Подагра у попугая

Главная » Птицы » Попугаи » Подагра у попугая
Подагра у птиц

Подагра у птиц

Очень много заболеваний у наших домашних питомцев возникает в результате несоблюдения нами правил относительно условий содержания животных, и рекомендаций относительно их рациона питания. Если бы прежде, чем заводить домашнее животное, потенциальные владельцы интересовались этими аспектами и нюансами содержания, то, по мнению ветеринаров, у них работы было бы меньше, так как кошки, собаки, грызуны (к примеру, тут вы можете узнать подробнее о болезнях морских свинок) и птицы болели бы реже.

Сегодня, в свете выше сказанного, мы бы хотели вам рассказать о таком заболевании домашних птиц, как подагра. Какие симптомы, какой прогноз, поддаётся ли болезнь лечению и как предупредить развитие подагры у попугая – обо всём этом мы расскажем вам на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание подагры у птиц

Подагрой называют нарушение обмена веществ, результатом которого становится избыточное накопление солей мочевой кислоты и самой кислоты в крови птицы, в её внутренних органах и в тканях. Несмотря на то, что принято считать, что этот недуг поражает старых птиц, в последнее время замечено, что попугаи в молодом возрасте также страдают этим недугом, и при отсутствии адекватного подхода к лечению, болезнь сокращает продолжительность их жизни и приводит к ранней смерти.

Примечательно, что в основе патогенеза и развития заболевания у птиц находится именно повышение уровня мочевой кислоты в составе крови. Однако, подобный симптом может свидетельствовать и о заболеваниях крови у птицы, о наличии опухоли или патологиях почек (подробнее о болезнях волнистых попугаев). Поэтому, очень важно точно установить правильный диагноз, чтобы назначить верный курс лечения подагры или какого-другого заболевания у птицы.

Строение тела попугая

Строение тела попугая

Практически всегда, подагра у птиц сопровождается поражением почек, которые, как напомним, у птиц располагаются в углублении тазовой кости в брюшной полости и выполняют функции по поддержанию оптимального химического состава жидкостей тела, выведению продуктов метаболизма и токсинов, а также, регулированию объёмов крови. При сбоях в работе почек концентрация мочевой кислоты автоматически увеличивается, и она начинает откладываться везде, где есть циркуляция крови. Такие отложения представляют собой кристаллы натрия и кальция, они могут вызвать закупорку клоаки и мочеточников, моча и кал у птицы могут начать задерживаться, и в организме могут наблюдаться симптомы отравления мочевиной, которые в последствии приведут к летальному исходу.
вернуться к содержанию ↑

Виды подагры у птиц

На сегодняшний день принято различать 2 вида подагры у птиц - суставную и висцеральную формы. При этом, более легче диагностировать первую форму заболевания, чем вторую, которая протекает с яркими и специфическими признаками. При суставной форме подагры у птиц нарушается подвижность, снижается активность, опухают суставы, и повышается температура тела (узнайте о нормальной температуре тела для птиц и животных). Однако, для того, чтобы отличить суставную форму заболевания от обыкновенной бактериальной инфекции, проводится специальная мурексидная проба,

когда к небольшой части узелка добавляется капелька уксусной кислоты, такая смесь нагревается над пламенем и затем в неё добавляют 1 каплю нашатырного спирта. Подобные действия, при суставной форме подагры, должны вызвать окрашивание смеси в пурпурно-красный цвет.

Если же у птицы висцеральная форма подагры, то соли калия и натрия откладываются у неё на поверхности внутренних органов и на стенках грудно-брюшной полости. Такие отложения напоминают тонкий налёт. В мочеточниках птицы также можно обнаружить слизистую массу, которая в дальнейшем из солей формирует уже камни.

Точно определить форму подагры у птиц, конечно же, сможет опытный ветеринар, и помочь ему в этом смогут анализы и необходимые обследования, в частности, проведение рентгенограммы, с возможностью выявления отложений солей мочевой кислоты в почках птицы.

вернуться к содержанию ↑

Причины подагры у попугаев

Однако, в результате чего же происходит сбой в обменных процессах в организме птицы? По мнению специалистов, есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. И, нам, как владельцам волнистых попугайчиков, полезно будет узнать о них.
вернуться к содержанию ↑

Кормовые причины развития подагры у попугаев

В результате не соблюдения сбалансированности рациона питания, перекармливания попугаев, кормления их пищей, не предназначенной для их рациона, в организме пернатых может произойти сбой. Узнайте тут, чем кормить попугаев.
вернуться к содержанию ↑

Токсические причины развития подагры у попугаев

В результате приёма антибиотиков, употребления корма, который заражен фитотоксинами и митотоксинами, при превышении доз витаминов и минералов в рационе питания птицы - во всех этих ситуациях может произойти серьезное нарушение обменных процессов в организме волнистого попугайчика. Примечательно, что к развитию подагры может также привести недостаток витамина А в рационе птицы.
вернуться к содержанию ↑

Инфекционные причины развития подагры у попугаев

После перенесенного инфекционного бронхита или полиомавируса, как осложнение, у попугая могут начать проявлять себя симптомы подагры.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы подагры у попугаев

Узелки на лапах

Узелки на лапах

К сожалению, определить на начальных стадиях заболевание под силу только специалисту, так как начало болезни протекает практически бессимптомно, и первые проявления недуга владельцы пернатых обычно списывают на общее недомогание птицы, тогда как, на самом деле, это развивается и прогрессирует подагра. Поэтому, если вы заметили, что у вашего попугая сильная жажда, общая слабость, резкие перепады настроения, у него плохой аппетит, или напротив, птица ест много и часто – стоит обратиться за консультацией к специалисту. В случае, если вы заметили, что у вашего пернатого друга вокруг суставов на лапках и сухожилий образовались отечные белые узелки с красными прожилками - болезнь в самом разгаре, и она уже начала себя проявлять внешне. Затягивать в этом случае с визитом к специалисту – не стоит.

Хочется отметить, что если не начать своевременное лечение подагры, то болезнь прогрессирует и сопровождается уже расстройством пищеварения, помёт птицы становится белого цвета, а сам попугай становится вялым и слабым. Если ему не оказать необходимую помощь, то в течение 3-4-х дней птица даже может погибнуть. Если же организм пернатого питомца сильнее – подагра приобретает хроническую форму заболевания, и будет доставлять боль и дискомфорт вашему волнистому попугайчику, пока не погубит его.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить подагру у попугая

вернуться к содержанию ↑

Диета при подагре

Лечение подагры у попугаев рекомендуют проводить в условиях ветеринарной клиники или хотя бы под наблюдением ветеринарного врача, поскольку самостоятельно помочь пернатому питомцу владелец вряд ли будет в силах. Со своей стороны он должен «посадить» волнистого попугая на строгую диету, в состав которой не должны входить белки растительного происхождения, а также, снизить количество употребляемых растительных кормов.

Орнитологи с опытом, которые не раз сталкивались с этим заболеванием, рекомендуют обратить внимание на кукурузную муку – её употребление способствует уменьшению образования в организме птицы мочевой кислоты, зелень – люцерна и клевер, а также черешню и вишню…

вернуться к содержанию ↑

Медикаментозное лечение подагры у попугаев

Что касается медикаментозного лечения, то, как правило, ветеринары назначают лекарственные препараты, которые обладают свойством растворять соли мочевой кислоты. Если заболевание находится на начальной стадии – то, хорошо себя показывает атофан, салициловая кислота или колхицин, тетран, 2-х% раствор соды, гексаметилен. Если врач посчитает необходимым, он может назначить приём уротропина, который необходимо будет добавлять в питьевую воду – такой раствор будет обладать дезинфицирующим свойством. А, для повышений эффективности подобного курса лечения птице могут быть прописаны физиопроцедуры, в частности, облучение ультрафиолетовой лампой.
вернуться к содержанию ↑

Удаление узелков

Если на лапках птицы уже образовались узелки, то их необходимо будет удалить (специалисты говорят о том, что помочь птице можно в первые 4-е дня с момента образования таких узелков, после - в её организме начинаются необратимые процессы). Это можно сделать в условиях ветеринарной клиники, или, если вы не боитесь, вы можете провести подробную процедуру по удалению узелков самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходима будет острая и тонкая игла, которую вы продезинфицируете и прокалите на огне. Этой иглой аккуратно прокалывается узелок, после этого скопившаяся там жидкость удаляется. Несмотря на некоторую болезненность, данная процедура приносит птице облегчение – ей становится легче ходить и передвигаться по клетке. Но, если не проводить медикаментозное лечение, то после удаления таких узелков, они вскоре опять появятся. Поэтому, важно не только бороться с внешними проявлениями заболевания, но и с внутренними.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика подагры у попугаев

Правильное питание - залог здоровья птицы

Правильное питание - залог здоровья птицы

Для того, чтобы предупредить развитие подагры у своего пернатого питомца, рекомендуется исключить из его рациона питания запрещенные для него продукты. Кормить волнистого попугайчика стоит только кормами и смесями, специально для него предназначенными, никаких угощений с вашего стола и запретных лакомств. Ими вы только навредите здоровью питомца. Полезно будет включить в рацион питания попугайчика и льняное семя, мультивитамины, которые способствую растворению мочевой кислоты. Птицу не стоит перекармливать, и необходимо оберегать от инфекционных заболеваний, осложнением после которых может стать подагра…

Видео о самых умных попугаях в мире

Сегодня мы с вами говорили о таком серьёзном заболевании, которое поражает пернатых, как подагра. Узнали о видах болезни, о симптомах, и о том, как лечить заболевшую птицу, и как предупредить такой недуг. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей публикации помогут вам сохранить здоровье вашего питомца.

А, каким кормом кормите вы своего волнистого попугайчика? Поделитесь с нами своим выбором. Ждём также фотографий ваших пернатых любимцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о том, как приручить попугая.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Попугаи

3 комментария к “Подагра у попугая”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    Если через один-два дня после возникновения симптомов, лечение подагры у попугаев не производится, наступает более тяжелая стадия заболевания. Происходит расстройство кишечника, помет имеет белый цвет, общее состояние птицы ухудшается. В таком состоянии без специального лечения в течение трех-четырех дней попугай может погибнуть. Болезнь также может перейти в хроническую форму в таком случае птице уже вряд ли что-то поможет.

  2. 2
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    Мы наблюдали подагру у попугая неразлучника в результате неправильного кормления. Излюбленным его кормом была колбаса, к которой попугай был приучен. Заболевание протекало без выраженных клинических симптомов. Локальных изменений не обнаружено. После его смерти на вскрытии выявлены сильнейшей степени подагрические изменения в почках. По внешнему виду почки напоминали малину, увеличены в объеме, под эпителием были заметны кристаллы мочекислых солей.

  3. 3
    4APK.RU:
    Комментариев: 0

    Естественная линька не требует проведения какого-либо лечения. В период линьки нужно разнообразить питание попугая, ввести в рацион витамины, минералы , перевести попугая с повседневного рациона питания на корма во время линьки .

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)