Артрит у собак

Артрит у собаки

Артрит у собаки

Как хочется, чтобы наши домашние питомцы никогда не болели. Однако, иногда, несмотря на то, что мы стараемся соблюдать все правила относительно ухода за ними, следим за их сбалансированным и здоровым питанием (читайте тут о том, чем лучше кормить собаку), и прилагаем максимум усилий к тому, чтобы они чувствовали себя комфортно в нашем доме рядом с нами, наши питомцы болеют. И, хотя большинство заболеваний, всё-таки, как утверждают ветеринары, связано с тем, что владельцы не достаточно хорошо заботятся о своей собаке, есть и те недуги, которые происходят не по их вине. И, об одном из таких заболеваний, об артрите у собак, мы и предлагаем вам поговорить сегодня на страницах нашей публикации. Давайте вместе узнаем о симптомах заболевания, о лечении артрита у собак и о том, как предупредить подобный недуг у нашего четверолапого друга

Содержание публикации:

Артрит у собак – описание заболевания

Суставы собаки

Суставы собаки и травмы суставов

Артритом называют патологическое изменение суставов, которое наблюдается у собак. Преимущественно, это заболевание связано с возрастом питомца, и очень часто артрит сопровождает старение собаки. Подробнее о том, как стареют собаки и, что происходит с их организмом - вы можете узнать здесь. Так, по мнению специалистов,

каждая 4-я собака, в возрасте старше 5-8 лет, страдает артритом.

Однако, иногда артрит может развиться и в организме молодой собаки, и на это есть свои причины, о которых мы расскажем немного позже.

Примечательно, что хотя артриту подвержены все собаки в возрасте, есть представители пород, которые более склонны к этому заболеванию. Именно в числе породных болезней самоедов, далматинцев и собак чау-чау числится поражение суставов или артрит. Поэтому, владельцам собак таких пород, в первую очередь, стоит внимательно относиться к здоровью своих питомцев, и при первых подозрениях на артрит – показать животное ветеринару, для того, чтобы тот мог назначить корректирующую терапию, которая не позволит заболеванию прогрессировать.
вернуться к содержанию ↑

Виды артрита у собак

На сегодняшний день ветеринарная медицина разделяет несколько видов поражения суставов у собак, и, в зависимости от симптоматики, таким животным диагностируют разные виды артрита. Так, артрит может быть травматическим – связанным с ушибом, переломом, растяжением или разрывом связок, а также, с повреждением внутрисуставного хряща или кости, которые возникли в результате того, что собака получила травму во время прогулки или в доме. Артрит также может быть вторичным – остеоартритом, такое заболевание развивается в результате прогрессирования дисплазии тазобедренного сустава, подвывиха или заболеваний хрящевых тканей.

В любом случае, владельцы собак должны понимать, что если их питомец получил травму, или ему диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, они должны быть начеку – вероятность развития артрита возрастает для них в разы. Поэтому, в этих ситуациях рекомендуется проводить профилактические осмотры питомца 2 раза в год на предмет своевременного выявления симптомов артрита.
вернуться к содержанию ↑

Причины возникновения артрита у собак

Несмотря на то, что мы, казалось бы, уже охарактеризовали возможные причины развития артрита, в зависимости от его вида, к подобному заболеванию суставов также могут привести и воспалительные процессы, которые протекают в организме собаки, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, а также, травмы различного характера. Всё это значит, что здоровье своего четвероногого друга действительно нужно беречь, в противном случае, собака будет страдать и мучиться от артрита.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы артрита у собак

Лишний вес усугубляет артрит

Лишний вес усугубляет артрит

Несмотря на то, что постановку диагноза должен проводить ветеринар, после осмотра собаки, проведения анализов и обследований, владельцы также должны быть в курсе тех симптомов, которые могут натолкнуть их на мысли, что с их другом что-то не так. Так, если вы заметили, что ваша всегда активная собака вдруг стала вести пассивный и малоактивный образ жизни, отказывается от игры и прогулок, у неё снизились показатели веса при том, что рацион питания остался прежним, она ведёт себя неуклюже и неповоротливо, в плохую погоду предпочитает терпеть и отказывается от прогулок, иногда вы слышите, как она жалобно скулит – возможно, у неё артрит. Обязательно покажите собаку ветеринару для того чтобы тот мог подтвердить ваши опасения или опровергнуть их. Ведь, многие из этих симптомов могут относиться к другим заболеваниям, которые требуют абсолютно другого подхода к лечению, поэтому, очень важно не самостоятельно ставить диагноз собаке, а обратиться к специалисту, который не ошибётся.

Собака с суставами, пораженные артритом, периодически может хромать, у неё может наблюдаться синдром висящей конечности, пораженные суставы могут истончаться, за счёт чего больная конечность может выглядеть тоньше здоровой, при этом сами пораженные суставы могут увеличиваться в объеме, что становится заметным при тщательном осмотре. Если вы попробуете осторожно ощупать больной сустав, то заметите ограничение его подвижности, иногда даже слышен его скрип или треск…
вернуться к содержанию ↑

Как лечить артрит у собаки

Если вашему питомцу ветеринар выставляет диагноз артрит, вы должны быть готовы к тому, что с этого дня ваша жизнь должна измениться. И, дело заключается не только в том, что вам придётся давать собаке лекарства, возможно, колоть уколы. Вам придется кое-то поменять в своём доме и в своих привычках, а также, более тщательно заботиться о комфорте своего больного питомца. Но, обо всём – о том, что может сделать врач, а что должны будете сделать вы сами, подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Уход за собакой с артритом

Поддержка во время прогулки больной собаки

Поддержка во время прогулки больной собаки

Если у вашей собаки артрит, вы должны постоянно следить за её массой тела, нельзя допустить ожирения при артрите, это пагубно отразится на болезненном состоянии суставов. Для того, чтобы предупредить ожирение, в виду пассивного образа жизни больной собаки, если есть возможность запишите её на занятия в специальных центрах на особых собачьих тренажерах. Как альтернатива – такой тренажер можно приобрести для дома, подробно о нём написано вот тут.

Для того, чтобы лапы собаки не скользили по полу, и она чувствовала себя на них уверенно, вы должны позаботиться о том, чтобы половое покрытие в доме было не скользким. Таким образом, вы снизите риск возможного травматизма и серьёзных осложнений. Для этого уберите линолеум и плитку, замените половое покрытие мягким ковролином.

Спальное место собаки должно быть достаточно мягким и удобным, так как малейший дискомфорт и твердые поверхности причиняют ей боль. Вы можете приобрести для этих целей специальный матрас из мягкой пены, который повторяет анатомическую форму тела собаки. Если животное старое и мерзнет – его необходимо будет накрывать одеялом с подогревом.

Будьте готовы делать собаке массаж (ветеринар покажет, как это делать правильно, чтобы не причинить боль животному), забыть о длинных прогулках на улице, заменив их короткими. Полезно будет плавать с собакой.
вернуться к содержанию ↑

Лечение артрита у собаки

Ветеринар может назначить свой консервативный противовоспалительный курс лечения – это могут быть такие препараты, как Доксициклин, Метакам, Римадил, их принимают вместе с пищей. Если у собаки сильные боли – уместно будет прописать болеутоляющие препараты. Обязательно нужно будет принимать хондопротекторы для собак курсами по несколько раз в год. Некоторые специалисты практикуют назначение гомеопатических средств.

В случае, если у собаки тяжелая форма артрита, и ветеринар не видит другого варианта лечения – питомцу может быть назначена операция.
вернуться к содержанию ↑

Народные методы лечения артрита у собак

Многие владельцы питомцев, для того, чтобы не травить организм больной собаки «химией», предпочитают лечить её народными методами. Это настои боярышника, крапивы, солодки - они обладают противовоспалительным эффектом, но стоит знать, что комбинировать их приём с нестероидными противовоспалительными препаратами категорически воспрещается.

Для того, чтобы уменьшить воспаление суставов и снять боль, делают местные компрессы из 2-х капель лавандового масла, 2-х капель можжевелового масла и теплой воды. Ткань необходимо смочить в таком составе и приложить к больному месту, сверху накрыть полотенцем, и положить грелку на 30-ть минут.

Некоторые утверждают, что собаке, больной артритом, необходимо носить медный ошейник, так как медь снимает воспаление суставов…
вернуться к содержанию ↑

Диета для собаки при артрите

Усилить лечебную терапию, а также, ускорить процессы выздоровления можно с помощью правильно составленной диеты для питомца. Так собак, больных артритом, лучше кормить натуральной пищей и отказаться от сухих и готовых кормов. В их меню не должно быть зерновой пищи, картошки, помидоров, баклажанов и перца. Включите в рацион питания питомца также имбирь, сельдерей, люцерну, брокколи, семечки подсолнечника, бобовые, яичные желтки, авокадо, манго, папайю, апельсины.

Консистенция пищи должна быть пюреобразной.

В готовую пищу собаке также можно добавлять куркуму и душицу обыкновенную в виде порошка, хрящи, печень трески, масло лососевых, рыбий жир.

Что касается витаминов, то, собака, больная артритом, нуждается в витамине Е, С (в больших дозах), в витаминах группы В.

Поить питомца можно не только чистой водой, но и водой с добавлением яблочного уксуса, из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литра воды.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика артрита у собак

К сожалению, артрит – заболевание, полностью от которого излечиться собака уже не может. Вы можете лишь облегчить состояние питомца и остановить прогрессирование заболевания. Поэтому, очень важно с самого начала не допустить возможность развития недуга и снизить все возможные риски. Не стоит гулять подолгу с собакой в холодную и сырую погоду, следите за рационом питания своего питомца и тем, чтобы в нём присутствовали витамины, оберегайте собаку от различных травм и ситуаций, где риск получить эти травмы возрастает в разы, обеспечьте комфортные условия для проживания вашего друга в своём доме… Ну, и конечно же, не забывайте о профилактических осмотрах, которые должны проводиться не реже 2-х раз в год, а возможно, и чаще, если это необходимо.

Видео об артрите у собак и о том, как выявить это заболевание

Сегодня мы с вами говорили об артрите у собак, о причинах этого заболевания, о том, кто находится в зоне риска и почему, какие симптомы артрита, какое лечение. Поделились мы рекомендациями и советами, как ухаживать за собакой, больной артритом, и, как предупредить развитие этого недуга. Надеемся, что наша публикация сохранит здоровье вашего питомца.

А, какую профилактику артрита проводите вы для своей собаки? Поделитесь с нами своим опытом, историями, и, конечно же, фотографиями ваших собак, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте…

Читайте также о прибылом пальце у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Артрит у собак”

  1. 1
    orenkomp.ru:
    Комментариев: 0

    Когда ваша собака проявляет признаки артрита, есть целый ряд природных противовоспалительных добавок, которые вы можете попробовать, прежде чем прибегать к лекарственным препаратам.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)