Бурундуки в домашних условиях

Главная » Грызуны » Бурундуки в домашних условиях
Содержание бурундуков дома

Содержание бурундуков дома

Многие владельцы домашних питомцев, в виду ограниченности своего жилого пространства, предпочитают заводить не больших домашних животных, а именно грызунов, которые комфортно чувствуют себя в клетке, радуют своей преданностью и шустростью, и вполне годятся на роль любимца и члена семьи. Именно так появляются в наших домах хомяки, морские свинки, белки и даже… бурундуки. О, последних нам хотелось бы рассказать вам подробнее. Итак, о содержании бурундуков в домашних условиях, о приручении этих зверьков, о том, как и чем их кормить, как ухаживать за их здоровьем – обо всём этом вы сможете узнать из нашей новой статьи…

Содержание публикации:

Как выглядит бурундук

Бурундуки относятся к роду грызунов из семейства беличьих. Длина их тела достигает 17 сантиметров, а длина хвоста – 12 сантиметров, масса тела – не более 100 граммов. На спине зверьки имеют 5 продольных темно-бурых или чёрных полос, которые не позволяют их спутать с каким-то другим созданием. Ушки у них небольшие, слабо опушенные, имеют уплощенную форму, шерсть короткая и жесткая. Бурундуков отличают объемные защечные мешки, в которых они хранят свои запасы.

Когда смотришь на эти создания, нельзя не улыбнуться. А, на ум приходят смешные герои из детского мультфильма Чип и Дейл. Кстати, они тоже были бурундучками…
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей поведения бурундуков в домашних условиях

Из всех грызунов из дикой природы бурундучки больше всего подходят на роль домашних любимцев. У них нарядная шубка, пушистый хвост, они грациозны и изящны, а многие их повадки напоминают повадки белок. Однако, по своим размерам бурундуки меньше белок, и они могут довольствоваться меньшим пространством клетки. Эти зверьки хорошо привыкают к людям и быстро становятся ручными. Более того, они очень чистоплотные и их клетка не нуждается в частой уборке, так как от них не исходит специфический мышиный запах, как от многих других грызунов.

Время активности зверьков приходится на темное время суток, однако, бурундучки активно ведут себя и днём, поэтому, вы без особого труда сможете наблюдать за ними и даже установить контакт со своими питомцами, настолько тесный, что они без страха будут брать пищу из ваших рук и взбираться к вам на плечо.

Как показывает опыт содержания этих зверьков в домашних условиях, достаточно 2-3-х недель для того, чтобы они адаптировались и привыкли к новым условиям обитания настолько хорошо, что вы могли бы их выпускать из клетки на прогулки по дому. Однако, доверие не означает, что за зверьком не стоит следить, чтобы он не натворил глупостей – не выскочил в открытое окно, не шмыгнул на лестницу или изгрыз провод... Вы должны оберегать его от самых опасных шалостей, но делать это очень тактично и осторожно, поскольку резкие движения, шум могут свести на нет всю вашу дружбу, особенно, если зверек будет ассоциировать вас с источником такого шума.

Примечательно, что как бы хорошо вы не кормили своего бурундучка, от склонности делать запасы его не отучить. При этом, зверек выбирает на роль кладовой самые неподходящие места. Так что, будьте готовы к тому, что в ваших комнатных тапочках он вдруг решит устроить склад орешков, или ему приглянется не только что-то съедобное, но и какое-нибудь ваше украшение. Пропажу в этом случае стоит искать, в первую очередь, среди его запасов. Ведь, он, как сорока – не может устоять перед всем блестящим и сверкающим.

В условиях дикой природы бурундуки способны откладывать запасы, весом до 8-ми килограммов.

Кстати, нередко ими питаются другие лесные звери. И, если перед ними зверек может ещё отступить, то вот перед своим собратом он точно не спасует и будет отстаивать свои "сокровища" до последней капли крови. Да-да, в своей среде бурундуки ведут себя весьма агрессивно по отношению друг ко другу, поэтому, держать в одной клетке нескольких зверьков – очень опасно, они могу покалечить друг друга или даже убить. Это касается как взаимоотношений самец-самец, так и самка-самец и самка-самка. Так что, если вы в дальнейшем захотите заниматься разведением бурундуков, обязательно учтите этот момент – парочку можно будет сводить вместе только в период с весны до августа месяца, а вот с сентября её необходимо будет рассаживать по разным клеткам, так как любовь у бурундуков в это время года заканчивается, и начинается расчёт. Зверьки будут постоянно драться, вести себя агрессивно по отношению друг к другу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания бурундука в домашних условиях

Вариант клетки для бурундука

Вариант клетки для бурундука

Несмотря на то, что эти зверьки очень общительные и ручные, юркие и шустрые, и обожают устраивать себе гнезда по всему вашему дому, не стоит поощрять такие их наклонности, и лучше держать грызуна в клетке, лишь изредка выпуская его на прогулку. В первую очередь, это необходимо в целях безопасности жизни и здоровья бурундука. Слишком велик риск получения бытовых травм, порчи вашего личного имущества, так что, отдайте лучше предпочтение металлической клетке для постоянного варианта жилья. Деревянная не подойдёт, так как она очень быстро пройдёт (в нашем случае - не пройдёт) проверку на прочность.

Для того, чтобы бурундуку было чем развлекаться, установите ему в клетку беговое колесо, сделайте полочки или ярусы, и поставьте небольшой домик – он будет выполнять роль гнезда, где зверек будет отдыхать и прятать свои запасы. Во время уборки клетки обязательно убирайте и в гнездышке.

Что касается размеров клетки, то они не должны быть меньше 100 на 65 на 100 сантиметров. Под клеткой рекомендуется установить соответствующих размеров поддон, в который будет ссыпаться мусор из неё.

В качестве наполнителя для клетки лучше использовать опавшие листья или большие деревянные опилки. Мелкие опилки использовать не рекомендуется, так как бурундуки роют норы в наполнителе и попадание такой мелкой древесной стружки может вызвать у них раздражение слизистых.

Несмотря на то, что эти грызуны достаточно чистоплотные – всё-таки не забывайте следить за чистотой в их доме, тогда никто не догадается по запаху о том, какой зверёк живёт в вашей квартире.
вернуться к содержанию ↑

Особенности кормления бурундуков в домашних условиях

Несмотря на своё в некотором роде хищное поведение по отношению друг к другу, в основном бурундучки питаются семенами растений. Особенно они любят подсолнух, орехи, яблочные семечки, а также, культурные злаки, пока те находятся в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов вы можете предложить грызуну творог, молоко. Некоторые особи охотно лакомятся мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми. Известны случаи, когда бурундуки нападали на комнатных птиц – канареек и попугайчиков, поэтому, лучше держать птиц в закрытой клетке, снизив вероятность встречи пернатого питомца с бурундуком до минимума. Но, преимущественно рацион грызунов состоит из зелени, злаков, фруктов, почек и побегов веток, в него можно также включить сушеные и замороженные фрукты.

Не стоит приучать бурундуков к пище со своего стола. Несмотря на то, что грызун может охотно лакомиться колбасой и конфетами – это негативно впоследствии отразится на его здоровье и может привести к ранней гибели вашего необычного питомца. Так что, помните о том, что бурундук должен питаться тем, что предназначается для его рациона питания… Не стоит ему также давать слишком часто арахис и семечки подсолнуха – они слишком жирные, косточки сливы – в них содержится цианид, цитрусовые и много овощей – это может вызвать у вашего питомца диарею.

Учитывая особенность этих зверьков зимой впадать в спячку, с осени стоит увеличить порции кормления бурундучка, чтобы тот мог отложить для себя жировые запасы. В противном случае, животное может не выйти из спячки или долго после неё болеть и восстанавливаться.

Следите также за тем, чтобы ваш питомец всегда имел доступ к чистой и свежей воде. А, поскольку бурундуки обожают наводить в своей клетке беспорядок, то лучше, чтобы вода была налита в автопоилку, которую используют для птиц. Так ваш непоседа уж точно её не перевернёт.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем бурундука в домашних условиях

При хорошем уходе, соблюдении наших правил относительно особенностей содержания этих зверьков в неволе, ваши бурундуки смогут прожить 5-7 лет. При этом, на протяжении своей жизни, если вы будете держать их в чистоте, кормить качественным и сбалансированным кормом, они будут здоровы. Именно плохие условия содержания и не правильное меню становятся причинами их болезней.

Как показывает опыт ветеринарной практики, чаще всего владельцы бурундучков обращаются к специалистам за помощью в случаях, когда у их питомца запор, диарея, проблемы с зубами, заболевания кожи, травмы, тепловой удар, воспаление защечных мешочков... Несмотря на то, что некоторые проблемы кажутся нам на первый взгляд не серьезными – рекомендуется в любом случае обращаться к ветеринару для того, чтобы тот мог оказать своевременную помощь своему пациенту. Если такой возможности нет, первую помощь придется оказывать вам. Так,

при порезах и царапинах - раны стоит обработать антисептиком умеренной силой действия, при запоре - необходимо включить в рацион питания свежие овощи и побольше давать пить воды, при диарее - необходимо наоборот исключить овощи и фрукты из рациона питания и заменить их кукурузной мукой…

вернуться к содержанию ↑

Как приручить бурундука к рукам

Приручайте бурундука с помощью лакомства

Приручайте бурундука с помощью лакомства

Для того, чтобы вы могли сказать, что ваш домашний бурундук – совсем ручной, необходимо будет время. Эти шустрые создания очень обидчивые и злопамятные, поэтому, старайтесь с ними не конфликтовать и не обижать их, так как в противном случае никакой дружбы у вас не получится, но бурундук будет каждый раз, когда вы решитесь взять на руки, норовить вас укусить за палец. А, зубы у него, к слову сказать, очень острые. Так что, лучше выберите метод пряника, и подкупите грызуна лакомством. Предложите ему арахисовые орехи и добейтесь того, чтобы зверек взял их из вашей руки. Кстати, помочь в приручении бурундука вам может статья о приручении белок - у них с бурундуками действительно много общего.

Осознав, что ваша рука не представляет никакой опасности, но наоборот – угощает всякими вкусностями, бурундук проявит любопытство по отношению к ней, обнюхает ваши пальцы, а затем... взберется вам на плечо. С этого момента можете считать, что вы – его друг.

Пытаться самому взять на руки бурундука, и уж тем более - хватать его за хвост, категорически запрещается. Последнее – весьма опасно для здоровья и жизни питомца, и нередко оканчивается ампутацией хвоста.

вернуться к содержанию ↑

Спячка у бурундуков

Мы уже писали о том, что в условиях дикой природы эти животные впадают в спячку. Как правило, этот период приходится на конец осени и длится он до начала марта месяца. В домашних условиях, при постоянной комнатной температуре, спячка может и не наступить, просто грызун станет менее активным, будет предпочитать больше времени проводить в своём убежище.

Однако, если вы хотите, чтобы ваши бурундуки (если у вас их несколько), дали потомство, спячку придётся устроить искусственно, снизив температуру в помещении до 0 градусов по Цельсию… После такой спячки зверьки, проснувшись, будут готовы к спариванию.
вернуться к содержанию ↑

Разведение бурундуков в домашних условиях

После пробуждения, пару грызунов можно посадить в одну клетку, которая должна быть разделена на 2 половины с переходным лазом, который мог бы открываться при необходимости, и закрываться, когда настроение грызунов совсем не брачное. Специалисты рекомендуют, после спаривания самца лучше сразу отделить от самки. В течение всей беременности, а она длится у бурундуков 30-ть дней, она будет с ним конфликтовать, и он будет отвлекать её от материнства. Кстати, бурундуки часто бывают матерями героинями, ведь, за раз бурундучиха может принести до 12-ти малышей, которых будет воспитывать сама, до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, и они не станут совсем самостоятельными.

Примечательно, что если в разведении некоторых видов животных приветствуется близкородственное спаривание, то среди бурундуков таких тесных связей между братом и сестрой, матерью и сыном стоит избегать – нередко это оканчивается уродством потомства и его нежизнеспособностью.

А, вот к разведению бурундуки становятся готовыми, когда им исполняется год. О своей готовности они сообщают активным поведением и характерным «щебетом».

Видео о домашних бурундуках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания бурундуков в домашних условиях, о том, чем лучше кормить этих зверьков, как за ними правильно ухаживать. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится и станет полезной, когда вы решитесь завести в своём доме такого необычного питомца.

Если в вашем доме уже живёт бурундук – обязательно поделитесь с нашими читателями фотографиями вашего питомца на страницах нашей группы Вконтакте, а также, расскажите нам о его повадках. Ждём ваших историй, отзывов и комментариев…

Читайте также о содержании сони в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

2 комментария к “Бурундуки в домашних условиях”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    Разводить бурундуков в неволе сравнительно легче, чем заниматься разведением какого-либо другого домашнего животного. Необходимое условие для разведения бурундуков — создать им условия близкие к природной среде обитания, выполнять определенные требования по уходу и содержанию.

  2. 2
    4APK.RU:
    Комментариев: 0

    Разводить бурундуков в неволе сравнительно легче, чем заниматься разведением какого-либо другого домашнего животного. Необходимое условие для разведения бурундуков — создать им условия близкие к природной среде обитания, выполнять определенные требования по уходу и содержанию.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)