Как стричь когти собаке

Главная » Собаки » Содержание собак » Как стричь когти собаке
Стрижем когти собаке

Стрижем когти собаке

Как правило, когда речь заходит об уходе за собакой, то многие владельцы под ним подразумевают груминг, уход за зубами питомца (подробнее об этом читайте тут), и прочие манипуляции. Одним словом, всё, кроме… стрижки когтей у собак. Однако, стрижка когтей собакам необходима также, как и любой другой вид ухода. И, дело тут не только в эстетической красоте, а в том, что таким образом вы проявляете заботу о здоровье собаки, так как длинные когти часто вызывают болезненные инфекции, деформируют походку собаки и даже могут стать причиной того, что она хромает. Поэтому, сегодня на страницах нашей публикации мы решили рассказать вам о том, как правильно стричь когти собаке.

Содержание публикации:

Зачем собаке стричь когти

Действительно ли нужно стричь когти собакам или это прихоть их владельцев? Именно такой вопрос можно часто услышать. А, как же бездомные собаки, которые живут на улице? Им ведь никто не стрижёт когти? Это действительно так. Но, это можно легко объяснить тем, что в условиях природы и улицы когти собак стачиваются о твердое покрытие и об асфальт. А, вот домашние собаки этой возможности лишены. Именно поэтому, им необходимо стричь когти, и желательно приучать своего питомца к этой процедуре с детского возраста, чтобы он адекватно переносил процедуру.

Кстати,

во время стрижки когтей питомца обратите внимание, есть ли у вашей собаки прибылой палец. Если вы его обнаружите, то коготь на нём также необходимо будет остричь, так как он может врасти в кожу и стать причиной болезненной инфекции или неудачно сломаться и причинить боль питомцу.

Во время процедуры стрижки ногтей также стоит уделить внимание подушечкам лап. Между пальцами вы можете обнаружить лишние волоски, их необходимо будет удалить с помощью ножниц с закругленными кончиками. Среди такой шерсти во время прогулок скапливается грязь и размножаются бактерии, которые могут стать причиной воспалительных процессов подушечек лап и привести к образованию трещин. И, даже мытьё лап после прогулки не всегда помогает очистить эти места. Кстати, о том, как правильно мыть собаке лапы вы можете прочитать здесь.

После процедуры стрижки когтей и удаления шерсти неплохо будет сделать собаке ванночку для лап с соленой водой, или с отваром ромашки аптечной.

Если вы не будете утруждать себя такой обязанностью, то в скором времени сможете заметить, как походка вашего питомца изменилась, он даже может начать хромать (узнайте, почему собаки могут хромать). К тому же, вросшие когти могут не только причинять ему боль, но и травмировать мягкие ткани, где может развиться воспалительный процесс...
вернуться к содержанию ↑

Как часто нужно стричь когти собаке

В зависимости от того, как быстро они растут. Однако, как правило, взрослым собакам такую процедуру проводят 1 раз в месяц, а щенкам – 1 раз в 6 недель.
вернуться к содержанию ↑

Чем лучше стричь когти собаке

Отросшие когти у собаки

Отросшие когти у собаки

Для стрижки когтей собаке нужно иметь отдельные ножницы когтерезы – их можно приобрести в ветеринарной аптеке, или использовать обыкновенные ножнички для маникюра с закругленными кончиками (правда, их использовать постоянно не рекомендуют, так как они способствуют расщеплению когтевой пластины). Использовать ножницы с острыми концами категорически запрещается, так как вы нечаянно можете травмировать собаку и причинить ей боль. Как вариант, можно предложить использование когтерезов типа «гильотина» - в отверстие в них вставляется коготь, который вы собираетесь обрезать, а когда вы сжимаете ручки когтереза, то лезвие инструмента скользит вниз и проводит срез когтя. Однако, такой когтерез не подходит для стрижки когтей собак больших пород.

Подстриженные когти собаки, для того, чтобы сгладить все острые уголки, лучше обработать металлической пилочкой для ногтей.

Для стрижки когтей собаки вам также пригодится… кровоостанавливающая пудра, с помощью которой вы остановите кровь, если пораните лапу питомца, или слишком обрежете коготь. Не помешает вам также запастись любимым собачьим лакомством и угощением для поощрения своего четверолапого друга и его мотивации к хорошему поведению.

Альтернативой стрижке когтей может стать их стачивание с помощью электрической шлифовальной машинки, которая стачивает поверхность ногтя. В принципе, этот способ достаточно не плохой, после машинки не остаётся заусениц, острых краев, когтевая пластина не слоится, как бывает после обрезки . Однако, у машинки есть существенный минус – во время работы она гудит и вибрирует, и не все животные адекватно и спокойно реагируют на такой шум. К тому же, во время манипуляций со шлифовальной машинкой необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить кожу подушечек животного – раны в этих местах очень болезненные и плохо заживают. К тому же, после такого негативного опыта ваш питомец вряд ли захочет вам вновь довериться.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации по стрижки когтей собаке

вернуться к содержанию ↑

Подготовка к стрижке когтей у собаки

Вот так правильно стричь когти

Вот так правильно стричь когти

Очень важно правильно подобрать время для проведения не очень приятной для вашего питомца манипуляции. Так, если он будет пребывать в возбужденном состоянии, будет голодным – его поведение может быть несколько агрессивным, и из вашей затеи не выйдет ничего хорошего. Подберите момент, когда питомец будет пребывать в расслабленном состоянии – после сытного обеда или длительной прогулки (о том, как правильно выгуливать собаку), выберите удобное место для вас и для него, и начните морально подготавливать собаку к предстоящей процедуре. Говорите с ней тихим спокойным голосом, убеждайте не переживать, подержите лапы собаки в своих руках. Когда собака не будет забирать свои лапы из ваших рук, попробуйте прикоснуться к ним когтерезом. Если ваши действия не настораживают животное – можно приступать к стрижке когтей. Не плохо будет, если в первые разы вам будет помогать кто-то из ваших близких и тот, кого собака хорошо знает, особенно это необходимо если ваш питомец крупной породы или слишком крутого нрава.

Не забывайте перед началом стрижки когтей угостить собаку лакомством.

вернуться к содержанию ↑

Обрезка когтей у собаки

Что же, после подготовительных работ необходимо приступать непосредственно к обрезке когтей. Для этого возьмите лапу собаки в свою руку, отыщите живую часть когтя – в этой части есть кровеносный сосуд и нервные окончания, поэтому, вы не должны её  срезать. У собак с прозрачными и светлыми когтями отыскать живую часть когтя намного проще – она выглядит как красноватая или розоватая трубочка, которая походит по центру когтя и оканчивается под его вершиной. Если у вашего питомца черные когти, вам придется полагаться на свою интуицию и анатомические знания строения когтя собак.

Обрезку стоит начинать с кончика когтя, стараясь захватить меньшую часть, чем вы планируете подстричь. Остаток никогда не будет поздно обрезать. Располагаться стоит перед собакой таким образом, чтобы ваша руки была направлены вдоль её лапы. Зафиксировать палец питомца, коготь которого вы стрижете, вы сможете с помощью нажатия своих пальцев на подушечки лап собаки. При этом,

старайтесь не притрагиваться к промежуткам между пальцами, так как многие собаки от этого могут начать непроизвольно дергать лапой и их движение может стать причиной травмы.

Для обрезки когтей на задних лапах собаку можно уложить на бок – это значительно облегчит вашу задачу. Вы даже можете уложить питомца на стол, чтобы вам не пришлось нагибаться, главное, чтобы кто-то держал его крепко, так как, вырвавшись собака может неудачно спрыгнуть со стола и травмировать себе лапу (подробнее о переломах у собак). Крупных собак можно придерживать одной рукой в области шеи.

Во время стрижи когтей обратите внимание на их форму. Собачьи когти относительно прямые у своего основания и загибаются ближе к кончикам. Обрезать нужно изогнутый участок, оставляя прямую линию роста и стараясь не задеть живую часть. Стричь стоит по направлению сверху вниз, а не с боков, для того, чтобы предупредить последующее расслоение когтя. Необходимо также стараться срезать коготь перпендикулярно, избегая оставлять острые углы. А, если такие остались – их необходимо отшлифовать с помощью пилочки для ногтей.

Подстриженный собачий коготь должен иметь форму овала. Если же у вашего четверолапого друга имеется ещё рудиментарный коготь – его вы тоже должны будете подстричь. Кстати, такие когти на прибылых пальцах нуждаются в более частой стрижке. Также, хочется отметить, что не все когти у собаки нуждаются в одновременной стрижке (скорость их роста и стачивания - разные) – поэтому, здесь нужен "индивидуальный подход" к каждому из когтей.

Если во время стрижки когтей вы нечаянно травмируете питомца, обязательно успокойте его, угостите лакомством. Возможно, потребуется сделать небольшой перерыв, чтобы он успокоился.

В случае, если собака постоянно вырывается и вы боитесь причинить ей боль – придётся обратиться за помощью к ветеринару и попросить его подстричь когти вашей собаке.
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если вы травмировали собаку во время стрижки когтей

Откуда кровь во время стрижки когтей

Откуда кровь во время стрижки когтей

Если, несмотря на всю вашу осторожность, травмы избежать не удалось, и вы повредили живую часть когтя у собаки, она кровит, не стоит отпускать животное, в надежде, что оно само залижет себе рану. В неё может попасть инфекция и начнётся заражение. Рану обязательно необходимо будет обработать, а кровотечение остановить. Для этого нам пригодиться пудра для остановки кровотечений, которую вы нанесёте на поврежденный участок. Лапу при этом стоит продолжать держать, прижимая пудру к кончику когтя до тех пор, пока кровь не остановится. Как правило, достаточно нескольких минут, но чем дольше вы будете прижимать пудру – тем надежнее вы повлияете на остановку кровотечения. Кстати, если у вас не оказалось такой специальной пудры под рукой – её может заменить крахмал, мука или даже кусочек обыкновенного хозяйственного мыла.

Даже после полной остановки кровотечения необходимо держать собаку в состояние покоя ещё 15-ть минут, для того, чтобы предотвратить риск повторного кровотечения. Все манипуляции необходимо проводить уверенно, но ласково и осторожно, чтобы не испугать питомца и не причинить ему боль.

После обработки раны обязательно угостите собаку её любимым угощением или лакомством.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы которые помогут вам подстричь когти питомцу

  • Для того, чтобы живая часть когтя собаки отрастала с постоянной скоростью – стригите когти через 10-14 дней.
  • Если вам что-то мешает рассмотреть коготь перед стрижкой – не приступайте к процедуре, пока вы всё-таки не рассмотрите его.
  • Негативные впечатления, полученные собакой во время процедуры стрижки когтей, формируют у неё негативный опыт, и в дальнейшем, однажды испугав животное или причинив ему боль, вы вряд ли заставите его добровольно и спокойно дать вам свою лапу.
  • Самым агрессивным собакам (подробнее о представителях агрессивных пород собак) и тем, с которыми просто не справиться, можно дать успокоительное средство для того, чтобы можно было спокойно остричь когти. Однако, постоянно прибегать к такой медикаментозной поддержке процедуры нельзя.
  • В случае, если, несмотря на все ваши попытки остановить кровь, которая идёт из лапы животного после неудачной обрезки когтей, кровотечение не прекращается в течение 30-ти минут – немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Видео о том, как стригут когти собаке

Сегодня мы с вами говорили о том, как правильно стричь когти собакам, и зачем это необходимо делать, какие инструменты нам с вами понадобятся для этой процедуры и что делать, если вы поранили животное во время стрижки когтей… Надеемся, что стрижка когтей не будет вызвать ни у вас, ни у вашего четверолапого друга негативных ассоциаций.

А, вы стрижете своим собакам когти? Вы предпочитаете делать это самостоятельно или обращаетесь за помощью к ветеринару или грумеру? Поделитесь с нами своим опытом, историями, и, конечно же, фотографиями своих собак, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о том, как приучить собаку к лотку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)