Мутации у кошек – почему, зачем и как

Главная » Кошки » Интересные факты о кошках » Мутации у кошек – почему, зачем и как
Кошки с изменённым генотипом

Кошки с изменённым генотипом

Нередко, владельцы кошек, которые профессионально занимаются разведением своих питомцев (подробнее о разведении кошек), сталкиваются с таким неприятным явлением, как появление на свет котят с ярко выраженными мутациями. В этой сложной ситуации у них возникает много вопросов – выживут ли такие котята, что с ними делать в дальнейшем, кому и куда пристроить таких «мутантов»? Сегодня мы решили в нашей новой публикации поговорить на тему наиболее распространённых мутаций, которые встречаются у кошек, рассмотреть их причины, узнать о последствиях для организма животных и выяснить, как же поступать с такими котятами, не похожими на своих сородичей и представителей своей породы…

Содержание публикации:

Механизмы мутаций у кошек и их виды

Если вспомнить основные положения генетики и молекулярной биологии, то

мутациями принято называть стойкие – то есть такие, которые могут передаваться в дальнейшем потомству, изменения генотипа. Если мы имеем дело с многоклеточным организмом, то такие изменения происходят в ДНК.

Запустить механизмы мутации в организме животного могут как внешние факторы – воздействие из окружающей среды (не правильный уход, плохой рацион питания), так и внутренние процессы (породные заболевания кошек). Наши любимые кошки, впрочем, как и все живущие на земле формы жизни, также подвержены мутациям. При этом, некоторые из них могут иметь только внешние проявления – они заметны, и чаще всего касаются внешних изменений, которые меняют привычные породные стандарты. Интересно то, что иногда мутации, созданные Природой, настолько нравятся людям, что они даже стараются специально их закрепить в дальнейшем, но это не всегда в интересах здоровья самих кошек, более такого, некоторые из таких изменений вредны и смертельны в гомозиготной форме – речь идёт о ситуациях, когда мутировавший ген наследуется от самца и самки.

В основном, типы мутаций тела кошки вызываются аллелями, которые влияют на метаморфозы с формой и длинной хвоста, ступней и лап, ушей и формы головы…

О внутренних мутациях владельцы животных часто и не догадываются, хотя большинство из них являются не совместимыми с жизнью животного, и именно они становятся причиной его гибели.
вернуться к содержанию ↑

Основные виды мутаций у кошек

А, сейчас мы с вами рассмотрим наиболее распространённые мутации среди представителей семейства кошачьих. Вполне очевидно, что охватить все случаи в одной публикации и постараться их объяснить – не получится, поэтому, остановимся на тех, которые наука уже разгадала…
вернуться к содержанию ↑

Мутации хвоста

Отсутствие хвоста у кошки

Отсутствие хвоста у кошки

Вы можете представить кошку, не имеющую хвоста? На самом деле, такие кошки существуют. И, у их бесхвостости есть вполне логическое объяснение. Так, к примеру, взять породу кошек бобтейл (не путать с породой собак бобтейл). Если присмотреться к их хвосту, то он аномально короткий, несмотря на то, что он имеет полное число позвонков, которые правда деформированы и укорочены. А, причины кроются в аллели Jb – гене японского бобтейла, это доминантный ген, который может проявлять себя не у всех потомков, и только гомозиготные по этому гену кошки имеют короткий хвост.

Ещё одна бесхвостая порода кошек –  или манкс. Здесь мы имеем дело с аллелью М, доминантным геном, и гомозиготные котята (имеющие ММ) не являются жизнеспособными и погибают ещё в утробе кошки. При этом, у таких мертворожденных котят заметны значительные отклонения в развитии их центральной нервной системы. А, вот котята с гетерозиготным генотипом имеют укороченный и толстый хвост, причем у разных особей его длина может отличаться. Бывают кошки Мэны с просто коротким хвостом, или с полным отсутствием хвоста. К сожалению, многие из них не доживают до 12-ти месяцев, и помимо укороченного хвоста у них наблюдаются деформации скелета и нарушения работы внутренних органов.

Ученые предполагают, что за такую мутацию отвечает даже отдельный ген, и аргументируют они свои убеждения тем, что впервые такой хвост был обнаружен у кошек, обитавших в естественной популяции острова Мэн, что в Ирландском море. Укороченный хвост или его отсутствие давало преимущества таким представителям семейства кошачьих над другими, и в условиях изоляции мутация природно закрепилась.

Тот факт, что у кошек этих пород может хвост, как отсутствовать, так и иметь разную длину - говорит и о том, что существует ещё один ген, который плохо изучен наукой, и именно он может объяснить появление или отсутствие мутаций в области хвоста.

Кстати, отсутствие хвоста – не единственная шутка Природы, у кошек бывает искривленный хвост, загнутый в кольцо над спиной или даже хвост в форме штопора. Однако, гена, отвечающего за эту мутацию, специалисты пока не вывели, поэтому, развивать породу кольцехвостых кошек с завернутым за спину хвостом у них пока нет возможности.

вернуться к содержанию ↑

Мутации лап

Кошка с короткими лапами

Кошка с короткими лапами

Представьте перед собой кошку, лапы которой короткие, как у таксы, и совершенно не пропорциональные размерам её тела. Такие кошки действительно существуют. Так, аллель Мк привела к выведению доминантного гена манчкинской кошки. И, гетерозиготные животные этой породы отличаются короткими лапами, что делает их очень похожими на такс. Но, вот гомозиготные котята нередко погибают, поскольку, рождаются более мелкими, чем обыкновенные котята этой породы, и более слабыми. Несмотря на то, что у кошек манчкинской породы короткие лапы - это не становится причиной проблем с позвоночником у них, и не нарушает их подвижность. Более того, специалисты говорят о том, что данный вид мутации – вовсе не патология, а уменьшение костей касается только лап, при этом не влияет на другие пропорции тела животного.
вернуться к содержанию ↑

Мутации ступней

В результате появления аллели Sh может возникнуть сращивание пальцев у кошки. Такой ген является доминантным и приводит к уменьшению количества пальцев, что делает ступню кошки похожей по своей форме на клешню. Такое отклонение принято считать нежелательным. Ещё одна возможная проблема связана с аллелью Pd и геном полидактилии. Это доминантный ген с неполной пенетрантностью, становится причиной доброкачественной формы полидактилии, что приводит к появлению лишних пальцев на лапах у кошки. Чаще всего этот лишний палец большой. Такая мутация ничем не грозит здоровью кошки и никак не отражается на особенностях её характера, правда, из-за такого прибылого пальца, могут возникнуть сопутствующие проблемы связанные с недоразвитостью когтей или их неправильным ростом. О прибылых пальцах у собак вы можете прочесть здесь.

Кстати, принято считать, что такие 6-ти палые кошки приносят удачу, лучше ловят мышей и крыс, обладают исключительным чувством равновесия и не проваливаются в глубоком снегу, а также, у них на одну жизнь больше, чем у других кошек…

Читайте тут о приметах и суевериях, связанных с чёрными кошками.

Ещё одна проблема, связана с аллелью RH и геном радиальной гипоплазии. И, к этому приложил свою руку человек. Так, в 90-х годах прошлого века группой техасских селекционеров была выведена группа кошек с уродливой деформацией – у них были короткие передние лапы, как у кенгуру, что не позволяло кошкам нормально передвигаться, и они были вынуждены это делать прыжками, а пальцы на их лапах были удлинёнными, имели лишний сустав, ступни были меньших размеров, чем это необходимо… К счастью, в 1995 году европейской конвенцией по защите домашних животных было запрещено культивировать этот ген и так издеваться над животными. Сегодня, кошки, имеющие любую форму полидактилии, не допускаются к участию в выставках (подробнее о подготовке кошки к участию в выставке) и к участию в разведении (ознакомьтесь с организационными моментами вязки котов).
вернуться к содержанию ↑

Мутации ушей

4 уха у кошки

4 уха у кошки

Эта мутация знакома многим владельцам кошек. Речь идёт о милых «вислоушках». Ген вислоухости или аллель Fd. Данный ген является доминантным с неполной пенетрантностью. У кошек, родившихся с ним, уши загнуты вперёд, при этом, степень изгиба уха может быть как незначительной, так и практически до полного прилегания уха к голове. Примечательно, что в процессе формирования таких вислоухих ушей участвуют и другие гены, в результате, вислоухие кошки часто имеют проблемы с костями, и у них могут быть дефекты хрящей и скелета, выражающиеся в утолщении хвоста и лап, уменьшении гибкости позвоночника. Гомозиготных животных скрещивать нельзя, так как они могут погибнуть. Именно поэтому,

категорически запрещается скрещивание между собою скоттиш фолдов.

Немного уменьшить риск позволяет скрещивание со страйтами (потомками от скоттишей, но с прямыми ушами).

Возможен также вариант мутации с геном американского керла. Это доминантный ген, который становится причиной заворачивания кошачьего уха назад, от его основания и к верхушке. Такой загиб у некоторых особей может достигать 180 градусов, однако, специалисты утверждают, что это никак не отражается на здоровье таких кошек и не влияет на их слух, соответственно, эти кошки отлично слышат. О проблеме глухоты у кошек читайте здесь.

А, теперь не совсем приятный вид мутации, впервые описанный в 1957 году. Рецессивная мутация 4-ре ухих кошек, который имели спаренные уши, маленькие глаза, перекус челюсти. Представители кошачьих с такой мутацией малоактивны и вялы, а деятельность их мозга угнетена, такие кошки часто погибают или уже рождаются мёртвыми.

Также, есть данные о появлении кошек с круглым ухом – об этом свидетельствуют заявления итальянских фелинологов. Несколько позже такие кошки появились и в американском штате Техас…

вернуться к содержанию ↑

Как быть с кошачьими мутациями

Читая о том, что где-то в Италии родились котята с круглыми ушами – в это с трудом верится, однако, всевозможные мутации проявляют себя и у наших кошек, которые приносят потомство. Как вести себя владельцу в такой ситуации? Что делать с котятами, не похожими на других? Как предупредить появление подобных мутаций?

Прежде всего, если вы заметили, что ваша кошка родила котят, и среди них есть такие, которые отличаются своим внешним видом от остальных – не спешите отказываться от малыша и бросать его на произвол судьбы, даже если от него отказалась кошка-мать и даже собиралась его съесть (узнайте, почему кошка есть своих котят). Животные на интуитивном уровне чувствуют такие мутации и по-своему стараются решить эту проблему. Покажите котёнка ветеринару и дайте ему шанс на жизнь. В случае, если мутации не будут не совместимы с жизнью животного, даже кошка с круглыми ушами может стать домашним любимцем и самым главным членом семьи. Поэтому, пускай ветеринар обследует животное и установит степень и характер мутации и вынесет свой вердикт.

Если мутации не мешают кошке существовать, не ограничивают её возможностей – она может и должна жить. Наверняка, найдется тот любитель кошек, который найдёт очаровательным её короткий хвост, лапы как у таксы или вислоухие ушки и сможет обеспечить своему необычному питомцу надлежащий и особый, если это необходимо, уход.

Однако, стоит помнить, что такие кошки и коты с мутациями не могут и не должны принимать участие в выставках, а также, не должны использоваться в породном разведении для того, чтобы ген не был закреплён, и порода не была испорчена.

Если же мутации задели жизненно важные органы и кошка обречена на смерть (это просто вопрос времени) – то, лучше не мучить животное и усыпить его. Подробнее об эвтаназии.

Видео о мутациях у представителей семейства кошачьих

Сегодня мы с вами говорили о мутациях у кошек, о причинах их появления, о том, какими бывают такие нарушения и отклонения, и как быть с котенком, который родился с измененным генотипом. Вполне очевидно, что отношения к таким необычным кошкам у всех людей может быть разное, но, для того, чтобы впустить такого питомца в свою жизнь и в свой дом – его необходимо просто принять и смириться с его генной необычностью. В конце концов, в душе – это та же кошка… Подробнее о характере кошек.

А, вам наши читатели, приходилось сталкиваться с генными мутациями у кошек? Возможно, кто-то из вас может поделиться с нами своей историей? Будем ждать ваших комментариев и отзывов.

Читайте также о причинах выпадения усов у кота.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)