Качество шкуры нутрий.

Качество шкурок нутрий зависит от наследственных признаков, здоровья, кормления, условий содержания, а также сезона забоя. У нутрии, как у полуводного животного, смена волос (линька) происходит на протяжении всего года. Периоды относительно замедленного роста новых волос и выпадения старых приходятся на июнь август, ноябрь февраль. Поэтому забивать их в летнее время нецелесообразно, так как волосяной покров (мех нутрии) менее густой, короче, слабее на разрыв по сравнению с зимним волосом.

В зависимости от климатических условий лучшее качество шкуры нутрии отмечается: в центральных районах России с 1 ноября до 1 марта, в южных с конца ноября до февраля. В эти сроки и следует забивать нутрий.

Для определения качества шкуры нутрию поднимают за хвост и осматривают мех на туловище и брюшке. Все это следует производить с сухим чистым зверем в светлом помещении. Особо внимательно осматривают мех в паховой части и на внутренней поверхности бедер, так как подпушь на этих участках вырастает в последнюю очередь. Ее состояние свидетельствует о созревании всего волосяного покрова.

Шкура 1 сорта должна иметь густые блестящие волосы, плотно закрывающие сверху пуховые. Пух на хребте и брюшке густой и шелковистый, без признаков свалянности и примеси тусклых старых волос. Подпушь в паховой части шкурки должна быть длиной не менее 7 мм, остевые волосы здесь должны плотно закрывать подпушь.
Шкурка 2 сорта менее полноволосая, с хуже развитым волосяным покровом или с уже начавшими редеть остью и пухом. Наличие на огузке выпавшего летнего волоса делает мех тусклым. Опушение в паховой части более редкое, подпушь короче 7 мм.
При определении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкуры), но и размер шкуры. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), Уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможную усадку шкуры), затем перемножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой свыше 3,8 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37 - 38 см шкура считается среднего размера.

Нутрию убивают следующим образом. Левой рукой ее поднимают за хвост и держат на весу, а правой наносят крепкий удар палкой по затылку. далее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Качество шкуры нутрий.”

  1. 1
    dima:
    Комментариев: 1

    При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибриссы. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов.

    Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.

    Шкурки снимают несколькими способами: трубкой с огузка; чулком с головы; пластом.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)