Содержание амадин в домашних условиях

Главная » Птицы » Содержание амадин в домашних условиях
Яркие и голосистые амадины

Яркие и голосистые амадины

Многие любители декоративных птиц просто не представляют своей жизни без такой звонкой и голосистой компании. Канарейки, щеглы, волнистые попугайчики – список тех, кто чаще всего живёт рядом с нами и раскрашивает нашу жизнь в яркие краски благодаря своему жизнерадостному пению, дополняет ещё один вид декоративных птиц – амадины. И, об особенностях содержания амадин в домашних условиях, обо всех важных моментах, касающихся ухода за ними, их кормления, разведения, оборудования клетки – обо всём этом мы готовы рассказать вам на страницах нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Описание амадин

Вот так выглядит амадин

Вот так выглядит амадин

Амадин относят к птицам из семейства вьюрковых ткачиков (само семейство включает в себя более 30-ти видов птиц), и это достаточно неприхотливые красивые птицы, которые хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, а также, дают большое потомство. Примечательно, что визуально отличить самца амадина от самки – не так уж и легко, они очень похожи. А, вот сама окраска оперения амадин может быть весьма разнообразной – бурой, белой, палевой, красной, черной, зеленой и синей, желтой и фиолетовой. При этом, некоторые из видов птиц меняют свою окраску во время сезонной линьки. Так, большинство самцов в брачный период надевает на себя красочное оперение, а в остальное время года – самцы выглядят более скромно, под стать своим подругам. Клювы у амадинов полупрозрачные, и кажется, что они сделаны из воска. Благодаря такой их особенности, этих птичек также называют воскоклювыми.

Что же касается трелей и музыкальных способностей амадин, то это музыка на любителя, ведь птички могут то тихо щебетать, то громко свистеть, жужжать, шипеть и даже бурчать. Однако, этих экзотических птичек, благодаря их привлекательному внешнему виду, подвижности, доверчивости заводят очень многие любители птиц. Ещё один плюс в их пользу – это то, что уход за ними под силу даже начинающему птицеводу…
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания амадин

вернуться к содержанию ↑

Чистота и гигиена

Для того, чтобы птице было комфортно в вашем доме, содержать её необходимо в чистой клетке или в вольере. При этом, хотелось бы обратить внимание владельцев пернатых на то, что чем проще устроена клетка – тем легче в ней поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию (не реже 1 раза в месяц). Во время последней, целью которой является предупредить появление паразитов, угрожающих здоровью амадин – птичьего клеща, клеща пухоеда, птицу стоит пересадить в другую, временную клетку, где она будет находиться, пока вы очистите её постоянное жилище от грязи и пыли, промоете все её поверхности кипятком или горячей водой, затем промоете раствором для дезинфекции и тщательно смоете его водой.
вернуться к содержанию ↑

Специальные средства для уборки клетки

Для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в клетке, вам понадобится специальный инвентарь:

  • совочек, который вы будете использовать для удаления грязи и пыли или для дозировки песка,
  • кисточка и щетка для смазывания специальными дезинфицирующими средствами щелей и пазов в клетке,
  • спринцовка для впрыскивания порошковых и жидких дезинфицирующих средств,
  • скребок для чистки труднодоступных мест в клетке,
  • стеклянная пипетка.

Хотелось бы обратить внимание, что из всех возможных вариантов дезинфицирующих средств, безопасным для здоровья птиц и эффективным в плане борьбы с паразитами и микробами является средство дезинсектал, но, даже используя его не стоит забывать об осторожности.

Для проведения дезинфекции раз в неделю и при смене песка в поддоне клетки можно использовать 2-х% раствор карболовой кислоты, который можно приобрести в аптеке или 2-х% раствор хлорамина. Этими средствами вы можете протирать стенки и поддон клетки, кормушки, жердочки. Хорошо зарекомендовал себя препарат пиретрум или ромашка в порошкообразной форме – вы можете насыпать их тонким слоем на поддон, прикрыть сверху листом бумаги и засыпать песком.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для клетки

В клетке должны быть установлены поилки, лучше закрытого типа, для того, чтобы птички не могли в них купаться и в воду не попадали экскременты.

Со временем многие владельцы птиц замечают, что стенки поилок темнеют и на них появляются микроскопические водоросли, для очищения стенок от такого бионалёта рекомендуется насыпать в поилку немного проса или поваренной крупной соли, добавить до половины поилки воды и интенсивно встряхнуть её несколько раз, закрыв носик поилки пальцем. Затем саму поилку ополаскивают водой, и к вашему удивлению она вновь становится прозрачной.

Аналогичным образом можно очищать купалки. Кстати, уровень воды в них не должен быть выше 2–х сантиметров, воду лучше заливать не кипяченную, а отстоянную. Рекомендуемый вариант поилок – навесной.

Для того, чтобы птицы не переворачивали кормушки и в них не насыпались перья, кормушки лучше устанавливать между жердочками, и высота их стенок должна быть не менее 2,5 сантиметров. Для минеральных кормушек лучше использовать навесные кормушки, которые вы расположите рядом с жердочками.
вернуться к содержанию ↑

Где лучше ставить клетку с амадином

Вариант оформления клетки для амадин

Вариант оформления клетки для амадин

Размещать клетку с птицей или с несколькими амадинами лучше вдоль стены у окна таким образом, чтобы солнечные лучи падали на клетку в течение 2-3 часов в день. Это очень важное условие, так как солнечные лучи, и свет играют большое значение для здоровья птиц, особенно - в период линьки. Что касается высоты расположения клетки от пола, то это не должно быть ниже 40-50 сантиметров, для этого используйте специальную устойчивую стол подставку.
вернуться к содержанию ↑

Кормление амадин

Основной рацион питания амадин должен состоять из зерновой смеси, в которую должны входить 6-8 компонентов. Но, главным элементом должно быть просо. Такую зерновую смесь вы можете приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 1 килограмм проса, 300 граммов канареечного семени, 150 граммов овсяной крупы, 50 граммов льняного семени, 100 граммов рапса, 100 граммов салата, 100 граммов могары, 100 граммов конопли и 20 граммов семян любых луговых трав.

Такую смесь стоит давать амадинам 1 раз в день, из расчёта 1 чайная ложка на сутки на 1 птицу. Вы можете также включить в рацион питания пернатого друга каши, обязательно должна присутствовать зелень, фрукты и ягоды, овощи. Можно добавлять сваренные вкрутую яйца и творог.

Не стоит забывать, что амадины также нуждаются в живом корме, особенно в периоды размножения, так что заранее подумайте о том, где вы будете доставать мучных червей, мотыль.

В зимний рацион питания амадин рекомендуется включать пророщенные злаки. Что касается минеральной подкормки, то в качестве неё вы можете использовать ракушечник, мел, морской или речной песок, толченную яичную скорлупу.

Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей, комнатной температуры.
вернуться к содержанию ↑

Приручение амадин

Если вы хотите, чтобы ваш амадин стал совсем ручным, рекомендуется стараться каждый раз, когда вы подходите к клетке, чтобы сменить корм или воду, не делать резких движений, чтобы не напугать птицу, избегать резкости, и стараться громко не говорить. Ваше ласковое и заботливое обращение сделают своё дело, и амадин очень скоро привыкнет к вам, и перестанет вас бояться. Узнайте тут, как приручить попугая - эти советы и рекомендации вы можете использовать для приручения амадин.

Когда это произойдёт и первый контакт будет налажен, вы наконец-то сможете услышать, как поют амадины. И, хотя, звуки, которые они издают – на любителя, но очень приятно знать, что таким пением птицы показывают, как они вам доверяют.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем амадин

Владельцам амадинов стоит знать, что их пернатые друзья – теплолюбивые создания, и не соблюдение комфортного для них температурного режима содержания может привести к болезни птицы и к её гибели. Так что, старайтесь поддерживать в помещении, где живут амадины, постоянную температуру 18-20 градусов выше нуля по Цельсию, избегайте того, чтобы птица находилась на сквозняке, следите, чтобы не было перепадов температуры во время проветривания помещения.

Амадины – хрупкие создания, поэтому, не удивляйтесь тому, что иногда достаточно резкого шума, внезапного появления незнакомого человека у клетки с птицами, внезапного отключения света или напротив яркого света – как это может стать причиной стресса амадина. Вредит здоровью птиц и табачный дым, угарные газы. Недопустимо содержание в одном помещении амадин и животных, отличающихся хищными наклонностями.

Следите также за тем, чтобы влажность в помещении, где живут амадины, была в пределах 60-70%, так как в противном случае у птиц могут начаться проблемы с пером и общее состояние здоровья амадин ухудшится. Здесь вы можете узнать о болезнях попугаев - амадины болеют многими из них.

Соблюдение общих рекомендаций относительно особенностей содержания амадин в домашних условиях, правильный рацион питания, ваше заботливое отношение к птице – всё это станет профилактикой заболеваний, которым подвержены все домашние птицы.

вернуться к содержанию ↑

Разведение амадин в домашних условиях

Гнездовой домик амадин

Гнездовой домик амадин

В отличие от других пернатых питомцев, заниматься разведением которых в домашних условиях не так уж и легко, амадины в домашних условиях размножаются хорошо, и это позволяет вам даже проводить определенную селекционную работу.

Для разведения вам понадобится пара амадинов, просторная клетка с гнездовым домиком, размеры которого должны быть 20 сантиметров на 12 сантиметров и на 12 сантиметров, со специальным щелевым отверстием. Для того, чтобы амадины не ощущали недостатка в строительном материале для своего уютного гнезда, заранее позаботьтесь о том, чтобы предоставить им такой материал – тонкие веточки ивы, сено, перья, пеньку, кусочки мочалки, вот только не давайте им вату. Для подстилки внутри домика можно использовать сухую траву или опилки.

За одну кладку самка амадина откладывает от 2-х до 6-ти яиц, которые пара насиживает по очереди. По истечению 11-14 дней завершается процесс насиживания, и в течение 2-3 х дней из яиц вылупливаются птенцы, которые уже через 3 недели будут вполне самостоятельными для того, чтобы покинуть родительское гнездо. Именно столько родители выкармливают птенцов, отрыгивая корм из зоба. Докармливание молодняка может продолжаться ещё некоторое время по истечению этого срока, но, как правило, к этому времени маленькие амадины уже находят свой новый дом.

Видео об амадинах в домашних условиях и о том, как поют эти птицы

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания амадин в домашних условиях, о том, как правильно заботиться об этих птичках, чем их кормить, как обеспечить им комфортные условия обитания и снизить риск их болезней… надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, когда вы заведёте красивого амадина в своём доме.

Если у вас остались вопросы относительно содержания амадин в домашних условиях – мы с радостью на них ответим.

Ждём ваших комментариев, историй, отзыв, и, конечно же, фотографий ваших пернатых питомцев, которые вы можете выложить на страницах в нашей группе Вконтакте.

Читайте также о том, почему не летают попугаи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)