Мастомисы в домашних условиях

Главная » Грызуны » Мастомисы в домашних условиях
Так выглядит мастомис

Так выглядит мастомис

Любители грызунов, как домашних питомцев, ликуйте. Сегодня мы вам расскажем о достаточно необычном питомце из отряда мышиных, который становится всё более популярным и востребованным. Правда, пока об этих грызунах есть не так много информации, касающейся условий их содержания, рациона питания, поэтому, наш материал можно считать эксклюзивным. Речь пойдёт о мастомисах – грызунах, внешний вид которых похож одновременно на декоративную мышь и декоративную крысу.

Чем так полюбились мастомисы нашим соотечественникам, и как создать для них комфортные условия в своем доме – обо всём этом мы с вами поговорим на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание мастомиса

Мастомисы относятся к виду многососковых крыс, и их размеры приблизительно в 1,5-2 раза больше, размеров обыкновенных декоративных мышек. Их ещё иногда называют натальными крысами. А, их внешний вид действительно некий симбиоз внешности крысы и мыши одновременно. Родиной этих созданий является Африка, но сегодня мастомисов разводят во многих других странах. Длина тела взрослого грызуна составляет 13-15 сантиметров, при этом… 10-11 сантиметров из этой длины – длина хвоста. Как видите он действительно очень длинный у них. Касательно веса, то взрослая особь весит до 60-ти граммов.

Особенность мастомисов – наличие 8-12 пар сосков, именно поэтому этих грызунов относят к виду многососковых.

Окрас натальных крыс может быть серым – заводчики называют его агути, у таких грызунов глаза чёрного цвета. Но, также окрас может быть красновато-желтым или светло-коричневым – его называют аргентом, в этом случае у мастомисов должны быть красные глаза. Сама шерсть этих созданий длинная, мягкая и приятная на ощупь.

Продолжительность жизни грызунов в неволе составляет 2-3 года, при этом, самцы, как правило, живут дольше самок.

Периоды активности грызунов приходятся на темное время суток, поэтому, вам придётся либо вместе со своим питомцем вести ночной образ жизни, либо постараться найти компромисс, удобный для вас и для него.
вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о мастомисах

  • Натальная крыса – очень общительное существо, к тому же - полигамное, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно в вашем доме – заводите лучше сразу группу мастомисов – 1 самца и нескольких самочек. Поневоле вы станете заводчиком мастомисов, но с этим фактом придётся смириться. Так как грызуны, которые содержатся поодиночке, часто начинают тосковать, отказываются от пищи, начинают болеть и рано погибают.
  • Ещё одна особенность мастомисов – их любознательность и подвижность, за ними очень интересно наблюдать и они постоянно нуждаются в том, чтобы быть в центре вашего внимания. Если вы не будете общаться с ними, брать их на руки, то даже ручной мастомис может со временем одичать, стать пугливым и даже укусить своего владельца. Касательно их шустрости, если вы берёте грызуна на руки – следите за тем, чтобы он не вывернулся, не упал на землю, не травмировал себя или не убежал. Отыскать натальную крысу, которая сбежала, в условиях квартиры или частного дома, к сожалению почти невозможно. Если мастомис всё-таки сбежал, возможно, вам пригодятся советы из статьи, размещённой тут.
  • В отличие от других видов грызунов, мастомисы настоящие прыгуны, которые могут прыгать очень высоко. Они хорошо поддаются приручению, и что очень важно – их шерсть не имеет специфического мышиного запаха, поэтому, если вы будете поддерживать чистоту и гигиену в клетке натальной крысы, то ничто не выдаст тот факт, что в вашем доме живёт такой необычный, но такой интересный грызун.

вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания мастомисов в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Выбор клетки для мастомисов

Заводчики натальных крыс рекомендуют держать их в металлических клетках, которые бы имели узкие прутья. Почему, нельзя выбрать деревянную клетку? Не стоит забывать, что вы имеете дело с грызуном, у которого очень острые зубы и дерево может со временем не устоять перед ними. Поэтому, для безопасности мастомиса лучше держать его в металлической клетке. Не плохо также будет, если дно клетки дополнительно будет защищено решеткой, кстати, чтобы мастомис чувствовал себя комфортно в своём жилище, дно клетки можно выстелить сеном, соломой, папирусной бумагой. А, вот опилки в качестве наполнителя не подойдут, поскольку они могут раздражать слизистые оболочки крысо-мышей и стать причиной их болезней, поэтому от их применения лучше отказаться.

Для семьи мастомисов из 3-4-х особей, вам понадобиться клетка не менее 60-ти сантиметров в длину, и не менее 40-ка сантиметров в высоту, поскольку эти создания очень шустрые и обожают изучать каждый уголок своей клетки.

В помещении, где стоит клетка с мастомисами, должно быть тепло, так как эти грызуны – теплолюбивые создания. Однако, клетка с ними не должна стоять возле электро, газовых или отопительных приборов, на сквозняке, и на неё не должны падать прямые солнечные лучи.

Если вы хотите, то можете приучить мастомиса к туалету – для этого в угол клетки поставьте небольшой лоточек. Смышленый грызун быстро поймёт, чего вы от него хотите, и будет справлять свою нужду только в этом углу клетки. Таким образом, вы облегчите себе процесс уборки его жилища, и сможете для поддержания чистоты и гигиены убирать там не чаще 1 раза в неделю. Но, если это необходимо – уборку придётся делать чаще.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для клетки

Для комфортного обитания мастомиса необходимо также позаботиться о дополнительных аксессуарах для его клетки. Речь идёт о кормушках и поилках, которые лучше выбирать автоматические и размещать их с наружной части клетки. Также, клетку можно будет оборудовать беговыми колесиками, лесенками и качельками, сухими ветками деревьев, домиком – со всем этим антуражем вашим мастомисам точно не будет скучно, и они всегда будут знать, чем себя занять.

Касательно емкости с водой для купания, то необходимости в ней нет, так как и шиншиллы, мастомисы самостоятельно заботятся о чистоте своего меха и избегают контакта с водой. Вы можете для них поставить в угол клетки емкость с мелким речным песком – она и станет ванной купальней для мастомиса.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить мастомисов

Мастомисы – всеядные грызуны. В естественной для себя среде обитания основу их рациона питания составляют плоды, семена, иногда в меню могут встречаться и насекомые. В домашних условиях вы можете кормить натальную крысу зерновой смесью для грызунов, давать им кусочки варенного куриного мяса или говядины, орехи, семечки, кусочки моркови, тыквы, огурцов, капусты, яблоки и груши.

В состав зерновой смеси должно входить пшено, гречка, пшеница, рожь, ячмень, овёс, кунжут, семена подсолнечника. Также грызунам можно давать разнотравье, подсушенный хлеб, комбикорм. В белковом рационе питания особенно нуждаются самки мастомиса – для них вам придется отваривать яйца, и запастись мраморными тараканами сверчками, гаммарусом.

Следите за тем, чтобы полукрысы-полумыши имели постоянный доступ к чистой питьевой воде, которую рекомендуется менять ежедневно. Не помешает грызуну в клетке и минеральный камень или мел для стачивания зубов, а также, для минеральной и витаминной подкормки.

Некоторые владельцы грызунов иногда практикуют кормление своих питомцев… сухими кошачьими и собачьими кормами. Мы бы делать этого не рекомендовали, как и давать мастомисам в пищу жирные семена. Не правильный рацион питания может привести к сбоям в работе организма грызуна и стать причиной его болезни и ранней смерти.
вернуться к содержанию ↑

Разведение мастомисов

Дружная семья натальных крыс

Дружная семья натальных крыс

Мы уже писали о том, что этот вид грызунов полигамен и очень общителен. Семья может состоять из 1 самца и нескольких самок, при этом, семейную группу будет лучше создавать из грызунов, чей возраст не меньше 4-х месяцев (несмотря на то, что половой зрелости натальные крысы достигают к 3-м месяцам). Самца после спаривания от беременных самок отсаживать не нужно, но если у вас только пара мастомисов, то лучше будет самца всё-таки отсадить.
вернуться к содержанию ↑

 Беременность у мастомисов

Беременность длится у этих грызунов 20-24 дня, и за раз в помёте рождается от 8-ми до 12-ти грызунов, которые появляются на свет абсолютно беспомощными, голыми и слепыми. До 3-х недель малыши питаются материнским молоком, после 3-х недельного возраста они постепенно переходят на взрослый рацион питания, однако, отсаживать их от матери пока не рекомендуют. Разделить их можно будет, когда им исполнится 5-6 недель, или пока у их матери не появится следующий помёт. Как правило, это произойдёт через 2-3 месяца.
вернуться к содержанию ↑

Почему мастомисы едят своих детёнышей

Иногда случается, что самки мастомисов поедают своё потомство, однако, такие случаи бывают крайне редко, и объяснить их можно тем, что в организме матери, скорее всего, наблюдается недостаток белка, кальция, витаминов. А, возможно, это первые роды для самки и она перенесла сильный стресс. Может быть в клетке отсутствует вода и самка решает убить своё потомство. У неё может отсутствовать молоко, чтобы выкормить всех детенышей, или интуитивно она чувствует, что появившиеся на свет мыши-крысы нежизнеспособны. Вмешиваться в этот процесс, специалисты не рекомендуют, так как, даже если вы спасёте маленьких мастомисов от верной смерти, выходить их у вас вряд ли получится.
вернуться к содержанию ↑

Приручение мастомисов

До недавнего времени мастомисов разводили, как лабораторных или кормовых животных, Да-да, мастомисами кормили домашних змей, пауков. Поэтому, совсем не удивительно, что большинство из них - не слишком-то и ручные. Однако, за последние годы селекционеры достигли не малых успехов и им удалось добиться контактности и адекватности в поведении мастомисов по отношению к человеку. Поэтому, если вы будете заботиться о своём маленьком грызуне, и он это будет чувствовать, вы будете уделять ему достаточное количество времени и внимания, часто будете брать на руки, то, ваш мастомис обязательно станет ручным. Однако, на первых порах, пока контакт ещё не налажен, мы бы рекомендовали вам во время уборки клетки надевать толстые перчатки, особенно, если мастомисы в этот момент находятся в ней, и там есть самка с малышами. Защищая своё потомство и территорию, маленький грызун может стать очень агрессивным.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем мастомисов

Самка мастомиса с подросшими детёнышами

Самка мастомиса с подросшими детёнышами

При условии соблюдения главных рекомендаций относительно рациона питания мастомисов, ухода за ними, ваш грызун проживет долгую, по его меркам, и счастливую жизнь. В случае, если вы какой-то из моментов не учтёте – вполне вероятно, что мастомис может заболеть одной из мышиных или крысиных болезней (подробнее о них читайте здесь). В этом случае питомца рекомендуют показать ветеринарному специалисту и не заниматься самостоятельно его лечением.

Поводом для тревоги и обращения к специалисту для вас должны стать следующие симптомы: грызун перестал быть активным, забился в угол клетки, отказывается от еды и питья, неважно выглядит, пищит от боли…

Видео о мастомисах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания мастомисов в домашних условиях, о том, как создать для этих зверьков комфортные условия в своём доме, чем их кормить, рассмотрели основные моменты их разведения. Кто знает, вполне возможно, что после знакомства с этой публикацией, вы подумаете о том, может быть вам стоит завести мастомиса.

Если в вашем доме живёт грызун мастомис, и вы можете поделиться с нами опытом его содержания – ждём ваших историй, дополнений, и конечно же фотографий вашей мыши-крысы.

Читайте также о содержании песчанки в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)