Переломы у собак

Главная » Собаки » Заболевания собак » Переломы у собак
Переломы у собак

Переломы у собак

Собаки – достаточно активные питомцы, особенно в молодом возрасте, когда маленький щенок готов сбивать вас с ног, радуясь встрече с вами (узнайте, как отучить собаку прыгать вам на грудь), а во время прогулки он претендует на звание чемпиона по скорости и сноровке. Однако, случаются ситуации, которые могут ограничить такую двигательную активность собак, и большинство из них связано с переломом лап, позвоночника.

О том, как узнать, что у собаки перелом, каких видов бывают переломы, как оказать первую помощь собаке при переломе и как помочь питомцу быстрее восстановиться – обо всём этом мы расскажем на страницах нашей публикации. Наверняка, эта статья станет полезной для всех собаководов, так как жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень, а знать, что с твоим четверолапым другом и как ему помочь – очень важно.

Содержание публикации:

Особенности перелома у собак

Итак, давайте вспомним, что же такое перелом.

Переломом называют патологическое или травматическое нарушение целостности костных тканей. Переломы бывают открытыми (когда кость повреждает мягкие ткани и становится видна), и закрытыми (визуально, о том, что с конечностью что-то не так, подсказывает только отек в месте перелома и болезненность).

Какие переломы опаснее? На самом деле, утверждать, что только открытые переломы представляют опасность для жизни собаки, а закрытые можно игнорировать, мотивируя это тем, что «и, так срастется» - неправильно. Ведь, в результате деформации целостности кости может произойти смещение, и кость срастётся в таком неправильном положении, что в дальнейшем может стать причиной того, что собака начнёт хромать, ей сложно будет передвигаться. Поэтому, мы бы не классифицировали переломы на опасные и не очень. Любое нарушение целостности костных тканей требует вмешательства ветеринара, так как только он может оценить степень и характер повреждений и помочь собаке. Мы же с вами можем только оказать первую доветеринарную помощь, хотя от правильности и своевременности её оказания будет зависеть здоровье нашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Причины переломов у собак

На место перелома должен быть наложен гипс или тугая фиксирующая повязка

На место перелома должен быть наложен гипс или тугая фиксирующая повязка

Конечно же, вам хочется знать, что может привести к ситуации, когда собака травмируется и у неё перелом. Это необходимо для того, чтобы по возможности оградить питомца от таких потенциально опасных ситуаций. Но, полностью от всего защитить свою собаку вы не сможете. Поэтому, по словам ветеринаров, именно в результате столкновения с автомобилем собаки чаще всего получают переломы. Причём, это могут быть не только переломы конечностей, но сломан может быть и таз, позвоночник, ребра, основание черепа… В последних случаях надеяться на спасение питомца, к сожалению, не приходится, ведь ветеринарная медицина классифицирует такие травмы как неподдающиеся лечению, и даже если животное ещё живо, рекомендуется владельцам провести эвтаназию для того, чтобы усыпить его и не продлевать ужасные мучения. Мы не будем сейчас рассматривать все аспекты гуманности такого поступка – скажем лишь то, что иногда помощь заключается в прекращении страданий животного, которое ты любишь.

Причиной перелома также может стать сильный ушиб или удар, падение с высоты, неудачное приземление на жесткие поверхности... Некоторые породы собак, в виду особенностей своего анатомического строения тела, особенно подвержены такому риску – так, коротколапой таксе достаточно неудачно прыгнуть с дивана, как она может сломать себе лапу или даже повредить позвоночник. Так что, владельцам таких собак, которые находятся в зоне риска получения бытовых переломов из-за своих породных особенностей, стоит быть внимательнее к своим питомцам. Подробнее о породных заболеваниях у собак.

В результате резкого торможения во время бега или изменения курса движения у собаки может возникнуть как вывих суставов, так и перелом конечностей, особенно это касается тех животных, рацион питания которых не содержит достаточное количество витаминов и минералов. Узнайте, чем лучше кормить собаку.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы перелома у собак

Симптомами переломов являются припухлость в месте перелома, ярко выраженная болезненность, нарушение целостности мягких тканей, потеря чувствительности, ограниченность двигательной активности… Если вы заметили, что ваша собака внезапно перестала быть активной и у неё наблюдаются выше перечисленные симптомы – скорее всего, у неё перелом. Точнее сможет сказать ветеринар после проведения рентгена и осмотра животного, но пока вам необходимо оказать первую помощь своему питомцу.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь собаке при переломе

Обеспечьте собаке с переломом покой

Обеспечьте собаке с переломом покой

Если вы подозреваете у собаки перелом – не важно чего, конечности, таза, позвоночника, самое главное, не теряйте самообладание в этой ситуации, так как ваша нервозность передастся питомцу. Постарайтесь успокоить собаку и успокойтесь сами, а также, обязательно ограничьте возможность движения питомца – тем самым вы снизите вероятность смещения переломанных костей и снизите риск того, что сломанная кость сможет повредить кожу или внутренние органы.

Если у собаки наблюдается кровотечение – такое часто бывает при открытом переломе – необходимо обработать рану и наложить повязку для того, чтобы остановить кровь.

Если у животного ярко выражен болезненный синдром, уместно будет дать собаке обезболивающий препарат. Однако, по приезду в ветеринарную клинику не забудьте сообщить ветеринару о том, что и в какой дозе вы давали собаке. Узнайте тут, какие лекарства нельзя давать собакам.

И, конечно же, вам необходимо как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику, где его сможет осмотреть специалист.
вернуться к содержанию ↑

Лечение перелома у собак

Лечение переломов должно проходить только в условиях ветеринарной клиники и соответствующими специалистами. Поэтому, пытаться самостоятельно вправить питомцу смещенную кость, наложить гипс – не стоит. Своими неумелыми действиями (если вы, конечно же, не ветеринар) вы только усугубите состояние животного, и это в дальнейшем приведёт к серьёзным осложнениям.

В случае, если у собаки перелом конечностей без смещения, ей наложат шины или гипс, с целью надежно зафиксировать место перелома. Если перелом открытый – то, необходимо будет хирургическое вмешательство для того, чтобы удалить остатки костных тканей и соединить осколки или сломанные части костей с помощью использования различных специальных конструкций.

Более тяжелые виды перелома – перелом свода черепа или позвоночника, требуют комплексных мер лечения или, если случай безнадежный, то ветеринар может порекомендовать вам усыпить животное.
вернуться к содержанию ↑

Реабилитация собаки после перелома

В случае, если перелом не сложный, и собаке своевременно и правильно была оказана первая помощь, а также, вы соблюдаете все правила успешной реабилитации и предпринимаете все меры для восстановления её конечности после перелома – через короткий срок ваш питомец сможет вернуться к нормальной жизни, и даже выходить на прогулку с фиксирующей повязкой на месте перелома. Если перелом более сложный – времени на восстановление уйдёт больше. Однако, и в том и в другом случае вы должны понимать, что ветеринарная помощь – это начало восстановительного процесса. А, вот как восстановительный процесс будет протекать – всё это зависит от вашего ухода за собакой, того рациона питания, который вы ей обеспечите, а также, от тех реабилитационных мер, которые вы предпримите. О последних предлагаем поговорить по-порядку.
вернуться к содержанию ↑

Покой

Для того, чтобы сломанные кости собаки как можно быстрее срослись, она должна находиться в состоянии покоя. И, фиксирующая повязка или гипс – не обеспечивают ей полностью этот покой. Вы должны будете позаботиться о том, чтобы оградить собаку от бега, прыжков, резких движений, а также, свободного перемещения. Добиться этого можно… с помощью клетки. Последнюю вы можете приобрести в соответствии с размерами вашего питомца в зоомагазине. Клетка должна быть таких размеров, чтобы животное могло встать в ней в полный рост и сделать несколько шагов, но не больше. Заточив питомца в клетку, вы убережете его от перенапряжения травмированной конечности.

Не забудьте для комфорта больного, а также для того, чтобы ваша собака не думала, что пребывание в клетке это новый вид наказания, положить в неё теплую и мягкую подстилку, которая будет равномерно распределять давление под весом собаки. Если больной питомец не может вставать в туалет – имеет смысл положить влагоотводящую подстилку, которая позволит влаге и моче стекать сквозь подстилку и не намочить кожи животного.

Поместите клетку с собакой в комнате, где в проводите много времени, если ваш питомец любит смотреть телевизор (есть и такие!) – включите его для него.

Если клетка находится в холодном помещении, то на ночь её можно укрывать подстилками и одеялами для того, чтобы они сохраняли тепло внутри неё, также уместно будет накрыть питомца сверху ещё одной подстилкой.
вернуться к содержанию ↑

Выгул

Несмотря на то, что собака должна находиться в состоянии покоя, это не значит, что нужду она должна справлять под себя. Если у неё не травмирован позвоночник, и ветеринар не запретил её передвигать, вы можете выносить питомца на руках на улицу, чтобы он сходил в туалет. Если собака средних и крупных размеров, вы можете использовать слинг, для поддержания тела питомца снизу и снятия с вашей помощью части нагрузки с его травмированных конечностей. Кстати, такой слинг вы можете изготовить самостоятельно из большого полотенца, которое вы пропустите под животом собаки или под грудью, в зависимости от места перелома. Вам останется держать крепко концы полотенца над спиной питомца и поддерживать его.

Ни в коем случае не позволяйте питомцу во время таких прогулок бегать, резко поворачиваться.

Альтернативой таким прогулкам может стать лоток в доме, но для этого вам предварительно необходимо будет приучить собаку ходить в туалет на такой лоток. Как это сделать - читайте об этом тут.
вернуться к содержанию ↑

Время восстановления

В среднем (это, конечно же, зависит от тяжести и места перелома), реабилитационный период занимает до 8-ми недель. Именно за это время срастаются кости собаки, правда, на скорость заживления костных тканей может повлиять и возраст собаки, и рацион питания. Так, примеру, у щенка с хорошим рационом питания кости могут срастись и за 4-ре недели, тогда как у старой собаки реабилитационный период может затянуться до 12-ти недель. В любом случае, важно всё это время помнить о наших рекомендациях, и беречь здоровье вашей собаки. Сейчас для вас она, как хрупкая ваза.

Обязательно посоветуйтесь со своим ветеринаром о том, с какого момента можно будет постепенно увеличивать свободу передвижения собаки и время прогулок. Как правило, если перелом срастается без осложнений, то уже спустя 2 недели после получения травмы, питомца можно выгуливать 5-10 минут, постепенно увеличивая время прогулок и степень нагрузки (подробнее о выгуле собак). Однако, вы должны ориентироваться и на состояние и поведение своего питомца. Если ему тяжело, и он испытывает боль – нагрузку стоит уменьшить.
вернуться к содержанию ↑

Послеоперационный уход за раной

Специальный защитный воротник

Видео Специальный защитный воротник

Если собаке были наложены швы, вы должны следить за тем, чтобы она не лизала рану, так как в пасти животного много бактерий и микробов и она может во время вылизывания занести инфекцию в рану. Для этого используйте защитный воротник, его можно приобрести в ветеринарной аптеке, шейный фиксатор, который будет поддерживать шею собаки. Защитить рану от вылизывания сможет и легкая повязка, но только если ваш питомец не страдает склонностью всё грызть, в противном случае он с легкостью разгрызёт повязку и доберется до раны. Некоторые владельцы надевают на собак кофты, комбинезоны, но здесь необходимо ориентироваться по обстоятельствам и степени тяжести травмы. В любом случае, если вы накладываете повязку – она не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить кровообращение в конечности. О том, что кровообращение нарушено, вам подскажут пальцы на лапе – если они опухли, то кровь плохо циркулирует.

Появление отека должно вас насторожить и стать поводом для обращения к ветеринару и ослабления самой повязки.

Следите за тем, чтобы в рану не попала грязь во время прогулок, для этого наложите поверх раны повязку, а сверху – полиэтилен и зафиксируйте всё это скотчем. По возвращении домой снимите такую защитную повязку, дав возможность коже дышать.
вернуться к содержанию ↑

Обезболивание

Даже, если помощь была оказана верно и своевременно, в течение первых 10-ти дней собака часто испытывает боль, и нуждается в обезболивающих препаратах. Как правило, четверолапым питомцам назначают противовоспалительные средства, а также, синтетические анальгетики из категории опиоидов. Назначением препаратов, а также, выбором дозировки и частоты приёма должен заниматься ветеринар.
вернуться к содержанию ↑

Кормление собаки с переломом

Во время реабилитационного периода, в виду своей ограниченности в возможности передвижения, собака не будет сжигать столько калорий, сколько она сжигала раньше, поэтому, если вы будете кормить её прежним кормом и прежними порциями, то это верный путь к ожирению и набору веса. Более того, лишний вес в её ситуации станет дополнительной нагрузкой для травмированной конечности, поэтому, уместнее будет на это время перевести питомца на специальную диету, особенности которой вы сможете обсудить с ветеринаром. Как один из вариантов такой диеты - это могут быть диетические корма от производителей готовых кормов. Если вы выбрали такой вариант, то, перед тем, как определиться с размером порции для собаки, взвесьте её, прочтите инструкции на упаковке и придерживайтесь частоты кормлений и рекомендуемых объемов порций.

Видео о переломах у собак и восстановлении после операции

Сегодня мы с вами говорили о переломах у собак, о том, как оказать первую помощь животному , как лечить переломы, как провести грамотную реабилитацию собаки после полученного ею перелома. Надеемся, что наша публикация поможет вам правильно заботиться о здоровье братьев наших меньших.

Если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои комментарии, отзывы, делитесь своими историями, а также, фотографиями  своих питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о травмах глаз у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)