Коляска для собаки своими руками

Главная » Собаки » Описание аксесуаров для собак » Коляска для собаки своими руками
Инвалидная коляска может заменить собаке лапы

Инвалидная коляска может заменить собаке лапы

К сожалению, в жизни иногда происходят трагические события, в результате которых после восстановления от последствий травмы – перелома или вывиха, ваш питомец теряет способность к самостоятельному передвижению и превращается в инвалида (подробнее о переломах у собак). Многие владельцы таких животных, у которых отказали передние или задние лапы, в этой ситуации стоят перед нелегким выбором. Оставить питомца в живых, ведь, в душе он не инвалид, а всё та же подвижная собака, или провести эвтаназию и не мучить бедное животное, которое уже никогда не сможет передвигаться на своих 4-х лапах. Если вы не можете решиться на такой шаг, как прервать жизнь питомца, то для того, чтобы ваш четвероногий друг имел способность полноценно передвигаться и не зависел от вас в решении своих бытовых потребностей, сегодня на страницах нашей публикации мы хотим рассказать вам о том, как можно сделать инвалидную коляску для собаки своими руками. Готовые конструкции – большая редкость, да, и стоимость их – не всем владельцам по карману, а вот самодельная коляска для питомца может в буквальном смысле стать его спасением…

Содержание публикации:

Основные составляющие коляски для собак

Если вы немного знакомы с моделями различных инвалидных колясок для собак, то вы уже в курсе, что нет единственно верной и правильной конструкции такой коляски. Однако, есть основные элементы и принципы конструирования, которые можно встретить в разных моделях такого устройства. Это п-образная рама, обхватывающая животное спереди или сзади – зависит от того, какие лапы собаки активны, а какие - недвижимы, нагрудная шлейка, которая держит коляску и колёса со стойками. Всё это должно изготавливаться исходя из размеров больного питомца.
вернуться к содержанию ↑

Размеры коляски для собак и её конструкция

Коляска может заменить не только задние, но и передние лапы

Коляска может заменить не только задние, но и передние лапы

Что же, раз инвалидная коляска изготавливается исходя из индивидуальных размеров вашей собаки, поэтому, очень важно правильно замерить эти величины. Для этого необходимо проводить измерения сбоку, когда ваш питомец стоит, а также, проводить измерения сверху, но использовать для измерений мы рекомендуем не гибкий сантиметр, а жесткую линейку. Вы обязательно должны записать такие величины, как высота собаки в холке, расстояние от пола до плечевого сустава передней лапы собаки и от этого же сустава, но теперь уже до хвоста. Сверху проводятся измерения таза, грудной клетки и плеча собаки.

Все эти величины необходимы вам для того, чтобы вы могли определить ширину рам и длину ручек, высоту колес вместе со стойками, и составили выкройку для грудной шлейки, которую лучше изготавливать из достаточно плотной, но в то же время мягкой ткани, которая не будет натирать собаке кожу в этом месте. Использовать для изготовления шлейки отдельные ремешки мы бы не рекомендовали вам. Следите за тем, чтобы шлейка могла обхватить передние лапы собаки, её спину и грудь, не сдавливала, но плотно фиксировала их. Застёжку можно сделать спереди или сверху – как вам будет удобно.

Ручки рамы необходимо вставить в крепления на шлейке, которые располагаются выше плечевого сустава передних лап – это необходимо, чтобы они не стесняли движения.

Если у вас собака крупных размеров, или наоборот – мелкой декоративной породы, то лучше вместо шлеек использовать корсет, который будет обхватывать всю спину вашего питомца. На нём необходимо будет сделать ещё одно дополнительное или даже несколько креплений для ручек…

Только коляска, изготовленная под собаку, сможет заменить ей её лапы, и позволит вновь ощутить всю свободу движения.

Очень важно, чтобы в процессе изготовления коляски для собаки, была предусмотрена поддержка для задних лап. Однако, эта часть конструкции – индивидуальна, и её размеры должны зависеть от состояния здоровья вашего питомца. В случае, если собака переживает восстановительный период после тяжелой травмы, но её задние лапы сохранили чувствительность и ей просто необходимо время, чтобы вновь встать на них, то от такой поддержки можно полностью отказаться. Позвольте питомцу самому решать, когда ему поджать лапы, а когда – наступить на них. В случае, если ситуация не столь оптимистична, задние конечности у собаки полностью парализованы или частично отсутствуют в виду ампутации – поддержка обязательна. Для этого необходимо будет дополнительно изготовить из ткани гамак, специальную металлическую жесткую перемычку или эластичные подвязки, которыми вы будете крепить каждую лапу по отдельности к задней части рамы…
вернуться к содержанию ↑

Из чего можно сделать коляску для собаки

Если у вас собака средних или крупных размеров, то инвалидную коляску для неё вы можете изготовить из… садовой тачки или тележки, которые имеют длинную п-образную ручку, высокие колеса, гарантирующие хорошую маневренность и проходимость. Саму ось и стойки для колёс вы можете изготовить из алюминиевой или стальной трубки – выбор зависит от веса собаки, а шлейку и другие мягкие части коляски лучше изготавливать из спортивной, прочной, но пропускающей воздух ткани и липкой ленты типа велкро. При необходимости можно использовать синтепоновые или поролоновые вкладыши, для того, чтобы металлические части коляски не травмировали вашего питомца.

Хотелось бы обратить внимание на то, что самым сложным в процессе вашей работы будет присоединение колесных стоек к оси, которая соединяет колеса, и их присоединение к раме. Здесь не обойтись без сварочного аппарата, но если такого нет, вы можете использовать соединения с помощью резьбы, правда, стоит учитывать, что они не такие надежные, как скажем, сварка.

Не забудьте также обернуть все металлические части коляски в местах их соприкосновения с телом питомца чем-то мягким и безопасным.
вернуться к содержанию ↑

Ещё вариант самодельной инвалидной коляски для собаки

Мы также хотим вам предложить ещё один вариант самодельной инвалидной коляски. Для её изготовления вам понадобятся 2 мебельные направляющие, используемые для выдвижных ящиков. Их можно приобрести в мебельном магазине, и их размеры должны соответствовать длине тела собаки. Вам также понадобится 2 колеса, 1 шпилька М6 и планки, которые вы используете для вертикальной стойки колеса – можно взять планки крепления от автомобильного центрального замка. Себестоимость этих материалов достаточно дешёвая, поэтому – по карману всем, кто хочет помочь своей собаке инвалиду.

Коляска с поддержкой

Коляска с поддержкой

Преимущество такой конструкции в том, что её можно регулировать и подгонять под размеры собак, поэтому, мы бы назвали её в некотором роде универсальной. Отрегулировав размеры, можно будет отрезать от шпилек лишнее, обтянуть их термоусадочной трубкой и прикрепить к ним 2 карабина, которые будут отвечать за крепление всей этой конструкции к ошейнику вашего питомца.

После этого можно будет изготовить из материала подвеску, которую вы наденете на полозья, и которая будет поддерживать лапы вашего четвероногого друга. При этом, длина полозьев коляски будет регулироваться простым выдвижением и их последующей фиксацией, поскольку они изготовлены из направляющих для мебели. А, вот ширина будет контролироваться с помощью гаек по резьбе шпилек, которые вы первоначально обрежете немного длиннее, а потом укоротите…

В итоге у вас должна будет получиться бюджетная инвалидная коляска, которая позволит собаке вернуться к активному образу жизни, к прогулкам и к играм, и существенно облегчит её жизнь. На самом деле, очень многие питомцы, благодаря любви и заботе своих хозяев, продолжают радоваться жизни, даже будучи инвалидами, и для таких животных инвалидность – это не приговор с последующей эвтаназией, это просто особые условия содержания…

Видео о собаках в инвалидных колясах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях изготовления самодельной инвалидной коляски для собаки и привели 2 варианта таких конструкций. Какой из них выбрать – решать вам. Однако, в очередной раз хочется напомнить владельцам домашних животных, что инвалидность их питомцев не должна служить поводом для усыпления животного и, если собака или кошка могут жить и радоваться жизни – вы просто обязаны подарить им эту возможность…

А, как вы считаете наши читатели, уместно ли оставлять в живых собак-инвалидов, нужно ли делать для них инвалидные коляски для того, чтобы вернуть их к активной жизни, или проще таких животных усыпить? Приглашаем вас к дискуссии на эту тему, в которой вы сможете принять участие на страницах нашей группы Вконтакте. Если у вас есть свой вариант изготовления подобной конструкции – обязательно поделитесь им с нами…

Читайте также о болезнях йоркширских терьеров.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Коляска для собаки своими руками”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    Всем привет. нужна ваша помощь у меня такса, длинношерстная. отказали задние лапы. но вроде после лечения начали немного двигаться. может надо инвалидную коляску или еще что-то? и где можно приобрести?

  2. 2
    4APK.RU:
    Комментариев: 0

    у врачей мозгов нет вылечить собаку дебилы.зато наживаются добряче суки это же не в одни рамки не лезит кусок трубки с маленькими колёсиками стоит десять тысяч рублей Люди делайте сами это проще некуда и пошли эти спекулянты нахер.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)