Высокий листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Высокий листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных.

Высокий листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных. Высота стебля достигает 4 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, имеют колючки длиной до 4 см. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, зубчатые, часто 35-лопастные, неглубоко разрезанные. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые. Имеют желтовато-белый раздельнолепестной венчик до 1,5 см в диаметре с 20 тычинками, которые заканчиваются пурпурными пыльниками. Плоды красные, с мучнистой мякотью, диаметром до 1 см, съедобные. Цветет обильно в начале лета в течение 10 - 12 дней. Пчелы охотно посещают цветки этого кустарника для сбора нектара и пыльцы.

Встречается в изреженных лесах, на опушках, в поймах рек восточнее Волги, а также в Сибири и Средней Азии. Широко используется для живых изгородей, в придорожных и защитных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами ареала естественного произрастания. Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, четырехбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42 - 45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5 - 48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трехбороздных 17,6 - 22 мкм, у четырехбороздных 13,8 - 20,7 мкм, с неровными краями, с притупленными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трехбороздных 22 - 26 мкм, у четырехбороздных 23 - 26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно 2,3 - 5,5 мкм и 35 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-желтого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Высокий листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных.”

  1. 1
    Hudoznik:
    Комментариев: 2

    Бузина черная — Sambucus nigra L.

    Произрастает в лесах, на опушках, вдоль дорог и рек на сырых местах, в горах Западной Европы, Крыму, на Кавказе, Северной Америке и Малой Азии.

    Очень декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев.

    Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце имеет высоту от шести до десяти метров. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до тридцати сантиметров в длину, из 5 — 7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения около месяца.

    Растет быстро, теневынослива, теплолюбива, севернее лесостепной зоны не распространяется, требует плодородной и влажной почвы, хорошо переносит сухость воздуха и условия города.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)