Более или менее округлые, сквозные или покрытые мембраной апертуры.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Более или менее округлые, сквозные или покрытые мембраной апертуры.

Более или менее округлые, сквозные или покрытые мембраной апертуры. Они могут быть с ободком (кукуруза) и без него (синюха голубая), а также камерные (ослинник двулетний). Оры внутренняя часть сложной апертуры, вытянутая экваториально и образованная в результате утончения или полного отсутствия внутренних слоев экзины. Латеральные части оры заходят на мезокольпиум и покрыты скульптурой. Чаще они имеют полулинзовые очертания, но иногда бывают крупные, с неровными краями и почти равные по площади борозде (розоцветные).

Средняя часть оры, соответствующая ширине борозды, является выходным отверстием для пыльцевой трубки. Обычно она совсем лишена слоев экзины. Но в некоторых случаях бывает покрыта экзиной с заметной скульптурой. Сложные апертуры состоят из двух или трех типов апертур: борозды и поры, соединенные вместе ; меридиальная борозда и пересекающая ее экваториально ора. Наиболее сложно устроенная апертура состоит из меридиальной борозды с пересекающей ее орой, имеющей в центре пору.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)