Большие попугаи и их содержание в домашних условиях

Главная » Птицы » Попугаи » Большие попугаи и их содержание в домашних условиях
Содержание крупных попугаев

Содержание крупных попугаев

Сегодня рядом с человеком в его доме каких только домашних питомцев не увидишь. Черепахи, пауки, улитки, конечно же, кошки и собаки, а также, пернатые. Причём, не обязательно вы должны заводить в своём доме только волнистого попугайчика. Если вы хотите, а также, вам позволяют возможности – вы можете завести крупного попугая, который станет не только украшением вашего дома, но и вашим верным и преданным другом.

Ну, а об особенностях содержания крупных попугаев в домашних условиях, вам расскажет наша публикация.

Содержание публикации:

Виды крупных попугаев

Прежде всего, давайте с вами определимся, каких же крупных попугаев можно держать в домашних условиях. Итак, это Жако, Амазон и Какаду... При этом, каждый из них отличается своим темпераментом и характером. А, вот рекомендации по особенностям их содержания – в принципе, общие, за исключением особенностей рациона питания, а также, отношения птиц к воде – одни любят купаться, а другие – не очень. Что интересно все эти пункты в некоторых моментах  существенно отличаются от особенностей содержания в домашних условиях маленьких волнистых попугайчиков (об особенностях их содержания, а также, о видах попугаев подробнее читайте тут). Более того, по словам специалистов, именно крупные попугаи быстрее всего учатся говорить, хорошо приручаются и в их лице вы можете обрести не просто питомца, о котором вы должны заботиться, но равноправного члена семьи, который может быть интересным собеседников.

 

А, сейчас подробнее о видах крупных попугаев...
вернуться к содержанию ↑

Жако или Серые попугаи

Попугай Жако

Попугай Жако

Эти птицы достаточно быстро привязываются к своему хозяину, и считают его подобным себе. Однако, стоит знать, что они очень ранимые и обидчивые, и если вы вдруг ненароком раните их чувства – просить прощения и заглаживать свою вину вам придётся долго.
вернуться к содержанию ↑

Амазоны

Попугай Амазон

Попугай Амазон

Этот вид крупных попугаев более восприимчив к новой информации, они быстрее учатся говорить, у них хорошо развит интеллект, они быстро адаптируются к смене обстановки вокруг себя, хорошо приручаются и отличаются ласковым характером. Могут стать хорошим другом для ребёнка подростка.
вернуться к содержанию ↑

Какаду

Попугай Какаду

Попугай Какаду

Очень общительные и шустрые птицы, отличаются любопытством, любят быть в центре внимания, плохо переносят одиночество и отсутствие хозяина. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш пернатый питомец скучал в ваше отсутствие – позаботьтесь о том, чтобы обеспечить его должным количеством игрушек, которыми он бы мог развлекаться, пока вы работаете или отсутствуете. Кстати, именно потому, что эти птицы очень привязчивы и тяжело переносят расставание с владельцем, рекомендуется, чтобы за ними ухаживали сразу несколько членов семьи. Тогда, отсутствие главного хозяина не будет так болезненно восприниматься попугаем, и он не будет скучать и тосковать по нему.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания крупных попугаев в доме

Для того, чтобы некоторые повадки вашего крупного пернатого питомца не стали для вас приятным или не очень сюрпризом, предлагаем вам прежде ознакомиться с преимуществами и недостатками появления крупной птицы в вашем доме.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества содержания крупных попугаев

Крупные попугаи очень общительные и коммуникабельные создания, быстро привыкают к хозяину и радостно встречают его с работы – одиноко себя чувствовать рядом с этой птицей вы точно не будете. Как правило, у них яркая и запоминающая внешность, которая радует глаз и заставляет разглядеть вокруг себя многие прекрасные вещи – оставаться равнодушным, глядя на таких попугаев просто невозможно. У этих птиц высокий интеллект, они хорошо и быстро учатся говорить, и могут стать не просто попугаями, которые повторяют заученные фразы, а интеллектуальными собеседниками, интересующимися, как у вас дела и прочее. Но, всё будет зависеть от того, сколько времени вы будете уделять общению с птицей и её развитию. От попугаев нет запаха, и убирать их клетку не слишком сложно, их не нужно выгуливать, как собаку или кошку, а соблюдение рекомендаций по уходу за здоровьем пернатого поможет вам обрести верного друга до конца своей жизни.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки содержания крупных попугаев в доме

Но, мы бы были не объективны, если бы умолчали о недостатках этих птиц. Так, крупные попугаи от природы имеют резкий и пронзительный голос, а учитывая их общительность, надеяться, что они будут постоянно молчать – не приходится. Иногда (особенно, когда вы устали или у вас болит голова, и вы хотите побыть в тишине) они могут быть назойливыми. Что касается их интеллекта, то, ваш попугай будет настолько умным, насколько вы захотите его сделать таким. Поэтому, ели вы не будете уделять внимания птичке, не будете воспитывать её – она будет глупой и непослушной. Приготовьтесь к тому, что во время своих прогулок по дому попугай будет портить ваше имущество, от него будет лететь пух, и если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия – это может стать причиной его серьёзных проблем со здоровьем. Крупные птицы обладают  недюженной физической силой, поэтому, заставить их сделать что-то против их воли (к примеру, загнать в клетку) – не так уж и легко. Ваш попугай может вас укусить, поцарапать, и эти травмы могут быть весьма болезненными.
вернуться к содержанию ↑

Что необходимо для содержания крупных попугаев в доме

вернуться к содержанию ↑

Клетка для попугая

Вариант клетки для попугая

Вариант клетки для попугая

Выбирая клетку для попугая крупных размеров, обязательно стоит учитывать размеры его тела. Так, к примеру, самыми большими попугаями считаются Какаду и Ара. Длина их тела может быть 70-100 сантиметров. Вот, к примеру, средний размер самца Ара – 72-98 сантиметров, а Какаду – до 60-ти сантиметров.

Обязательно принимайте во внимание и размах крыльев пернатого питомца – ведь, обладая такими внушительными размерами, большие попугаи достаточно сильны. И, слабые металлические прутья или сетка могут просто не выдержать их натиска. Поэтому, если вы решили держать крупного попугая в клетке (хотя, специалисты рекомендуют держать его всё-таки в вольере), позаботьтесь о том, чтобы её сетка было достаточно толстой и прочной, не менее 4-х миллиметров в диаметре толщиной прутьев.

Рекомендуемые размеры клетки для Какаду или Ара: 100 сантиметров на 100 сантиметров и на 170 сантиметров.

Если у вас нет возможности оборудовать для птицы вольер, вы можете просто отгородить для её содержания часть комнаты и устроить комнатный вольер.

Жако и Амазоны несколько меньше в своих размерах, так, средний размер Амазона 25-45 сантиметров, а Жако – 30-40 сантиметров. Рекомендуемые размеры клетки для них: 65 сантиметров на 50 сантиметров на 80 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Обязательные требования к клетке для крупных попугаев

Помимо больших размеров (чем больше - тем лучше), клетка должна быть выполнена из цельного металла и желательно из нержавеющего, её прутья должны быть неокрашенными и не оцинкованными, для облегчения уборки в ней должен быть выдвижной поддон, а внутри жилища попугая не должно быть деревянных элементов. Запирать такую клетку лучше всего на навесной надёжный замок, так как крупные попугаи обладают врожденным высоким интеллектом, и могут без труда отпереть замок и сбежать на волю.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для попугая

Помимо аксессуаров для обустройства клетки, вам также понадобится глубокий сачок для птицы – с его помощью, особенно в первое время, вы будете ловить попугая. Так намного удобнее и безопаснее, и риск, что вы ненароком причините пернатому питомцу повреждения или травмируете его – самый минимальный. Да, и попугай будет обижаться не на вас, а на сачок.

Ещё один необходимый аксессуар – палочка для приручения – гибкая пластиковая палка, длиной 100-120 сантиметров, с небольшой металлической вилкой на конце. С её помощью вы будете угощать питомца лакомствами, и постепенно укорачивая её длину, вы параллельно будете приручать питомца к своим рукам, в конце концов, он к вам привыкнет, и без боязни будет брать пищу из ваших рук.

Вам также понадобится маленький фонарик, с не рассеивающим светом – им вы будете привлекать внимание птицы и кожаные перчатки – они защитят ваши руки от укусов в первое время.
вернуться к содержанию ↑

Кормление крупных попугаев

Крупного попугая стоит кормить не менее 2-х раз в день

Крупного попугая стоит кормить не менее 2-х раз в день

Составляя рацион питания птицы, конечно же, необходимо учитывать её размеры. Крупные попугаи едят больше, чем волнистые попугайчики, и вы должны быть к этому готовы. В остальном, чего-то особенного в их меню нет. Это зерновые смеси, проращенное зерно, семечки и орехи, овощи и фрукты в сыром виде, кисломолочные продукты, каши, веточки деревьев, минеральные добавки и гастролиты. Также, у попугая всегда должна быть свежая вода в поилке.
вернуться к содержанию ↑

Что нельзя давать крупным попугаям

Если вы хотите, чтобы ваша птица не болела, не стоит давать ей дубовые веточки, веточки груши, хвойных, черемши и тополя. Стоит отказаться от хурмы, авокадо, манго, папайи, картофеля, петрушки и других пряных растений, под запретом должны быть засахаренные фрукты и сладости, соленые продукты, и блюда с вашего стола. Касательно мяса, масла, сыра, рыбы и морепродуктов также существует чёткий ветеринарный запрет.
вернуться к содержанию ↑

Приблизительный суточный рацион питания попугая

Если у вас попугай, размерами с Жако, в течение дня он должен съедать 2 столовые ложки зерновой смеси, 2 столовые ложки проращенных зёрен, ½ яблока или апельсина, ½ сладкого перца, ломтик огурца или помидоры, 5-6 ягод, 3-4 чайные ложки кефира, 20 граммов творога (даётся 1 раз неделю), и выпивать 5-6 чайных ложек свежевыжатого натурального сока без сахара. Вода и зелень даются попугаю в неограниченном количестве.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем крупных попугаев

Природой было так задумано, чтобы крупные попугаи были долгожителями, и продолжительность их жизни практически равняется продолжительности жизни человека. Так, к примеру, Какаду и Ара могут жить 60-80 лет, а Жако – и того больше – 100 лет и более. Но, всё это при условии, что птица будет здорова. А, здоровой она будет, если вы будете соблюдать рекомендации относительно условий её содержания, рациона кормления, а также, будете оберегать её от травм и несчастных случаев, переохлаждения.

Однако, как свидетельствует ветеринарная статистика, только 25% крупных попугаев в домашних условиях доживают до старости и умирают естественной смертью, 60% всех птиц становится жертвами несчастных случаев и болезней, и только 5% улетает.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш пернатый друг прожил долгую и счастливую жизнь – заботьтесь о его здоровье и оберегайте его от опасностей в своём доме. В частности, держите окна в доме, особенно когда птица летает за пределами клетки, закрытыми, установите на них металлическую решетку с мелкой ячейкой, чтобы исключить вероятность побега. Поместите открытую проводку в специальные короба – попугаи обожают её грызть, а провода от электрических приборов, на время прогулки по дому птицы, лучше вынимайте из розеток, чтобы любопытного попугая не ударило током.

Большую опасность для здоровья попугая также представляют мелкие предметы, в состав которых входит цинк и свинец. Так что, прячьте от любопытной птицы свинцовые рыболовные грузила, дробь, краски со свинцом, фольгу от шампанского и вина, свинцовый пластырь, шпатлевку, оловянных солдатиком, свинцовые утяжелители для занавесок... Помните, что угрозу для здоровья птицы может представлять и линолеум (если попугай проглотит его кусочек), скрепки, элементы декора одежды, мелкие детские игрушки, бусы и браслеты из металла, язычки колокольчиков, содержимое ламп дневного света, фишки от детских настольных игр скобки, удобрения… Достаточно такому инородному телу попасть в желудок птицы, как у неё может развиться непроходимость кишечника, она может повредить внутренние органы, или погибнуть от отравления токсическими веществами в течение нескольких часов.

А, вот бытовая химия, парфюмерия – всё это может стать причиной расстройств респираторной системы птицы, она может начать чихать, у неё может начаться аллергия.

Несмотря на то, что крупного попугая не заметить сложно, эти птицы часто получают бытовые травмы – кто-то не заметил птиц, и закрыл дверь, прищемив её крыло (в этом случае велик риск получения травмы крыла), а может быть, сам попугай не рассчитал траекторию приземления и врезался в шкаф. Если птица свободно летает по всему дому, то кухня, с горячими кастрюлями и кипятком, представляет для неё зону повышенного риска, так как именно там очень велик риск получить бытовой ожог. Кстати, некоторая посуда – особенно с тефлоновым покрытием, выделяет газ опасный для здоровья птиц. Не забывайте об этом. А, вот в длинных веревках от жалюзей попугай может запутаться и повредить себе лапу.

Вполне очевидно, что полностью оградить свою птицу от всех потенциальных опасностей вы не сможете, однако, следуя нашим рекомендациям, вы снизите риск её травматизма и заболеваний в разы.
вернуться к содержанию ↑

Приручение крупных попугаев

Многие источники пишут о том, что крупные попугаи быстрее и лучше привыкают к рукам, чем мелкие пернатые, живущие в нашем доме – канарейки, щеглы и прочие. Это действительно так, и в принципе, приручение попугаев крупных пород особо не отличается от приручения мелких видов (подробнее о том, как приручить попугая и как научить попугая говорить). Главное, помнить, что в процессе адаптации и привыкания птицы к вашим рукам, вы не должны и не имеете права наносить ей психологические и физические травмы, и вы всегда должны предоставлять питомцу вариант альтернативного поведения, тем самым вы завоюете его доверие.

Видео о крупных попугаях - как развлекаются синие Ары

Сегодня мы с вами говорили о содержании крупных попугаев в домашних условиях, о преимуществах и недостатках этих птиц, о том, как за ними ухаживать, чем кормить, как приручать, как заботится об их здоровье...

Надеемся, что наша публикация поможет вам найти со своим пернатым другом общий язык и сделает его жизнь в вашем доме счастливой, беззаботной и безопасной. Если у вас есть опыт содержания крупных попугаев в домашних условиях – обязательно поделитесь с нами своей историей, отзывами, комментариями. Мы также ждём фотографий ваших попугаев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о том, почему не летает попугай.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Попугаи

2 комментария к “Большие попугаи и их содержание в домашних условиях”

  1. 1
    Елена Ивановна:
    Комментариев: 2

    Подарю совершенно бесплатно попугая с клеткой, возраст птички 1 год, здоровый. подробнее по тел 89282268212

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)