Как лечить черепаху — практические советы владельцам

Главная » Черепахи » Как лечить черепаху - практические советы владельцам
Лечим заболевшую черепаху

Лечим заболевшую черепаху

На нашем сайте теме болезней черепах мы в своё время уделили достаточное количества внимания - ищите эту публикацию тут. Однако, как показывает опыт, и как становится видно из комментариев, которые оставляете вы, наши читатели, не всегда и не у всех есть возможность лечить питомца в ветеринарной клинике. Кто-то не может ездить туда на процедуры каждый день, а для кого-то лечение в клинике – не по карману. Однако, это вовсе не должно означать, что вы должны смотреть, как ваш питомец страдает и погибает. Вовсе, нет. Предлагаем вам научиться самостоятельно вводить лекарства, назначенные ветеринаром. Последнее – очень важный момент, так как назначением курса лечения должен заниматься всё-таки специалист.

Итак, сегодня в нашей публикации мы с вами поговорим о разных способах введения лекарственных средств в организм больной черепахи, и рассмотрим, как это научиться делать правильно, самостоятельно в домашних условиях

Содержание публикации:

Способы введения лекарств черепахам

Итак, ваш питомец болен, ветеринар поставил точный диагноз и назначил вам соответствующий курс лечения (очень часто болезни черепах возникают из-за несоблюдения рекомендаций к их содержанию, подробнее о том, в каких условиях должны жить красноухие черепахи читайте здесь). Как правило, чаще всего это приём таблеток или уколы. Но, каждый раз возить черепашку на укол в ветеринарную клинику, или 3 раза в день посещать специалиста для того, чтобы он мог дать питомцу лекарство – не слишком удобно. Да, и тревожить больное создание, которому необходим покой и тишина – не слишком правильно. Поэтому, нам с вами, как сознательным и любящим владельцам наших питомцев, придется научиться самостоятельно проводить эти простейшие медицинские манипуляции. И, сейчас мы вам расскажем о том, как это делать правильно…
вернуться к содержанию ↑

Как дать черепахе таблетку

Если есть возможность - измельчите таблетку в порошок

Если есть возможность - измельчите таблетку в порошок

Пероральное ведение лекарства в организм черепахи – достаточно распространённый способ лечения многих заболеваний. Сам препарат и его дозировку, а также частоту приёма должен определять специалист, исходя из диагноза вашего питомца, его состояния, размера и массы тела. Возможно, большой черепахе нужно будет дать целую таблетку, а маленькой – её ¼ часть. В любом случае вам придётся очень постараться, чтобы черепаха не выплюнула лекарство и не укусила вас за палец.

Аккуратно зафиксируйте пальцами голову питомца и откройте ему рот. Если черепаха не больших размеров, то открыть рот ей можно с помощью полоски плотной бумаги, которую вы введете ей в рот спереди. В случае, если у вас большая черепаха – её рот можно открыть с помощью шпателя небольших размеров, который вы введёте ей в рот узким концом вперёд в направлении снизу вверх. Действуйте очень осторожно и аккуратно, чтобы ненароком не повредить ротовую полость животного. Когда шпатель будет находиться во рту черепахи, осторожным движением поверните его перпендикулярно, чтобы черепаха не могла закрыть свой рот в процессе ведения ей лекарства.

Поскольку данная процедура непривычна и неприятна животному, отнеситесь с понимаем к его поведению и попыткам вырваться из ваших рук. Старайтесь не создавать дополнительных стрессовых ситуаций, которые могли бы усугубить и без того неприятное положение черепахи – исключите посторонние шумы, яркий свет, присутствие посторонних людей. Вам будет намного проще, если ваш питомец ручной, но даже ручные черепахи часто сопротивляются и отказываются принимать таблетки. Подробнее о том, как приручить черепаху.

Для того, чтобы таблетка не поранила слизистые поверхности ротовой полости черепахи, если нет противопоказаний в инструкции, удобнее будет предварительно растворить её в небольшом количестве кипяченной теплой воды, набрать полученный раствор в шприц без иглы и аккуратно, стараясь не поранить питомца, постепенно ввести лекарство. Следите за тем, чтобы черепаха не захлебнулась, для этого вводите лекарство медленно.

Если растворить таблетку нельзя (об этом пишется в инструкции и это подтвердил ветеринар), постарайтесь измельчить её в порошок, и с помощью другого шпателя (порошок можно поместить на его кончик) введите лекарство в рот черепахи, после этого поверните первый шпатель и осторожно сожмите челюсти черепахи для того, чтобы она могла проглотить порошок, а не выплюнула его.

Во время всех своих манипуляций старайтесь не нервничать – ваша нервозность передается больному питомцу и он тоже начинает переживать, действуйте не спеша, но уверенно. Как показывает практика, после нескольких процедур черепаха если не привыкнет к вашим манипуляциям, то будет относиться к ним спокойнее, и вам будет проще перорально вводить в её организм лекарство.

вернуться к содержанию ↑

Как делать уколы черепахе

Укол черепахе делается в мягкие ткани

Укол черепахе делается в мягкие ткани

Для того, чтобы лекарство подействовало быстрее, ветеринар может назначить не пероральный его приём, а его введение с помощью инъекций. В принципе, в этом нет ничего страшного, и делать черепахам укол также просто, как делать его, скажем, кошкам (узнайте, как делают уколы кошкам). Главное, следовать определенной инструкции и соблюдать правила, о которых мы вам расскажем ниже.

Предпочтительно для введения лекарства использовать одноразовые шприцы емкостью 2 и 5 миллилитров, у них тонкая игла, которая легко прокалывает кожу животного. Если черепахе вводят больший объем лекарства, то иглу можно будет переставить на более объемный шприц.

Очень важно соблюдать рекомендации относительно хранения лекарства и соблюдать температурный режим. Так как, его несоблюдение приводит лекарство к негодности и то становится бесполезным. Аналогичное можно сказать и про те ситуации, когда вы набираете не целый шприц, и в ампуле ещё остаётся лекарство. Если его можно хранить – вы можете использовать ампулу повторно. Но, если лекарство не предназначено для хранения – использовать его для введения в организм больной черепахи не рекомендуется. Вместо пользы и выздоровления оно может усугубить состояние больного питомца.

Введите иглу шприца в ампулу и следите за тем, чтобы она не касалась её стенок, осторожно наберите лекарство. Даже если вам кажется, что в шприце находится только оно, и нет ни капли воздуха - поднимите иголку кверху, и выпустите немного лекарства, пока оно не потечёт струйкой – так вы будете точно уверены в том, что вводите черепахе лекарство и только лекарство. Если вы набрали больший объём лекарственного средства, чем вам назначил ветеринар – выпустите его из шприца. В случае недобора лекарства – его необходимо добрать, так как от соблюдения точности дозировки зависит успех лечения. Если вы заметили пузырьки воздуха, которые прилипли к стенкам вашего шприца, для того, чтобы их удалить, вам достаточно будет постучать по шприцу пальцем.

Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые лекарства для уколов выпускают не в жидком виде, а в виде порошка, и их необходимо растворять. Внимательно прочитайте в инструкции к препарату, чем необходимо растворять такое лекарство – новокаином, раствором хлорида натрия. Использовать для этих целей обыкновенную кипяченую воду категорически запрещается.

Если вам нужно растворить лекарство, то вначале встряхните ампулу с ним и постучите по ней пальцем, чтобы порошок оказался внизу. Затем, осторожно откройте ампулу в месте её сужения и отломите кончик (лучше накрыть его ватой или тканью, чтобы не поранить пальцы). Наберите указанное количество растворителя в шприц и выпустите в ампулу с лекарством, тщательно их перемешайте и повторно наберите полученную вами смесь в шприц. Поскольку вы уже проводили определенные манипуляции с иглой, и она могла затупиться – рекомендуется перед уколом поменять иглу (для разведенных лекарств лучше брать иглу с большим отверстием).

Черепаха в момент проведения инъекции должна находится в горизонтальном положении, и лучше будет, если кто-то из ваших близких возьмёт её на руки. В отличие от собак и кошек, которым не нужно перед инъекцией протирать кожу спиртом (во всяком случае, многие ветеринары так не поступают), кожу черепахи необходимо будет в месте будущего укола протереть йодом или спиртом. Для места укола нужно выбирать место, где вы не попадёте в кровеносные сосуды, а чтобы убедиться в то, что вы в них не попали, вы можете после введения иглы под кожу немного потянуть поршень от шприца на себя. Если после этого в шприце появится кровь – значит, игла находится в кровеносном сосуде. В этом случае иглу не обязательно вынимать и втыкать повторно, достаточно будет продвинуть её немного глубже.

Лекарство стоит вводить медленно и постепенно, а перед тем, как вынуть иглу, на кожу рядом с местом укола необходимо надавить кусочком ваты, который также будет смочен в спирте – это уменьшит боль от укола и станет профилактикой попадания в открытое место укола инфекции.

После того, как вы вынете иглу, в том месте, куда вы вводили лекарство, может возникнуть отёк – пугаться не стоит, под кожей собралось лекарство и вам просто необходимо помассировать его в течение нескольких минут, чтобы быстрее распределить его по тканям черепахи.

Вполне очевидно, что черепаха во время проведения инъекции может вести себя беспокойно, но вы должны быть терпеливы и относиться к животному с пониманием. Ему сейчас тоже не легко.

Видео о том, как сделать укол черепахе

Сегодня мы с вами рассмотрели практическую тему, как лечить черепаху, как давать ей таблетки и делать уколы. Надеемся, что вам не придётся воспользоваться этими рекомендациями на практике, однако, если такая необходимость возникнет – вы сможете помочь своему питомцу.

А, вам приходилось давать своей черепахе лекарства? Делать уколы? Поделитесь с нами своим опытом, историями, и, конечно же, фотографиями ваших питомцев.

Читайте также о том, как определить возраст черепахи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

3 комментария к “Как лечить черепаху — практические советы владельцам”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    В природе красноухие черепахи отличаются достаточно крепким здоровьем, однако в домашних условиях они нуждаются в постоянном внимании и хорошем уходе, так как живут вне своей естественной среды обитания.

  2. 2
    bonito-kids.ru:
    Комментариев: 0

    Открытые переломы — должны лечиться с использованием, шин, винтовых зажимов. Процесс выздоровления длительнее, чем у млекопитающих. При лечении, необходимо, чтобы черепахи не впадали в зимнюю спячку. После костно-хирургических операций черепахам необходимо давать в течение 10 дней антибиотики.

  3. 3
    4APK:
    Комментариев: 0

    В природе красноухие черепахи отличаются достаточно крепким здоровьем, однако в домашних условиях они нуждаются в постоянном внимании и хорошем уходе, так как живут вне своей естественной среды обитания.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)