Астрильды в вашем доме

Главная » Птицы » Астрильды в вашем доме
Астрильды

Астрильды

Кто может в холодный зимний день напомнить вам, что совсем скоро придёт весна? Конечно же, ваша декоративная певчая птичка, которая щебечет дни напролёт в своей клетке. По мнению психологов, певчих птиц чаще всего заводят люди, которые, несмотря на жизненные обстоятельства, остаются в душе оптимистами. Однако, кто бы ни жил в вашем доме – канарейка, щегол, зачем бы вы не завели этого пернатого питомца – для того, чтобы слушать его трели или чтобы просто, чтобы о ком-то заботиться, прежде вам стоит узнать обо всех особенностях такой птички и о том, какие условия необходимо для неё создать, чтобы ей в вашем доме было уютно и комфортно.

И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о таких птицах, как астрильды (у них достаточно необычное название), и об основных моментах их содержания…

Содержание публикации:

Описание астрильдовых

вернуться к содержанию ↑

Родина астрильдовых

Ещё не так давно астрильдовые выделялись в отдельное подсемейство в семействе ткачиковых, но сегодня большинство специалистов орнитологов склоняется к тому, что правильнее их будет выделить в отдельное семейство, представители которого преимущественно обитают в Юго-Восточной Азии, в Австралии и в Африке, а также, в прилегающих к этим местам странам. Как вы уже догадались, астрильдовые – теплолюбивые пернатые создания, хотя среди них можно встретить птиц, способных переносить низкие температуры, но не ниже 10 градусов выше нуля по Цельсию. Это очень важный момент, который пригодится нам в дальнейшем, когда мы будем говорить о создании для них комфортных условий в своём доме.
вернуться к содержанию ↑

Внешний вид астрильдовых

Разные виды астрильдовых

Разные виды астрильдовых

Расцветка этих птиц - шикарная и изумительная, ведь, среди их оперения вы можете отыскать все цвета радуги, причём в самых смелых сочетаниях. Каждый вид астрильдовых окрашен броско и ярко, но, это не та яркость, которой отличается оперение попугаев. Также интересно то, что у большинства птиц этого вида самцы и самки окрашены практически одинаково, и отличить их можно только по тому, как они поют, и по тому, как они себя ведут в брачный период. Так, в частности,

самцы астрильдовых – токуют, и делают это они весьма оригинально – тело самца вытягивается или надувается, как шарик, перья на голове взъерошиваются, то же происходит с оперением в области шеи и брюшка, и птичка напоминает маленький пуховый шарик. При этом, самец астрильд скачет на обеих ножках вокруг самки и галантно кланяется ей – со стороны всё это напоминает изысканный танец со сложными па. Иногда в клюве у самца астрильда в этот момент может находиться стебель травы или перышко – символ самых серьезных намерений…

вернуться к содержанию ↑

Повадки астрильдовых

Не удивительно, что астрильдовые, в отличие от многих других птиц – моногамны, они живут парами, при этом самец принимает активное участие в воспитании потомства, в постройке гнезда, в высиживании яиц… Некоторые специалисты даже уверены, что самцы больше самок участвуют в воспитании птенцов, и именно они докармливают молодое поколение, когда то уже поспешило покинуть гнездо.
вернуться к содержанию ↑

История популярности астрильдовых

Впервые об астрильдах в Европе узнали ещё в 17-м веке, куда этих птичек привезли португальские моряки, однако, много экзотических птиц погибло во время путешествия в виду неправильных условий содержания и неподходящего корма, и берега достигли только единицы, которые и положили начало популярности астрильдовых. В скором времени эти заморские птички распространились и стали жить в клетках знатных особ Англии, Португалии, Голландии, Испании Франции, Германии и Швейцарии. Правда, далеко не каждый мог себе позволить наслаждаться пением и внешним видом астрильдовых – стоили заморские певчие птицы достаточно дорого, и только в конце прошлого века, в связи с развитием морского транспортного сообщения, стоимость птичек снизилась и они стали доступными среднему обывателю.

Но, вот на наших просторах астрильдовые появились относительно недавно. И, хотя, казалось бы, что информации о том, как их стоит содержать, чем кормить и как правильно заниматься их разведением – было достаточно, в отличие от волнистых попугайчиков, неразлучников, карел и других птиц, привезённых из-за моря, астрильды плохо приживались у нас, не гнездились, отказывались от птенцов, и всячески затрудняли процесс продолжения своего рода в неволе… Именно поэтому, даже сегодня не многие даже знают о существовании этих птиц, и ещё меньше людей знает о том, как правильно за ними ухаживать.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания и ухода за астрильдами

вернуться к содержанию ↑

Условия содержания астрильд

Несмотря на то, что особых сложностей в плане ухода за астрильдами нет, они достаточно прихотливы в плане температурных условий. И, не соблюдение этого пункта может привести к тому, что птица может начать болеть и от этого даже погибнуть. Так что, не забывайте о том, что астрильды прибыли к нам из теплых стран и холода они не переносят, боятся сквозняков, а переохлаждение может их погубить.

Что касается самих условий содержания, то, учитывая небольшие размеры астрильдов, их можно содержать в просторной металлической клетке или большом вольере. Кстати,

если птичка будет чувствовать себя ограниченной в пространстве обитания – она не принесёт потомство, поэтому, если вы хотите заниматься разведением астрильдов – заранее позаботьтесь о большой и просторной клетке для них.

К тому же, эти птицы очень подвижны и ведут себя на протяжении дня активно, много летают. Если они будут ограничены в возможности расправить крылья и свободно летать, то утратят свою подвижность, их оперение станет не таким ярким, и в их организме нарушатся обменные процессы, в результате чего они будут более уязвимы перед многими заболеваниями.

Также, хотелось бы обратить внимание, что в отличие от многих певчих птиц, астрильды - птички стайные и хорошо уживаются как со своими сородичами, так и с представителями других певчих видов, главное, чтобы те были не агрессивными и зерноядными. Таким образом, вы имеете возможность создать свою певчую коллекцию и наслаждаться разноголосым пением этих райских созданий. Узнайте тут, как научить петь кенара.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для клетки

Выбирая место для размещения клетки с птичками, следите за тем, чтобы оно было защищено от холода, сквозняков и влаги. Некоторые владельцы астрильдов даже рекомендуют одну сторону клетки и её крышку сделать закрытыми и глухими, тогда птицы будут чувствовать себя более защищенными. Но, следите за тем, чтобы в помещении с такой клеткой не было температурных перепадов, и было стабильно тепло.

Важным моментом для нормальной жизнедеятельности птиц является естественная смена дня и ночи, поэтому, если в помещении, где вы устанавливаете клетку с птичками, искусственное освещение – вы должны помнить о том, чтобы придерживаться режима дня и ночи, в противном случае птицы очень скоро заболеют и погибнут из-за неправильного режима дня. Да, и ни о каком потомстве не сможет быть и речи, если птички не смогут отдыхать положенные часы в сутках.
вернуться к содержанию ↑

Дополнительные аксессуары для клетки

Что касается наполнения и дополнительных аксессуаров для клетки с астрильдами – то, это стандартные варианты кормушек, поилок, купалок, жердочек, гнездовых домиков – все эти аксессуары вы можете приобрести в зоомагазине.
вернуться к содержанию ↑

Уборка клетки

Очень важно следить за чистотой в клетке, так как от этого будет зависеть здоровье ваших птиц. Поэтому, не забывайте о регулярной уборке и генеральной дезинфекции клетки 1 раз в месяц. На это время птичку лучше будет отсадить в место временного содержания, и вернуть в клетку только после того, как она хорошо просохнет и проветрится.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить астрильдов

Астрильдам нужно давать мелкое зерно

Астрильдам нужно давать мелкое зерно

Как мы уже писали выше, астрильды – зерноядные птички, вы можете кормить их кормом для канареек, однако, специалисты по вопросам их содержания рекомендуют периодически давать им корма животного происхождения – мучных червей, тлю, других мелких насекомых, включать в их рацион питания пророщенную пшеницу и яичный корм, фрукты. Очень важно следить за тем, чтобы астрильды не испытывали недостатка в кальции. А, вот основой их рациона питания должны стать мелкозернистые корма, содержащие в своём составе просо, разнотравье, измельченные частички зерновых. Крупные зерна астрильды просто не смогут расклевать.

В период высиживания яиц, кормления птенцов важно следить за тем, чтобы птицы получали белковый корм.

К сожалению, очень много астрильдовых погибает из-за неправильно составленного рациона питания, поэтому, к рекомендациям относительно того, чем их стоит кормить, необходимо отнестись очень серьезно, в противном случае, если вы не будете следить за рационом питания своих пернатых друзей – они погибнут. Также, необходимо следить за тем, чтобы в их поилке всегда была чистая и свежая вода.

Для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в рационе питания астрильдовых и отрегулировать процессы их пищеварения, рекомендуется добавлять в их зерновые смеси активированный или древесный уголь, толченную яичную скорлупу, мелкий гравий (последний необходимо не только чтобы способствовать перетиранию пищи в желудке птицы, но и служит дополнительным источником обогащения организма полезными веществами)…

Что касается частоты кормлений и размеров порций, то у астрильдов быстрые процессы метаболизма в виду маленьких размеров птички, и полный пищеварительный цикл в организме пернатого питомца завершается очень быстро, тогда как оказавшись без воды и еды даже в течение нескольких часов, ваш друг может погибнуть. Особенно это актуально для тех, кто подолгу отсутствует дома – ваш пернатый питомец может вас просто не дождаться с работы.
вернуться к содержанию ↑

Как приручить астрильда

Как и амадины, так и астрильды – декоративные птички. И, в отличие от волнистых попугайчиков, которых ни один год выводят в неволе, или в отличие от канареек, они ещё не до конца адаптировались к новым условиям своего обитания, поэтому, не стоит надеяться на то, что вы научите астрильда сидеть на руке, сможете выпускать его полетать по комнате, чтобы потом он мог вернуться в клетку, научите пернатого друга говорить (узнайте, как научить попугая говорить)… Возможно, через 100-200 лет, когда сам вид этих птиц станет более домашним, но не сейчас.

Не рекомендовали бы мы вам брать птицу на руки, гладить её – возможно, подобные действия доставляют удовольствие вам, но не вашему хрупкому пернатому другу, который ничего кроме стресса и ужаса в этот момент не испытывает. Поэтому, просто привыкните к мысли, что ваш астрильд скорее для эстетического наслаждения, а для более тесного контакта с представителями животного мира лучше заведите кошку или собаку – они обязательно оценят все ваши душевные порывы взять их на руки и погладить.
вернуться к содержанию ↑

Разведение астрильдов

Гнездовой домик

Гнездовой домик

Получить потомство астрильдов в домашних условиях – не так уж и легко, но не невозможно. Для этого вам понадобится пара здоровых птиц, просторная клетка, гнездо, гнездовые материалы и комфортные условия обитания. В качестве гнездовья вы можете использовать соломенный кокон или деревянный домик, как для амадин, а вот сухими строительными материалами могут быть сухие травинки, кокосовые волокна, перья. Но, вот вату использовать категорически запрещается.

Тревожить пару без особой надобности в брачный период не стоит, однако, оставлять без присмотра – тоже не нужно. Особенно это касается увлажнения оперения астрильдов – для этого поставьте им в клетку купалку с водой. Мокрым оперением они будут увлажнять поверхность яиц, защищая её от пересыхания.

Когда из яиц на свет появятся птенцы (как правило, в одной кладке может быть 3-5 яиц), и это происходит на 11-12 день с момента кладки, родителям-птицам стоит увеличить порции и чаще их кормить.

Птенцы астрильдов на свет появляются слепыми, и покрытые коротким и густым темно-серым пухом, но уже спустя 3 недели они могут вылетать из гнезда. Ещё на протяжении 2-х недель родители продолжают их кормить, а потом молодняк переходит на свой рацион питания. Примечательною что некоторые подростки астрильды продолжают даже будучи «взрослыми», выпрашивать пищу у родителей, смешно растопыривая крылья, наклоняя голову, раскрывая клюв и изображая из себя беспомощных птенчиков.

Первая линька у них происходит в 2,5-3 месяца. Тогда же у самцов прорисовываются брови, оранжевые перышки на груди. Но, окончательная окраска формируется только к 5- месячному возрасту, правда, даже на тот момент она не такая яркая, как у взрослых птиц.

Владельцам пары астрильдов стоит знать, что эти птички очень плодовитые, и для того, чтобы не допустить истощения организма самки, лучше не допускать более 2-3 х кладок в год. После этого гнездо можно убрать из клетки, прозрачно намекая, что паре пора отдохнуть.

вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем астрильдов

При правильном уходе и сбалансированном рационе кормления астрильды живут 10-12 лет, в противном случае птичка начинает болеть и погибает намного раньше. Так,

  • из-за нехватки солнечного освещения и низкой температуры в помещении, где они содержатся, у астрильдов может нарушиться линька, их оперение в этом случае будет выглядеть блекло и неопрятно.
  • Повышенная влажность воздуха также негативно сказывается на их здоровье, они болезненно переносят линьку и после неё уже не могут восстановиться.
  • А, вот неправильный рацион питания часто становится причиной нарушения обменных процессов в организме, и они без признаков болезней умирают…

Для того, чтобы предупредить возможные недуги астрильдов, рекомендуется тщательно подходить к соблюдению условий их содержания, и в случае подозрения, что с птичкой что-то не так (у неё изменилось поведение, отсутствует аппетит, она теряет оперение) обращаться за консультацией к специалисту.

Видео об астрильдах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания астрильдов в домашних условиях, о том, как правильно ухаживать за этими птицами… Надеемся, что наши советы и рекомендации вам помогут, и ваш экзотический пернатый питомец будет чувствовать себя комфортно в вашем доме.

Если у вас есть опыт содержания астрильдов в домашних условиях – обязательно поделитесь с нами своими историями, наблюдениями, и, конечно же, фотографиями пернатого друга, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о переломах крыла у птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)