Голая морская свинка – особенности содержания скинни в домашних условиях

Главная » Грызуны » Морские свинки » Голая морская свинка – особенности содержания скинни в домашних условиях
Вот так выглядит голая морская свинка

Вот так выглядит голая морская свинка

Вы обожаете грызунов, и в вашем доме даже жили в своё время хомячки, лысые крысы, морские свинки, но теперь вам хочется чего-то необычного? Что же, тогда вам обязательно стоит побольше узнать о голых морских свинках скинни, которые пока что не слишком хорошо известны у нас, но уже приобрели любовь и популярность заграницей. При желании, если постараться, таких морских свинок скинни можно приобрести и у нас. Однако, прежде, мы бы рекомендовали вам ознакомиться с особенностями их содержания в домашних условиях…

Содержание публикации:

История выведения голых морских свинок

Голые морские свинки появились в результате естественной природной мутации, однако, несмотря на свой хрупкий внешний вид – они сильные и выносливые, а также, очень жизнерадостные. Впервые голые морские свинки появились в 1978 году, среди потомства от 3-х самок, которые содержались вместе с самцом в одном из исследовательских институтов Монреаля. Немного позже, спустя 6 лет, в 1984 году мутация повторилась и на свет появились уже голые свинки альбиносы. Внешний вид этих созданий был настолько необычным и привлекательным, что селекционеры решили потрудиться над тем, чтобы довести новую породу до совершенства. И, начали они, прежде всего, с продолжения жизни этих созданий. Ведь, первые скинни отличались очень маленькой продолжительностью жизни, в виду их слабой иммунной системы. Тогда, специалисты решили попробовать скрестить голых свинок с селфами, более того, следуя рекомендациям американских заводчиков, они в процессе разведения переливали кровь носителям этой породы через каждые 2 поколения.

Как видите, действительно сложный и трудоёмкий процесс стоял за появлением на свет голых свинок или почти голых, так как их остаточная измененная шерсть всё-таки заметна на мордочке и лапках этих созданий. Но, о внешнем виде этих созданий предлагаем поговорить ниже…
вернуться к содержанию ↑

Описание внешнего вида голых морских свинок

Скинни могут быть и бежевого цвета

Скинни могут быть и бежевого цвета

Какие только характеристики и описания не дают люди голым морским свинкам скинни. С кем их только не сравнивают. Так, некоторое говорят, что эти создания сбоку похожи на миниатюрных бегемотиков, со спины – на ослика Иа, а если смотреть на мордочку этого грызуна, то она чем-то напоминает мордочку тапира. Этот список сравнений можно продолжать бесконечно, ведь, каждый видит в скинни что-то особенное и своё…

Природный окрас скинни – коричнево-серый, а область живота немного светлее. Как вы уже догадались и как мы писали выше – шерстяной покров либо полностью отсутствуют, либо столь незначителен, что заметить его можно только в области головы, плеч и на лапках животного – там шерстка может быть кудрявой. Длина тела голой свинки достигает 35-ти сантиметров, вес будет зависеть от рациона питания. Но в большинстве случаев, при правильных условиях содержания, эти зверьки упитанные, мускулистые.

Голова скинни средней величины, овальная, имеет широкую переднюю часть. При этом, мордочка самцов отличается более грубыми чертами, чем мордочка самок, у которых внешность более женственная. Нос у скинни закргуленный и большой, сам профиль мордочки плавно изгибается. Глазки у свинки круглой формы, большие и выпуклые, а их цвет согласно работе селекционеров, обязательно должен соответствовать основному окрасу грызуна. Ушки у скинни расставлены широко и немного наклонены вперёд, в центре наблюдается небольшая волна.

Шея грызуна толстая и короткая, грудь хорошо развитая и широкая, недостатком породы считается плохо развитая грудная клетка или узкие лопатки. Спинка у скинни должна быть широкой и ровной, без прогибов или горбатостей, круп – округлый, лапки ровные и без кривизны. Пальцы на лапках очень подвижные и не распущенные, с их помощью свинка с легкостью быстро передвигается по клетке и держит в лапках корм.

Касаться тела скинни очень приятно, так как их кожу покрывает редкий, малозаметный пушок, которые делает их очень приятными на ощупь…

вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания скинни в домашних условиях

Если вы не хотите видеть в своём доме шерсть животного, или вы страдаете аллергией, и поэтому «шерстяные» варианты питомцев просто не смогут ужиться с вами под одной крышей, то вариант завести голую морскую свинку скинни в своём доме – достаточно неплохая идея, учитывая то, что эти создания гипоаллергенные, не имеют запаха и ухаживать за ними очень просто – с этой задачей может справиться даже ребёнок. Правда, некоторые нюансы всё-таки есть, и на них мы остановимся подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Условия содержания скинни

Как мы уже писали выше, голые морские свинки практически полностью лишены шерстяного покрова, кстати,

их название в переводе с английского языка можно перевести, как кости и кожа,

поэтому, вам стоит правильно оборудовать для них уютный, комфортный и теплый домик. Ведь, эти создания, хотя и имеют температуру тела в 38 градусов, очень чувствительны к температурным перепадам, и поэтому, их стоит беречь от таких стрессов. Именно по этой причине многие заводчики голых морских свинок держат их не в клетках, а в террариумах, периодически устраивая для них прогулки по дому, за пределами террариума. Однако, во время таких прогулок стоит следить за тем, чтобы скинни не просквозило, и шустрые грызуны не убежали. В естественной среде, за пределами террариума они быстро погибнут.
вернуться к содержанию ↑

Оборудование террариума для скинни

Террариум для лысой морской свинки должен быть достаточно просторным, чтобы грызун мог свободно в нём передвигаться. Для того, чтобы скинни не выскочил из него, жилище грызуна необходимо закрыть решеткой из металла, убирая которую вы сможете кормить питомца или доставать его для прогулки. На поддон террариума лучше насыпать свежие опилки – они лучше всего подходят в качестве наполнителя, менять такую подстилку необходимо будет 1 раз в неделю, или чаще, если это необходимо. Однако, выбирая наполнитель, следите за тем, чтобы опилки были не слишком мягкими, так как они могут травмировать кожу животного. Несколько раз в месяц в террариуме стоит проводить полную дезинфекцию. Следите также за тем, чтобы скинни всегда имел доступ к свежей воде и корму…
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить голую морскую свинку

Несмотря на то, что скинни переводится, как кожа и кости, эти создания едят в 3 раза больше, чем обыкновенные морские свинки. А, всё потому, что у них ускорены процессы обмена веществ, и для того, чтобы согреться – они тратят больше энергии. Но, это не означает, что этих питомцев не стоит ограничивать в еде – они склонны к ожирению, и для того, чтобы избежать этой проблемы, вы должны будете установить своему домашнему любимцу режим питания, которого будете строго придерживаться.

Что же касается самого рациона питания, то, самым оптимальным вариантом заводчики называют сочетание 60% сена, 20% твердой еды и 20% сочных кормов. Сено скинни должны кушать ежедневно, оно должно быть свежим, альтернативой ему может стать гранулированная макуха. Зерновые смеси станут источниками жиров, углеводов, протеина, аминокислот и клетчатки. Полезно будет включать в меню свинок каши, овес, подсолнечник, горох и кукурузу, пшеницу и овёс. Изредка их можно баловать хрустящим печеньем, сухариками, шиповником, сухими яблоками, орехами.

Что касается сочных кормов, то скинни любят одуванчик, крапиву, клевер, подорожник, листья салата, пырей, листья кукурузы и свеклы, сельдерей, капусту и шпинат. Рекомендуется периодически давать им веточки фруктовых деревьев, о которые они могли бы стачивать свои острые зубы. Вы также можете побаловать скинни тыквой, кусочками дыни, помидором, сладким перцем, морковью, свеклой или яблоком. В их корм также необходимо добавлять кухонную соль (немного), мел и витамины…

Если для некоторых видов животных разгрузочные дни приносят только пользу, то вот для скинни голодовки просто противопоказаны. Достаточно будет морской свинке скинни остаться без пищи и воды на 2 дня, как в её организме могут начаться необратимые процессы и питомец может просто погибнуть. Поэтому, заранее позаботьтесь о том, куда пристроить своего питомца, если у вас намечается командировка или отпуск.

вернуться к содержанию ↑

Уход за скинии

Поскольку, у голых морских свинок нет шерстяного покрова или его очень мало, вам не нужно будет их расчёсывать, они не линяют, и это значит, вы не будете чистить свою одежду от их шерсти. Однако, это совсем не означает, что ухаживать за питомцем не нужно. Регулярно подстригайте ему когти, чистите ушные раковины, промывайте глаза тампоном. По поводу купания, не стоит злоупотреблять этой процедурой, так как морские свинки, а уж тем более лысые – очень чистоплотные создания, и если их кожа загрязнилась, лучше её протереть влажным тампоном, и не подвергать питомца такому стрессу, как купание в ванной. Подробнее о купании морских свинок читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения лысых морских свинок

Свинки скинни – необычайно ручные и ласковые создания, которые обожают сидеть на руках, и в восторге от того внимания, которые вы им уделяете. Поэтому, учтите их общительность и позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец не чувствовал себя одиноко в своём террариуме, и вы всегда находили время для игр с ним.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем скинни

Несмотря на то, что лысые морские свинки были искусственно выведены, у них хорошее здоровье, но это не означает, что они – бессмертны и их не стоит беречь от болезней грызунов. От правильности вашего ухода, условий содержания, рациона кормления, и вашей любви будет зависеть то, как будет чувствовать себя ваш питомец.

Кстати, для этих животных опасны маневры на высоте, поэтому, ограничьте возможности скинни взбираться на стол или шкаф – дело в том, что даже падение с небольшой высоты, может привести к разрыву кишечника у питомца, и к его гибели. Помните об этом.
вернуться к содержанию ↑

Разведение лысых морских свинок

Скинни с малышами

Скинни с малышами

Даже, если ранее вы никогда не имели дело со скинни, но внимательно прочитали нашу публикацию, и сделали правильные выводы, то, приобретая самца и самку лысых морских свинок, вы можете рассчитывать на успех. Ведь, как и все морские свинки, скинни – очень плодовиты. Самочки достигают периода своей половой зрелости уже в 7-8 недель, а вот самцы созревают позже – к 8-12 неделям. 

Однако, это не означает, что в таком раннем возрасте животных можно спаривать – этого делать не рекомендуют специалисты, дождитесь, когда самке исполнится 5-ть месяцев, а самцу – 6-7 месяцев - этот возраст будет оптимальным для того, чтобы они дали хорошее и здоровое потомство.

К разведению стоит привлекать здоровых, энергичных и крепких особей. В период спаривания, им стоит увеличить норму кормов, но не перекармливать грызунов, и включить в их рацион питания витамины. Примечательно, что если вы держите пару – самца и самку, то у них складываются вполне семейные отношения и они будут вместе заботиться о потомстве, но, если у вас самец и несколько самочек, то после спаривания, убедившись в том, что беременность наступила (а, она длится у скинни 64-65 дней, в зависимости от размера помёта) беременную самочку лучше отсадить в отдельный террариум.

Спаривать животных можно в любое время года, но не чаще 2-3-х раз в год.

И, напоследок, стоит помнить о том, то ген лысой морской свинки по своему характеру рецессивный, и это означает, что если вы скрестите свинку лысой породы с обыкновенной морской свинкой (подробнее о породах морских свинок), то у потомства будет жесткая вьющаяся шерсть, но он будет являться носителем гена. И, во время следующей вязки вы сможете получить 50% шерстяного потомства и 50% голых свинок…

Видео о скинни

Сегодня мы с вами говорили об интересной и новой породе морских свинок - скинни. И, хотя эта порода официально ещё не зарегистрирована, у этих созданий уже есть свой круг любителей и ценителей. Возможно, кто-то из наших читателей присоединится к нему, и пополнит ряды владельцев скинни.

В случае, если в вашем доме уже живёт этот питомец – поделитесь с нами своими наблюдениями за его поведением, и, конечно же фотографией, которую вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о выставках морских свинок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Голая морская свинка – особенности содержания скинни в домашних условиях”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    С разведением морских свинок даже у неопытных заводчиков проблем возникнуть не должно, поскольку они славятся своей плодовитостью. Самки достигают половой зрелости в 7-8 недель, самцы немного позже в 8-12 недель. В этом возрасте еще рано проводить случку, оптимальное время когда самке исполняется 5 месяцев, а самцу 6-7 месяцев.

  2. 2
    4APK.RU:
    Комментариев: 0

    С разведением морских свинок даже у неопытных заводчиков проблем возникнуть не должно, поскольку они славятся своей плодовитостью. Самки достигают половой зрелости в 7-8 недель, самцы немного позже в 8-12 недель. В этом возрасте еще рано проводить случку, оптимальное время когда самке исполняется 5 месяцев, а самцу 6-7 месяцев.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)