фруктов и листьев салата. Кстати,

не забудьте сразу же после того, как улитки завершат кладку яиц, вернуть их в свой родительский террариум, чтобы они не причинили вреда своему молодому потомству.

Для того, чтобы улитки росли быстро и хорошо развивались (только 5% из родившихся улитят достигают половой зрелости – остальные погибают из-за неправильного ухода), вам стоит создать для них световой день продолжительностью в 8-мь часов, постепенно его увеличивая. Через 3 надели, когда улитки наконец выберутся на поверхность субстрата, его необходимо будет заменить, а в самом террариуме провести уборку. Когда же улиткам исполнится 6-ть недель, и они станут вполне самостоятельными, чтобы постоять за себя – вы можете подсадить их к родителям. Как правило, к этому моменту их размеры будут больше в 4-5 раз, чем в момент их рождения, и они уже будут похожи на взрослых моллюсков.

Вот тут вы можете прочесть о том, как разводят улиток ахатин.
вернуться к содержанию ↑

Болезни виноградных улиток

Болезни виноградных улиток, в принципе, те же, что и болезни улиток ахатин. И, для того, чтобы предупредить их развитие рекомендуется поддерживать чистоту в террариуме – это снизит риск заражения моллюсков нематодами, клещами, патогенными организмами, следить за сбалансированным рационом питания моллюсков – не давать им пищу животного происхождения, сладкое, мучное, острое, солёное и жирное, а также поддерживать комфортные температурные и световые условия содержания виноградных улиток. Тогда ваш питомец будет здоровым и счастливым по своим, улиточьим меркам.

Видео о виноградных улитках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания виноградных улиток в домашних условиях. А, вот стоит ли заводить такого питомца в доме (кстати, в Южной и в Западной части Европы этих улиток употребляют в пищу, поскольку их мясо высокопитательное и белка в нём содержится на 1/3 больше, чем в составе куриного яйца) – решать уже вам. Однако, принимая решение, руководствуйтесь, прежде всего тем, сумеете ли вы заботиться о виноградной улитке должным образом, сможете ли вы обеспечить ей комфортные условия содержания…

Если в вашем доме живёт виноградная улитка – поделитесь с нами своими наблюдениями за поведением своего питомца. Если вы только собираетесь завести виноградного моллюска в своём доме – как вы собираетесь его назвать? Ждём ваших историй, комментариев, отзывов и впечатлений.

Читайте также о правильном обустройстве террариума для улиток ахатин - дальних родственников наших виноградных улиток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

9 комментариев к “Виноградная улитка в домашних условиях”

  1. 1
    Людмила:
    Комментариев: 0

    у меня в огороде развелось очень много виноградных улиток .Я боюсь что они поедят мою клубнику,овощи,цветы. Мне их уничтожать или нет?

  2. 5
    Александр:
    Комментариев: 1

    Моя улитка не активна (прячется, уползает в угол, не ест). Всегда кормил её укропом петрушкой, а недавно попробовал дать половинку огурца. Не могу понять что с ней: заболела или не нравится огурец.

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 2432

      Она у вас всю жизнь на одном укропе и петрушке? так делать нельзя( Разнообразьте ей рацион. Обязательно кальциевая подкормка нужна. Какие условия содержания?

  3. 7
    Светлана:
    Комментариев: 0

    Нашла на асфальте улитку, видимо виноградная, ищу ей дом, помогите!

  4. 9
    Hedgehog:
    Комментариев: 0

    у меня дома живут виноградные улитки. их зовут Турбо и Шумахер. много раз спаривались, но не делали кладки яиц. кормлю сухофруктами, овощами, фруктами, зеленью. очень весело живем

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)