Ложная беременность у кошки

Главная » Кошки » Беременная кошка и потомство » Ложная беременность у кошки
Как распознать ложную беременность у кошки?

Как распознать ложную беременность у кошки?

Иногда владельцы кошек, которые планируют заниматься их разведением (подробнее о разведение кошек), сталкиваются с таким неприятным явлением, как ложная беременность их питомицы. В подобное состояние верится с трудом, в нашем человеческом понимании беременность или есть, или её нет, но, ещё сложнее разобраться в том, как же действовать правильно в ситуации, когда у вашей кошки наступила ложная беременность. Как же можно распознать такое состояние и как предотвратить подобную проблему? Пускай вас не смущает большое количество вопросов – в нашей сегодняшней публикации мы постараемся дать на них ответы…

Содержание публикации:

Описание ложной беременности у кошек

Ложной беременностью принято называть особое нервно-психическое состояние вашей питомцы, когда она, не будучи оплодотворена, и соответственно – не будучи беременна, начинает испытывать все симптомы беременности, более того, в её организме начинают проявляться все характерные признаки для её интересного положения (подробнее о том, как протекает беременность у кошек). И, хотя ветеринары успокаивают владельцев кошек тем, что они менее подвержены такому состоянию, в отличие от собак, но такие случаи всё-таки в ветеринарной практике регистрируются, поэтому, мы с вами должны уметь распознавать такое состояние…
вернуться к содержанию ↑

Причины возникновения ложной беременности у кошек

Кошка может придумать беременность от одиночества

Кошка может придумать беременность от одиночества

По какой же причине или причинам организм кошки может дать такой физиологический и психологический сбой? Специалисты утверждают, что этому есть ряд вполне логических объяснений, которые и могут пролить свет на то, почему спустя несколько месяцев (как правило, через 1-2) после последней течки у кошки вырос живот, но в нём нет котят?

Прежде всего, причиной этого может быть… кот, с которым её вязали (подробнее об организационных моментах вязки котов). Если происходила вязка с кастрированным самцом (о кастрации котов) или с непродуктивным котом (не здоровым или стерильным), то шансы на развитие ложной беременности, очень велики. Однако, не только кот может быть виноват в таком сбое – если в организме кошки имеются определенные сбои в работе репродуктивной системы, то, после вязки с полноценным котом и при отсутствии настоящей беременности (в виду объективных физиологических проблем), у кошки может наступить ложная беременность, имитирующая естественное состояние. Однако, также известны случаи, когда ложная беременность наступает даже у кошек, которых не вязали перед этим. В это сложное поверить, но представительница семейства кошачьих  может «придумать» вязку - так на неё может повлиять соседство с другими беременными кошками, что в организме животного может произойти ситуация по замещению. Это больше относится к проявлениям зоопсихологии, и если постараться объяснить всё это человеческим языком, то кошка подсознательно завидует состоянию беременности других кошек и придумывает её себе, её психика начинает симулировать симптомы беременности, выдавая придуманное за истинное. У кошки с ложной беременностью начинает расти живот, меняется поведение, вообще она ведёт себя, как здоровая кошка во время беременности. Вот только самой беременности нет, так как она не наступила…

Ещё одна причина, которая может объяснить подобное нарушение – это сильный психологический стресс, который переносит кошка. Это может быть связано с отъездом владельца, к которому она была очень привязана, с разлукой с ним, с переездом на новое место, или с потерей самого животного (о том, как искать кошку потеряшку) – оказаться на улице домашней кошке действительно страшно. Для того, чтобы как-то приспособиться к сложившимся обстоятельствам, её сознание порождает новую психологическую реакцию, которая позволяет кошке ощутить то, что она кому-то нужна (в данном случае – своим котятам), и такая ложная беременность стимулирует её жить и выживать.

В какую из выше указанных причин верить, какая имеет место быть в вашей конкретной ситуации – на эти вопросы может дать ответ только специалист. Но, в любом случае, стоит понимать, какой бы не была природа подобного нарушения – физиологической или психологической, ложная беременность это очень сложный процесс, для которого должен быть толчок. Именно этот толчок способствует тому, что желтое тело, которое образуется в период овуляции, после отсутствия процесса оплодотворения оно должно погибнуть – не умирает, но напротив, начинает активно вырабатывать гормоны, которые характерны для беременного организма. Вы не поверите, но в организме кошки с ложной беременностью вырабатывается даже пролактин, который отвечает за процессы выработки молока в организме вашей питомицы.
вернуться к содержанию ↑

Признаки ложной беременности у кошек

В конце ложной беременности котята не рождаются

В конце ложной беременности котята не рождаются

Как же распознать ложную беременность у кошки? Как отличить её от настоящей беременности, в результате которой на свет появляются котята? К сожалению, сделать это не всегда удаётся, особенно, если вы – не ветеринар, и ранее не имели дело с ложной беременностью у кошек.

Так как при ложной беременности у кошек происходит набухание и увеличение в размере сосков молочных желез, у них повышается аппетит и появляется сильное чувство жажды, увеличивается в размерах живот (он как будто бы растет), из молочных желез может выделяться молоко, а из влагалища на поздних сроках ложной беременности наблюдается наличие слизистых выделений. Всё это больше физиологические аспекты проявления её состояния, и они очень схожи с симптомами настоящей беременности.

Что же касается поведенческих изменений, то кошка ведёт себя беспокойно, ищет место, где она собирается рожать несуществующих котят, предпочитает вести более пассивный образ жизни и отказывается играть в свои любимые игры. Она даже может начать таскать в зубах детские игрушки, ваши тапочки, одним словом всё то, что может показаться ей похожим на её малышей.

Сказать достоверно, ложная ли беременность у вашей кошки или истинная сможет только ветеринар, который вынесет свой вердикт после осмотра кошки, а также, после проведения ультразвуковой диагностики, которая покажет, есть ли в её утробе котята или кошка нуждается в помощи, чтобы справиться со своей ложной беременностью.

Для того, чтобы не запускать ситуацию, рекомендуется, спустя несколько недель после вязки проводить обследование кошки в ветеринарной клинике – оно то и покажет, беременна ваша питомица, или она это просто себе придумала…
вернуться к содержанию ↑

Лечение ложной беременности у кошек

вернуться к содержанию ↑

Психологическая помощь

Для того, чтобы понять, как лечить ложную беременность, как помочь кошке с таким диагнозом, конечно же, лучше всего установить причину, которая спровоцировала подобное состояние, и приложить максимум усилий к тому, чтобы устранить её. Так, если вашей кошке не хватает любви и внимания – дайте ей их. Проводите с ней больше времени, почаще берите на руки, разрешайте спать в своей кровати... Своим вниманием и своей любовью вы поможете ей справиться с существующими психологическими проблемами, и она почувствует себя действительно нужной вам, перестанет играть в кошки-матери. В этом случае достаточно будет периода от 1-й до 4-х недель, для того, чтобы состояние кошки стабилизировалось. При этом, владельцам рекомендуется не поощрять поведение кошки – её игру в беременность, но и не наказывать её за проявление псевдоматеринства, лучше просто убрать всё то, что может настраивать её на такое поведение.
вернуться к содержанию ↑

Медикаментозная помощь

Последствия ложной беременности необходимо лечить

Последствия ложной беременности необходимо лечить

Поскольку психологические проблемы влекут за собой физиологические нарушения в организме вашей питомицы, вам обязательно стоит помочь ей медикаментозно. Так, если в её организме уже запущены процессы лактации, вам необходимо будет их остановить, возможно, также потребуются седативные препараты. Обязательно скорректируйте рацион питания своей кошки, снизьте в нём количество молочных продуктов, а также, углеводосодержащей пищи. Не помешает делать ей массаж молочных желез с использованием различных кремов и гелей, состав которых способствует снижению процессов лактации. Использование таких специальных средств также станет профилактикой развития мастита у кошек. Если же у кошки уже начался гнойный мастит – потребуются антибиотики в таблетках или в уколах (о том, как делать кошкам уколы читайте тут).

Возможно, также ветеринар посчитает нужным назначить вашей кошке приём гормональных препаратов (подробнее, как давать кошкам лекарства).
вернуться к содержанию ↑

Прогноз после ложной беременности у кошки

В случае, если ложная беременность протекает без осложнений и вы своевременно обратились к ветеринару, выполняете все его рекомендации, и состояние кошки стабилизировалось, то беспокоиться о том, что будет с ней в дальнейшем – не стоит. Как правило, уже на следующей течке кошка будет готова к вязке, и в её организме сможет наступить настоящая беременность. Однако, если у кошки наблюдается ложная беременность раз за разом, после каждой течки, и гормональное лечение не помогает, в этом случае рекомендуется стерилизовать питомицу (подробнее о стерилизации кошек). Так как, постоянные подобные нарушения истощают её организм и психику, способствуют развитию мастита, опухоли молочных желез, пиометры, эндометрита…
вернуться к содержанию ↑

Породная предрасположенность к ложной беременности у кошек

Фелинологи сходятся во мнении, что на самом деле, состояние ложной беременности у кошек – своеобразный природный защитный механизм, направленный на то, чтобы любая кошка могла выкормить любое количество котят, не зависимо от того, была ли у неё беременность и потомство, или беременности и котят не было. Согласитесь, в условиях дикой природы, такое поведение действительно помогает сохранять популяцию, особенно в тех ситуациях, когда мать котят гибнет, а другая кошка физиологически может исполнять её обязанности и заменить им маму. Исходя из этого, можно предположить, что к ложной беременности в определенном роде склонны все кошки, независимо от того, к какой породе они принадлежат.

Однако, специалисты всё-таки выделили 3 породы кошек, которые больше всего подвержены такому состоянию. Среди них у 15% особей от общего числа были зарегистрированы случаи ложной беременности, и именно владельцам кошек таких пород мы бы рекомендовали больше внимания уделить состоянию своих питомиц после вязки. Это кошки породы Рекс, Ориентальные кошки и кошки породы Сфинкс (лысые кошки). При этом, если у кошки матери были случаи ложной беременности, то, они наверняка будут и у её котят женского пола. Подробнее о породных болезнях кошек.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика ложной беременности у кошек

Прежде всего, владельцам пород кошек, у которых есть породная предрасположенность к возникновению ложной беременности, стоит быть максимально внимательными к состоянию здоровья своих питомиц. Вязать кошек стоит только со здоровыми котами, после вязки через несколько недель для контроля лучше сделать УЗИ, которое покажет – наступила беременность или нет. Старайтесь оберегать свою питомицу от стрессов и нервных потрясений, которые могут стать причиной развития у неё ложной беременности и её симптомов…

Видео о кошках - интересный фильм о зачатии и рождении представителей семейства кошачьих

Сегодня мы с вами говорили о ложной беременности у кошек, о причинах такого состояния, о симптомах, способах диагностики и о том, как помочь своей питомице справиться с её физиологически-психологической проблемой. Надеемся, что наша публикация поможет вам в уходе за вашей кошкой.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией ложной беременности у своей кошки? Поделитесь с нами своим опытом, историями. Ждём ваших комментариев и фотографий ваших кошек, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о диагностике здоровья кошки по состоянию её носа.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Ложная беременность у кошки”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    «Если хоть раз повязать – то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности». На самом деле, только регулярные вязки собаки могут профилактировать нарушения репродуктивной системы.

  2. 2
    bonito-kids.ru:
    Комментариев: 0

    Причина ложной беременности связана с гормоном желтого тела — прогестероном, а также гипофизарным лактогенным гормоном — пролактионом. Желтые тела полового цикла функционируют у сук 60-70 дней, у кошек 30-45 дней.

  3. 3
    4APK:
    Комментариев: 0

    Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)