Как сделать коту клизму

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Как сделать коту клизму
Клизма для кота

Клизма для кота

Если в вашем доме живёт домашнее животное, то вы должны уметь о нём заботиться, и в случае необходимости оказать ему первую помощь. Ранее мы уже рассматривали на страницах нашего сайта темы как сделать коту укол, как дать лекарство. Сегодня мы бы хотели поговорить с вами о весьма деликатной теме – о том, как сделать коту клизму. Надеемся, что теоретические навыки вам не пригодятся, но если всё-таки возникнет такая необходимость – вы сможете помочь своему питомцу…

Содержание публикации:

Когда коту нужна клизма

Останавливаться на том, что такое клизма, мы с вами не будем. Это знает каждый – очищение кишечника. Поэтому, давайте перейдем непосредственно к тем ситуациям, когда вашему питомцу может понадобиться клизма, и почему. Однако, в любой из этих ситуаций, клизма должна ставиться с разрешения ветеринара, а не по вашему усмотрению, так как ваше самовольное вмешательство в процессы в организма питомца может вместо пользы причинить вред. Поэтому, не забывайте консультироваться со специалистом.
вернуться к содержанию ↑

Запор у кота

Периодически с такой ситуацией, как запор у кошки ( читайте тут о запоре у собак), сталкивается едва и не каждый владелец усатого-полосатого. Кошки страдают периодическими запорами, с которыми они не могут справиться. Как узнать, что ваша кошка склонна к запору, и у неё есть эта проблема?

В идеале взрослое животное должно ходить в туалет по большому 2 раза в день, если это происходит реже – 1 раз в день, или вообще через день, у вашей кошки есть склонность к запорам и у неё серьёзные проблемы с дефекацией, причину которых обязательно стоит установить, чтобы не запустить ситуацию.

Как правило, при запоре ваш питомец выглядит вялым, старается избежать общения с вами или напротив не слезает с ваших рук – всё зависит от теплоты отношений между вами, у него отсутствует аппетит (подробнее о причинах отсутствия аппетита у кошки), и живот сильно раздут. Попытки провести дефекацию могут сопровождаться жалобным мяуканьем, так как кошка испытывает болезненные ощущения.

Игнорировать такую ситуацию ни в коем случае не стоит. Она не рассосётся сама собой. Более того, опасность запора у кошки заключается не только в том, что одни фекалии препятствуют выходу других, и это доставляет кошке болезненные ощущения. Их скопление в организме приводит к интоксикации и отравлению. Первый удар приходится на органы, отвечающие за очищение организма – печень и почки. В случае длительного запора – увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ухудшается состояние кожи и шерсти питомца, последняя даже может начать выпадать. В тяжелой ситуации, когда животному не оказывается необходимая помощь, оно может даже погибнуть.

Однако, стоит знать, что запор – сам по себе не диагноз, он является симптомом какого-либо нарушения. И, очень важно не просто его устранить, но отыскать причину такого нарушения, особенно, если оно имеет регулярный характер. Это может быть связано с заболеванием кишечника, прямой кишки, толстой кишки, анального отверстия, почек, печени, при деформациях тела, а также, в случае неврологических проблем...

Причиной нерегулярного запора может быть шерстяная пробка в заднем проходе (шерсть животного попадает в кишечник - как с этим бороться узнайте здесь) инородное тело, которое кошка проглотила во время игры, не правильный рацион питания (узнайте, чем кормить кошку), грыжа в области промежности, неправильная поза во время процесса дефекации, воспалительный процесс кишечника или заднего прохода…

Примечательно, что по мере взросления кошки и её старения владельцы могут чаще сталкиваться с таким неприятным явлением. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Отравление

Также клизма будет уместна и при отравлении животного, для очищения его организма, выведения токсинов и отравляющих веществ.
вернуться к содержанию ↑

Как поставить клизму коту

Итак, необходимость постановки клизмы животному налицо, ваш ветеринарный врач одобрил этот шаг, теперь вы можете со спокойной душой приступать к проведению процедуры.
вернуться к содержанию ↑

Что необходимо для того, чтобы сделать коту клизму

Укутайте кота в полотенце

Укутайте кота в полотенце

Для того, чтобы вы могли очистить кишечник животного, вам необходима клизма. И, здесь начинается самое интересное. Не стоит использовать «человеческие» принадлежности. Выберите клизму, которая специально предназначена для использования для котов. Её вы можете приобрести в ветеринарной аптеке. Она может содержать диоктил сульфокцинат натрия с глицерином, к примеру. Действующее вещество будет втягивать воду в затвердевшие каловые массы, размягчая их, а глицерин смажет прямую кишку и облегчит их прохождение. Вы также можете использовать минеральное масло или теплую воду. Однако, иногда простые клизмы не дают ожидаемого результата и приходится процедуру повторять, что не слишком приятно для животного, и не слишком удобно для вас.

Почему нельзя использовать «человеческие» составы? В большинстве случаев в них содержатся фосфаты, ядовитые для животных. Организм кошки может абсорбировать в ткани и в кровь молекулы фосфора и натрия, которые содержатся в таких клизмах, и это может стать причиной электролитического дисбаланса и обезвоживания организма питомца.

Также, вам понадобится специально смазанный шприц для клизмы – его можно приобрести в ветеринарной аптеке. Если вы решили делать клизму с водой или минеральным маслом, то шприц нужно брать на 20-ть кубиков с уретральным катетером в виде трубки, который выполняет роль аппликатора. Края такого катетера закругленные и мягкие, и они не причинят боль кошке и не травмируют её.

Вам ещё потребуется смазка для трубки и кончика шприца – для этих целей можно использовать вазелин, или какой-то другой лубрикант. Смазку проводить обязательно, чтобы и без того неприятная для животного процедура не стала ещё более болезненной и неприятной.

Вам также понадобится небольшое помещение, с доступом к воде – идеальный вариант, ванная комната, она закрывается, животное знакомо с обстановкой, и там можно разместить лоток с наполнителем (узнайте о том, какой лучше наполнитель выбрать для кошачьего туалета), или глубокий тазик, хотя велика вероятность того, что кошка сходит в туалет и мимо лотка.

Для того, чтобы вся процедура была стерильной – наденьте резиновые перчатки.
вернуться к содержанию ↑

Постановка клизмы коту

Аккуратно поставьте клизму

Аккуратно поставьте клизму

Когда всё готово, возьмите широкое полотенце и поставьте питомца посередине него, после этого потяните один его конец вокруг животного, и заправьте его под ноги. Аналогичное проводится с другим концом полотенца. Ваша кошка, завернутая в полотенце, напоминает свёрток или лаваш, но это необходимо для того, чтобы крепко держать животное, которое обязательно будет вырываться. Голову кошки стоит разместить на своей руке. Во время всех манипуляций разговаривайте с питомцем, старайтесь успокоить его. Страшно не только вам, но и ему.

После этого поднимите хвост кошки и аккуратно введите конец смазанной трубки, который соединён со шприцом, в прямую кишку животного на 3-5 сантиметров или до тех пор, пока вы не почувствуете, что концу трубки мешают продвигаться каловые массы. Усердствовать во время введения трубки не стоит – важно не травмировать прямую кишку, так как это чревато серьёзными медицинскими осложнениями.

В зависимости от того, что вы используете для состава клизмы, придерживайтесь следующих инструкций:

  • Минеральное масло вводится в прямую кишку медленно, в объеме 15-20 миллилитров.
  • Теплая (не холоднее 20-ти градусов, но и не горячее 40) вода вводится в объеме 50-75 миллилитров,
  • Специальная клизма для кошек вводится согласно инструкции от производителя.

После этого вы можете вынуть трубку, освободить кошку из полотенца, положить ладонь на её живот в области таза и постараться аккуратно помассировать его. Возможно, вы почувствуете под пальцами внутри живота затвердевшие каловые массы. Иногда, после такого массажа дефекация начинается уже через 5-10 минут, если запор сильный – она может наступить через 1-2 часа.

Повторную клизму если дефекация не наступила, можно провести через 2-3 часа. Если и после неё не наступило опорожнение кишечника – срочно обратитесь к ветеринару.

В случае, если каловые массы вышли, осмотрите нет ли в них примесей крови. Её наличие может свидетельствовать о травмах кишки, и в этом случае необходима срочная консультация ветеринара.

Кошку во время манипуляций лучше держать в положении стоя, а не лежа, проведение процедуры лучше отложить на утренние часы, до завтрака питомца. После введения раствора клизмы животное не стоит отпускать, и лучше задний проход зажать хвостом, чтобы из него не вытекала жидкость для клизмы.

После окончания процедуры приведите шерсть кошки в порядок и какое-то время не беспокойте животное, чтобы оно могло прийти в себя после такого стресса.
вернуться к содержанию ↑

Когда нельзя ставить клизму кошке

У клизмы есть противопоказания

У клизмы есть противопоказания

Существуют ситуации, когда вопрос постановки клизмы даже не должен рассматриваться. И, вы также о них должны знать. Это глистная инвазия у кошки, повреждения кишечника или заднего прохода, воспалительные процессы в кишечнике, трещины и травмы ануса, кровотечения из заднего прохода, грыжа, беременность, хронические заболевания и болезни сердца. При таких диагнозах клизма может убить животное. Именно поэтому, перед тем, как ставить клизму, нужно обязательно консультироваться с ветеринаром, помня о главном принципе «не навреди».

В случае, если вы сомневаетесь в своих силах и в том, что удержите кота, или боитесь ему навредить - проведение клизмы лучше доверить специалисту.

Видео-советы о том, как ставить клизму коту

Сегодня мы с вами говорили о том, в каких ситуациях необходимо ставить кошке клизму, как правильно провести эту процедуру, и когда о клизме не может быть и речи. Надеемся, что наша публикация поможет сохранить здоровье вашего питомца.

А, вам приходилось когда-либо ставить кошке клизму? Как вы считаете, не лучше ли проведение этой процедуры доверять ветеринарам? Нам будет интересно ваше мнение.

Ждём ваших историй и отзывов.

Читайте также о диареи у кошек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)